Каким должен быть новогодний стол, чтобы не омрачить праздник?

Как правильно составить меню? Где лучше всего покупать продукты? Насколько безопасны заграничные деликатесы? И самое главное – что предпринять, чтобы новогодняя трапеза не походила на праздное обжорство? Эксперты двух столиц в области медицины и культуры питания ответили на эти вопросы во время пресс-конференции в Москве.

– Народная мудрость гласит – как Новый год встретишь, так его и проведешь. В итоге, каждый россиянин буквально из кожи вон лезет, чтобы провести эту ночь как можно лучше – сетует врач-психотерапевт Российской медицинской академии последипломного образования Инга Калмыкова. По её мнению люди напрасно стремятся соответствовать общепринятым традициям – богато накрывать стол, забивать до отказа живот мандаринами, употреблять рекордное количество шампанского и приглашать много друзей. Нужно отходить от стереотипов, считает она.

Каким должен быть новогодний стол, чтобы не омрачить праздник?

– Вовсе необязательно справлять Новый год в кругу семьи или друзей только потому, что так принято, – объясняет Калмыкова. – Настоящий праздник это тот, от которого получаешь удовольствие, а пренебрежение этим простым правилом приводит к элементарному чувству вины – на утро мы ужасно обижены на себя за то, что провели прошлую ночь как то неправильно.

Впрочем, от того, что веселье все же переросло в нечто мало приятное никто не застрахован. Чтобы торжество не обернулось массовым обжорством и пьянкой, врач советует не садиться перед праздником на диету и не пить на пустой желудок:

– Не есть неделю только для того, чтобы в Новый год не набрать лишних килограммов глупо и бесполезно. Человек таким образом просто доведет себя до психологического обжорства – блюда праздничного стола будут манить гораздо сильнее и в итоге все равно съешь вдвое больше.

Доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева советует также пересмотреть свои взгляды касательно традиционных новогодних закусок.

– Нас губит жирная пища. Оливье и другие щедро смазанные майонезом салаты, обилие жаренных блюд создают вредную тяжесть в животе. Надо переходить на более легкую пищу – овощные салаты, заправленные уксусом или растительным маслом гораздо полезнее. Кроме того, ими не объешься – они создают желанное чувство насыщения и не вредят фигуре.

Что касается мясных блюд, тот тут эксперты были также неумолимы. Со стола врачи советуют убрать колбасу – она, утверждают они, на 50 процентов состоит из жира. Заменить этот неотъемлемы атрибут любого застолья предлагается на тонко порезанное мясо индейки или говядины.

Куда более сурово эксперты отнеслись к сладким газированным напитком. Во многих странах употребление такого рада жидкости вместо воды и сока уже привели к массовому ожирению, в особенности среди детей. К теме напитков эксперты были особенно внимательны. И без того перевернутые с ног на голову представления о главном российском празднике, были подорваны ещё и заявлением главы комитета по качеству жизни, здоровью и экологии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александра Редько:

– Конечно, мало кто в праздник откажется себе в удовольствии пропустить стаканчик. Но лучше всего, чтобы это были качественный алкоголь и желательно, не водка. Если человек не может ограничестся шампанским и сухим вином, то среди крепких напитков лучше выбрать текилу или хороший ром.

 Источник – «РГ»


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества