Если борщ сготовить из разного вида мяса или из разных частей (шея, грудинка, окорок и проч)-уже всё, вкус разный будет.
Если строгать овощи брусочками.либо шинковать на терке тоже вкус меняется.
Кто-то любит когда морковку не зажаривают. кто-то не кладёт томатную пасту.
Борщ можно готовить смешивая разные виды мяса, или добавлять грибы или колбасу. Может кому-то непривычно, но это тоже вкусно))
свекровь любит недоваренную слегка хрустящую капусту(кидать в самом конце варки), тетя брусочками свеклу и морковь кубиками, муж с томатной пастой и без мяса(типо вкус «как у мамы»), кто-то любит с кислой капустой. кто-то оранжевый. а кто-то красненький, папа у меня с фасолькой любит)) и со шкварочками и пампушками чесночными)) а я научилась готовить разные виды борщей. на всякий случай, а ем их все))
особенно сейчас, когда температура спала)) есть хочу не могу, нельзя на ночь глядя такие посты создавать. но что ж поделать, пообещала))
если что забуду написать-спрашивайте.
кстати,
www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/156810411/Это борщ с щавелем. у меня почти такой же.
Напишу два вида борща. Один готовлю для мужа, второй по умолчанию считаю классическим.
Борщ для мужа по мне так он слишком прост.
цвет борща после варки оранжево-красный
ингредиенты на 4 -5 литровую кастрюлю
Мясо говядина. либо тушенка готовая грамм 300 минимум
Картошка 4-6 шт.
фасоль либо консервир либо нет) если неконсерв. то варим не менее 40 минут сначала на быстром огне, потом на медленном.
Лук 1шт.
Морковка 0,5шт.
Свекла 100г(половина крупной, либо 1 мелкая)
Томатный сок (0.3л)или паста томатная 1 ст.л.
Капуста 100г-150 г
специи по вкусу и + лавр. лист.
процесс:
варим картошку 10 минут, солим 1 ст.л. соли без верха, параллельно зажариваем лук до золотистого цвета, и туда же кладем свеклу и томатную пасту, фасоль консервированную. тушим минут 8.
кидаем в борщ тушенку, капусту, варим до закипания, после того как закипело, кидаем зажарку готовую и специи.
укроп свежий.
теперь мой любимый борщ распишу. тот, что Классический))
красный
Мясо говядина.
Картошка 4-6 шт.
фасоль неконсерв. то варим не менее 40 минут сначала на быстром огне, потом на медленном.
Лук 1шт.
Морковка 0,5шт.
Свекла 100г(половина крупной, либо 1 мелкая)
Капуста свежая 150 -200г либо квашеная
помидоры 1-2 некрупных
базилик щепотка,
тмин, или зира(кумин)
перец черный
зелень укроп, петрушка, лук, и + лавр. лист., если капуста свежая-уксус полчайной ложечки
по настроению я меняю состав, например кладу
иногда я добавляю перец паприку, не кладу одну из припав(базилик, например), не кладу порой фасоль, или наоборот добавляю колбасы)) и чеснока прям в борщ))
процесс приготовления:
варю мясо и фасоль
мясо кладем в Холодную воду!(это важно)
варим минут 30 до закипания на большом огне, снимаем пенку, солим, и варим минут 30 на небольшом огне, за это время вы приготавливаете овощи для зажарки
мясо вынимаете и режете на кусочки(ну это моим всем так нравиться)кидаем порезанную кубиками картошку. увеличиваем огонь, пару картофелин кидаете целиком, варите 10 минут, кидаете капусту. если она свежая.(некислая),
перед тем как кинуть зажарку вынимам целую картошку. толчем и закидываем обратно в борщ
параллельно готовим зажарку.
зажарка:
на мелкой терке трем свеклу
морковь на ваш вкус-кубиками. либо трете натерке, либо кладете в зажарку.либо в самом конце варки за минут пять кидаете., я не люблю морковь в зажарке.
лук мелко режем и на раскаленной сковороде в масле обжариваем до золотистого цвета, (где-то минут 8)
кидаем свеклу и морковь(если не как у меня)), зажариваем минут 8)),
если морковь и свекла дали мало сока, то доливаете черпак бульона и тушите под крышкой на медленном огне минут 10. за две минуты до конца тушения добавляете помидоры потертые на мелкой терке. вместе с соком, и чуть-чуть чеснока)снова тушите., тогда же добавляете специи и перец резанный мелко(если хочется, я не всегда люблю его класть). с помидорами тушите до легкого упаривания жидкости, выключаете, добавляете в зажарку уксус(прям немного, это тоже «на любителя». для придания легкой кислинки борщу. можно уксус заменить щавелем, соком 1 лимона)
закидываем зажарку
как только закипает. СРАЗУ ЖЕ снимаете с огня.тогда свекла красная останется. если же вы переварили и борщ стал оранжевым, просто добавьте ещё кислинки и он вернет первоначальный красный цвет.
но вообще у меня не оранжевеет))
вроде бы всё написала. если есть вопросы-пишите))
а ещё они хотят, Ю чтоб я к ним ходила, а ещё лучше-советуют сесть на машину и поехать в город за 300 км(в моем -тол состоянии… Это ж надо додуматься)..
в общем будь что будет..