недавно я впервые услышала о существовании зернового кваса, т.к. я великая поклонница кваса я заинтересовалась. Нашли рецепт и приготовили первую порцию кваса из зерна (ячмень+пшеница), на мой вкус квас получился слишком сладкий и объем сахара я сократила до 0,5 стакана на 3 литра.Рецепт попался довольно замороченный, я такие не люблю. И сделала я все проще и быстрее. Вместо приготовления закваски самостоятельно я добавила готовую. Точнее готовой закваски по близости не продавалось и я купила квас «хэлла» и взяла гущу из него.
Итак:
-0,5 стакана сахара;
-1 стакан зерна (промыла водой);
-квасная гуща (сколько было на дно 1,5 литровой бутылки);
кладем это все в 3 литровую банку и заливаем теплой водой (кипятить воду или нет решайте сами, я не кипятила).
Через 1-2 дня квас готов, зависит от температуры в комнате. Бродил этот квас более чем интенсивно, гораздо сильнее хлебного. Не знаю о чем это говорит, просто заметила )))
После снятия пробы я решила попробовать приготовить кукурузный квас и представьте себе он получился тоже очень вкусный! Принцип приготовления тот же. Вообще я считаю хорошей ту кулинарию, которая простая и быстрая.