- Новогодний стол
Торт в любом застолье — главное украшение стола, апофеоз всей праздничной трапезы. Так что и празднование Нового года вряд ли без вкусного и красивого торта обойдется. А какой торт можно испечь на Новый год?
Совет от Деда Мороза: если вы готовите праздничный новогодний торт детям, не старайтесь удивить малышей изысканными рецептами. Тесто может быть абсолютно традиционным, привычным для вашего ребенка. Крем тоже обычный, желательно легкий. А вот над оформлением торта придется потрудиться. Можно сделать торт более высоким, чем обычно. Для этого выпекают коржи диаметром меньше обычного, при этом их количество увеличится. Или просто увеличивают норму теста и крема в 1,5-2 раза. Можно сделать коржи разного диаметра, уложив их один на другой в виде конуса. Новогодний торт лучше украшать белым кремом, кокосовой крошкой. На поверхности торта кондитерским шприцем рисуют снежинки, елки, снеговиков. Деда Мороза нарисовать сложнее, но можно украсить торт его фигуркой. Для этого понадобится марципановая масса, из которой можно лепить все, что душе угодно. Если марципановой массы нет, не расстраивайтесь, можно перемешать с кремом вязкое медовое тесто, полученная масса по консистенции будет очень похожа на пластилин. Вспомним школьные навыки лепки — и вперед!
Самый простой в приготовлении торт получается из половинок зефира, которые укладывают на блюдо слоями в виде полушария, переслаивая ягодами, орехами, черносливом, курагой и каким-нибудь белым кремом. Такой тортик словно вылеплен из новогоднего снега.
Рестораны и кондитерские цеха в преддверии Нового года заняты изготовлением тортов на заказ. Такие торты выглядят изумительно красиво, но никто, к сожалению, не может знать заранее, насколько их вкус соответствует внешнему виду. Впрочем, есть немало кондитерских марок, продукция которых давно зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Такие торты и на вкус выше всяческих похвал, но и раскупают их в предновогодние дни с фантастической скоростью.
А что вы скажете о новогоднем торте весом в 50 килограммов, из которого в разгар праздничного веселья появится Дед Мороз или Снегурочка? Такие торты тоже существуют в природе, к тому же очень вкусные, их выпекают на заказ. Новогодние торты принято выпекать к праздничному застолью у многих народов мира. Чего стоит знаменитое французское «полено» с шоколадом, украшенное белоснежным воздушным кремом. Или шведский яблочный торт со взбитыми сливками, знакомый нам по повести о Карлсоне. Или традиционный шотландский песочный торт с орехами, миндалем и марципановыми фигурками. Многие любят новогодние гадальные пироги. Для гадания в тесто запекают различные мелкие предметы, по которым определяют, что ждет нашедшего такой предмет в будущем году. Иногда фасолину или уголек запекают в тесто не ради гадания, а просто, чтобы посмотреть, кому такой сюрприз достанется. Этого счастливчика поздравляют, а то и назначают королем праздника.
Тем не менее новогодние торты выпекают не во всех странах. В Японии или Китае торты встретить можно довольно редко, а на праздничном новогоднем столе — и подавно. Для Нового года у них существуют другие традиции.
А кто догадается, какой торт больше всего придется по вкусу Деду Морозу? Ну конечно же торт-мороженое! Красивый, вкусный, а самое главное — холодный.
Что касается россиян, хоть определенной традиции новогодней выпечки у нас и нет, но торты мы любим всякие — песочные и бисквитные, из зефира и мороженого, украшенные фигурками Деда Мороза и новогодними елочками, огненными фонтанами и зажженными свечками, большие и маленькие, самодельные и покупные.
www .slastenka.ru/tort.html
торты без выпечки
(много разных рецептов_