Про зеленый чай (+ рецепты)

Джентльменский набор монгола-кочевника: плитка прессованного чая, катышки высушенного соленого сыра, шмат вяленого мяса, горстка муки, возможно, еще и малость сухофруктов. И все! И можно делать тысячекилометровые марш-броски по пустыням и полупустыням, завоевывая по дороге державы…

В древнем Китае из чая варили что-то вроде супа с луком и солью; в Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой, солью, маслом или жиром; в Китае и Таиланде чай квасят и едят как салата; в Японии соленые листья добавляют в рисовые пирожные с рыбой; чай уже много столетий входит в пищевой рацион экстремальных профессий – военных, моряков, геологов.

В 1996г. ученые из Boston Tufts University (США) сравнили количество антиоксидантов в чае и 22 овощах и обнаружили, что в чае их содержится больше, чем в любом из протестированных овощей, в том числе брокколи, чесноке, луке, кукурузе и моркови. Последующие исследования в лондонском  Центре исследований антиоксидантов продемонстрировали, что по их количеству две чашки чая равняются 7 стаканам апельсинового сока или 20 стаканам яблочного сока. Конечно, чай не может целиком заменить овощи и фрукты, и все же 170-миллиграммовая чашка напитка значительно может увеличить количество антиоксидантов, усваиваемых организмом за день.

٧ Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.

Влияние чая на деятельность мозга и нервную систему известно очень давно. Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность перерабатывать и усваивать информацию, улучшаются творческие возможности. Очень важно, что это действие мягкое и не вызывает фазы последующего истощения.

٧ Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.

Зеленый чай способствует выведению из организма стронция-90 – включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации излучения мониторов.

٧ Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%. Ученые из Чикагского университета установили, что корица или чай, ароматизированный корицей, уничтожает микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта. Специалисты из Ассоциации стоматологов Великобритании заявили, что чай, в отличие от многих видов прохладительных напитков, не вызывает кислотного дисбаланса во рту и помогает в борьбе с отложением зубного камня. Японские медики даже советуют чистить зубы гущей зеленого чая, потому что в нем содержится химический элемент фтор, который укрепляет зубную эмаль.  

٧ Чай богат полезными микроэлементами. Порошок зеленого чая может облегчить страдания людей, получивших серьезные ожоги. А свежезаваренный и охлажденный зеленый чай поможет при солнечном ожоге.

Китайские ученые обнаружили, что чай может оказывать благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Они предложили пациентам одновременно с лечением выпивать в день по 4-5 чашек чая. Через месяц у 63% больных состояние значительно улучшилось. Оказалось, что наилучшим эффектом обладает чай улун, состоящий из черных и зеленых чайных листьев. Он содержит полифенолы, которые способствуют уменьшению признаков раздражения, и танины, обладающие противовоспалительным действием. Поэтому тем, кто страдает кожными раздражениями, несколько чашек напитка в день будут очень полезны.

٧ Чай подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.

٧ В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.

٧ Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

٧ Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Благодаря наличию дубильных веществ, в частности катехинов, чай способствует снижению ломкости и проницаемости сосудов, что имеет важное значение для профилактики атеросклероза.

٧ Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.

٧ Чай можно использовать для профилактики катаракты.

По данным индийских ученых, от катаракты помогает и черный и зеленый чай, но действие черного более заметно. Защитный эффект приписывается содержащимся в чайных листьях антиоксидантам – веществам, которые защищает клетки от губительного действия свободных радикалов.

٧ Чайный танин убивает многие бактерии и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.

Очень-очень крепкий чай может избавить от  диареи – содержащиеся в чае дубильные вещества и антисептики очень хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

٧ Чай поддерживает кроветворную функцию организма.

Исследователи Тайваньского университета установили, что регулярное употребление зеленого чай уменьшает вероятность гипертонии. Ученые связывают это с содержанием в зеленом чае флавонидов и полифенолов. Флавониды являются антиоксидантами, предохраняющими наши клетки от повреждения, что снижает риск возникновения многих заболеваний. Они также препятствуют слипанию кровяных телец, предотвращая появление опасных сгустков, которые являются причиной инфарктов, инсультов.

٧ Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови.

В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь. Чай помогает при пищевых отравлениях и полезен (черный) при язвах.

٧ Чай обладает охлаждающим действием.

Через несколько минут после чашки горячего чая температура кожи опускается на 1-2ºС, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается. Чай (особенно зеленый) – это отличное потогонное средство. И следовательно, средство для выведения шлаков (например в бане). Мочегонные свойства чая (особенно зелено) снижают риск образования камней в почках и помогают при разнообразных отеках.

٧ Чай – это очень разностороннее противоядие. О том, что он помогает при похмелье, знают многие страдальцы. Но, кроме этого, он помогает при укусах змей и при отравлениях разной рукотворной химией.

٧ Содержащийся в чае цинк необходим одной маленькой мышце, которая блокирует отток крови из пещеристых тел – и делает эрекцию несокрушимой.

٧ Чай стимулирует лучше, чем кофе.

Чай содержит теин, который бодрит намного лучше кофеина. Даже очень крепкий чай полезен, только пить его лучше утром или днем. А вечером – по крайней мере, за четыре часа до сна – иначе так взбодрит, что можете и не уснуть. Избавить свой чай от большей части кофеина можно, долив воды в заварной чайник и дав ему настояться ровно 45 секунд. После этого следует слить воду и снова залить чайник кипятком. Примерно 80% кофеина исчезнет.

٧ Чай помогает пить не пьянея.

В преддверии неизбежных возлияний чай поможет подготовить организм к встрече с алкоголем и не утратить контроль за своими действиями.

Перед застольем полезно выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.

٧ Возможно, чай полезнее пить с молоком.

Ученые из Университета Линкольна обнаружили, что у людей, пьющих чай без молока, довольно высокие уровни оксалатов – кислых и средних солей щавелевой кислоты, которая образуется как продукт обмена веществ.

При нарушениях минерального обмена оксалаты участвуют в образовании камней в почках и мочевом пузыре, а молоко в чае снижает этот риск, потому что кальций в молоке объединяется с оксалатами и безболезненно выходит из организма вместе с ними.

٧ Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать чай в соответствии с сезоном.

ЗИМОЙ лучше всего пить красный чай (в привычной европейской классификации – черный). Обладающий сладковатым вкусом и теплой природой красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром, а высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.

ВЕСНОЙ полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму холод и хорошо стимулируют энергию.

ЛЕТОМ полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады и, благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот, помогает легче переносить жару.

ДляОСЕНИ идеален улун (или бирюзовый) чай. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаями, то есть по природе он не горяч и не холоден. Вкус приятный, мягкий. Улун утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительным природным средством для похудания.

СЕКРЕТЫ  ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Любой чай очень полезен. Помимо прекрасного вкуса и аромата он содержит в своем составе множество необходимых человеку веществ: витамины, эфирные масла, танин, кофеин, теобромин и другие.

В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ – в 2 раза. По сравнению с черным чаем зеленый отличается более сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Лечебные возможности этого напитка очень велики. Например, двух-трехдневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки. Содержащийся в нем витамин Р замечательно укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы.

Хорошо регулярно употреблять зеленый чай и тем, кто проходит лечение от язвы двенадцатиперстной кишки. Всем без исключения врачи советуют пить не менее шести чашек чая в день – он принесет только пользу. Зеленый чай не имеет никаких противопоказаний, его можно давать даже детям – конечно, более слабый настой. Тем, кого укачивает в разных видах транспорта, стоит попробовать жевать сухой зеленый чай, чтобы справиться с тошнотой. Поможет это чудо-средство и при коньюктивитах, засорении, воспалении глаз. Для этого нужно смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чая с красным сухим вином в пропорции 1ч. ложка вина на стакан чая и промывать им глаза.

Чай ускоряет обменные процессы, происходящие в нашем организме.

Довольно солидный процент людей жалуется на пониженный метаболизм и в связи с этим невозможностью похудеть. Если и вы принадлежите к этой группе, пейте больше зеленого чая.

Тесты показали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70-80 калорий.

Выпивайте по 5 чашек зеленого чая в день, дарите себе ежедневную 15-минутную прогулку и в скором времени увидите самые лучшие результаты.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЧАЙ

Первое, на что нужно обратить внимание, – это цена. Хороший чай не должен стоить очень дешево, меньше 15 рублей за 100 граммов. Очень важно, как он упакован. Чай ни в коем случае не должен соприкасаться с целлофаном, лучший вариант – упаковка из фольги или пергамента. Листочки хорошего чая обязательно скручены, они не должны быть плоскими, резаными. Цвет – сочетание серебристого и зеленоватого оттенков.

Кстати, вопреки распространенному заблуждению, крупнолистовой чай – далеко не лучший выбор: грубые листочки не скручиваются и служат, скорее, полуфабрикатом. Хороший напиток имеет нежный оливковый оттенок, он прозрачен, но, постояв немного, становится мутноватым.

Можно провести такой тест: настояв чай, слегка нажмите на листочки, оставшиеся после заваривания. Чем они мягче и нежнее, тем чай качественней. Еще один секрет: хороший чай должен быть свежим. Без ущерба для вкуса его можно хранить не больше двух лет.

Сейчас появилось множество ароматизированных видов зеленого чая. Издавна в Китае, где употребляют только зеленый чай, его ароматизировали цветками жасмина, реже – магнолии. Он отличается незабываемым нежным вкусом и ароматом. Чай с жасмином можно купить и сегодня. Считается, что любые другие запахи перебивают, портят вкус чай. В него, кстати, нельзя добавлять сахар или пить его с конфетами, бутербродами. Зеленый чай хорош сам по себе.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленый чай заваривается так же, как и черный. Нужно взять чай из расчета 1 ч. ложка на 1 чашку плюс 1 ч. ложка на заварной чайник, залить его свежим кипятком, закрыть крышкой и настоять 5-7 минут. Но лучше всего заваривать зеленый чай в отдельной чашке. В жаркую погоду его можно поставить в холодильник и пить холодным. Обязательное условие – заваривать чай только свежей чистой водой. Кстати, зеленый чай можно заваривать многократно.

КАК ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ И  ХУДЕТЬ

В зеленом чае не содержится калорий!

Конечно, это утверждение верно только для несладкого чая, без добавления молока.

Урезав потребление сладкого и жирного всего на 250 калорий в день, можно сбросить около 400 граммов лишнего веса в неделю!

Если вы ищете напиток, отлично утоляющий жажду, не перегружайте организм лишними калориями, – несладкий зеленый чай самый лучший выбор!

Зеленый чай – это ценный диетический продукт. Даже при вынужденной чайной диете не возникает чувства голода и сохраняется нормальная работоспособность. Чай расщепляет жировые отложения, помогает бороться с целлюлитом.

Форумы в Интернете пестрят сообщениями о диетических свойствах зеленого чая.

Автор: Калиночка

Я похудела от простого зеленого чая. Причем ела все, что хотела.

Автор: Emiliana

Я каждый день пью по 4-5 кружек этого замечательного напитка! На самом деле он очень полезный для организма. Способствует похудению, так как после него вообще ничего не хочешь есть. Когда иду в гости, то обязательно кладу в сумочку пару пакетиков, а от обычного чая отказываюсь.

Тому, кто еще незнаком с зеленым чаем, советую обязательно попробовать! Не пожалеете!

Автор: Anonymous

Каждый вечер пью зеленый чай с медом – отбивает охоту к сладкому, улучшает пищеварение. 1 ложка зеленого чая и одна чайная ложка цветочного меда.

В последние годы во многих странах (США, Германия, Франция) к самым эффективным средствам для снижения веса относят экстракт зеленого чая. В современных исследованиях показано, что это действие происходит за счет связывания определенных жировых фракций, ускорения выведения жира из организма и за счет регуляции общего обмена веществ.

Первое исследование, проведенное китайским учены на добровольцах, показало, что смесь из зеленого и черного чая существенно снижает содержание холестерина в крови. В исследовании приняло участие 240 мужчин и женщин с высоким уровнем холестерина. В течение 12-недельного испытания участникам, которые соблюдали низкожировую диету, выдавали плацебо («пустую» таблетку) или 375 миллиграммовую капсулу, содержащую зеленые и черные чайные экстракты (флавоноиды). Группа испытуемых, которая получала настоящий чай, показала удививший ученых результат – 16-процентное снижение холестерина.

Правда, исследователи отметили, что ни черный, ни зеленый чай как напиток не дали аналогичного эффекта. Возможно, дело в концентрации препарата, потому что в капсуле содержалось количество Флавоноидов эквивалентное 35 чашкам черного чая и семи чашкам зеленого чая.

Экспериментаторы хотят провести более тщательные исследования длительного воздействия лекарства на организм человека, и, возможно, после этого лекарство появится на рынке.

Китайская чайная традиция в целом не рекомендует употребление чая на пустой желудок, но нет правил без исключений, как гласит народная мудрость. По мнению китайских специалистов, при употреблении чая на пустой желудок идеальны те чаи, которые максимально мягко воздействуют на слизистую желудка, такие, как Настоящий Менхайский прессованный Шу чха Пуер (черный)? Который обволакивает слизистую и не раздражает ее. Мягко греющий по своей энергии, питающий селезенку и кровь чай питает Ян, поддерживает физические силы, содержит немного темна и не противопоказан практически никому. Добавление молока в Пуер усиливает диуретические и питательные свойства чая, улучшает усвоение молока организмом взрослого человека. Допустимо пить на пустой желудок Высокие сорта Сипин Те Гуаньиня, Цзюньшанский чаек и Байхао инь чжень. Однозначно не стоит пить на пустой желудок грубые зеленые чаи, и прессованные в особенности, включая зеленые Цинн Пуеры моложе 15 лет. Из всех зеленых чаев максимально мягок чай Суньукуна Тхайпин Хоу Кхуй и питающий желудок, устраняющий внутренние застои Люань Гуа Пхянь.

ЗАВАРИВАНИЕ  ЧАЯ

 

КЛАССИЧЕСКИЙ РУССКИЙ СПОСОБ

Не используйте старую, долго хранившуюся заварку. От чрезмерно долгого хранения заварка становится мутной, ее аромат тускнеет, в ней накапливается кофеин. Заваривайте чаинки в фаянсовом или фарфоровом чайнике, предварительно обварив его кипятком. Для вкуса и аромата напитка немаловажно и качество воды, поэтому при заваривании лучше использовать родниковую или фильтрованную воду.

РЕЦЕПТЫ ЧАЙНОЙ ДИЕТЫ

 

ЧАЙНО-БАНАНОВЫЙ  ХЛЕБ

 

Миндальные хлопья придадут изысканность чайно-банановому хлебу с финиками и изюмом.

Ингредиенты: 500г. спелых бананов, хорошо перетертые косточки лимона, 2 ст. ложки лимона, 115г. несоленого облегченного масла, 115г. сахара, 1ч. ложка чайного ванильного экстракта (эссенции), 1 яйцо, 115г. муки, 115г. непросеянной муки, 1 ч. ложка соды, щепотка соли, 1 ч. ложка корицы, 115г. изюма без косточек, 175г. спелых порезанных фиников, 25г. миндальных хлопьев, 1ч. ложка сахарной пудры.

Время приготовления: 40минут.

Приготовление: Разогреть духовку до 180ºС. Противень перед приготовлением обогнуть специальной бумагой для готовки по краям. Почистить бананы и порезать их тоненькими ломтиками в миску. Добавить лимонный сок и хорошенько перемешать вилкой. Положить масло, сахар и лимонные косточки в большую миску и хорошо перемешать ложкой или миксером, затем необходимо всыпать чайно-ванильную добавку. Добавить яйцо, взбить смесь и понемногу добавить порезанные бананы. Просеять муку и соду, соль и корицу в банановую смесь, сверху добавить в миску хлопья. После взбить смесь большой ложкой и досыпать изюм и финики. Выложить ложкой на противень, сверху посыпать миндаль. Выпекать 1 ¼ – 1 ½ часа, пока корочка не станет коричневой. Чайный хлеб готов, если можно с легкостью проткнуть его ножом. Нож должен выйти чистым. Оставить хлеб на 30 минут, потом вытащить из духовки, поставить остужаться. Когда он остудится, осторожно снять бумагу для выпечки. Можно хранить в герметичной упаковке в течение недели. При подаче хлеба к столу посыпать его сверху сахарной пудрой.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Если у вас аллергическая реакция на любой из ингредиентов, необходимо перед приготовлением проконсультироваться со своим лечащим врачом.

ЧАЙ ПО-ТАДЖИКСКИ

Положить в горячую воду (1 стакан) 2ч.ложки зеленого чая, вскипятить. Добавить ½ л. нежирного молока, немного соли и перцу, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, в каждую пиалу положить по 1ч. ложке облегченного масла.

ЧАЙ ПО-ТАДЖИКСКИ

Слово «чай» в исполнении таджиков звучит как нечто среднее между «чай» и «чой», так что этот чай можно с совершенно спокойно называть «чой-кобуд». С остальными таджикскими рецептами – аналогично.

Фактически «чой-кобуд» – это достаточно слабый зеленый или черный чай, который используется как обычный напиток. Однако одна особенность приготовления такого чая все-таки присутствует. Его заваривают в большом (литровом) фарфоровом чайнике. Из расчета 2 ч. ложки сухого чая на 1 л. воды. Настаивают 5 минут, обязательно накрыв салфеткой. К столу подают прямо в этом чайнике, предварительно подержав его полминуты над огнем.

ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ СО ВКУСОМ АПЕЛЬСИНА И МЯТЫ

На 16 порций

Ингредиенты: 8 чашек воды, 14 листьев свежей мяты, 12 чайных пакетиков, 1 чашка сахара, ¾ чашки лимонного сока, 4 чашки апельсинового сока.

Приготовление: Довести воду до кипения. Снять кастрюлю с водой с огня, добавить мяту и чайные пакетики. Оставить на 15 минут, затем удалить. Добавить сахар и размешать до полного растворения. Перелить полученную смесь в галлон или кувшин. Добавить лимонный и апельсиновый соки. Долить воду до полного заполнения галлона. Перед употреблением охладить. Полученную смесь взбить.

ИМБИРНО-ЛИМОННЫЙ ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ

На 8 порций

Ингредиенты: 8 чашек воды, 3 чайных пакетика, 100г. (3/4 чашки) свежего имбиря, нарезанного крупными ломтиками, 1 чашка сахара, ½ чашки свежего лимонного сока, лимон, нарезанный ломтиками, свежий имбирь (гарнир).

Калорийная ценность: 105 калорий, 27г. карбогидратов, без жиров, холестерина и протеина.

Приготовление: Вскипятить воду на среднем огне, добавить чайные пакетики, имбирь. Довести воду до кипения. Варить 15 минут. Добавить сахар и лимонный сок. Мешать, пока сахар полностью не растворится. Перелить чай в посуду, процедить. Подождать, пока полученная смесь остынет. Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Подавать с кусочками льда, ломтиками  лимона и имбиря.

ЧАЙ ПО-ТУВИНСКИ

В ½ л. горячего молока влить ½ л. горячей воды, добавить 5 г. зеленого чая, кипятить 15 минут, перелить в пиалу и добавить ложечку облегченного масла.

ЧАЙ ПО-ТУРКМЕНСКИ

В чайник засыпать 4 ст.ложки черного чая, влить 150 мл. воды и 800 мл. кипящего нежирного молока. Дать настояться 15 минут, потом добавить 200 мл. нежирных сливок.

ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ

50г. зеленого чая залить 1 л. холодной воды, довести до кипения. Влить ½ л. молока, добавить 50г. облегченного масла, 50 г. муки, посолить. Опять довести до кипения и подавать.

ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ

1ст. ложку заварки залить ½ л. холодной воды, вскипятить и варить минут десять. 30 г. муки и 1 ст. ложку облегченного масла нагреть на сковороде, добавить к ним стакан верблюжьего молока и 40 г. риса. Потом все смешать с чаем, довести до кипения и подать. Можно подсолить.

ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ

Плитку или 5-6 ч. ложек зеленого чая залить 1 л. холодной воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Разлить по пиалам, в каждую добавить 1 ч. ложку бараньего жира, немного молока и соли.

ЧАЙ ПО-ЗАБАЙКАЛЬСКИ

В большой фарфоровый или фаянсовый разогретый сухой чайник засыпать сухой чай, заливать холодной водой примерно на ½ – 1/3 и сразу же засыпать горсткой мелких раскаленных камней (кварца, базальтовской гальки и т.п.). Затем долить холодную воду и вновь положить раскаленные камни.

Камни нельзя раскалять на газу – и они и чай будут плохо пахнуть.

ЧАЙ ПО-ТИБЕТСКИ

4ч. ложки черного или зеленого чая залить 1 л. холодной воды, довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить щепотку соли, 1 ч. ложку соды, 20 г. облегченного масла и взбить до получения однородной массы.

ЧАЙ ПО-КАЗАХСКИ

5 ч. ложек заварки залить ½ л. кипятка. Через 3 минуты добавить немного подслащенных нежирных сливок, сметаны или молока, все размешать, процедить в другой сосуд, перелить в первый, еще несколько раз попереливать – и к столу.

ЧАЙ ПО-КИРГИЗСКИ ПРАЗДНИЧНЫЙ

Немного корицы, 2 бутона гвоздики, немного лимонной корки положить в шелковый или льняной мешочек, опустить в кипящую воду (1 стакан) и «варить» на слабом огне 10 минут. Затем добавить немного крепко заваренного чая, немного апельсинового и лимонного сока. Продержать на слабом огне еще 3 минуты. Добавить по вкусу сахар и подавать.

ЧАЙ ПО-КИРГИЗСКИ СО СЛИВКАМИ

Налить в пиалы до половины нежирные сливки (можно подогретые), долить чаем, посолить.

ЧАЙ ПО-КИРГИЗСКИ

2 ч. ложки сухого черного чая залить кипятком и дать настояться. Влить настой в 1 стакан кипящего нежирного молока, добавить 10 г. облегченного масла и 2 ст. ложки сметаны, посолить, перемешать.

ЧАЙ ПО-КАЛМЫЦКИ С МОЛОКОМ

В 1 стакан кипящей воды положить 5 г. кирпичного зеленого чая и варить на слабом огне 5 минут. Добавить 1 стакан горячего  кипяченого молока, немного корицы, бутон гвоздики, посолить и варить еще 10 минут. Процедить, добавить 25г. облегченного масла, довести до кипения – и по пиалам.

ЧАЙ ПО-КАЛМЫЦКИ СО СЛИВКАМИ

Растолочь 150г. плиточного чая, залить 3л. холодной воды и довести до кипения на среднем огне. Варить 20 минут на слабом огне. Выловить всплывшие палеи, влить 1л. подогретых нежирных сливок, добавить 2 растолченные горошины черного перца, 1ч. ложку соли и варить еще 10 минут.

ЧАЙ ПО-КАЛМЫЦКИ («ХУРСИ-ЦЯ»)

2ч. ложки чая (все равно какого, но лучше плиточного) залить холодной водой (на одну порцию) и довести до кипения. Добавить 2 ст. ложки нежирного молока – и опять до кипения. Процедить.

Пока чай закипает, на растительном масле обжарить муку до коричневого цвета. Обжаренную муку развести небольшим количеством муки и смешать с чаем. Лавровый лист и мускатный орех – по вкусу.

ЧАЙ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Чай заварить обычным способом из расчета 1 ч. ложка на 100 мл. воды. Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом из расчета 100 мл. какао и 25 мл. сиропа на 100 мл. чая. Смесь интенсивно перемешать (лучше всего в миксере) и подать, посыпанную тертым горьким шоколадом.

ЧАЙ ПО-КУБИНСКИ

7л. ложек чая заваривать с небольшим количеством гвоздики (на кончике ножа или 2-3 бутона) в ½ л. воды и дать настояться 4 минуты. Потом чай размешивать и, процеживая, перелить в какой-либо сосуд, который можно ставить на огонь. Добавить туда 2 ст. ложки лимонного сока, 1 стакан черного сока, 1 стакан апельсинового сока и ½ ананаса, нарезанного ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения.

ЧАЙ ПО-ПОЛЬСКИ

В сильно нагретый на пару заварочный чайник всыпать чай по схеме 1 ч. ложка на человека, плюс 1 ч. ложка на чайник. Заварник с заваркой несколько минут нагреть на пару, затем туда влить небольшое количество воды (чтобы «замочить») – и все это опять нагреть на пару. Через 7 минут в чайник налить кипяток из расчета 100 мл. на каждую чайную ложку чая. И сразу – по чашкам и к столу.

ЧАЙ ПО-НЕМЕЦКИ

Чай заварить обычным способом, но к нему подать нежирные сливки или кипяченое молоко, последнее – обязательно с пенкой. Молоко или сливки подать к столу в сливочнике или глиняном горшочке, который обязательно должен стоять на десертной тарелочке.

ЧАЙ ПО-ШВЕДСКИ

Вскипятить 160мл. молока, всыпать в него 1 ч. ложку заварки, снять с огня. Через 3 минуты процедить напиток прямо в чашки. Сахар – по вкусу.

ЧАЙ ПО-ШОТЛАНДСКИ (ВЫСОКОГОРНЫЙ)

1 ч. ложку заварки залить 1 стаканом только что вскипяченного нежирного молока. Если сильно хочется, можно взбить немного меда с 1 яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (или вообще сахар), либо взбитый желток с медом.

ЧАЙ С ПРИПРАВАМИ ПО-АНГЛИЙСКИ

В 1 стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настоять 4 кусочка корицы, 1 ч. ложка гвоздики и 3 ч. ложки тертой лимонной цедры. И все.

ЯИЧНЫЙ  ЧАЙ-ПУНШ

Ингредиенты:  6ч. ложек чая, ½ л. кипятка, 2 яичных желтка, 35г. сахара, мускатный орех.

Приготовление: Залить чай кипятком и выдержать 5 минут. Яичные желтки взбить в пену и добавить к чайному настою. Разлить в бокалы для пунша и подать.

ЯИЧНЫЙ  ЧАЙ

Ингредиенты: 1 яичный белок, 2 яичных желтка, 60г. сахара, сок ½ лимона, ½ л. крепкого чая.

Приготовление: Яичный белок, желтки, сахар и лимон хорошо взбить до образования пены. К полученной смеси добавить чай и на водяной бане снова взбить до образования пены. Затем разлить в предварительно прогретые чашки и сразу подать.

ЯБЛОЧНЫЙ  ЧАЙ

Ингредиенты: ½ л. холодного крепкого чая, ¼ яблочного сока, сок 1 лимона.

Приготовление: Чай и яблочный сок смешать, затем добавить туда сахар по вкусу и лимонный сок.

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ С ИМБЕРЕМ

На 1 порцию

Ингредиенты: 3 яблока, 5 см корня имбиря, 150 мл. воды.

Приготовление: Имбирь заварить с яблоком – получится восхитительный вкус.

Пропустить яблоки через соковыжималку и мелко порезать имбирь. Добавить смесь в кастрюлю со 150мл. воды и довести до кипения. Поварить на медленном огне 15 минут, затем слить и перелить в чашку.

ЧАЙ-ПУНШ ПО-КУБИНСКИ

 Ингредиенты: 7ч. ложек чая на кончике ножа измельченной гвоздики, ½ л. кипятка, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 чашка сока из черники, 1 чашка апельсинового сока, ананас, нарезанный ломтиками.

Приготовление: Чай вместе с гвоздикой заварить кипятком. Через 4 минуты размешать, процедить и налить в небольшой сосуд. Затем добавить фруктовые соки, ананас и сахар. Полученную смесь поставить на огонь и согреть, не доводя до кипения.

ЧАЙНЫЙ  БАЛЬЗАМ

 Ингредиенты: 3 части зверобоя, 3 части мать-и-мачехи, 2,5 части душицы, 2 части ромашки, 2 части мяты, 1,2 части кукурузных рыльцев, 1 часть валерианы, 1,5 части плодов шиповника, 1 часть плодов боярышника, ½ части листьев эвкалипта.

Приготовление: 8 частей чая и 1-2 части сбора трав заварить кипятком и дать настояться под салфеткой 10-15 минут.

ЧАЙ-ЛИМОНАД

Ингредиенты: ½ л. холодного крепкого чая, 1 лимон, 4-5 ст. ложек сахара или меда, колотый Гед, газированная вода по желанию.

Приготовление: Чай, лимонный сок, сахар или мед смешать в миксере. Подать напиток в стаканах, в которые предварительно положить кусочки льда. По желанию добавить газированной воды.

ЧАЙ-ФРИЗЛАНД

На 4-6 порций.

 Ингредиенты: 6чайных ложек мелколистовой чайной смеси, белый леденцовый сахар, 6-10ч. ложек нежирных сливок.

Время приготовления: около 15 минут.

Приготовление: Благодаря холодным «облачкам» сливок каждый глоток этого чая имеет свой вкус. В емкость влить 1л. воды и довести ее до кипения. Чай насыпать в заварочный чайник и залить его кипятком так, чтобы чайные листья были полностью покрыты водой. Заваривать около 3 минут. Затем влить остальной кипяток. Заварку перелить через ситечко в сервировочный чайник и подать к столу. В каждую чашку влить немного сливок, стараясь, чтобы они стекали по выпуклой стороне ложки. Чай не размешивать, а отпивать его через холодный слой сливок. Как только первая чашка чая будет выпита, снова налить в нее горячий чай, а верху – новое «облако» сливок.

ЧАЙ СО ЛЬДОМ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ)

Чай со льдом нужно готовить не из холодного чая! Для этого традиционного американского напитка, который называется  Lce Tea, понадобится 1 чашка горячего чая и 1 стакан, наполненный кубиками льда. Кроме того, можно добавить немного сахара и сок лимона. В отличие от обычного охлажденного чая чай со льдом освежает и слегка ошеломляет. Его аромат и вкус ощущается полнее, чай необыкновенно бодрит.

На одну порцию

Приготовление: 2 чл. Ложки или 2 пакетика черного чая залить 200мл. кипятка, дать настояться 4 минуты, затем процедить (если чай заваривается в небольшом ситечке, то удалить его). Сахар и сок лимона добавить в горячий чай по вкусу. Узкий высокий стакан на 2/3 заполнить льдом и влить в него горячий чай. Не бойтесь – стакан не лопнет! К холодному чаю лучше подать соломинку для напитков.

В Северной Америке чай со льдом пьют обычно в жаркое время года для утоления жажды. Его простой рецепт служит основой для многочисленных вариантов. Так, например, можно добавить в чай со людом щепотку порошка имбиря или кардамона, положить для аромата листочки перечной мяты или лимонной мелиссы, ягоды смородины или кусочки ананаса. Этот чай можно смешать с фруктовым соком – ананасовым, вишневым или апельсиновым, а также с джином, ромом или Campari.

ЧАЙ  СО ЛЬДОМ

На 6-8 порций

Ингредиенты: 6 пакетиков английского чая, 275 мл. свежевыдавленного апельсинового сока, охлажденного сока ½ лайма, примерно 12 веточек свежей мяты, ½ порезанного апельсина, ½ порезанного лимона, 2ч. ложки сахара, много кубиков льда.

Приготовление: Это один из самых освежающих напитков в жаркую погоду.

Сделать очень крепкий чай в большом заварочном чайнике из чайных пакетиков и 2 л. кипятка. Затем добавить в чайник 2 ч. ложки сахара и 6 веточек мяты. Дать чаю настояться в течение 15-20 минут, затем достать пакетики и дать полностью остыть.

Когда чай станет холодным, достать мяту из чайника. Затем положить в кувшин много льда, залить холодным чаем, затем – апельсиновым соком и соком лайма и добавить 6 веточек мяты. В конце добавить кусочки апельсина и лимона, перемешать и подавать в бокалах со льдом.

ЧАЙ С СОКОМ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Ингредиенты: ½ л. холодного крепкого чая, 1/8 л. сока черной смородины, сахар, ½ бутылки газированной воды, колотый лед.

Приготовление: Чай хорошо размешать с соком черной смородины и положить по вкусу сахар. Подать с газированной водой и кусочками льда.

 

ЧАЙ С СОКОМ КРАСНОЙ  СМОРОДИНЫ

Ингредиенты: ½ сока красной смородины, 2 ст. ложки сока черной черешни, 1 ст. ложка клубничного сиропа, ¼ л. холодного крепкого чая.

Приготовление: Все ингредиенты хорошо смешать. Готовый напиток подать в холодном виде с небольшим количеством газированной воды.

ЧАЙ С МЯТОЙ  ПО-АЛЖИРСКИ

На полулитровый чайник

Ингредиенты: ½ л. воды, 2 ст. ложки зеленого чая, маленькая щепоть свежей зелени мяты, 6 ст. ложек сахарного песка.

Приготовление: Вскипятить воду. Вымыть чайник горячей водой. Помыть мяту холодной водой. Положить чай в кастрюлю, залить ½ л. горячей воды, добавить сахар, перелить чай в другую кастрюлю, повторить эту операцию 2-3 раза с тем, чтобы чаинки лучше открылись и отдали весь свой аромат. Вылить затем чай в чайник, положить в него мяту и дать настояться несколько минут.

ЧАЙ С МОЛОКОМ

Ингредиенты: 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 нежирного молока.

Приготовление: В хорошо прогретые чашки влить определенное количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

ЧАЙ С МОЛОКОМ  ПО-ИНДИЙСКИ

На 1 чашку напитка

Ингредиенты: 1,5 ч. ложки индийского чая, молоко, специи (размельченный имбирь или зеленый кардамон).

Приготовление: Поставить соусницу на огонь, добавить специи. Доведя до кипения, добавить сахар, индийский чай и через 2 минуты молоко. Довести смесь до кипения, снять с огня и разлить по кружечкам через ситечко.

 

ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ

Ингредиенты: 2,5 ч.ложки чая на ½ л. кипятка.

Приготовление: Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и приготовить крепкий чай, залив его согретой до 60ºС водой (при этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются полностью компоненты чая). Приготовленный таким образом чай подать в маленьких, емкостью 50 мл., блюдечках. Этот чай подслащивают и пьют медленно, маленькими глотками.

ЧАЙ ПО-ШВЕДСКИ

Ингредиенты: Нежирное сгущенное молоко, ¾ л. теплой воды, 1 ч. ложка черного чая.

Приготовление: Молоко развести в теплой воде и вскипятить. Чай засыпать в подходящий сосуд, залить вскипевшим молоком. Выдержать смесь до тех пор, пока чай не растворится полностью. Готовый напиток разлить в чашки и подать в холодном виде.

ЧАЙ ПО-РУССКИ

 Ингредиенты:


Марина
Марина
Санкт-Петербург
033559
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Bonya
Bonya

Спасибо.

Пожаловаться
Ольга Мигунова
Ольга Мигунова
Москва

Потрясающее количнство рецептов. А я, не поверите, ополаскиваю волосы зеленым чаем. Делаю маски из обогащенного масла Арганы Magic Glance, потом смываю природным шампунем масло (шампунь Luxurious для роста и ухода за волосами), а потом смываю шампунь зеленым чаем! Просто не реально крутой результат.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Москва
Надо же сколько рецептов. Но думаю, в пакетиках чай не очень полезен, надо листовой. И опять же, кипятить? На сколько знаю, чай даже крутым кипятком заваривать не рекомендуют.