Мясо в цахтоне

*Цахтон – это классический соус грузинской (точнее, осетинской) кухни. Вообще известно много вариаций этого соуса, но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта (где-то читала, что на Кавказе используют катык) с чесноком и зеленью. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи и жгучий красный перец.
Употребляется этот соус с отварным мясом в холодном виде. Как вы догадываетесь, это вкуснотища! Особенно рекомендуется лентяям, лентяйкам, дилетантам и просто любителям быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.

Мясо в цахтоне

Приготовление:

Сначала надо сварить говядину и нарезать ее на тонкие брусочки поперек волокон. (вырезка 500 гр)

Чеснок и зелень измельчаем.(кенза, петрушка, укроп)

Смешиваем сметану с чесноком и зеленью, солим и заливаем нарезанное мясо этой смесью. Перед употреблением надо дать мясу настояться в холодильнике 1 час.


Маша
0155640
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Девочки, дайте рецептик.Очень люблю его, но покупной надоел.
Пожаловаться
Третьякова Алла
Мария 
осетинский??
Пожаловаться
Мария
Третьякова Алла 
да
Пожаловаться
Третьякова Алла
Мария 
листья горького перца… сметана… соль перец по вкусу
Пожаловаться
Мария
Третьякова Алла 
Ой, так просто.Спасибо:)
Пожаловаться
Ирина
Мария 
.

Цахтон – отличный кавказский соус, вполне способный дополнить и подчеркнуть вкус хорошего мяса. Но главное – делается просто, быстро и без заморочек.

Итак: мелко рубим кинзу, петрушку, можно добавить укроп и зелень сельдерея, Если есть – немного тархуна. Суммарно – стакан, примерно зелени.

И хорошенько измельчаем 4-6 довольно крупных зубков чеснока. (Чеснок советую раздавить плоскостью ножа, а затем мелко порубить.) Солим, перчим (советую белый перец, но это не критично). Если есть зеленый острый перец – по вкусу можно добавить.

Заливаем двумя стаканами хорошей (главное – не обезжиренной!) сметаны и вымешиваем.

Убираем в холодильник, где и выдерживаем от часа до суток – в меру необходимости.

Приятного аппетита!

Пожаловаться
Мария
Ирина 
Спасибо:)
Пожаловаться
Третьякова Алла
Мария 
обычно осетины заготавливают листья перца осенью… варят их а потом заливают рассолом… в любое время можно открыть баночку и приготовить со сметаной....
Пожаловаться
Третьякова Алла
Мария 
… ну видимо разные соусы Цахтон бывают… но у нас в Осетии под этим названием готовят именно с листьями перца
Пожаловаться
Мария
Третьякова Алла 
Попробую.Большое спасибо:)
Пожаловаться
Маша
говядину варить нужно, там написано))
Пожаловаться
TeslaGirl

Подправила рейтинг)))

Маш, это получается сырое таки мясо? Ну в том смысле что без термической обработки??))))

Пожаловаться
Маша
И зачем минусы рисовать? Не нравится блюдо – проходите мимо(
Пожаловаться
Маша
Увы, не мама. Она вообще все постное ест и вегетарианка))
Это у меня такие вкусовые пристрастия – люблю все острое и пряное. Мама меня за это всю жизнь ругает.

Фото – часть моих, часть гугловских, но взятых именно в соответствии с рецептом. 
Пожаловаться
Анастасия
По твоим постам сразу  видно, что твоя мама – восточнаяженщина и привила любовь к такой кухне. Ты выложила много рецептов и фото, фото твои или гугловские?