*Цахтон – это классический соус грузинской (точнее, осетинской) кухни. Вообще известно много вариаций этого соуса, но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта (где-то читала, что на Кавказе используют катык) с чесноком и зеленью. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи и жгучий красный перец.
Употребляется этот соус с отварным мясом в холодном виде. Как вы догадываетесь, это вкуснотища! Особенно рекомендуется лентяям, лентяйкам, дилетантам и просто любителям быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.
Приготовление:
Сначала надо сварить говядину и нарезать ее на тонкие брусочки поперек волокон. (вырезка 500 гр)
Чеснок и зелень измельчаем.(кенза, петрушка, укроп)
Смешиваем сметану с чесноком и зеленью, солим и заливаем нарезанное мясо этой смесью. Перед употреблением надо дать мясу настояться в холодильнике 1 час.
Мясо в цахтоне
Комментарии
Актуальные посты
Цахтон – отличный кавказский соус, вполне способный дополнить и подчеркнуть вкус хорошего мяса. Но главное – делается просто, быстро и без заморочек.
Итак: мелко рубим кинзу, петрушку, можно добавить укроп и зелень сельдерея, Если есть – немного тархуна. Суммарно – стакан, примерно зелени.
И хорошенько измельчаем 4-6 довольно крупных зубков чеснока. (Чеснок советую раздавить плоскостью ножа, а затем мелко порубить.) Солим, перчим (советую белый перец, но это не критично). Если есть зеленый острый перец – по вкусу можно добавить.
Заливаем двумя стаканами хорошей (главное – не обезжиренной!) сметаны и вымешиваем.Убираем в холодильник, где и выдерживаем от часа до суток – в меру необходимости.
Приятного аппетита!
Подправила рейтинг)))
Маш, это получается сырое таки мясо? Ну в том смысле что без термической обработки??))))
Это у меня такие вкусовые пристрастия – люблю все острое и пряное. Мама меня за это всю жизнь ругает.
Фото – часть моих, часть гугловских, но взятых именно в соответствии с рецептом.