*Это одна из разновидностей хачапури. Когда-то у меня была приятельница. Она была замужем за грузином и, естественно – готовила ему разные грузинские блюда. А я у нее научилась некоторым из них.
Продукты.
Мука 400 г.
2 яйца
вода 100 г.
соль
сливочное масло 150 г.
сыр сулугуни 500 г.
сметана 200 г.
Из муки, яиц, соли и воды замесить тесто. Крутое. Если муки маловато – добавить.
Дать ему расстояться.
Сыр натереть на терке, масло растопить на водяной бане.
Тесто разделить на несколько частей. Одна – побольше.
Ту, которая побольше, тонко раскатать, выложить в форму, смазанную маслом, чтобы бортики свисали.
В кастрюлю налить воду и поставить кипятиться, рядом поставить миску с холодной водой. Раскатать оставшиеся шарики теста(по размеру формы)
Сыр смешать с маслом и сметаной.
Теперь по пунктам.
Сочень опустить на 2 минуты в кипяток
Потом – в холодную воду
Потом – сырой – первый сочень смазать маслом, положить на него отваренный, на него сыр
И так – поочередно.
Последний отваренный сочень кладем, накрываем бортиками нижнего, смазываем все сметаной и – в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Запекать нужно примерно сорок-пятьдесят минут. Когда начнет вздуваться – осторожно в нескольких местах проткнуть деревяной острой палочкой.
Когда ачма вынута из духовки, накрыть ее чистым полотенцем и дать пстоять минут пятнадцать… отдохнуть…
Продукты.
Мука 400 г.
2 яйца
вода 100 г.
соль
сливочное масло 150 г.
сыр сулугуни 500 г.
сметана 200 г.
Из муки, яиц, соли и воды замесить тесто. Крутое. Если муки маловато – добавить.
Дать ему расстояться.
Сыр натереть на терке, масло растопить на водяной бане.
Тесто разделить на несколько частей. Одна – побольше.
Ту, которая побольше, тонко раскатать, выложить в форму, смазанную маслом, чтобы бортики свисали.
В кастрюлю налить воду и поставить кипятиться, рядом поставить миску с холодной водой. Раскатать оставшиеся шарики теста(по размеру формы)
Сыр смешать с маслом и сметаной.
Теперь по пунктам.
Сочень опустить на 2 минуты в кипяток
Потом – в холодную воду
Потом – сырой – первый сочень смазать маслом, положить на него отваренный, на него сыр
И так – поочередно.
Последний отваренный сочень кладем, накрываем бортиками нижнего, смазываем все сметаной и – в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Запекать нужно примерно сорок-пятьдесят минут. Когда начнет вздуваться – осторожно в нескольких местах проткнуть деревяной острой палочкой.
Когда ачма вынута из духовки, накрыть ее чистым полотенцем и дать пстоять минут пятнадцать… отдохнуть…