Поздней осенью на прилавках магазинов появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Хурму называют «пищей богов», «оранжевым солнцем», «китайским персиком», потому что все эти названия так или иначе связаны с родиной хурмы – Китаем и Японией.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Плоды несколько отличаются по размерам, цвету и вкусовым качествам.
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды содержат большое количество воды, золу, сахара, дубильные вещества, белки, углеводы, органические кислоты.
Хурма также богата калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором и железом, а также витаминами А, Е, С и P и бета-каротина (именно он окрашивает ее в оранжевый цвет).
Хурма противопоказана. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара. Но из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Как следует выбирать хурму?
Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Наличие полосок на коже хурмы: чем их больше – тем она слаще. Наличие на плоде темных точек говорит о том, что хурма начала портиться.
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов избавиться от вяжущих свойств– поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.
как только она появляется в магазинах, мы её лопаем.особенно к концу ноября она будет дешевая и сладкая-сладкая… у меня после хурмы тоже никаких проблем нет с пищеварением.так же как с гранатом.корки его вяжут, а я иногда заемся и вместе с корочкой могу откусить)ничего.потом ничего не крепит