Как быстро приготовить крупу – гарниры, молочные каши, плов

Думаю, что этот способ – очень хорошая помощь, всем мамам, которым хочется побольше времени проводить с ребенком, а не стоять у плиты часами. Вообще, блюда из круп считаются самыми полезными, если рассматривать такую пищевую пирамиду – получается, что именно круп человек должен есть больше всего, потом овощи, потом все остальное и меньше всего – сладостей.Этому способу недавно научила меня моя мама. По- моему это гениально просто и удивительно, как раньше мы до этого не додумывались. Может, потому что в рецептах и на пакетиках с крупой написано варить долго, вот мы все и делаем долго( ну, кто-то может и знает...).

СЕКРЕТ ПРОСТ – НУЖНО КРУПУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАЛИТЬ КИПЯТКОМ.

ГАРНИРЫ

НачнусРИСА . Риспромываем холодной водой на мелком дуршлаге. Насыпаем в кастрюлю в которойбудем его варить и заливаем кипятком так, чтобы рис был полностью покрыт водойи ее уровень был выше на 3-5 см( с рисом чем больше воды, тем лучше). Уходим посвоим делам на час.Или там спать ложимся.Или с ребенком играем.Через час рис разбухает до такого состояния,что его достаточно варить 5 мин и он готов.Я обычно его давариваю, потомскидываю его на тот же дуршлаг, плитку выключаю( у меня электрическая, еслигазовая на оооочень слабый огонь надо поставить), на плитку ставлю кастрюлькув которой рис варился, а дуршлаг с рисом на кастрюльку и крышкой все это делонакрываю, рис там пропаривается и становится особенно рассыпчатым.Пары минутему постоять достаточно, а я пока накрываю на стол.

ГРЕЧКУ и ЯЧКУ достаточно просто залить кипятком ( над крупой  уровень воды 3-5 мм) оставить, через час они уже как вареные, только холодные.Т.к. уж совсем сырую( мало ли в ней микробов) и холодную крупу есть все же не хочется, я ее пропариваю в этой же кастрюльке, могу чуток воды добавить, т.к. все делаю на глаз, а лучше получается, если пропарить ее в дуршлаге также как рис.1-2 мин и гарнир готов.
С другими гарнирами я пока так не эксперементировала, если что допишу.

МОЛОЧНЫЕ КАШИ

РИСОВАЯ, ПШЕННАЯ, КУКУРУЗНАЯ также заливаю предварительно кипятком на 3-5 мм( это воды приблизительно стакан.Кашу я варю из расчета 1стакан крупы на 3 стакана жидкости.Через час, или наутро( если с вечера заливала) добавляю молоко стакана 1, 5. могу полстаканчика воды долить( все таки все на глаз – я уж так примерно описываю), варю минут пять, солю( пол чайной ложки) сахарю( пол столовой), маслица кидаю и вкусный и полезный завтрак готов за пять минут!!!

ПЛОВ

Плов я таким образом готовила на днях – за полчаса.Итак, рис промываем( 2 стакана), кипятком заливаем на 3-5 мм над уровнем крупы( это 2 стакана воды получится.Ставим постоять 1 час.Через час приходим на кухню и начинаем готовить плов. Пару средних луковиц режем мелко, 1 морковку( крупную) на средней терке. Берем большую сковородку и наливаем на нее подсолнечное масло, чтоб пассеровать в нем лук, потом туда же морковку на пару минуток, потом мясо( чем мельче нарежете, тем быстрей поджарится) – я делала с курицей, можно кто как любит – свинину, баранину, грибы этого добра полкило. Все это чуток пождариваем ( если кому-то не надо можно не зажаривать сильно). Кидаем специи – зира ( говорят ее надо растереть в ладонях сначала), барбарис, смесь перцев или просто острый перец – короче кто как любит. Я сразу солю – по вкусу. Заливаю кипятком приблизительно на 2 см, в кипящую жидкость( зирвак его, кажется называют) кидаю 1-2 головки чеснока целиком. Тем временем, рис потогреваю, чтоб он закипел и сразу же его снимаю с огня.Вот этот самый зирвак кипит минут 15( для курицы) на медленном огне. А, вообще, смотрите по мясу – мясо мягкое, нежное, значит пора рис кидать. С рисом подгадываем, чтоб он закипел аккурат к готовности мяса и кипящий рис выливаем в зирвак.

А дальше вы помните – 5 мин и рис готов. Мы его тоже пропарим, чтоб плов был рассыпчатый, для этого плов сгребаем в середину сковороды и накрываем его глубокой тарелкой.Накрываем сковороду крышкой и на 3-5 мин оставляем( если не весь рис оказался под тарелкой- ничего страшного) на медленном огне. И все, плов готов.

Еще, хотелось бы добавить, что сваренные таким образом крупы гораздо лучше сохраняют витамины, поэтому так варить полезнее.

Ксеня
01954
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЗлаяКогдаГолодная
Спасибо ОГРОМНОЕ)) Обязательно воспользуюсь твоими советами))