*Девочки, сейчас такой чудесный сезон, обилие всевозможных ягод и фруктов!!
Нашла вот такой НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ и, как говорят, очень вкусный десерт. хочу попробовать и вас приглашаю!!
1 ч (чашка) – 240 мл
2 ч малины
1 ч ежевики
1/2 ч сахара
1/4 ч воды
ваниль
1 ст л лимонного сока
1 ст л крахмала перемешанного с 1 ст л воды
3 белка
2/3 ч сахара
1/4 ч рубленых фисташек или миндаля
В небольшой посуде аккуратно перемешайте малину, ежевику, сахар, воду, ваниль и лимонный сок. На среднем огне часто помешивая доведите до кипения. Добавьте крахмал с водой и поварите примерно 1 минуту, пока жидкость загустеет.
Нагрейте духовку до 200'. В большой посуде взбейте белки со мягких пиков, постепенно добавьте сахар, по 1.5 ст л, продолжайте взбивать пока белковая масса не станет блестящей, примерно 3-4 минуты.
Bыложите фруктовую массу в индивидуальные формочки, у меня получилось 6 формочек, каждая по 180 мл. Сверху выложите взбитый белок, посыпьте рублеными орехами и запекайте 6 минут, белок должен стать золотистого цвета. Вкусно есть теплым, почти сразу из духовки.
Клубничное суфле.
Готовить суфле совсем несложно.
На 6 порций.
Клубника свежая – 0,5 кг
Сахар – 2 стакана
Сливки 30% – 0,5 л.
Желатин – 1 столовая ложка или 2 пластинки.
Теплая вода – 100 г.
Ванилин – 1 пакетик.
Желатин залить теплой водой и дать ему полностью раствориться. Если растворяется плохо – поместить чашечку с желатином на водяную баню. Подогревая, размешивать.
Клубнику и 1 стакан сахара взбить блендером в пюре. Примерно полстакана пюре переложить в чашку и отставить.
Сливки охладить, взбить, постепенно добавляя ванилин и 1 ст. сахара, в крепкую пену.
Желатин соединить с клубничным пюре, хорошо перемешать, лучше – взбить миксером.
Пюре постепенно добавлять во взбитые сливки, перемешивая одной лопаточкой миксера, на самой маленькой скорости.
Разложить сливки с клубникой по креманкам, сверху по одной ложке пюре, вилочкой сделать разводы. Поставить в холодильник не менее, чем на 2 часа.
А вообще, суфле можно приготовить заранее. По крайней мере – 2 суток они в холодильнике отлично сохраняются. Так что если у вас намечается вечеринка – делайте заранее. Устройте сюрприз своим гостям – уверяю – успех вам обеспечен!