На что обратить внимание при покупке зерен?
УПАКОВКА: не покупайте кофе в прозрачных банках. Отдайте предпочтение зернам в пакете (он должен быть герметичным, из плотного непрозрачного материала). Желательно, чтобы упаковка имела клапан, он защищает содержимое от воздействия кислорода.
ВНЕШНИЙ ВИД: лучшее зерно — сухое, одинаковой формы и размера. Блеск и маслянистая пленка говорят о том, что все масла, отвечающие за вкус и аромат, уже выделились из зерна и из-за контакта с воздухом окислились. При заваривании такой кофе не даст ожидаемого букета, и вкус будет прогорклым.
ДАТА ОБЖАРКИ: чем она ближе к дате покупки, тем лучше. Самый богатый вкус у кофе первые 3-4 недели после обработки. Если с момента обжарки прошло 6-7 недель — аромат становится чуть менее насыщенным. После 12 недель хранения использовать зерна не рекомендуется.
СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ ЗЕРЕН: (этот фактор сильно влияет на вкус напитка). Ищите на этикетке слова:
— легкая или «скандинавская» обработка придает зернам мягкий и нежный вкус. Слабо обжаренный кофе хорошо использовать для приготовления утренних напитков без молока;
— средняя или «венская» усиливает аромат зерен и придает им сладковатый вкус. Пить приготовленный из них кофе можно в любое время дня, с молоком или без;
— сильная или «французская» обработка придает кофе горчинку. при заваривании напиток получается темным и бархатистым;
— сильная или «итальянская» — самая темная, вкус кофе получается горьким и выразительным.
Используется для приготовления напитка, который лучше пить в середине дня.
Внимание! Если вы покупаете кофе в магазинах, степень обжарки — не самый надежный показатель качества продукта. Зерна могут оказаться одинакового цвета, а вот насколько равномерно прожарен кофе изнутри, будет понятно только после помола. Поэтому лучше покупать зерна в кофейнях, где их тщательно обжаривают небольшими партиями, чтобы сохранить уникальный аромат.
ВИДЫ И СОРТА: из 80 видов кофейных деревьев только два — арабика и робуста — представляют интерес для настоящих ценителей напитка. Арабика отвечает за аромат и утонченный вкус кофе, а робуста, используемая в качестве добавки, придает напитку крепость (она содержит в два раза больше кофеина) и гарантирует плотную, но довольно рыхлую пенку, которую особенно ценят любители эспрэссо.