В керамических горшочках можно приготовить практически ВСЕ — от первых блюд до десерта, мясо и рыбу… особенно популярны вторые блюда — такого вкуса в обычной посуде не добьешься… а какой аромааааатт всегда… мммммм...
Есть два основных принципа закладки и подготовки продуктов при использовании горшочков.
• Закладка всех продуктов сразу
(без предварительной тепловой обработки). Требует меньше времени, не нужно ничего дополнительно готовить. Неоднородность приготовленных продуктов не всегда мешает восприятию блюда. Многие любят сочетание твёрдых (но не жёстких) частей с хорошо размягчёнными. Это создаёт определённый вкусовой контраст и сосредотачивает внимание не только на вкусовых, но и на «осязательных» акцентах. Для выравнивания разницы времени приготовления следует нарезать долгоготовящиеся продукты, например, мясо маленькими кусочками, а овощи – крупными. Немного уменьшить разницу времени приготовления картошки и мяса поможет измельченный в блендере помидор или томатный сок.
• Закладка подготовленных продуктов.
Разница во времени приготовления каждого вида ингредиентов компенсируется предварительной обработкой. Т.е. нарезаем мясо кусками нужного размера, обжариваем его в масле на сковороде. Лук и другие овощи приспускаем, остаётся только всё сложить слоями в горшочке, добавить смета
Не забывайте, что в горшочке всё готовится быстрее, чем на плите, за счёт равномерного распределения тепла.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.
- Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.
- Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)
- Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка «убегало».
- Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
- Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь.
- Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.
- Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут.
- Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.
- Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.
- Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.
Несколько рецептов блюд в горшочках:
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Что нужно:
сыра Моццарелла – 1 стакан ( я заменяла на слабосоленый сливочный сыр)
сливочное масло – 2 ст. л.
перец и сушеный лист тимьяна – по 1/8 ч. л.
концентрат говяжьего бульона (я делаю свой) – 600 г
вода – 1,5 стакана
лист лавровый
лук-репка– 4 средние луковицы (порезать кольцами)
сыр пармезан тертый – 1/4 стакана
французский багет – 4 ломтика
Лук с маслом обжариваем в теч 10 мин. в кастрюле без крышки. Убавить огонь и жарить 35-40 мин. до золотисто-коричневого цвета, перемешивая часто.
Влить бульон, воду, перец, тимьян. Довести до кипения и убавить огонь, накрыть и варить 15 мин. Убрать лавровый лист
Хлеб (багет) обжарить кусочками, положить в жаропрочные миски, влить суп, сверху посыпать сыром Моццарелла, затем Пармезаном. Поставить в духовку в режиме «бройл». Когда сыр расплавится, можно подавать.Вторые блюда
Простое жаркое в горшочках
Понадобится ( на 6 горшков):
1,5 кг картофеля1 пучок зелёного лука
600 г говядины1/2 ст. сухого винасоль, перец200 г нарезанных грибов
зелень
Приготовление:
- Мясо обжариваем на растительном масле, до слегка-золотистой корочки.
- Картофель нарезаем кубикам.
- Зелёный лук измельчаем.
- Все раскладываем по горшочкам, солим, перчим, заливаем вином и ставим в духовку на 30-40 минут, при 200°С.
Пшенная каша с тыквой в горшочке (томленная)
Для приготовления вам потребуются:
тыква – 1,5 стакана
пшено – 1 стакан
молоко – 3 стакана
масло сливочное
сахар — 2 ч. ложки
соль
Способ приготовления:
Пшено хорошо промойте под теплой, а затем горячей водой, чтобы оно не горчило.
Положите в горшочек нарезанную тыкву, сахар, соль и залейте молоком. Молоко должно закипеть.
После этого добавьте пшено и продолжайте варить в течение 30 минут на маленьком огне.
Закройте кашу плотно крышкой и поставьте в духовку для упревания.
Пшенная каша с тыквой должна подаваться к столу вместе со сливочным маслом.
И ЕЩЕ!!
можно подавать с этой каше мед и даже сметану… мой муж, только со сметаной и ест)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!