Сейчас творог популярен не только в России. «Разбей горшок с творогом, чтобы счастье весь год сопутствовало тебе», — призывают в Индии на празднике в честь дня рождения бога Кришны. По старинной легенде, именно творог Кришна считал своим любимым лакомством, называя его волшебным даром природы. Будто бы кисломолочный продукт наделял людей недюжинной силой и умом и мог излечить любые недуги. По традиции в день праздника на городских площадях устанавливают высоченные деревянные шесты, верхушки которых украшают оригинальные мишени — горшки с творогом. Попасть в такую мишень камнем или палкой с одной попытки совсем непросто. Впрочем, желающих принять участие в этом увлекательном состязании находится немало: ведь самых метких ожидает не только обещанное Кришной счастье, но и вкусная награда — творожные лепешки под сладким соусом и прохладительные напитки.
В Китае же большой популярностью пользуется соевый творог. История блюда насчитывает более двух тысяч лет. Готовят такой творог из соевых бобов. Китайцам нравится его тонкий нежный вкус, удивительный аромат и, что очень важно, низкая цена. Как представитель китайских лакомств, соевый творог уже давно перешагнул границы Китая и стал популярным во многих странах мира.
Сегодня творог называют блюдом, не знающим запретов – употреблять его полезно и пожилым людям, и новорожденным малышам, так как он является не только вкусным, но и очень полезным продуктом.