Сделать это просто, важно придерживаться некоторых рекомендаций.
Ну конечно, в идеале, это свежекупленное, немороженное мясо. Но если такового нет- подойдет мороженое. Лучший способ разморозки — постепенное оттаивание на нижней полке холодильника, так мясо не потеряет сочности и полезных качеств.
Все промывочные работы надо проводить только в холодной воде, иначе будет неприятный вкус у мяса. Кстати, лучше выбрать кусок с жирком и косточкой.
Выбирайте кастрюлю побольше- доливать выкипевшую воду при варке нельзя- испортится вкус.
Пену тщательно снимаем, а потом, в конце- процеживаем через самое мелкое сито. В этом случае, получим красивый бульон, прозрачный.
Чтобы придать золотистый оттенок, можно добавить в бульон половинку луковицы прямо с кожурой ( конечно же, не забыв вымыть) или щепотку куркумы.
Добавляем целые овощи — лук, морковь, коренья ( сушеную корневую петрушку, пастернак).
По окончании варки их можно выкинуть.
Солить мясо надо после того, как сняли пену. И самое главное, варить только на медленном огне! Тогда бульон будет очень вкусным! Если все -таки вода сильно выкипела ( не закрыли крышкой, например) то доливать воду нужно только кипяток, добавите холодную — будет сальный привкус неприятный.
Варить бульон надо где-то 1 час, полтора. Знаком готовности будет то, что мясо слегка отстает от кости.
Мясо вытаскиваем в отдельную тарелку, там отделяем от кости, нарезаем порционными кусками. Бульон процеживаем в другую кастрюлю, ставим на огонь и уже варим любой задуманный суп.
Можно уже сейчас выпить стаканчик бульона, со свежим мелко порезанным укропчиком и чесночком! Это очень вкусно!
Если вы варили в большой кастрюле бульон и он у вас остался- заморозьте его, используйте для варки пельменей или как добавку к жаркому ( вместо воды).
Вот такие мои секреты) Приятного аппетита!