*Южно-французский чесночный соус. По сути, он является предшественником майонеза.
Ингредиенты:
- 3-4 большие дольки чеснока
1 сырое куриное яйцо (желток)
200 мл растительного масла (без запаха)
1/3 ч.л. соли
1/3 ч.л. ченого перца
2 ч.л. уксуса
1 ч.л. воды
Растереть в мисочке/в ступке чеснок до кашицеобразного состояния, добавить желток (предварительно отделенный от белка) и хорошенько перемешать, слегка взбить. Затем, понемногу (по капле… максимум, по 1 ст.л.) добавлять растительное масло постоянно помешивая ложкой или венчиком (можно периодически взбивать массу). Соус должен быть достаточно густой, как майонез. Когда масло закончится, все очень хорошо растереть, приправить перцем, уксусом (его можно заменить на сок лимона по вкусу) и солью и добавить холодную (комнатной температуры!) воду.
Соус подают к рыбе или к мясу. Подойдет он и к овощному салату.