Секрет идеального кофе




Много споров вызывает употребление кофе. Одни диетологи утверждают, что этот напиток больше вредит организму, другие совсем наоборот- рекомендуют употреблять этот бодрящий напиток. Но, нужно отметить, что почти все единодушны в одном — лучше пить кофе не растворимый, а молотый, ароматный сваренный в турочке. Именно такой я и предпочитаю. А правильно ли мы варим кофе? Ведь есть много способов варки этого напитка?

Как варить кофе в турке

Самый древний, и самый, по мнению  кофеманов, правильный способ варки кофе – на огне в турке. Сейчас, конечно, есть всякие кофеварки и даже хитрые кофемашины, но турка – это, так сказать, нестареющая классика. За неимением открытого очага можно использовать газовую или электрическую плиту, а вот турку лучше использовать настоящую, медную. Можно и менее дорогую из стали, но медная как-то приятней. Сначала нужно смолоть зёрна. Конечно, продаётся и готовый молотый кофе, но кто знает, из чего его мололи… Уж лучше самим.

Ручной  мельничкой. Хотя, здесь как с  туркой: кофе будет ничуть не хуже, если смолоть его на электрической кофемолке, но в красивой ручной  мельничке  «под старину» есть особое очарование. Только надо хорошо потрудиться: помол должен быть очень тонким, «в пыль». Пока мелете кофе, можно поставить турку на маленький огонь.

Потом насыпаем в турку молотый кофе. Расчёт такой: чайная ложка с верхом на чашку готового напитка. К слову, кофе не готовят заранее на весь день, как некоторые заваривают чай. Натуральный кофе можно пить только свежеприготовленным. Порошок слегка подогреваем и добавляем по вкусу сахар и специи. В качестве приправ в кофе традиционно используются корица, мускатный орех, кардамон и имбирь, но можно обойтись и без них. Заливаем смесь холодной водой (но только не из-под крана, пожалуйста!) и мешаем специальной ложечкой с длинной ручкой. Лучше – серебряной. Пока кофе греется на огне, достаём посуду. Наверное, нет людей, которым бы не нравились кофейные чашечки: такие крохотные, изящные, словно кукольные! Эти чашечки перед тем, как разливать в них кофе, надо слегка подогреть в тёплой воде, например. Холодная посуда может свести все наши старания на нет. И не забываем о том, что на плите у нас греется кофе. Как только на его поверхности начинает появляться плотная светлая пенка, её осторожненько снимают – и раскладывают по чашкам. Причём, по правилам этикета, начинать нужно с чашечки гостя, а потом уже подумать и о себе. Повторяем эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока кофе не начнёт подниматься. Не упустите момент – убежит! Снимаем турку с огня, хорошо размешиваем кофе ложечкой и вновь ставим его на огонь, всего на пару секунд. Вот теперь кофе готов. Снимаем турку с огня и начинаем разливать, опять же, начиная с чашечки гостя. В итоге, если всё сделано как надо, должна получиться однородная, плотная, светло-кремовая пена, покрывающая всю поверхность напитка. А сам кофе – густой, крепкий, ароматный!

Кстати, помимо точного соблюдения технологии, есть и ещё один секрет идеального кофе. Человек, готовящий кофе, должен отдать этому процессу всё своё внимание без остатка. И тогда вы будете вознаграждены чашечкой самого знаменитого и восхитительного напитка в мире!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества