Малыш может начинать обучение на восьмом месяце развития в утробе матери
Восьмой месяц беременности – 29-32-я недели. С 30-й недели будущей маме уже нужно позаботиться об оформлении декретного отпуска. Свободное от работы время лучше всего провести, готовясь к предстоящим родам и материнству.
Малышу уже становится тесновато в матке, поэтому беременная женщина может несколько болезненно воспринимать некоторые его толчки. Может создаться впечатление, что ребёнок находится в межрёберном пространстве – в таком случае нужно сменить позу, чтобы почувствовать облегчение.
На восьмом месяце матка уже начинает предродовую подготовку, поэтому в этот период женщина может ощущать неприятные сокращения (спазмы матки). Нужно научиться делать правильные дыхательные упражнения. Если такие сокращения неритмичны и безболезненны – это могут быть, так называемые схватки Бракстона-Хиггса, которые подготавливают матку к родам.
Восьмой месяц беременности может преподнести женщине «сюрпризы» в виде отёков и изменений артериального давления. Такие симптомы могут говорить о токсикозе второй половины беременности. Поздний токсикоз может быть причиной большой прибавки в весе беременной. В таком случае нужно обязательно контролировать анализы мочи на наличие белка. Если таковой проявил себя в анализах, нужно ложиться на сохранение.
У беременной на последнем этапе беременности может появиться запор, изжога, частое мочеиспускание и даже недержание мочи, так как матка сильно увеличилась в размерах, и внутренние органы ощущают на себе её давление. После родов можно заняться упражнениями Кегдя для укрепления и восстановления мышц малого таза.
Беременной женщине не нужно забывать о периодической проверке уровня гемоглобина в крови, чтобы не допустить железодефицитной анемии. Врач может вовремя посоветовать приём препаратов железа. Если развитию малыша ничего не угрожает, беременной женщине нужно проявить заботу и о своём здоровье. Для этого нужно выслушать рекомендации врача и начать профилактику гиповитаминоза.
Если на последних месяцах беременности женщина стала чувствовать затруднения в дыхании, нужно постараться не сутулиться и держать спину прямо. А чтобы матка не создавала давления на грудную клетку, рекомендовано спать полулёжа с подложенной под спину подушкой. Обязательно нужно обратиться к врачу, если женщина помимо затруднённого дыхания чувствует учащённое сердцебиение, боль в грудной клетке, если кончики пальцев и губы приобретают синюшный оттенок. Чаще всего такие отклонения могут проявить себя, касательно будущих мам старше 35-и лет.
Малыш на восьмом месяце развития продолжает расти. Его головка уже соответствует пропорциям тела. Дыхательная система готовится к самостоятельной работе. Волосы уже покрыли голову, а на личике сформировались ресницы и брови, так что, малыш уже может моргать. Мозг малыша продолжает расти, нервные клетки активно включаются в рабочий процесс, происходит формирование нервных волокон, которые окружены защитной оболочкой. Нервная система малыша сформирована. Ребёнок, находясь в утробе матери способен к обучению, благодаря моментальной передаче нервных импульсов.
К концу восьмого месяца малыш уже способен видеть и слышать, но порой лёгким ещё нужно немного времени для полного развития. В это время малыш (в большинстве случаев) принимает то положение, в котором он «собирается» находиться при своём рождении. Организм малыша полностью функционирует, правда, находясь в стадии «небольшой дошлифовки». В случае преждевременных родов, ребёнку уже даны все шансы выжить.
На этом этапе рост малыша составляет 40-42 см, вес – 1,5-2 кг.