Седьмой месяц беременности!

Появление на свет семимесячного малыша – не выкидыш, а роды



Наступает третий, последний и решающий триместр беременности. В этот период женщина не должна курить, употреблять спиртные напитки, носить обувь на высоком каблуке. В её обязанности сейчас входит: ежедневно (если это необходимо) бинтовать ноги эластичным бинтом; обязательно посещать женскую консультацию; проходить назначенные исследования; принимать препараты железа, кальция, поливитамины для беременных.

На 27-28-й недели беременности для многих женщин становится характерным более частое и поверхностное дыхание. Матка поднялась и, подпирая диафрагму давит на неё. В это время нужно как можно больше находиться на свежем воздухе, прогуливаться пешком.

На этом сроке становится ещё большей вероятность отёков – нагрузка на организм возрастает. Желательно носить бандаж, чтобы помочь малышу сохранять нужное для него положение, а маме сохранить хорошую форму.

29-32-я недели требуют много витаминов, минеральных солей, большое количество питательных веществ для ребёнка, и всё это должен поставлять материнский организм.

Многие женщины на седьмом месяце беременности могут заметить такие физические явления:
– увеличение выделений из влагалища,
– появление болей внизу живота,
– появление запоров,
– нарушения в пищеварении, появляются изжога и газы,
– неприятные рассеянные головные боли, головокружения, лёгкая тошнота,
– внезапное кровотечение из носа, заложенность ушей,
– неуклюжие движения с риском падения,
– небольшая отёчность стоп, иногда лица и рук,
– расширение вен на ногах и в прямой кишке,
– может начать зудеть кожа живота,
– неожиданная кровоточивость дёсен,
– тянущие боли в спине,
– слабость дыхания,
– возникновение трудностей со сном,
– спазмы матки (безболезненные),
– вытекание молозива из молочных желез,
– судороги в ногах.

На седьмом месяце беременная женщина должна регулярно измерять давление и свой вес, сдавать анализ мочи на сахар и белок, обследовать конечности для выявления отёков и варикоза, контролировать работу сердечка плода, проходить обследование размеров матки и изменения высоты её дна.

Ребёнок на седьмом месяце развития занимает уже всё маточное пространство. Ножки его поджаты и скрещены, ручки притянуты к груди. Уже развиты надбровные дуги и на крошечных пальчиках появляются ноготки. У малыша развивается мимика – он хмурится и улыбается.

На 28-й неделе лёгкие ещё недоразвиты и жить ребёнок самостоятельно не может. Но выходить малыша, рождённого в этот срок возможно при помощи специальной аппаратуры.

К концу 28-й недели плод достигает роста 35 см и веса – 1-1,3 кг.

На 29-30-й неделе плод активно плавает, постоянно разминаясь, вытягивает ножки и ручки, поворачивается, потягивается. Такие движения чувствительны, но не очень резкие. Но если мама устала или находится в накуренном помещении, а малышу это не нравится, он начинает двигаться резко и требовательно – так проявляется темперамент. Но наличие в этом периоде слишком сильных толчков должно насторожить.

На 31-32-й неделе малыш чуть ли не по часам набирает мышечную массу. И если беременность будет прервана по каким-то причинам, это уже будут роды, а не выкидыш. Характеристики недоношенного плода те же, что и у доношенного. Но всё же нужно учитывать недозрелые лёгкие. Пупок на этом сроке расположен низко, у мальчиков яички ещё не опустились в мошонку, а половые губы девочек ещё не закрыты. Кожа малыша имеет непривычно ярко-розовый цвет (из-за отсутствия подкожной клетчатки), а сам он похож на сморщенного старичка, но такого трогательного. Вес малыша может достигать 1,4 кг.


katrin8991
katrin8991
Санкт-Петербург
002397

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты