Менингитом пугали нас мамы с детства: «Надевай шапку, а не то заболеешь менингитом!» И мы понимали — это очень опасное заболевание, заболеть которым можно, если переохладишься. А что на самом деле мы знаем об этом заболевании? Начнем с того, что высокая заболеваемость менингитом приходится вовсе не на холодные месяца, а, напротив, на позднюю осень и раннюю весну. И чаще всего эта болезнь поражает детей от 1 года до 5 лет.
Почему это происходит и что становится причиной развития менингита?
Менингит — это воспаление мозговых оболочек. Причиной воспаления являются различные микроорганизмы, и в первую очередь — бактерии (они вызывают бактериальные, или гнойные, менингиты) и вирусы (вызывают менингиты вирусные, или серозные, при которых ликвор внешне не изменяется). Выделяют группу первичных менингитов, возникающих как самостоятельное заболевание, и вторичных, которые могут развиться как осложнение других инфекций (например, гайморита — воспаления околоносовых пазух, гнойного отита — воспаления среднего уха, ветрянки, кори, краснухи, эпидпаротита (свинки), гриппа), а также травм.
Наиболее частые возбудители менингитов у детей — это микроорганизмы трех видов: менингококк, пневмококк и гемофильная палочка типа Б. Они чаще других микробов способны вызывать бактериальные менингиты.
Как происходит заражение
Микроб, размножившись в носоглотке, проникает в кровь, а затем и в мозговые оболочки. Передаваться микроб может малышу от зараженного человека при разговоре, кашле, чихании. Носителями бактерий чаще всего являются взрослые люди и подростки. Дело в том, что у 1-10 человек из 100 в носоглотке живут менингококки, обычно не вызывая никаких воспалительных изменений в месте своего обитания. Поэтому бывает и так, что источником заражения становится сам человек. У некоторых может развиться менингококковый назофарингит — воспаление носоглотки, по виду ничем не отличающееся от подобного заболевания, вызванного банальными возбудителями вроде стрептококка или стафилококка. Оно и протекает как обычное ОРЗ: нос заложен, насморк, боль в горле, температура может и не повышаться.
Носителями пневмококка и гемофильной палочки могут быть также вполне здоровые люди, и таких по оценкам специалистов 10-20%.
Однако не стоит пугаться, что микробы повсюду, во-первых, им не так легко проникнуть в нервную систему, во-вторых, далеко не каждый ребенок, находившийся в контакте с больным менингитом или бактерионосителем, заболеет. Чем крепче иммунная защита ребенка, тем микробам сложнее. Опасность состоит в том, что у маленьких детей механизмы противоинфекционной защиты еще не до конца сформированы, поэтому менингитом чаще и болеют дети до 5 лет.
Большую опасность для детских коллективов представляют вирусные (серозные) менингиты. Серозный менингит может быть вызван любым нейротропным, т.е. способным проникать в центральную нервную систему, вирусом. Самыми главными его возбудителями считают энтеровирусы. Энтеровирусные менингиты существенно отличаются по способу передачи от менингитов бактериальных. Вирус попадает в организм с водой или продуктами, размножается в кишечнике, попадает в кровь. А затем начинается воспалительный процесс в мозговых оболочках. Основная причина возникновения массовых заболеваний — проблемы с водоснабжением и недостаточная очистка воды: вирус очень устойчив во внешней среде и в водопроводной воде способен сохраняться неделями, даже выдерживает кратковременное кипячение. Для полного обезвреживания водопроводной воды от энтеровирусов рекомендуется кипятить ее около 10 минут.
Каковы симптомы менингита
Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья. Значительно, порой до 39-40°C, повышается температура тела. У детей отмечается озноб, сильная головная боль, светобоязнь. Они становятся беспокойными и одновременно вялыми. Появляются боли во всем теле, изменение чувствительности кожи, что приводит к мучительным ощущениям даже при малейшем прикосновении. Заболевание протекает на фоне упорной многократной рвоты. Рвота порой вводит родителей в заблуждение: они подозревают пищевое отравление. Поэтому надо знать такую особенность: при менингите не бывает поноса, который практически всегда сопутствует пищевому отравлению.
Менингит имеет и ряд специфичных, только этому заболеванию присущих симптомов. Например, при менингококковом менингите уже в первые сутки у 80% детей появляется сыпь на коже в виде розовых пятнышек размером от 0,5 до 2 см — так называемая пятнисто-папулезная сыпь. Она начинает появляться на животе, ягодицах, пятках, голенях и за считанные часы распространяется по всему телу. Через 2-3 часа в центре пятнышек появляются мелкие кровоизлияния. Именно этот признак позволяет быстро поставить правильный диагноз. При менингите появляются характерные «менингеальные» симптомы, связанные с напряжением некоторых мышечных групп и возникновением патологических рефлексов, обнаружить которые может только врач.
На что следует обратить внимание родителям
Срочно обратиться за медицинской помощью необходимо:
-
при любом подъеме температуры, который сопровождается тошнотой, рвотой и головной болью;
-
при лихорадке с появлением на ее фоне высыпаний на коже (независимо от их характера);
-
при появлении заторможенности, расстройств сознания (нечеткость восприятия, отсутствие внимания, ребенок не реагирует на просьбы, «как будто не слышит»), судорог;
-
в случае высокой температуры при появлении болей в спине и напряжения мышц шеи, если боли значительно усиливаются при движении головы;
-
если у грудничков кроме рвоты и беспокойства появилось выбухание родничка, ребенок постоянно и монотонно плачет.
В таких ситуациях, возможно, потребуется госпитализация и постоянное врачебное наблюдение. Это позволит сориентироваться с диагнозом и при необходимости своевременно назначить адекватное лечение.
Лечение менингита
Подтверждается диагноз менингита спинномозговой пункцией. Это самый достоверный способ диагностики. Многие родители опасаются данной процедуры. И напрасно. Специальной иглой выполняется укол между поясничными позвонками. В этом месте уже нет нервных стволов, поэтому практически невозможно развитие параличей и других неврологических осложнений. По результату анализа доктор может сделать заключение о характере заболевания, предположить его причину, решить, бактерия или вирус вызвали заболевание и грамотно назначить лечение больному.
Лечение бактериальных менингитов направлено на уничтожение или подавление роста микроба. Это достигается назначением антибиотиков. Но далеко не каждый препарат будет эффективным: только некоторые антибиотики способны проникать в спинномозговую жидкость и накапливаться в ней, действуя на бактерии.
Совершенно иная ситуация с вирусными менингитами. Для большинства нейротропных вирусов просто не существует доступных и эффективных противовирусных препаратов. Поэтому лечение направлено в первую очередь не на возбудитель — оно призвано облегчить симптомы, устранить действие токсинов микроорганизмов на центральную нервную систему, снизить внутричерепное давление и помочь быстрее справиться с инфекцией.
Как предотвратить заболевание менингитом
Как бы это ни звучало банально, но главные факторы профилактики – закаливание и укрепление иммунитета. Прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, режим труда и отдыха, исключение переутомления, предупреждение инфицирования. Последнее напрямую относится к взрослым.
Если у кого-то из старших членов семьи появились кашель, насморк, заложенность носа, подумайте о ребенке — не подходите к нему, по возможности даже не заходите к нему в комнату. Или надевайте четырехслойную марлевую повязку, закрывая и нос, и рот. Менингококк — один из самых слабых микробов, очень быстро погибает вне организма человека. Пневмококк и гемофильная палочка тоже не могут похвастаться высокой устойчивостью во внешней среде. Бактерии быстро погибают от действия ультрафиолетовых лучей солнечного света. Регулярное проветривание помещений и достаточное солнечное освещение комнаты позволяют быстро избавиться от этих микробов в воздухе.
Предупредить заражение вирусными менингитами позволяют обычные гигиенические мероприятия. Это мытье рук с мылом, обязательное мытье фруктов и овощей, употребление кипяченой или бутилированной воды. Обязательно тщательно вымойте (лучше щеткой) купленные арбуз или дыню и ни в коем случае не требуйте вырезать кусочек «на пробу» при их покупке, поскольку вирусы обязательно проникнут внутрь, и избавиться от них будет уже невозможно. При эпидемическом подъеме заболеваемости серозным менингитом и для мытья рук ребенка, и для мытья фруктов лучше использовать кипяченую в течение 10 минут воду (многие вспышки этого заболевания были связаны с водопроводной водой).
тоже уже досконально изучила все про менингит. Но есть, к сожалению, такие формы, как раз менингококкового менингита, которые развиваются стремительно, и ничего не поделать. Просто сутки, и нет ребенка(((( задумываюсь ставить менанктру, вроде как эффективная, во всяком случае отзывы хорошие
Я поставлю обязательно, как только появится такая возможность. Она дорогая, около 6т.р и не всегда её найти можно.
Почитайте в интернете
Головная боль, рвота, светобоязнь, повышение температуры и ригидность мышц шеи(сложно наклонить голову ребенка вперед, подбородок не касается шеи)
обычным образом жизни
Какого врача посетить и какие анализы сдать ?
вы вряд-ли пропустите симптомы...
Там дикая головная боль, онемение шеи...
терапевта
с обычным образм навряд ли… мужа скорая с подозрением забирала. это головная боль, рвота и обморок… ну и всякие их там тонометры, экг… не помню что там они еще делали
симптомы тяжёлые.не пропустите.вплоть до комы.темпер.40
блин у ребенка сопли, слабость и не много кашель. начитавшись и насмотревшись телевизора про менингит, стала паникершей. просто интересны симптомы.
+ вот тоже не понимаю, иногда такие вещи не на бэбики надо искать а самой.
лично мне интересна не научная статья, а мнение людей кто с этим сталкивался.
что б выяснить менингит или нет надо брать пунцию из костного мозга. а у вас просто простуда.
я читала про сильные головные боли и что ребенок не может наклонить голову — упереться подбородком
головные боли постоянные вроде как. а вообще врач ставит такой диагноз.
понос, высокая температура, тошнота, головая боль, сначала только высокая температура потом только другие симптомы, не выдумывайте простыл просто
Самый легкий тест на менингит:
ложится ребенок на спину ровненько, сам (или вы наклоните) пытается достать подбородком до груди
Если не может, или очень больно при этом — то можно вызывать скорую(
А если может — расслабьтесь и лечите простуду))
Поза лежа с запрокинутой назад головой, не может достать подбородком шеи впереди и страшная головная боль
Заболела Алиса… Ждем врача, уже почти 3 часа.
Признаки- сильнейшая головная боль. Но она то несколько минут нормально говорит и даже играет(лежа, не встает), потом как будто начинается приступ и аж кричит от боли, говорит больно шде глаза и по всей голове. Температура 38.5. Включила свет- попросила выключить, больно глаза. И самое главное- смотрит на электронные часы, и говорит — мама, я цифры не вижу, они как бы расплылись.
У меня волосы дыбом… скажите, что это не оно??? Попробовала сделать тест на сгиб головы- вроде бы нормально, но не уверена, что правильно. Где же этот врач...
Тошноты, рвоты нет, живот не болит
Звонила, час назад сказали 2е в очереди м только что, говорят едут......
Ну раз час назад вторые, то, вероятно, скоро будут. Надеюсь ничего серьезного. Не паникуйте раньше времени.
Это может быть мигрень, дети ею тоже могут страдать
Позвоните в скорую и попросите пооконсультироваться с врачом пока скорая едет
Да лучше наверно, чтобы мигрень
ох (
Съездите в больницу, если так переживаете.
10 минуь назад позвонила, сказали выехали к нам
мигрень может сильная? при ней же тоже жесть происходит. как я вас понимаю, у меня так же дочка говорила, что сильно голова болит, вставать плохо, температура была… Господи, я думала с ума сойду, пока врачи едут, посмотрели ее, сказали что нет ничего из признаков менингита
Это признак мигрени, а вот из-за чего такая мигрень у ребёнка- другой вопрос. Без врача на него не ответишь. Здоровья дочери!
положи ее на кровать, строго горизонтально и попроси носов достать свою грудину
если темпа и голова болит, это может быть признак вирусни разгорающейся
Достает подбородком до груди? Не жалуется при этом на боли в шее? когда лежит, не запрокидывает голову назад и не подводит колени в груди? Вообще, конечно, светобоязнь, головная боль, тем-ра — все это оттуда. Но это также и признаки некоторых вирусняков. Так что не паникуйте прежде времени. У сына при вирусной инфекции какой-то была сильная головная боль, свето и звукобоязнь и плюс еще и рвота. Я тоже боялась. Было что-то вроде ротавируса. Выздоравливайте скорее.
При мигрени часто тошнота и рвота после которой обычно облегчение наступает, знаю людей кто страдает ей, это жесть, по вашим симптомам не похоже, пусть лучше врач посмотрит, не ставьте и не придумывайте диагнозов раньше времени и главное не накручивайте себя, всяко бывает
Ну что, приехала скорая? Как Алиса?
Напишите потом как и чего, прям переживать стала
У Миры как-то ОРВИ так начиналась. Температура и сильная головная боль, под одеялом целый день провела, не могла свет переносить. Мы как раз на даче были, пришлось так в одеяле и ехать в город.
По поводу менингита, там вроде головная боль, сильная рвота и ригидность мышц шеи (Игоря так педиатр проверял: клал на кушетку и прижимал голову так, чтобы подбородок коснулся груди, при менингите так не получится сделать).
Про сгиб головы-правильно. У нас год назад несколько детей в городе заболели менингоковой инфекцией, помню всех так проверяли.
У меня при температуре падает зрение и болит голова, я могу только лежать в темноте и тишине.
Не переживайте, все будет хорошо!
ой ужас, выздоравливайте
у старшего при температуре так было, голова болела
Бедная девочка. У меня был подобный грипп давным давно, тоже глазами даже шевелить больно и боли головные,, менингит не подтвердили
кошмар! поправляйтесь
ой ты Господи, скорая приехала?
Может быть. У меня муж два года назад переболел. Болела голова, позвоночник звуки и свет раздражали.
может, мигрень от температуры?
Если вы так волнуетесь, то можно просто доехать до ближайшей больницы и пойти в приемный покой. Я так делала несколько раз, в т.ч. с подозрением на менингит. Это было точно быстрее, чем ждать врача дома.
Как ваши дела сейчас?
У Влада при температуре всегда боязнь света, больно ему… да и у самой такое бывало, а если и голова болит то такое в два раза чаще((( про менингит никогда не думала, думаю врачи тебя уже успокоили) еще раз скорейшего выздоровления!