Интересно, по каким критериям люди выбирали бы себе место для жизни, если бы не были связаны работой и родственными связями?
на фото любимая Казань.
Для меня, например, размер имеет значение. Хотя бы потому, что в городе на 50-200 тыс жителей, где единственной достопримечательностью является кинотеатр, создаётся такая социокультурная среда, в которой сложно осязать, насколько широки твои собственные горизонты развития. ( надо признать, что при этом большие города часто снижают мотивацию к этому самому развитию иллюзией того, что ты и так в центре жизни).
После рождения ребёнка однозначно большее внимание уделяешь инфраструктуре и качеству образования, как минимум школьного ( уехать учиться в ВУЗ в другой город, ИМХО, скорее даже плюс).
Климат становится важен после 30.
А ещё с возрастом острее начинаешь ощущать отношение местных властей к жителям и их нуждам.
Хочется город на 1-1,5 миллиона жителей с богатым культурным и историческим наследием, со стриженными газонами, хорошими дорогами и системой обратной связи от городских властей, как хотя бы в Москве, московским уровнем доВУЗовского образования, с климатом центральной Европы и атмосферой экзистенциализма питерских дворов.
Хочется невозможного, короче 😑
Ну и вопрос на засыпку: Знаете, почему по статистике, меньше всего мыслей о внутренней иммиграции (или эмиграции?) посещают москвичей?
И почему практика показывает, что градус злобности и без того не самых доброжелательных жителей столицы, повышается, если они не побывали на выходных на даче? 😁🙈 .
А самое удивительное вот что. Порой тебе кажется, что ты остановился, нашёл своё место, свою среду и своих людей рядом. А потом ты общаешься с теми, кто на 10 лет тебя старше, и понимаешь, что твоя нынешняя стабильность — твои города, карьера и люди — за следующий десяток может перевернуться с ног на голову. Несколько раз:)

Выбирала бы по климату и уровню жизни
Потому что в Москве больше возможностей? У меня муж москвич, он обожает Москву. Тут у него куча возможностей для работы, он знает её всю, вдоль и поперёк. А я вот не люблю Москву, и мои возможности в саморазвитии как раз лучше раскрываются в небольшом городе с меньшей скоростью жизни. То, что меня интересует и а чём я развиваюсь, существует вне инфрастуктуры.
до 25 лет мне важно было чтоб я была в гуще событий… чтоб была развита инфраструктура, чтоб я могла быстро добраться до любой точки города с минимальными пересадками (авто не было, еще студент))). Чтоб все интересности города меня окружали..
С появлением детей, мне важно чтоб меня окружал хороший садик, школа и парк где могла погулять с детьми ну и ТЦ куда я могла сходить затарится и не ехать через весь город. В любом городе можно найти место где мне будет комфортно
Буду жить там где могу денег заработать. И переезжать туда, где у меня и мужа есть перспектива в карьере, и это может быть как и маленький поселок так и многомиллионник. На личное развитие с наличием интернета никак не сказывается ни то ни другое.
мои наблюдения и опыт жизни в 3 городах ( 200 тыс, 1.5 млн и 10млн+) говорят об обратном. ХОТЯ естественно, всех под одну гребенку я не гребу, но общий уровень карьерных и личностных ожиданий у людей тем ниже, чем меньше город. НА МОЙ ВЗГЛЯД.
У меня тоже опыт жизни в самых разных городах)) сейчас вообще живу на острове в тихом океане, с населением 2000 человек. Получаю второе высшее, занимаюсь иностранным языком, постоянно прохожу повышение квалификации по работе, до беременности ходила в спортазл. Не все живя в городах занимаются такими вещами, многие дом-работа-дом, магазин.
Так что я склоняюсь к тому что это зависит от человека, если есть желание развиваться это можно делать где угодно абсолютно!
Был важен климат, окружение.Слишком большой город не люблю, я устаю.Слишком маленький не люблю-скучно.Нечто среднее, где при этом много интересного.Вот Ницца для меня в самый раз.