"Никто никому ничего не должен..."

В 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют. Он объяснил девочке, что ничего в этом мире — даже любовь — нельзя воспринимать, как данное.



"⠀Привет, милая. 

Сейчас рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья. Но я очень себялюбив. Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет. Я хочу подарить тебе нечто, что будет напоминать тебе обо мне каждое рождество. И, знаешь, мне кажется я выбрал подарок. Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов и это оградит тебя от массы проблем в будущем.

Так вот: тебе никто ничего не должен.

Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живет для себя самого. Единственное, что он может почувствовать — это свое собственное счастье. Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.

Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым. Выясни, что это, постарайся сделать это сильнее, и тогда тебя будут любить еще больше.

Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них — что-то, что вызывает у них желание понравиться тебе. Но вовсе не потому, что они тебе должны. Если твои друзья хотят быть с тобой, это происходит не из чувства долга.

Никто не должен тебя уважать. И некоторые люди не будут к тебе добры. Но в тот момент, когда ты усвоишь, что никто не обязан делать тебе добро, и что кто-то может быть с тобой недобр, ты научишься таких людей избегать. Потому что ты им тоже ничего не должна.


Еще раз: никто тебе ничего не должен.


Ты должна стать лучшей прежде всего для себя самой. Потому что если у тебя получится, другие люди захотят быть с тобой, захотят давать тебе разные штуки в обмен на то, что ты можешь им дать. А кто-то не захочет быть с тобой, и причины будут вообще не в тебе. Если такое случится — просто ищи другие отношения. Пусть чужая проблема не становится твоей. 


В тот момент, когда ты поймешь, что любовь и уважение окружающих надо заработать, ты уже не будешь ждать невозможного и ты не будешь разочарована. Другие не обязаны делиться с тобой собственностью, чувствами или мыслями. А уж если они это сделают — то только потому, что ты это заработала. И тогда ты сможешь гордиться любовью, которую ты заслужила и искренним уважением друзей. Но никогда нельзя принимать все это как должное. Если ты это сделаешь — ты всех этих людей потеряешь. Они не «твои по праву». Добиваться их и «зарабатывать» их надо каждый день.

У меня как гора с плеч свалилась, когда я понял, что мне никто ничего не должен. Пока я думал, что мне причитается, я тратил ужасное количество усилий, физических и эмоциональных, чтобы получить свое. Но на самом деле никто не обязан мне хорошим поведением, уважением, дружбой, вежливостью или умом. И в тот момент, когда я это понял, я стал получать гораздо больше удовлетворения от всех своих отношений.

Я сфокусировался на людях, которые хотят делать те вещи, которые мне от них нужны. И это послужило мне хорошую службу — с друзьями, партнерами по бизнесу, возлюбленными, продавцами и незнакомцами. Я все время помню, что я могу получить то, что мне нужно, только если войду в мир своего собеседника. Я должен понимать, как он думает, что считает важным, чего он в конце-концов хочет. Только так я могу получить от него что-то, что нужно мне. И только поняв человека, я могу сказать, нужно ли мне от него на самом деле что-то.

Не так просто суммировать в одном письме то, что мне удалось понять за много лет. Но может быть если ты будешь перечитывать это письмо каждое рождество, его смысл будет для тебя с каждым годом чуть ясней."


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Белка

ага люби себя чихай на всех как говорится)) и еще доченька, учись смолоду манипулировать, тьфу прям!

Пожаловаться
oksy

Гениально и истинно. 

Пришла к этому раньше и действительно упростили свое существование. 

Пожаловаться
Света

Детей мы своих должны любить, поднять на ноги и воспитывать порядочными людьми.

Пожаловаться
Света

Есть у меня знакомые "родственники " с таким вот жизненным кредо. Рожают детей. Бросают. А если не бросают, то пользуют их как умеют. Ни в школу собрать не могут, ни в сад. Зато за сигаретами и водкой послать, пожалуйста. @хуительная отмазка от обязанностей. Никто никому ничего не должен.

Пожаловаться
НежныйЦветок Игнашова

И м

Пожаловаться

От этой фразы «никто никому ничего не должен» меня просто передергивает в последнее время. Я в группу тех людей, кто считает что все мы должны в той или иной степени семье, обществу в целом.

Пожаловаться
Берёзка

я сама так живу. и отлично получается.

Пожаловаться
Алла Счастливая

Посыл очень хороший, но не буквальный, конечно. Согласна в том, как я его поняла. Дело не в том, что делаю то что сама зочу, а в том, что сначала анализирую, что нужно мне, а что окружающим.
Насчет заслужить любовь… Ну закидайте меня тапками, но ведь есть такое! Легко любить, когда человек к тебе добр и ласков ("заслужил") и очень сложно, когда наоборот. Увы, это и с детьми работает. Конечно, мы любим всех своих детей, но вот в момент, когда твоё чадо тебя доводит, практически никто не вспоминает что он это чадо любит, а наоборот даже, орёт, как-то наказывает, а может и поджопник дать. Не, я не говорю что этого делать не надо, но делается это не в состоянии огромной любви.

Пожаловаться
AnnaB

Очень интересно было почитать как письмо, так и комментарии. Имея различный опыт за поечами и будучи по-разному воспитанными, каждый увидел в одних и тех же словах разный смысл)))

Пожаловаться
Ирина
AnnaB 

да)

Пожаловаться
Лия
AnnaB 

Это точно.

Пожаловаться
elvisvis

ну, это-то всем понятно, что никто ничего, кроме прописанного в законах, не должен. но есть мораль и совесть. и человек, живущий в соответствии с ними также не должен выбирать в свой круг общения людей, которым эти нормы чужды. это письмо подчёркивает распространённую сейчас теорию цинизма, по ней живут люди, которые не хотят заморачиваться тем, что может в любой момент ускользнуть, они хотят жить, рассчитывая только на то, на что имеют право, и ни на что больше. ну, если они, чтобы не рисковать, готовы отказаться от любви, дружбы, надежд, мечтаний и прочего, что наполняет наше физиологическое бытие и делает его возвышенным — пускай. но я лично считаю, что это худший способ провести жизнь разумного существа.

Пожаловаться
elvisvis 

Очень правильно! Я полностью согласна с Вашим комментарием. И то что СОВЕСТЬ упомянули, такое забытое нынче слово.

Пожаловаться
elvisvis
Ауринко 

ой, я его ежедневно упоминаю, в основном в прокуратуре и на школьных собраниях. но мне говорят, что я «самая правильная штоле» и презрительно фыркают.

Пожаловаться
Анна

С многим не соглашусь(Не моя теория жизни, хотя правда в словах есть, но это жесткий тип существования для меня лично.

Пожаловаться
ОксанаДваСынаИДоча

Немного можно запутать ребенка этим. Если со стороны — тебе никто не должен, то вроде и хорошо, не такой стресс от разочарования от друзей, когда они предают. А если со стороны ты никому ничего не должен, здесь сплошной эгоизм. А эгоизм счастье не дает человеку. Потом воспринимать других (которые тебе ничего не должны) как тех, кто имеет с тобой дело только потому, что им что-то выгодно от тебя, за что ты себя должна похвалить, как то тоже не очень на счастье выводит… запутал ребенка. Лучше уж принцип из Библии: Блаженее давать, чем получать. (Т.е. большее счастье испытываешь, когда даешь кому то, чем когда получаешь что-то.)

Пожаловаться
sky

Во многом согласна, но с 9-леткой бы такие разговоры вести не стала. Иначе завтра он заявит, что прежде всего не должен ходить в школу и помогать по дому, раз уж никто никому ничего.

Пожаловаться
Мария

Это самое отвратительное, что можно перенять из Западной системы ценностей человеческих и семейных.

В России люди учат своих детей не оставаться равнодушными к своим проблемам, не строить свое личное счастье по типу никто никому ничего не должен. 

Своих детей я воспитываю иначе.

Пожаловаться
ЗабиякаБяка
Мария 

+

Пожаловаться
Мария

* не оставаться равнодушными не к своим проблемам (к проблемам других людей, животных, проблемам собственной страны и в мире итд)

Пожаловаться
Ирина
Мария 

Я тоже стараюсь жить по принципу «возлюби ближнего как самого себя», но тут посыл, мне кажется, немного другой. Ну я так лично поняла. 

Пожаловаться
Мария
Ирина 

Ирина,  я, как человек, закончивший общеобразовательную школу в сша,  имеющий там близких родственников на пмж, могу с уверенностью сказать, что среднестатистический американец так и думает, так и воспитывает своих детей. Называется mind your own business.

Да, я тоже считаю, что папа пытался донести до девочки, что здоровый эгоизм (не эгоцентризм) важен, он является залогом своей внутренней свободы и успеха в жизни.

Хе-хе) но, боюсь, что многие из Россиян воспримут статью буквально. А к нам это сложно имплементировать.

Несмотря ни на что, у Американцев очень развито чувство патриотизма. Начиная от карандаша, заканчивая трусами (у меня были)) — все с гордостью используют символику государственного флага, все знают свой гимн,  свою историю (в их интерпретации)....

У наших граждан немного иначе. Это и не плохо, и не хорошо… просто факты… ну, мне так кажется почему-то..

Пожаловаться
Ирина
Мария 

Я поняла, что вы имеете в виду ?

Пожаловаться
elvisvis
Мария 

Россия свой патриотизм в ВОВ показала, а чего его демонстрировать в невоенное время-то? трусы с триколором носить любой может, только это как-то больше похоже именно что на символизм.

Пожаловаться
Мария
elvisvis 

ха-ха) да! Добавлю, что в бОльшей части, я все же рожденная в ссср, и мне было не то, чтобы странно, но как-то глумливо, если б мне предложили одеть трусы с флагом России… а в ша это было, есть и будет МОДНО! Актуально! на лайте живут. Но это ИХ культура.

Пожаловаться
Лия

Согласна с автором. Мы слишком много ждем от людей, особенно близких, и обижаемся, когда этого не происходит. Понятие должна (должен) сломало не одну семью и обанкротило начинающих предпринимателей. Хочется, что бы мой ребенок заботился обо мне потому что любит, а не то что должен.

Пожаловаться
Светланка

Что-то мне кажется, что для 9-летней девочки смысл уловить будет ой ка не просто. Если не забуду, прочту своей дочери в целях эксперимента. Посмотрим, что она вынесет из этих многобукв)))

Показать ещё