Речь пойдет о гигиене Европы в средние века. Недавно у меня с мужем разгорелся спор, о том что Европа утопала в грязи, и никто не мылся вообще, а испражнялись прямо по углам во дворце, в принципе сети я находила статью о «неумытой» или «немытой Европе», но мне хотелось узнать как было на самом деле.Я кое- что нашла в литературе по этому поводу… Ну со средневековыми банями понятно более-менее. Огромное количество гравюр, картин изображают сцены купания, мытья в банях и ваннах. И в каждом средневековом городе было множество бань.А вот интересны 16-18 век.В 16-18 века действительно сократили количество бань, но это не означало что люди перестали мыться.Адресная книга Парижа за 1692 год говорит, что на улице Rue Saint-André des Arts, например, имеется женская баня. В Страссбурге в то же время было официально зарегистрированы 4 бани (вместо полутора десятка сотней лет раньше). Большинство бань служило лечебным целям. При описании быта страссбургских торговцев автор Martin в своем дневнике за 1637 год упоминает факт, что они ходят в городскую «парилку» при зубной боли, простуде и воспаленных глазах.
Эти немногие оставшиеся бани посещались в основном состоятельными людьми и аристократами. Не с целью совершить гигиенические процедуры, а скорее с целью понежитьcя и предаться плотским утехам.
К минимальной обязательной ежедневной гигиене в 16-18 веках относилось умывание рук, лица и ног. Водой. И чем холоднее, тем лучше. Этому учили с детства. За обеденным столом у знати стояли плошки с душистой водой и полотенца – чтобы перед едой сполоснуть руки. Но, как во все времена, люди были более чистоплотные и менее чистоплотные.
Рот споласкивали водой, а зубы чистили деревянными палочками. В Европе зубная щетка появилась в 50-х годах XVI века. Уже в 1728 г. знаменитый французский врач Фошар в руководстве по зубоврачеванию указывал о применении зубной щетки из щетины. Для усиления очищающего действия зубной щетки издавна применяли различные порошки: пепел, поваренную соль. Конечно, зубы у многих были плохие.Официальная медицина 16-17 веков придерживалась взглядов, что вода «размягчает» тело и «внедряется» в поры кожи, занося туда различные «яды» извне. И частое принимание ванн с целю очищения тела В ЦЕЛОМ не советовалось. Новорожденных младенцев советовали не купать, а натирать маслами, чтобы «поры закупоривались». Но ванны все равно принимали, не слушая медиков. Не так часто, может, как сейчас, но принимали. Не случайно художники тех времен любили изображать полуодетых красавиц в ваннах.Советы для английской леди в 17м веке: «Чтобы устранить запах из подмышек, выщипи там волосы, прокипяти белое вино, розовую воду и стебли корицы и вымой подмышки хорошенько, используя эту жидкость“.Конечно, это не соответствует нынешним представлениям о гигиене. Но для тех времен это было вполне нормально.Да, люди были с разной степенью чистоплотности — как во все времена.Почему так презрительно говорят о прусском короле Фридрихе Великом, который на старости лет (в конце 18 века) впал в деменцию и отказался мыться и менять рубашку? Деменция во все времена это деменция! Разве вы не знаете таких дементных стариков в 21 веке???? При прусском дворе гигиене тела уделялось большое внимание. Отец Фридриха, „король-солдат“ Фридрих Вильгельм драил себя мылом каждый день — но обычным мылом, он не любил парфюмированное мыло „для баб и неженок“. А сестра Фридриха Вильгельмина отметила в дневнике, что от невесты кронпринца „дурно пахнет.“Вода в 17 веке служила для демонстрации могущества. Из Франции по всему миру пошла новая мода – фонтаны. Самые шикарные фонтаны были, конечно, в Версале. На их содержание тратились огромные средства. Они воплощали торжество и власть «короля-солнце». На личную гигиену столько воды не выливалось. А что же Людовик XIV, который якобы „никогда не мылся и смердел“? Откуда этот миф? Приводятся какие-то псевдо-цитаты, источника которых никто не знает.
Герцог Сен-Симон описывает, что тело короля по утрам растирали лосьоном из роз и затем насухо полотенцем и меняли рубашку. Один из слуг умывал королю руки смесью воды и вина. Людвиг XIV полностью менял гардероб 3-4 раза в день – после охоты, после прогулки, после бала. И каждый раз ему подавали свежее белье и растирали его с головы ло пят спиртовым лосьоном из роз или лаванды. Таким образом, он был одним из самых чистых людей СВОЕЙ ЭПОХИ.
И ванны Людовик XIV принимал. Но он в них… не мылся, а принимал их с лечебными целями, с целью расслабиться, а также для интимных встреч с фаворитками… Его подданные старались копировать его во всем. При Людовике XIV в Версале было около 100 мобильных ванн. Король не разрешал устанавливать в Версале стационарные ванны. Исключением был он сам. У него единственного в Версале была стационарная мраморная ванна.Как записано в «медицинской карточке» короля-солнца Людовика XIV, ему прописывали ванны, чтобы «пополнить запас жидкости в организме» после многократного кровопускания или клистера (как мы помним, в те времена это были излюбленные терапии у врачей). Летом Людовик любил купаться в реке.
Среди французской верхушки принято была ежедневная гигиена тела с помощью растирания спиртосодержащими парфюмированные лосьонами. У кого не было денег на лосьоны, те обтирались влажным полотенцем. И пользовались ушатами, бадьями, тазами, то есть мылись по частям. Смена белья являлась гигиенической процедурой, сухим „омовением“ тела. Белоснежное белье считалось признаком чистоты и чистоплотности человека.
На белье тратились большие деньги. Роскошные кружевные манжеты и воротники с жабо выставлялись напоказ из-под камзола. И заметьте – на портретах 17 века у знати не видно рубашек другого цвета кроме белого!!! Белоснежность – признак чистоты.Людовик XIV, любящий роскошь, очень заинтересовался мыловарением и пригласил ко двору мыловаров из Марселя и Генуи. Постепенно мыловарение переросло в промышленную отрасль, французское мыло считалось очень качественным и роскошным продуктом, ведь в нем использовались только самые высококачественные эфирные масла.
А армии прачек Парижа? Для кого они стирали белье? На Сене в 16-17-х веках плавало около сотки лодок-прачечных, владельцы которых имели разрешение властей заниматься стиркой. Стирать на реке вне этих лодок, было строго запрещено.Кстати глагол «смердеть» пришел в русский язык вовсе НЕ из французского, он присутствовал во всех славянских языках задолго до всяких людовиков и парфюмов и также упоминается в русском Евангелии. Он родственен слову «смерд», синониму человека из низов. Слово это со временем стало уничижительным („Как ты смеешь, смерд?“). А так как низы источали не совсем приятные ароматы, то это называлось «смердеть». Увы бедность во всех странах пахнет плохо.
Чистое белье в ларцах тоже парфюмировали нещадно. Когда открывали ларцы с королевским бельем, впору было упасть в обморок от интенсивности запаха.Да, бесспорно, в средневековых городах не было канализации и они были грязными, особенно крупные города. А какие крупные города ДО канализации были чистыми в те времена?



Познавательно. Конечно мылись, хоть изредка. Задолбались бы чесаться
Любопытно.
Да, я тоже читала этот пост в сетях про то, что якобы не мылись и потом нашла инфу, что в одном из дворцов французского короля была даже канализация и туалеты. Так что все это наговор. Типа в те времена у людей обоняния не было и они зарази друг друга не слышали что ли?! ))
Запахи*
Да, вот например у Людовика XIV была восьмиугольная ванна из лангедокского мрамора, были и роскошные купальни)
Ксюша, у тебя наверное целая библиотека дома. Очень интересно))) я после твоих постов, выйду их декрета со вторым высшим))) спасибо)))
У меня целая библиотека по психологии, а вот по другим тематикам у нас библиотека, которую собрали Тетя и дядя моего мужа, за что я им очень благодарна, так как моя личная библиотека дома (собранная не мной ) состоит из сочинений Ленина, книг на тему электрогазосварки природы Полесья прошлого века, а ещё про чукотских коммунистов ))) но все читала, делать нечего было ))
Классно))) но это только, если любишь читать))) мне интересно тебя читать, книги про на такую тему, точно бы не решилась прочесть)))
Ой господи аж помыться захотелось ?от этих растираний маслом и вином на немытое тело, боже мой ужас какой?спасибо 21 век за воду из душа ???
++ да-да?
Спорная тема.Мылись, конечно.Просто не так часто, как современные люди.Не было водопровода и канализации.Носили воду вёдрами, а что делать? Грели на огне и мылись.
Нам повезло, что живём в цивилизованном мире.Живём хорошо, сыто и долго.Не то, что раньше.До 40 лет мало кто доживал.Замуж отдавали в 15, чтобы успела родить несколько детей.Смертность от болезней и антисанитарии была ужасающих масштабов.Выживали сильнейшие.
Для меня эта тема одна их тех, которые используют для формирования неприязни между странами, и основана она на нарциссизме, идее превосходства одного народа над другим.А вот у них все плохо, а у нас хорошо, а мы лучше, а они хуже, ключевой способ в психологии управления массами.
Пока не изобрели водопровод, все страны жили в одинаковых условиях.Не забывайте войны, эпидемии, засухи и прочее.Когда первобытные люди научились поддерживать огонь и готовить пищу на огне, человечество сделало шаг вперёд.Так же и с гигиеной.Изобрели водопровод, мыло, шампунь.Затем электричество! Огромный шаг вперёд.
Сейчас все примерно в равных условиях живут.Пословица гласит: Хорошо там, где нас нет.Это чистая правда.
Верно, именно с построением канализации и чистота появилась, собственно говоря в посте я к этому и вела, что Париж от России не особо отличался в плане чистоты тех же улиц например )
А Лондон? Там вообще был кошмар.Город утопал в отходах.И было решено построить канализацию.Я фильм документальный смотрела, давно уже.
Я так и думала что про немытую Европу это ересь
Я тоже считаю что не мылись.в большинстве своём. Если бы в 13 веке население имело склонность к гигиене, то пол Европы не вымерло из-за эпидемии Чумы.а она, как известно пришла с востока, выкосила половину населения Италии, Франции и т.д., но России не коснулось. Опять же подтвержденный факт, что нужду во Французских замках справляли прямо в углах, и когда засирали один замок-королевская семья переезжала в другой и т.д. Для чего были созданы балдахины над кроватью? Чтобы блохи и клопы не падали. И шляпы с широкими полями? Чтобы помои не на голову прилетали. Может и были бани в Европе, но люди были засранцами. Про позднее время,17 век и позже, наверное уже знать и мылась, но в 13-15 веках точно нет
Вообще то я писала о периоде 16-18 век, это первое ) во вторых можно написать отельный пост о болезненных морах в России, города также как и в Европе до строительства канализаций утопали в грязи и фекалиях, этому есть документальное подтверждение )
Господи, чё тут спорить? Если бы люди не мылись вообще, они бы не успевали дожить до того, чтобы дать потомство и вырастить его. Мылись, естественно, просто не было изобилия в этом плане. Лет через 500 люди будут думать, что и мы не мылись (есои резко не начнут экономить воду, которая всё-таки исчерпаемый ресурс, конечно). А всё почему? Потому что у них будут сведения о засранных реках и берегах. Для нас свидетельства неухоженности улиц Европы средних веков ужасны, но и мы-то в нашем 21 веке те ещё свиньи.
А вы знаете, что жители нашего крайнего севера моются до сиих пор один раз в год. И ничего, доживают до того возраста, чтобы дать потомство))
Муж мой когда путешествовал по России был там и видел это все. Моются они не потому что не хотят, а потому что, чтобы вскипятить воду нужны дрова, коих в тундре практически нет.один раз в год точно моются, на праздник(какой точно не скажу, но он либо в конце весны, либо летом).это касается именно кочевников.живут они богато и когда уезжают в город жить, конечно же моются
Не мылись ни хрена. Книгу читала. Дамы шли по Версальским садам, присаживались за кусты и справляли большую нужду, а так же за портьерами в залах. У них все весело было. Болезней была уйма и у всех.
Я думаю, что в вопросах истории следует полагаться на исторические факты, а не книги, ведь книга содержит в себе уже восприятие Того, кто ее пишет, следовательно, такая информация не всегда бывает достоверной )
Версаль вообще самый плохой и крайний пример, потому что там было огромное скопление народа (много-много тысяч), чего не было больше ни в одном замке Европы. Отсюда огромные проблемы с логистикой и коммуникациями. Просто Людвик XIV хотел всех придворных и аристократов иметь на виду у себя, чтобы заговоров против него не строили.
А еще католическая церковь осуждала принятие ванны. У вас про это есть информация? Также читала что мода на болонок и собачек подобного формата началась потому что на них с хозяина вши перепрыгивали. И шелковое белье стало модным тоже потому что за него вши не цеплялись
Есть такой факт про церковь, но это касалось религиозных фанатиков.Афонские монахи или тибетские отшельники тоже не моются. Схимники умываются только росой. Максимум. Блаженная Пелагея Дивеевская — ходила всегда босиком, не мылась, не стригла ногтей.
Блаженная Варвара Скворчихинская одежду не стирала, сама не мылась, не расчесывалась. Больше не знаю, я не историк все таки)) Про собак и платья мне такой дикой чушью кажется… тем более собак поражает другой вид блох, не тот что живет у человека)вот про шелк — зря кстати. Оно так и было, судя по тому, что я читала)
Я читала как привезли тутового шелкопряда в Европу, и как дорого стоило такое платье ) про блох съезжающих в платьев не читала, где читали об этом ?)
я вот пыталась вспомнить где, но не смогла. Еще в школе. На дополнительных по истории. Но источник не помню, хоть тресни
Интересно почитать)
Спасибо за статью. Говорят что развитие парфюмерии как раз и пошло чтобы заглушить запах немытого тела. Обтирания маслом. Пусть и эфирным не заменят ванну с мочалкой