Привет, подружки! Давно ничего не писала о наших делах, так как просто уже опустились руки от безвыходности ситуации...
А история такова: купили земельный участок, о котором давно мечтали, в праве собственности, Росреестре и градостроительном плане нет ограничений и обременений, безо всяких проблем и оговорок выдали нам разрешение на строительство индивидуального жилого дома, уже в ходе стройки выяснилось, что неподалеку проходит магистральный газопровод, но на информационных табличках нет ни слова о его диаметре или каких-то запретных зонах, кроме охранной зоны в 25 м в обе стороны. Поэтому спокойно строились, к тому же разрешение на руках. Построив и перекрыв подвал, стройку пришлось приостановить, недострой узаконили по всем правилам. Когда родился старший сын, поняли, что достроить дом пока не в силах, а с родителями жить стало трудно, поэтому построили времянку, которую в дальнейшем переделаем в баню, сейчас занимаемся регистрацией этой бани. В этом году хотели достраивать дом и переезжать, но столкнулись с проблемой, которая уже кажется непреодолимой...
Газовщики грозятся подать на нас в суд за самовольную постройку (еще раз подчеркну: разрешение на строительство выдано администрацией района города!), как только мы достроим дом, сейчас они не дают нам никаких официальных запретов, говорят: «Вот достроите, тогда и будем в суд подавать, сейчас ваш подвал нам не мешает». Выяснилось, что диаметр газопровода — 700 мм, согласно СНиП зона минимальных расстояний составляет 200 м, у нас до дома 175 м, то есть однозначно мы в зоне «отчуждения». Как показывает судебная практика, а перечитала я решений по подобным делам за эти дни огромное количество, суд на стороне Газпрома. Я просто не представляю, что можно предпринять в такой ситуации, чтобы компенсировать расходы, начинать строиться и ждать, когда на нас в суд подадут? Подавать в суд на администрацию, что они нам разрешение выдали? Ну это совсем уж глупо, ведь разрешение есть, а запрета от газовщиков нет. Добиваться от газпрома официальных бумаг? Пока только все на словах...
У двоюродного брата такая же ситуация сложилась. Они правда построить там ещё ничего не успели. Но этот участок и не продашь теперь никому, кому он нужен, если на нём строиться нельзя. Не знаю в какой у них там сейчас стадии все эти разбирательства.
Я подробностей не знаю. Спросила в ОК у его жены — что с тем участком, она ответила — ничего.
Да уж, ситуация не из легких. У нас по участку проходил центральный водопровод, за свои деньги переносили его за пределы участка. Затем выяснилось, что нам неверно отмежевали участок и мы залезли на охранную зону под линией электропередач, пришлось переносить и эти 3 электрических столба, т.к. это дешевле, чем ломать дом и строить новый, а переносить столбы возможно было только на сторону где растут деревья, которые под ведомством какого-то лесхоза, пришлось просить разрешения на спил 2 деревьев
С переносом магистрального газопровода, думаю, выйдет еще затратнее. Здесь еще все упирается в то, что нет нигде бумаг о границах поселка, чтобы найти виновных в такой неразберихе.
магистраль никто переносить не будет… даже не думайте
Я и не надеюсь на такой расклад, это нереально
Может вам с юристом поговорить. А так если в суд о переносе вашего участка из зоны отчуждения может можно подать.
Уже с несколькими юристами консультировались, все по-разному говорят. Но суд однозначно на стороне газовщиков, шансов выиграть нет, максимум — добиться от администрации компенсации, но ведь должен быть повод, чтобы подать в суд, слова «нехорошие газовщики говорят, нельзя строить» не подойдут, нужны официальные бумаги, а они их не предоставляют, пока не построимся. Замкнутый круг...
а может так в суд на администрацию о признании документа на разрешения на строительства недействительным, газпром письменный запрос на их документы или же свидетелем их позвать, суд можно попросить, а потом уже подавать документы на компенсацию сразу, я не знаю можно так это тоже надо с юристом
Пока не нашла в нашем городе грамотного юриста в этих вопросах. Один советует провести экспертизу, где будет написано, что это несущественное нарушение, но в судебной практике и 2 м является существенным. Более менее адекватное предложение было — написать официальный запрос Газпрому, и с двумя исками по одной госпошлине — на администрацию и газпром.
Желаю вам разобраться поскорей)) И БОЛЬШОЙ удачи чтоб все было в вашу пользу.
Спасибо большое!
Однозначно добиваться официальных бумаг, а потом уже с ними в суд на администрацию. Пока что они оказываются виноваты в сложившейся ситуации и возможно, вам удастся компенсировать уже понесенные расходы.
А иначе вы сейчас влупите деньги в строительство, потом на вас еще подадут в суд на постройку в зоне, запрещенной для строительства и уже будете вы виноваты, как следствие большие штрафы и постановление о сносе самостроя.
Вот они этого и ждут! Чтобы казну организации еще и за счет штрафа пополнить. Я думаю, нужно с официальным запросом к ним идти, а если проигнорируют, то в прокуратуру с жалобой на бездействие официального лица.
Делайте им письменный запрос. Просите всю законодательную нормативную базу с техническими указаниями конкретного газопровода, чтобы было указано, что рядом с такой-то трубой столько-то метров ни-ни. На письменное обращение обязанные ответить. Лучше с 2 копиями лично обратиться в секретариат организации. На оба экземпляра обязаны поставить приходный номер заявления, дату и ФИО принявшего. Свою себе оставляете, с их пусть работают и пишут ответ. Потом со своей копией и их ответом уже плясать дальше до прокуратуры. Ну и на всякий случай со всего делайте пару-тройку копий, вдруг где-то оригинал попросят и «случайно» потеряют. Чтобы у вас запасные документы были.
Спасибо! На этой неделе еще попробуем побороться мирным путем, чтобы подписали согласие на строительство (законодательство это разрешает). А со следующей тогда придется уже подключать прокуратуру. В прокуратуру уже с жалобой на администрацию, что выдали разрешение там, где нельзя, или/и на газпром, что нет официальной информации по их трубе? И есть ли какая-то форма для написания официального запроса?
А ведь они заставят сносить дом, если суд выиграют. У нас в доме у бабушки была терраса, дедуля сам строил, летняя комната. Мы в детстве все лето там жили, потом пришли газовщики, увидели, что дед закрыл какую то трубу и велели все ломать… так и сломали дабы не иметь проблемы с законом.
Здесь несколько иное. Ваш дедушка вряд ли узаконил достроенную террасу, а у нас все разрешительные документы на руках, но все равно мы окажемся не правы и итог будет один.