Не нашла пока никакой ценной информации, но недоумеваю — почему считается, что детям нельзя острое? Мы в семье просто едим разнообразную, часто очень пряную и острую еду и я не хотела бы кормить ребенка одними борщами и картошкой скотлетами… Просьба описать реальные ситуации — что может быть у ребенка от острого и пряного? От чеснока, черного перца к примеру? Петрушки, базилика, куркумы и паприки? Почему все их так боятся? Есть подозрение, что это просто очередное общепринятое предостережение «на всякий случай» и все просто опасаются гипотетических пищевых расстройств.
Заранее спасибо за все мнения.
Вот реально научный взгляд на этот вопрос, в т.ч. объяснение почему некоторые дети могут спокойно есть то, от чего у некоторых взрослых слезы выступят. И без всяких гастритов. Но, также и о том, почему и доиграться можно, если не правильно к этому идти.
против специй натуральных ничего не имею, острое путь к гастриту
Как ввела прикорм полноценно, ест ребенок с нами и остренькие, и пряные блюда. Все прекрасно.
Ну, петрушка, базилик, куркума — это не острое (пряное — да, но так Вы и добавлять будете по чуть-чуть). Слишком острое нельзя, т.е. пищеварительная система еще очень нежная (состояние слизистых ЖКТ и т.п.), ферменты далеко не все вырабатываются в нужном кол-ве (после 3-х лет с этим попроще, а то и позже в некот.случаях). Отсюда плохая усваиваемость «агрессивной»пищи, реакция в виде вздутия, диареи; нагрузка на печень. Все индивидуальны, но лучше не рисковать. Можно ведь добавить лук в суп, проварить и вытащить — вот вам и вкус. Перчинки душистого перца, лавровый листик, немного базилика, укропа, петрушки — чем не добавка. Еще очень вкусные корешки (пастернак, сельдерей, петрушка), пастернак вообще для раннего прикорма подходит. В общем, и без острого перца с чесноком найдутся разнообразные приправы и усилители вкуса.
В азиатских странах вместо соли используют приправы, едят с детства ВСЕ и там это не считается чем-то плохим для детей
Да, вот я и пытаюсь найти реальные случаи проблем от острой еды, и пока не нахожу. Страх непривычного есть, но реальных случаев пищевого расстройства пока не слышала.
ЖКТ посадите, у детей до 3 лет он ещё не совершенен, оч нежный грубо говоря. А такой едой вызываются всякие гастриты, вплоть до язв. То что вы едите и не чувствуете не значит что ваше ЖКТ не страдает, так же и с ребенком. Последствия будут видны позже
В разумных пределах почему нет. Я своей и лук и чеснок и перчик и петрушку дать могу, только чтобы не глаза слезились ?
Я вот лично против жирного, а насчёт приправленной и подсоленной еды вообще ничего не имею)
В Азии детей сызмальства кормят острым, они другого и не знают. Ну правда у нас не Азия...?
Мне нравится ваше мнение )))) Тоже жирное не переношу и стараюсь ограничивать
Острое и тд очень действует на поджелудочную. Можно посадить ребенку поджелудочную
Я думаю все можно. Но не каждый день и в разумных пределах
умеренность важно конечно во всем
Гастрит может быть
Чесно.У моих детей ни чего ужасного нет.Ндят и чесное и остренькое любят.Ложками красный перец ник то не ест )))
А если кого то и высыпает то это индивидуально у всех детей.
Послушаю
знакомая карьянка и уже к году ребенка научили горькое есть. да и моя дочка в супах любит или черный перец или цацибели. с года даю