Игрушки для ребёнка от четырех до шести лет

Автор — Марина Озерова, магистр общей педагогики, специализирующийся на детской психологии и детском развитии, практикующий методист и психолог с многолетним стажем, руководитель и преподаватель творческих кружков (Марина уделяет большое внимание развитию фантазии у детей, поэтому в занятиях творчеством рекомендует не давать детям ничего готового).

Игры, актуальные для возраста 4-6 лет: игры с правилами, подвижные игры, игры с мячом, скакалкой, рисование, лепка, вырезание, игры с природными материалами, игра в семью.

☀ Развивается сюжетно-ролевая игра.

Ребенок должен уметь назвать свою роль, описать воображаемую ситуацию, договориться о распределении ролей с партнерами по игре, развивать роль соответственно сюжету в игре. В этом возрасте ребенок переосмысливает в игре те знания, которые он получал об окружающем мире до этого. Ребенок, не умеющий планировать и отслеживать развернутую игру, а также оценивать свое поведение во время игры, не сможет овладеть этими действиями и в сфере мышления.

Темы игр многочисленны, игра на одну тему может продолжаться не один день, возобновляясь с различных этапов. Психологи отмечают, что игра с воображаемым партнером по своему развитию не отличается от игры с реальными партнерами.

☀ Ребенку нужно давать как можно больше неоформленных предметов-заместителей, и помогать находить максимум возможных вариантов использования одного и того же предмета. Материал для конструирования и поделок (например, не готовая кукольная мебель, а материал для самостоятельного изготовления).

☀ В этом возрасте ребенок любит «строить свой мир»— выделите ему местечко (хоть полочку), где будет построено «королевство» или «дом», или еще какое-нибудь хозяйство. Помогайте ребенку продумать все мелочи – что из чего можно сделать. Из чего сделаем тарелочки для куклы? Занавесочки в домик?

И для девочек, и для мальчиков очень хорошая игра в «Домик»— возьмите вместе с ребенком коробку, и соорудите там дом (пример создания самодельного домика приведён в конце текста).

Эта игра дает бесчисленное количество вариантов продолжений – вы можете еще долго придумывать в дом различные предметы, пристраивать балкон, гараж, сад, и т.п. Можно выстроить не только улицу, но и целый город.

☀ Игры-драматизации (разыгрывание сказок).

☀ Думаю, все мамы и папы, читающие этот текст, помнят «секретики» — девочки собирали цветы, стеклышки, красивые лоскутки. Затем выкапывали ямку в укромном месте, устраивали там все перечисленные ценности, и накрывали стеклом, слегка присыпав его землей. Нынешние папы (бывшие мальчики), вероятно, помнят, как выслеживали места «секретиков» и старались их разорить. У детей появляется желание придумать и хранить свою тайну – поощряйте подобные игры, купите сундучок или шкатулку для припрятывания дома «тайных вещей».

☀ Обычно к пяти – шести годам у ребенка появляется страсть к коллекционированию. Но, разумеется, речь идет не о марках или значках или других каких-то безобидных предметах. Дети почему-то тащат домой «мусор» — осколки фарфоровой посуды, разноцветные камушки, непонятные железки, и еще множество разных «нужных вещей». Не выкидывайте всю эту «ерунду»! Поверьте, со временем это перерастет в более благообразные интересы, но ребенок сохранит прекрасные теплые воспоминания о вашем понимании его пристрастий. Будьте благодарным слушателем и зрителем в настоящий момент! Полюбуйтесь осколком бутылки – между прочим, через него очень интересно смотреть на солнце. Перебирайте вместе с детьми камушки – вы почувствуете, как по-разному они ощущаются в ладонях. Помогите детям организовать эти «коллекции» — купите или смастерите ящички со стеклянными крышками и множеством отделений, узнайте названия этих камушков, и т.п.

☀ Очень полезны игры, тренирующие дыхание. Кроме выдувания обычных мыльных пузырей (выдувайте сами, специальные машинки отложите в сторону!), можно положить на середину стола перышко, и стараться сдуть его на территорию противника. Опустить в таз (ванну) кораблик, и «помогать» ему плыть, и т.п.

Спортивные игры: накидывание колец, различные игры с мячом, скакалка.

☀ Игры с правилами: «Море волнуется раз», «Кошки-мышки», «Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем», «Жмурки», «Холодно-горячо».

Создание самодельного домика.

Нам потребуется: коробка из-под обуви (размера побольше — из-под папиных ботинок лучше всего :)), различные аксессуары для творчества (бусины, бубенчик, цв.бумага и пр.), лоскутки.

Игрушки для ребёнка от четырех до шести лет

Игрушки для ребёнка от четырех до шести лет

⁣Берем коробку. Оклеиваем снаружи бумагой, или расписываем акриловыми красками (мы обошлись без этого этапа, т.к. это сильно замедляет процесс, а детям не терпелось скорее забрать домики). После этого ставим сушиться, а сами изготавливаем обои. Берем бумагу формата А4 (2 листа), расписываем орнаментами и узорами. Чтобы ребенок смог рисовать с определенным интервалом, отметьте точками нужные места для узоров. Для этой цели можно вырезать «печать» в форме узора (скажем, листика) из сырой картофелины. После высыхания оклеиваем обоями стены изнутри.

Потолок: бумага пастельных тонов (или белая).

Люстра: деревянные бусины, скрепленные тонкой проволокой, притянутая в дырку в крыше, и закрепляется скотчем снаружи.

Игрушки для ребёнка от четырех до шести лет

(Можно сделать так, чтобы бусинки были в виде висюлек люстры — тогда возьмите бусины помельче, и заготовки для сережек). После полного высыхания стен снаружи и внутри вырезаем окошки со ставнями и дверку. Ставни и дверь можно раскрасить или оклеить цветной бумагой. В окошки можно вставить «стекла» — полиэтилен. Над окошками внутри степлером прикрепили вуаль — занавески. Их можно повесить и на проволоку («карниз»), протянутую над окном. Над дверью вешаем «звонок» — бубенчик на проволочке или на креплении для сережек (такая петелька). На пол мы приклеили ковер из толстой ткани, но можно сделать настоящий деревянный паркет — выложить тоненькими деревянными палочками (продаются в рукодельных магазинах в отделе деревянных заготовок). Опять же — для такого пола нужно время, в рамках урока это невозможно, а дома вы вполне справитесь. Перед дверью — маленький коврик, его мы свернули из «пушистой проволоки» — не знаю, как назвать это, вот, справа виден наш коврик:

Игрушки для ребёнка от четырех до шести лет

Другой домик.

Игрушки для ребёнка от четырех до шести лет

⁣Домик в натуральную величину (в главной модели и заказчице, а теперь и домовладелице чуть больше метра росту). Сделан из коробок для обуви и их крышек. Первый этаж:

Игрушки для ребёнка от четырех до шести лет

Левый угол кухни. Кухонные шкафчики и столики — из спичечных коробков, оклеенных цветной бумагой. Шкафчики просто закрываются-открываются без задвижек, а у ящичков есть проволочные ручки. Посуда — из «фимо». Раковина — внутренняя часть спичечного коробка, обернутая фольгой.
Обои во всех комнатах, кроме детской — цветная бумага, проштампованная нужными узорами. Штампики сделаны из половинок сырой картошки.

Игрушки для ребёнка от четырех до шести лет

Правый угол кухни. Холодильник — деревянный сундучок, поставленный на торец, окрашенный акрилом, у нас модный желтый холодильник :). Окно — картонные рамы, внутри прозрачный пластик. Вставлен при помощи степлера. Сверху рама оклеена белой бумагой. Открываются-закрываются. Ковровое покрытие — кусочек ткани для обивки диванов. Люстры — бубенцы, висят на леске.
Правый угол гостиной. Диван — спичечные коробки, оклеенные тканью. Люстра плохо получилась на фото, в жизни она красивее :) — золотистые металлические цветы, подвешенные на леске. Стеллаж из набора кукольной мебели, которую нужно собирать без клея (не советуем, все очень ломкое и плохо подогнанное). В плане книги на стеллаж и на полки (маленькие кусочки бумаги, сшитые между собой). На полу паркет — палочки как будто для эскимо, продаются в рукодельных магазинах большими упаковками, бывают разного размера. Куклы (мама и папа) — из «Бубимы», их главное достоинство в том, что они могут стоять (устойчивые ступни) и сидеть :).

Игрушки для ребёнка от четырех до шести лет

Левый угол гостиной. Компьютерный столик (спичечные коробки, оклеенные бумагой). Компьютер: низ — «фимо», монитор и клавиатура — из магнита, разрезанного на кусочки. Клавиатура раскрашена акрилом серого цвета (клавиши). Мышка тоже из «фимо» :), провода — тонкая проволока для бисера. Полочки — половинки спичечного коробка, покрашенного акрилом. Светильник на стене — не знаю, как объяснить, что за металлическая штучка. Это основа для свечей ханукии (такой светильник традиционный для праздника Ханука, тогда зажигают свечи, вот эта штучка для свечи как подставка. продаются большими упаковками за очень дешево :)), в середине бусина.

Игрушки для ребёнка от четырех до шести лет

Террасса на первом этаже у кухни. Стол — спичечные коробки внизу, деревянная коробочка наверху, покрашен акрилом. Стулья — спичечные коробки и спички, окрашенные гуашью. Посуда — «фимо». Покрытие — «искусственная травка» — Идина старая велюровая кофточка подходящего цвета :)
Второй этаж:

Игрушки для ребёнка от четырех до шести лет

Детская спальня. Обои в детской спальне Ида расписывала сама вручную. Эти узоры — бабочки :). Двухъярусная кровать (у девочки еще должен быть братик, но вот беда — обошли все лавки и магазины, не можем найти мальчика нужного калибра! Кажется, пупсы мужского рода бывают только больше 15 см в длину! Наша девочка 5 см). В плане — постельное белье во все спальни, и подушки (из лоскутков). Уголок — душевая с туалетом. Ванну приспособим потом отдельно где-нибудь на открытом месте, сделаем еще одну террассу. В дом ванна никак не влезла :). Сантехника — из «фимо». Слушайте, оказывается унитаз лепить очень тяжело :) — стояла в туалете, лепила с натуры, смешно :)
Рулон туалетной бумаги — просто скрученная бумажная полоска, повешенная на проволоку. Даже приклеивать не надо — сама держится.

Игрушки для ребёнка от четырех до шести лет

Правый угол спальни. Венецианское окно из цветного стекла (цветного пластика). Занавеска — тоненькая сеточка, как для фаты. Все держалки для занавесок: карниз проволочный, а кольца — миниатюрные (2 мм в диаметре) колечки для бисера и бус. продаются в бисерных магазинах. Кровать — картонная основа плюс деревянные палочки, Над кроватью зеркало (из разломанного калейдоскопа). Ковровое покрытие — кусочек тонкого трикотажа.

Игрушки для ребёнка от четырех до шести лет

Левый угол спальни — за занавеской (кусок полиэтиленового пакета) сантехника («Фимо»). Стена покрыта кафельной плиткой (картонные квадратики). Очень эффектно смотрится в качестве «кафельной плитки» голографический картон (у нас белый — обычный, синий — голографический)

Игрушки для ребёнка от четырех до шести лет

Левый угол игровой, чердачное помещение. Посередине качели (спичечный коробок на проволоке). Сзади — большое окно, от пола до потолка (прозрачный пластик). Светильник — авторская бусина (продаются в рукодельных магазинах для бисера). Ковровое покрытие — кусок старого махрового полотенца. Мячи — стеклянный шарик и шарики из пенопласта. Животные (мягкие игрушки) из набора «Ноев ковчег»

Игрушки для ребёнка от четырех до шести лет

Правый угол «игровой». Кубики из набора для рукоделья, длина одной стороны чуть более 1 см.

Игрушки для ребёнка от четырех до шести лет

Вид сзади. Я хотела тривиально раскрасить «под кирпич», Ида распорядилась иначе — мы взяли упаковочную бумагу, и сделали такой пестрый домик :)

Игрушки для ребёнка от четырех до шести лет

Вид спереди. На втором этаже не заделан шов между спальнями — еще доделаем :)
у дома пасутся домашние животные из набора. Ожидаем в магазине ковровых покрытий остатков искусственной травки, в планах — пастбище и сад с деревьями и цветами (проволока, бумага, бисер). Еще нужно много мелочей для дома — это постепенно, семья въехала и делает мелкий ремонт, докупает мебель и всякие бытовые предметы :)(Клеили неделю. извели литр клея — я не преувеличиаю)

Источник

https://deti-v-semje.livejournal.com/1367561.html

Ещё интересная идеяИгрушки для ребёнка от четырех до шести лет

⁣Ещё статьи по теме, кому интересно, тот же автор

Хорошая статья о подвижных играх для 3-4-летних детей

Игрушки для ребёнка от четырех до шести летИгрушки для ребёнка от четырех до шести летИгрушки для ребёнка от четырех до шести летИгрушки для ребёнка от четырех до шести летИгрушки для ребёнка от четырех до шести летИгрушки для ребёнка от четырех до шести летИгрушки для ребёнка от четырех до шести летИгрушки для ребёнка от четырех до шести летИгрушки для ребёнка от четырех до шести летИгрушки для ребёнка от четырех до шести летИгрушки для ребёнка от четырех до шести летИгрушки для ребёнка от четырех до шести летИгрушки для ребёнка от четырех до шести летИгрушки для ребёнка от четырех до шести летИгрушки для ребёнка от четырех до шести летИгрушки для ребёнка от четырех до шести летИгрушки для ребёнка от четырех до шести лет

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Артамонова

Здорово! Спасибо)

Пожаловаться
Лилия

у нас каждый день домики и корабли из подушек и одеял

Пожаловаться
Алекс

спасибо, что напомнили про игры с правилами! а кукольный домик, да пора мастерить, кажется))

Пожаловаться
HappyLady

фух, про мусор она меня успокоила. у моей прям мания какая-то, собирает всякую фигню, и бесполезно ей что-то говорить. думала, это у меня уникум, а оказывается, всё в порядке вещей)))

Пожаловаться
Анна
HappyLady 

?

Пожаловаться
ната

👏 Всегда куча полезной инфы у вас. Испробовала на сыне предупреждать 3 раза перед неприятными делами. Реально помогает. Я очень довольна! У вас вычитала ) Спасибо!😘

Пожаловаться
Анна
ната 

Спасибо :) Это Вы про старшего или младшего? Кстати, я тоже этот метод попробовала, уже несколько дней, тоже работает, дочь иногда уже даже не дожидается третьего предупреждения, идёт ко мне со словами: «Мам, я всё, доиграла, пошли спать»😂 Ей 3,8

Пожаловаться
ната
Анна 

Про старшего. Воюю с уроками. Это реально портит отношения, и я ищу любые способы уменьшить накал страстей.

Пожаловаться
Елена

Круто, завтра будем домик строить))

Пожаловаться
Анна
Елена