Я ленивая мама!А

Я ленивая мама!
А ещё эгоистичная и беспечная. Хотите знать почему?...
Да потому что,
ХОЧУ ЧТОБЫ МОИ ДЕТИ БЫЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ, ИНИЦИАТИВНЫМИ И ОТВЕТСТВЕННЫМИ.
Работая в детском саду, я наблюдала немало примеров родительской гиперопеки.
Особенно запомнился мне трехлетний Славик. Мама считала, что он обязан всегда всё съедать, а то похудеет. Не знаю, как его кормили дома, но к нам он пришёл с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и глотал все, что дадут. Причем его надо было кормить, потому что «сам он есть еще не умеет!».
И вот кормлю я его в первый день и не вижу вообще никаких эмоций на лице: подношу ложку-открывает рот, жуёт, глотает.
Спрашиваю: «Тебе нравится каша?» -«Нет».
При этом открывает рот, жуёт, глотает.
«Хочешь еще?»- подношу ложку — «Нет», но всё равно жует и глотает. «Не нравится — не ешь!»
Глаза Славика округлились от удивления.
Он не знал что так можно...
Сначала Славик наслаждался полученным правом отказаться от еды и пил только компот. А потом начал есть с добавкой то, что ему нравится, и отодвигать тарелку с нелюбимым У него появилось самостоятельность в выборе. А позже мы перестали кормить его с ложки, потому что еда — естественная потребность. И голодный ребёнок поест САМ.
Я ленивая мама...
Мне было лень долго кормить своих детей.
В год я вручала им ложку и садилась есть рядом.
В полтора они уже орудовали вилкой.
Еще одна естественная потребность — справлять нужду. Славик делал это в штаны. Его мама сказала нам водить ребенка в туалет каждые 2 часа. «Я его дома сама сажаю на горшок и держу, пока он все дела не сделает». В итоге в саду уже большой ребенок ждал, что его тоже будут водить в туалет. Не дождавшись, мочил штаны и даже не догадывался их снять, обратиться за помощью… Через неделю проблема была решена.
«Я хочу писать!» — гордо оповещал группу Славик, направляясь к унитазу.
Я ленивая мама...
По выходным я люблю долго спать.
В одну из суббот проснулась около 11.
Мой сын, 2,5 лет смотрел мультик, жуя пряник.
Телевизор включил сам, диск тоже нашел сам.
А старшего, которому 8, уже не было дома. Он накануне отпросился с другом и его родителями в кино.
Я сказала, что мне лень так рано вставать. И если он хочет в кино, то пусть сам заводит будильник и собирается. Надо же, не проспал...
Конечно же, я тоже заводила себе будильник в телефоне, прислушивалась, как он собирается и закрывает дверь, дожидалась смс от мамы друга, но для ребёнка это осталось за кадром.
А ещё мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить его вещи после бассейна и делать с ним уроки (кстати, учится он без троек). А ещё мне лень выносить мусор, поэтому его выбрасывает сын по пути в школу.
Ещё я имею наглость попросить его сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивей… :)
Удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает… бабушка.
Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, собирать портфель. И даже засыпать один в комнате боится-рядом должна сидеть бабушка! А бабушка у нас не ленивая...
Дети не самостоятельны, если это выгодно взрослым...

(с) Анна Быкова, психолог


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда Кляус
Читала это лет 5 назад. И я ьоже ленивая мама. И про метаморфозы в точку
Пожаловаться
Ириshка

ой. сколько я выслушиваю от родителей этого...

Пожаловаться
Настасья
Поехала я с сыном к родне. Ему было 1.5,
Пожаловаться
Настасья
а Я на 4 месяце, состояние не стояния у меня было ))) Привыкла с сыном гулять вечером, летом жара! Просыпаемся мы, кушаем, затем он сам играет, сам себе придумывает занятия. Так потом тетки пожаловались, моей маме, что я ребенком не занимаюсь и он очень рано станет самостоятельным ?. Да разве это плохо? Сейчас ему 2.7, мы знаем цвета, цифры, некоторые буквы, немного стихов. Этому мы учимся на прогулке или же просто я читаю, ему так интересней, он так больше запоминает. И да он самостоятельно играет, кушает, берет с холодильника молоко и себе наливает, берет горшок писает и выливает за собой. И это все потому что я ленивая?

надо статью тётям отправить почитать!

Пожаловаться
Светлана
С удовольствием прочитала, от души так сказать! согласна с вами во многом!
Пожаловаться
Торто Фея

также приучала дочку к самостоятельности, сменили 3 садика(из-за переездов) и везде моего ребенка хвалят, говоря какая умница какая самостоятельная, а так я думаю все так и делают, просто считая это зазорным, говорят как так можно, типа я не такая)

Пожаловаться
Светлана
Я тоже ленивая.и считаю это правильным))
Пожаловаться
Мама
Я не ленивая мама, но при этом у меня сын в 1,5 года сам кушал то что хочет и в 2 года сам на горшок стал ходить и да я тоже могла по дольше поспать, а в это время сын игрался игрушками.Я не ленивая, просто приучаю к самостоятельности и это тоже труд!!! Ленивая мама просто тупо забьет на своего ребёнка а не объюяснит что и как.
Пожаловаться
Римма
Мама 
+
Пожаловаться
Римма
Должна быть золотая середина. Не делать что-то за ребенка, но принимать активное участие в момент, когда он что-то делает. Он делает уроки, подсесть и расспросить, что интересного задали, проявить внимание, сказать, если чего-то не понятно, обращайся и ретироваться. Принимать пищу за одним столом с ребенком. Разделять его увлечения. Учить всегда звонить и оповещать о своем местоположении. Быть участником жизни ребенка. Потому что это ребенок, а не уже сформировавшийся взрослый. Иначе можно не заметить момент, как порвалась тонкая связующая нить. И ребенок просто не захочет вам ни доверять, ни делиться с Вами.
Пожаловаться
Мама
улыбнуло: сделать мне чаю и поднести к компу)))))))
Пожаловаться
Катёна
Я конечно еще не такая ленивая))))но буду учиться)))
Пожаловаться
Анастасия Дёмочкина

Я такая же. У меня ребенок утром встает, включает себе мультики, берет печенья и сидит смотрит телек, будит меня только когда надо попу помыть. Сама отнесет себе тарелку с едой, за нами тарелки отнесет на кухню. Сама играет, помогает убираться, вещи вешать. Горшок сама выльет. Она у меня прям с детства более самостоятельная.

Пожаловаться
Fleur
Анна Быкова прям герой. Я тоже ленивая мама, но есть вещи, которыми пренебрегать нельзя. Славик пил только компот и для него все закончилось хорошо. А для моего младшего сына, увы, нет. Наша политика- не хочешь, не ешь, или — вот тебе ложка, справляйся сам, как хочешь- привели его в реанимацию. Ребёнок элементарно схватил стафилококк, а на фоне недостаточного питания, ослабленного организма и авитаминоза дело дошло до сепсиса. Чудом жив остался. Отсюда урок- иногда ленись, а иногда и с ложки кормить необходимо ?.
Пожаловаться
Ирина
Fleur 

Во всем должен быть контроль, но суть в его пассивности, а не отсутствия

Пожаловаться
Fleur
Ирина 
А я считаю, что главное не перегнуть палку. Во всем должен быть баланс. Конечно, не дело завязывать шнурки и кормить с ложки 7-ми летнего ребёнка, допустим. Но почему не сделать это для 3-х летнего- убей, не пойму. Он же не детдомовец, где элементарно на всех нет времени и им приходится всему учиться с рождения. Не умеешь есть ложкой- совсем не поешь, не умеешь проситься в туалет- будешь пол- дня ходить в мокрых штанах. Но дети, у которых есть мама? Разве они не заслужили

немного тепла и заботы? Что, трудно оторвать зад от дивана и принести стакан воды ребенку? Или включить свет? Мне совсем не импонирует женщина, которой 6-ти летний сын готовит ужин. (Вот 14-ти летний- это было бы приятно!:)

Мне кажется, она воспитала его с комплексом вины и лишила его детства, можно и так сказать.

Конечно, для этого у ребёнка должен быть особый характер. Но, мне кажется, это неправильное воспитание. Это как противоположность гиперопеки, а должна же быть золотая середина где- то?.

Пожаловаться
зайка
Fleur 
Согласна ?
Пожаловаться
Лена
Fleur 
Ой, как вы все правильно описали. Я вот вспоминаю детство свое и так приятно утром просыпать не от будильника самой, а когда мама тихонько по плечу гладит и говорит :«доченька, вставай» а на столе каша уже или омлет. Мама встала раньше 7 часов, и завтрак к школе сделала. Я не была разбалованной. У меня брат на 4 года младше. Папа в командировке, бабушка на работе, а мама в больницу попала, прямо с работы забрали. Мне 7 лет, пошла в садик за братом, пришли домой и по телефону под мамину диктовку сварила брату и себе борщ. Кто-то выше написал, что часто для ребенка любовь ассоциируется с помощью. Моему 3, 8 он прекрасно сам умеет ходить в туалет на унитаз, причем давно, но иногда он просит мама помоги мне писить. И мы идем вместе
Пожаловаться
Светлана Тимофеева
Fleur 

Вот только хотела такое написать.+++ а вообще я в корне не согласна со статьей.ребенок должен чувствовать внимание и заботу.

Пожаловаться
Светлана Тимофеева
Fleur 

+ детство это волшебный мир заботы любви и счастья а не " пошёл вон, сам сделай"

Пожаловаться
Fleur
Лена 
++ вот и я о том же.
Пожаловаться
Лена
Светлана Тимофеева 
Светлана, да! у них впереди еще много всего «взрослого» будет. я не говорю, что надо бегать и все делать и попу до школы вытирать. но мамино присутствие ребенку очень важно, особенно в первые годы. мой давно уже «я самкает» во многом я не препятствую, но я всегда рядом. мама, я сам помою посуду. ставит стул и моет как может, но я стою рядом! не отбиваю у него желание помогать. после этой «помывки» мы конечно вытипвем море воды, но это он тоже «я сам». я, конечно, утрирую, но видимо те мамы, которые наливают в тарелку молока 6 мес ребенку и уходят гулять на неделю (таких случаев несколько уже по телевизору показывали) учат быть самостоятельным. при этом меня поразили слова одной такой. «Я хорошая мама, я ведь ему еду оставила»
Пожаловаться
Светлана Тимофеева
Лена 

Я своих всегда всему учу что б были самостоятельными но что б научить надо быть рядом а не бросать типа как в воду, сам плавать научится.у меня девчонки сами делают уроки а я сижу и внимательно слушаю что там она пишет или прохожу типа мима подглядываю))). Вообще по моему такое счастье быть мамой и учить и заботиться о детях, я не могу себе отказать в этом удовольствии.а вообще вспоминая своё детство, когда я сама с первого класса приходила домой грела себе еду, на газу, делала уроки, мыла полы, посуду за собой… Было не весело скажу вам.мама с папой приходили в 6 вечера и везде должно быть чисто.у мужа моего так же было в семье по этому он настоял что б я не работала и была с детьми.

Пожаловаться
Лена
Светлана Тимофеева 
Вы все правильно делаете и я так же думаю. и так же делаю. я думая об этом посте вспомнила рекламу фирмы проктел энд гэмбл. где показывают спортсменов, волнующихся на трибунах мам. и говорят за каждым стоит заботливая мама. а не так что «собери себе сумку сам, завтрак сам, а я посплю до 11»

У меня мама работала в детском саду, когда я пошла в школу. она частенько была уже дома когда я приходила из школы. а потом да, приходишь со школы дома никого, сама себе греешь, делаешь уроки в черновик идешь за братом в садик. мама вечером приходит с работы и тогда мы наслаждались мамиными гренками или блинчиками или еще чем-то вкусным.

Пожаловаться
Я всегда на эту тему думала, что так надо воспитывать!!! Читала и под каждой строчкой про себя говорила «воот! Это возможно!» А когда внизу прочитала «психолог» ещё раз убедилась в правильности подобного воспитания!

Я кстати, тоже ленивая))

Пожаловаться
Юлия ЮЛИЯ

я тоже такая, зато дети самостоятельные, а не как размазня

Пожаловаться
Ольга
Ой, читаю комменты и ржу… Все такие «идеальные, ленивые» мамы… что тошно… Если все такие, как тут пишут, то откуда у нас так много маменькиных сынком?? Почему на площадках дети в соплях бегают, а мамы за ними носятся и нос подтирают?? Почему ходят за ребёнком по пятам и за капюшоны держат, что бы не дай Бог не упал… Так что… не надо ля ля…
Пожаловаться
Анна Гуськова
Ольга 

???
Сопли вытирать нужно чтоб не наелись, дальше не спустились и не усугубили состояние!
А ща капюшон нынче держать не выгодно, они на на клепках и отстегиваются если ребёнок падает;)

Пожаловаться
Инна
Ольга 
+++
Показать ещё