Я ленивая мама!
А ещё эгоистичная и беспечная. Хотите знать почему?...
Да потому что,
ХОЧУ ЧТОБЫ МОИ ДЕТИ БЫЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ, ИНИЦИАТИВНЫМИ И ОТВЕТСТВЕННЫМИ.
Работая в детском саду, я наблюдала немало примеров родительской гиперопеки.
Особенно запомнился мне трехлетний Славик. Мама считала, что он обязан всегда всё съедать, а то похудеет. Не знаю, как его кормили дома, но к нам он пришёл с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и глотал все, что дадут. Причем его надо было кормить, потому что «сам он есть еще не умеет!».
И вот кормлю я его в первый день и не вижу вообще никаких эмоций на лице: подношу ложку-открывает рот, жуёт, глотает.
Спрашиваю: «Тебе нравится каша?» -«Нет».
При этом открывает рот, жуёт, глотает.
«Хочешь еще?»- подношу ложку — «Нет», но всё равно жует и глотает. «Не нравится — не ешь!»
Глаза Славика округлились от удивления.
Он не знал что так можно...
Сначала Славик наслаждался полученным правом отказаться от еды и пил только компот. А потом начал есть с добавкой то, что ему нравится, и отодвигать тарелку с нелюбимым У него появилось самостоятельность в выборе. А позже мы перестали кормить его с ложки, потому что еда — естественная потребность. И голодный ребёнок поест САМ.
Я ленивая мама...
Мне было лень долго кормить своих детей.
В год я вручала им ложку и садилась есть рядом.
В полтора они уже орудовали вилкой.
Еще одна естественная потребность — справлять нужду. Славик делал это в штаны. Его мама сказала нам водить ребенка в туалет каждые 2 часа. «Я его дома сама сажаю на горшок и держу, пока он все дела не сделает». В итоге в саду уже большой ребенок ждал, что его тоже будут водить в туалет. Не дождавшись, мочил штаны и даже не догадывался их снять, обратиться за помощью… Через неделю проблема была решена.
«Я хочу писать!» — гордо оповещал группу Славик, направляясь к унитазу.
Я ленивая мама...
По выходным я люблю долго спать.
В одну из суббот проснулась около 11.
Мой сын, 2,5 лет смотрел мультик, жуя пряник.
Телевизор включил сам, диск тоже нашел сам.
А старшего, которому 8, уже не было дома. Он накануне отпросился с другом и его родителями в кино.
Я сказала, что мне лень так рано вставать. И если он хочет в кино, то пусть сам заводит будильник и собирается. Надо же, не проспал...
Конечно же, я тоже заводила себе будильник в телефоне, прислушивалась, как он собирается и закрывает дверь, дожидалась смс от мамы друга, но для ребёнка это осталось за кадром.
А ещё мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить его вещи после бассейна и делать с ним уроки (кстати, учится он без троек). А ещё мне лень выносить мусор, поэтому его выбрасывает сын по пути в школу.
Ещё я имею наглость попросить его сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивей… :)
Удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает… бабушка.
Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, собирать портфель. И даже засыпать один в комнате боится-рядом должна сидеть бабушка! А бабушка у нас не ленивая...
Дети не самостоятельны, если это выгодно взрослым...
(с) Анна Быкова, психолог
Я ленивая мама!А
Комментарии
Актуальные посты
ой. сколько я выслушиваю от родителей этого...
надо статью тётям отправить почитать!
также приучала дочку к самостоятельности, сменили 3 садика(из-за переездов) и везде моего ребенка хвалят, говоря какая умница какая самостоятельная, а так я думаю все так и делают, просто считая это зазорным, говорят как так можно, типа я не такая)
Я такая же. У меня ребенок утром встает, включает себе мультики, берет печенья и сидит смотрит телек, будит меня только когда надо попу помыть. Сама отнесет себе тарелку с едой, за нами тарелки отнесет на кухню. Сама играет, помогает убираться, вещи вешать. Горшок сама выльет. Она у меня прям с детства более самостоятельная.
Во всем должен быть контроль, но суть в его пассивности, а не отсутствия
немного тепла и заботы? Что, трудно оторвать зад от дивана и принести стакан воды ребенку? Или включить свет? Мне совсем не импонирует женщина, которой 6-ти летний сын готовит ужин. (Вот 14-ти летний- это было бы приятно!:)
Мне кажется, она воспитала его с комплексом вины и лишила его детства, можно и так сказать.
Конечно, для этого у ребёнка должен быть особый характер. Но, мне кажется, это неправильное воспитание. Это как противоположность гиперопеки, а должна же быть золотая середина где- то?.
Вот только хотела такое написать.+++ а вообще я в корне не согласна со статьей.ребенок должен чувствовать внимание и заботу.
+ детство это волшебный мир заботы любви и счастья а не " пошёл вон, сам сделай"
Я своих всегда всему учу что б были самостоятельными но что б научить надо быть рядом а не бросать типа как в воду, сам плавать научится.у меня девчонки сами делают уроки а я сижу и внимательно слушаю что там она пишет или прохожу типа мима подглядываю))). Вообще по моему такое счастье быть мамой и учить и заботиться о детях, я не могу себе отказать в этом удовольствии.а вообще вспоминая своё детство, когда я сама с первого класса приходила домой грела себе еду, на газу, делала уроки, мыла полы, посуду за собой… Было не весело скажу вам.мама с папой приходили в 6 вечера и везде должно быть чисто.у мужа моего так же было в семье по этому он настоял что б я не работала и была с детьми.
У меня мама работала в детском саду, когда я пошла в школу. она частенько была уже дома когда я приходила из школы. а потом да, приходишь со школы дома никого, сама себе греешь, делаешь уроки в черновик идешь за братом в садик. мама вечером приходит с работы и тогда мы наслаждались мамиными гренками или блинчиками или еще чем-то вкусным.
Я кстати, тоже ленивая))
я тоже такая, зато дети самостоятельные, а не как размазня
???
Сопли вытирать нужно чтоб не наелись, дальше не спустились и не усугубили состояние!
А ща капюшон нынче держать не выгодно, они на на клепках и отстегиваются если ребёнок падает;)