"как я ошибаюсь" у Вас так же?

Нашла на просторах

КАК Я ОШИБАЮСЬ

Моему сыну скоро 4 года, и все это время я постоянно ошибаюсь. Пока он был совсем маленький, я ошибалась по мелочам. Например, покупала ему чудесные развивающие игрушки. А он их ел. Или готовила ему разнообразную детскую еду. А он с ней играл.

Когда сыну исполнился год, я впервые ошиблась по-крупному. Мы уехали на море, чтобы провести там всё лето, и я представляла себе, как буду ходить с ним за ручку вдоль прибоя в белом сарафане и любоваться закатом. Свои первые шаги мой ребенок действительно сделал на Канарском побережье, но на этом совпадения закончились. Во-первых, он наотрез отказался ходить за ручку, даже пару шагов. Во-вторых, ему не понравилось ходить по песку (его он тоже ел). В-третьих, как и все нормальные дети своего возраста, он не столько ходил, сколько падал. На белый сарафан его вырвало в машине по пути на пляж.

В своих ожиданиях я ошиблась ровно на год. Следующее лето мы опять проводили на море. Сыну как раз стукнуло два, и он с удовольствием и подолгу бродил со мной за руку по кромке воды, и ноги у него были золотые от песка, а волосы — от закатного солнца. С тех пор я неизменно промахиваюсь в своих ожиданиях, как минимум, на 12 месяцев, и жизнь меня ничему не учит.

Так, в его полтора я начала ждать, когда он, наконец-то, заговорит. В конце концов, по рассказам бабушек, их дети (то есть мы с мужем) в полтора года уже вовсю декламировали «Муху-Цокотуху». На память. На публике. (Странно, что не в цирке и не за деньги). Мой ребенок опровергал все законы наследственности и в полтора года говорил примерно шесть слов: «ма», «му», «мяу», «ав-ав», «бу» и «ку». Бабушки намекали на невролога и логопеда. Тогда я провела короткий опрос знакомых мам в интернете и выяснила, что словарный запас русскоязычных полуторогодовалых детей различается очень мало. Зато в России нет буквально ни одной бабушки, у которой дети не рассказывали бы «Муху-Цокотуху» в год с небольшим. В общем, полагаю, вы догадались: говорить предложениями мой ребенок начал в районе двух лет, а в два с половиной рассказал по памяти свой первый стишок. Какой — не помню, но точно не «Цокотуху». Ее мы с тех пор никогда не читали.

Дальше мне неожиданно повезло: у меня не оказалось никаких ожиданий не предмет использования горшка. Это на самом деле большое везение, потому что «секта свидетелей годовалых детей, безошибочно пользующихся горшком» по численности не уступает «секте свидетелей детей, в полтора года читающих по памяти „Цокотуху“. А по твердости убеждений превосходит. В общем, если вдруг вы считаете, что в полтора года ребенок обязан сам ходить на горшок, смело прибавляйте к своим ожиданиям год — скорее всего, не ошибетесь.

Высчитав правило „плюс один год“, я слегка упростила себе жизнь, но совсем ошибаться не перестала. Дело в том, что когда ваш ребенок сам ходит, сам ест и сам говорит, очень трудно не впасть в иллюзию, что и все остальное он тоже способен делать сам. Так в три года я стала настойчиво ждать, что вот-вот, и он будет сам играть и сам засыпать. Через месяц ему четыре, и у нас есть некоторые успехи на обоих фронтах Смайлик «smile» При наличии нового набора „Лего“ он вполне способен сам занять себя на 30-40 минут, и недавно сам впервые заснул под любимую аидиосказку.

Этим, правда, в наши дни никого не удивишь: четырехлетние дети, говорят, должны сами уметь читать… Что ж, мне кажется, я знаю, когда примерно это произойдет.

Анна Иванова


СенЯ
45361210

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЧудоВкедах
Ахах )) классно! Я тоже ждала очень долго, пока заговорит. И как же меня бесили все эти знатоки с фразами — «Да ты не переживай, к трём годам заговорит». Вот именно поэтому я и переживала блин! Не хотела я ждать так долго. В итоге заговорил он в 2,7. Это было очень долгое ожидание. А мухой цокотухой и рассказом коротких стишков заинтересовался только сейчас, в 3,5 года. Странно, что я в 4 уже читала детям сказки в саду. Это правда, бабушка и мама не придумали. Но это раннее умение ничего мне в жизни не дало. Ну научилась я раньше других детей. В школе все выровнялись и тоже научились читать. Ничего сверхъестественного в этом не вижу )) сын умеет считать только до 3, а из букв знает только А и О, но я не мучаю ребёнка ))

А вот усыпать и играть он уже давно сам может. Зато кушать сам не хочет, все время просит меня покормить его ))

Пожаловаться
Ольга
Ничего не ждала и ни с кем не сравнивала, когда дочьросла, мне было 19-20 лет, но в 2,2 она пошла в сад, умея сама есть, ходить на горшок, разговаривала короткими предложениями, сама одевалась под присмотром папы ( я рано уходила на работу, оставляла им вещи на стульчике). Специально ничему не учили ее, просто общались как со взрослой, не сюсюкая.
Пожаловаться
АлекСандра
Ха, у нас с золовкой дети почти ровестники и она как раз в «секте свидетелей годовалых детей, безошибочно пользующихся горшком»)) а я ленивая мать даже и приучать не начинала. Пусть золовка соревнуется, а у меня уже второй ребёнок и я спокойна как удав, делаю как мне удобно.
Пожаловаться
Берёзка

у меня не так)))

первое свое «материнство» я проходила в малосознательном для этого процесса возрасте: мама родила сестренку за пару недель до моего пятнадцатилетия. были тяжелые 90-е, она почти сразу вышла на работу, а мелкую мы со второй сестрой растили по очереди (в разные смены учились). у меня не было ожиданий, я просто ее любила, и делала то, что, как мне казалось, ей нужно. и вырастили мы чудо-девочку, умницу, красавицу))

а когда родила своих — уже знала, что ребенок лучше нас знает, что и как. наша задача — быть внимательными и в меру пофигистичными

Пожаловаться
Юлия
Пожаловаться
Катя Агафонова

Написано здорово! Согласна, конечно.

Пожаловаться
Наталия

и это на самом деле не очень-то и важно всё на фоне жизни- к школе все умеют писать нв унитази говорить предложениями, в школе научат не только читать, а для жениться-выйти замуж даже думать умения иногда не надо

Пожаловаться
Elena

Интересные комментарии . В основном, «согласны, согласны, но это какие-то там дети, может, и не умеют, а вот мой(я)....»

Пожаловаться
СияющаяПустота

улыбнуло:) в чем-то узнаю себя. Особенно с появлением второго, к старшему стали автоматически предъявляться более серьезные требования, хотя он у меня и так впреди планеты всей

Пожаловаться
ГеннадийПапаМарка
Секта))))))))
Пожаловаться
Анна Разумова

Дети конечно все разные и с кем то занимаются, а они плохо усваивают, а с кем то совсем не общаются. Я педагог по образованию, поэтому со своей дочей занималась с рождения, все время разговаривала, поясняла каждое свое действие. Часто читаем книжки, ей очень нравится, возможно это наследственное) Но в два года моя дочь действительно цитирует Муху Цокотуху наизусть, конечно без переводчика порой не обойтись, много букв глотает и сильно торопится. Но память у нее хорошая, около 10 стишков знает наизусть, умеет рисовать человечков. И я не ставила перед собой задачу непременно научить ее этому в 2 года, просто ежедневно читаю ей книги и рассказываю об окружающем мире. А вот с горшком не дружим совсем!!!

Пожаловаться
СенЯ
Анна Разумова 
Вот и с сыном так было. И стихи и цвета и формы и марки машин и ещё много чего к 2 годам знал и говорил, а вот горшок только после 2 лет освоил, полностью в 2.4
Пожаловаться
Анна Разумова
СенЯ 
Будем надеяться, что в саду быстро приучат, а то нам уже два и три, пора бы уже)
Пожаловаться
СенЯ
Анна Разумова 
Да вот в саду дело быстрее пошло))) В 2 начал иногда ходить на горшок, в 2,2 пошел в сад и в 2.4 горшок победили)))
Удачи
Пожаловаться
Ксения
??
Пожаловаться
Никогда не ошибалась, потому что не было никаких ожиданий))
Пожаловаться
Елена
«секта свидетелей годовалых детей, безошибочно пользующихся горшком» по численности не уступает «секте свидетелей детей, в полтора года читающих по памяти „Цокотуху“ — правильнее фразу не придумаешь
Пожаловаться
Валентинка
Написано прикольно :-) но я несильно ошибалась за 2 года :-))
Показать ещё