КАК УЧИЛИ ЭТУ ДЕВОЧКУ!..

Это было в 1913 году. Одиннадцатилетняя девочка, пансионерка Московской Ржевской гимназии приставала к своему дядюшке с просьбой показать, что у него написано на медальоне, который тот всегда носил с собой на груди.
Дядюшка снял медальон и протянул девочке. Девочка открыла крышку, а там ничего не написано. Кроме 5 нотных линеек и четырех нот: соль-диез – си – фа-диез – ми
Девочка помедлила мгновенье, а затем весело закричала: – Дядюшка. я знаю, что здесь написано.
Ноты на медальоне означают: ” Я люблю Вас.”
И вот здесь возникает вопрос.
Вы представляете себе, КАК УЧИЛИ ЭТУ ДЕВОЧКУ (везде выделение автором), если она, увидав четыре ноты, пропела их про себя, а пропев, узнала начало ариозо Ленского из оперы Чайковского “Евгений Онегин”. Оказалось, что этот медальон – столь оригинальное признание в любви, когда-то получен девочкиным дядюшкой в подарок от своей невесты перед их свадьбой.
Но вы подумайте, ведь девочке только 11 лет!
Каким же образом ее успели ТАК НАУЧИТЬ. И не в специальной музыкальной школе и не в музыкальном колледже, а в нормальной русской гимназии, да еще в начальных классах.
Вопрос: как учили эту девочку? – я уже задал, теперь задам еще один вопрос, ответ на который выходит за рамки рассуждений об уровне образования только, а касается вопросов генофонда.
Как нужно научить мальчика, чтобы он когда-нибудь подошел к такой девочке и заговорил с ней, заинтересовал ее как достойный собеседник, как личность, а со временем завоевал ее сердце?
Обучив девочку на таком уровне, ей как бы сделали прививку от бездуховности, от того потока примитивного однообразия, которое я условно называю “дискотечностью”
К этой девочке лишь бы какой мальчик не подойдет. Но если даже подойдет, то вряд ли найдет взаимопонимание…
Таким образом, речь идет об УРОВНЕ КОНТАКТА, уровне духовного, культурного соответствия
Следовательно, обучая девочку искусству, музыке, поэзии, уже в младших классах русской гимназии воспитывая (или, лучше сказать формируя) духовную потребность, думали о генофонде, об интеллектуальном обществе будущего.
Но существовал ли в русском обществе мальчик – достойный партнер нашей маленькой гимназистки? Конечно, да! Вы не задумывались. почему все офицеры царской армии учились играть на рояле? Так ли это необходимо для боевой подготовки?
Для боевой, быть может, и нет, а вот для генофонда – конечно же, да!!! Вдумайтесь, что это за образ – офицер, играющий на рояле?
Да это же – символ мужской гармонии – сочетание офицерства и музыки.
С одной стороны, офицер – защитник, воин, а с другой – тонкий интерпретатор музыки Чайковского и Шопена…
Высокое качество гуманитарного образования в России, начиная с 20-х годов XIX века и до начала 20-х годов века XX, породило невероятную потребность в культуре и подготовило культурный взрыв, подобно которому, думаю, история человечества до сих пор еще не знала…

М. Казиник «Тайны гениев»


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Отлично сказано!я ноты не читаю, а оказывается, многие читают))

Пожаловаться
Полина
Ленусик 
с нас три шкуры драли за это умелку в музыкалке

7 потов сойдет перед зачетом

Пожаловаться
Полина 

ой, знаю))) у меня двоюродные брат и сестра учили сольфеджио))) ненавидели музыкалку, сначала фортепиано, потом она на скрипку перешла, а он на флейту. В итоге бросили, но я до сих пор помню их слезы и как их лупили. Наблюдала и думала, что никогда своих так мучить не стану

Пожаловаться
Полина
Ленусик 
не, ну лупить нас не лупили… Желание бросить, конечно, было, как у всех на третьем году обучения. Но вообще музыкалку вспоминаю с удовольствием…
Пожаловаться
Полина 
нет, само собой, я понимаю, что ее можно и любить))))
Пожаловаться
Счастье Рядом
Полина 
Да — да, где — то ближе к середине учебы было желание бросить это дело. У меня еще и конфликт с преподавательницей ф — но возник. Перешла к другой. Там хоть отношения хорошие были. Дотянула все таки.
Пожаловаться
Людмила

«Я Люблю Вас, Я Люблю Вас, Ольга»)) Узнала.

Да, то, дореволюционное, образование, надо сказать, было лучшим..

Пожаловаться
Ольга

Вау

Пожаловаться
Полина

замечательная заметка....

Я сразу стала пропевать соль# си фа# ми — и узнала фразу.

Но в 11 лет, конечно, еще не догадалась бы.

Пожаловаться
Нетолерантная
Несбыточная мечта-такое воспитание.
Пожаловаться
Любовь
Нетолерантная 

+1 также считаю

а сейчас, если так девочек воспитывать, они останутся старыми девами до конца жизни. Я конечно не говорю о том, что не нужно прививать культурные ценности, но в нашем веке все сложнее. И важнее найти действительно доброго, уважающего женщину мужчину, который не станет предателем, нежели высоко-духовного интеллектуала

Пожаловаться
Нетолерантная
Любовь 

Вот и я о том же, но скорее со стороны самого ребенка-даже если удастся так воспитывать, то мах до 7 лет и то если ребенок в сад не ходит, а ходит-так и раньше все это по большей части перечеркнется… увы, дети слишком подвержены толпе (((((((( я вот голову больше ломаю, как научить не сливаться с толпой, иметь свое мнение?! Изначально во моей Веронике этого нет (((( а есть-«купишь мне игрушку как у той девочки?» Эту фразу я слышу после каждой прогулки. И игрушка может быть полной ерундой, но раз есть у девочки, значит нужно и ей (((((( мне это жутким образом не нравится...

И про мужчин-все верно...

Пожаловаться
Любовь
Нетолерантная 
Период, наверное, у Вероники такой, перерастет. Рано еще для чего -то своего. Мы их излишне взрослим, мне кажется.