Личный выбор говорите? На самом деле — это иллюзия!

Сейчас уже тяжело разобрать, откуда появились первые фразы о том, что травиться («пить», «курить») или не травиться – это личный выбор каждого человека, потому что они льются буквально из всех возможных источников, начиная с уроков негативной профилактики в курсе ОБЖ, заканчивая рассуждениями известных людей в популярных передачах. Этот лозунг становиться одним из основных для отречения от любых фактов, показывающих реальные причины самоотравления народов России алкоголем и табаком, их последствия и т.д.

Такое заблуждение заставляет человека самоутверждаться в том, что самоотравление — это его личный выбор и затрудняет его освобождение от этого. Наиболее страшно это заблуждение, когда взрослые люди подают его детям. Они говорят: что травиться – это выбор взрослого, осознанного человека, что делает отравление ещё более привлекательным, отчего проблема детского и подросткового самоотравления алкоголем и табаком становится всё более угрожающей.

Как же происходит этот так называемый выбор?

Выбор без выбора. Начнём с того, что чтобы выбор был объективным, необходимо, чтобы у человека не было предубеждений в данном вопросе. Однако, при выборе отравляться или не отравляться выбора как такого не существует.

Уже к 5-6 годам у детей сформировано положительное отношение к алкоголю и табаку, они видели отравляющихся взрослых (своих любимых родителей, родственников, добрых дядек и тётек) на празднике. Подтверждением этого тезиса становится эксперимент в детском саду: когда детей просят показать праздник: они с помощью кеглей и кубиков полностью повторяют все застольные ритуалы, а также наглядно показывают последствия самоотравления, которые видели на празднике. Видели интоксиканты в продуктовых магазинах рядом с хлебом, конфетами и мороженным, из-за чего на подсознательном уровне дети начинают ассоциировать интоксиканты с пищей и переносить свойства пищи (вкус, качество, польза и т.д.) на интокисканты.

К 11-14 годам (средний возраст приобщения к отравлению алкоголем и табаком) помимо положительного отношения у подростков уже сформировано множество ложных стереотипов о том, в каких ситуациях нужно травит себя тем или иным интоксикантом (праздники, стресс, выходные, перемены и т.д.); какие эмоции испытывать (расслабление, радость, бесстрашие и т.д.); какие свойства имеют интоксиканты (укрепляют иммунитет, помогают уменьшить вес и т.д.); какие именно интоксиканты использовать и каким образом это делать («докуривать» до фильтра или выбрасывать на половине; травиться стопарями или бокалами и т.д.).

Эта ложная информация заложена через СМИ, фильмы (серия фильмов «Особенности национальной …»), сериалы (универ), песни (Давай за…), книги, предметы (детская посуда с посудой для самоотравления, футболки, детское шампанское). При активном участии авторитетных личностей (Розенбаум, Боярский, Брюн и т.д.), науки и т.д.

Ложный выбор. Причём при подаче всей этой информации действительного выбора между естественным состоянием Трезвости и самоотравлением не предоставляется. В федеральных законах РФ существует грандиозная ошибка о том, что алкоголь — пища, про табак такого закона нет, но он по умолчанию считается пищевым продуктом, так как продаётся вместе с продуктами. Это позволяет привлекать внимание к ложному выбору :

• Травить себя в меру или без меры, при этом положительное отношение всякими возможными средствами прививается к умеренному и культурному самоотравлению, а весь негатив выливается на алкоголиков, а также Трезвенников, которых всеми возможными способами замалчивают, унижают, причисляют к ненормальным. Хотя реальный выбор такой: трезвое естественное состояние или самоотравление, деградация, саморазрушение (с различной скоростью)

• Травиться качественными интоксикантами или некачественными. Всё внимание также приковывается к «качественным интокикантам». Реально выбор между: травиться дорого или дёшево, потому что действующее вещество в обоих случаях одинаковое.

Таким образом, при общении с человеком, который себя травит алкоголем, табаком и др. ядами следует помнить, что в этом он не виноват, так как его с помощью лжи поставили перед заведомо проигрышными вариантами. Однако, этот человек несёт всё бремя горечи и проблем, связанных с самоотравлением.
Живите Трезво! Думайте своей головой!


Оксана
731561

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Радмира

Согласна. Но сейчас другая беда — наркомания. Подростков употребляющих алкоголь и табак мало. В основном алкаши — это мое поколение и старше. А пропоганда наркомании сейчас на уровне (((

Пожаловаться
Оксана
Радмира 
Радмира, Да. Хотя алкоголь и табак я тоже считаю наркотическими средствами.
Пожаловаться
Елена Титова

увы, но это горькая правда. Я помню как в детстве мне дали попробовать водочки, чтобы я утолить моё любопытство, капельку, но дали же. У знакомой малая под шумок вина налакалась при том дитю около годика было, при том знакомая про это так спокойно рассказывала и так спокойно говорила что она потом дрыхла сутки. Как папа давал ей пиво пробовать, вот она закладка. То есть ребенок уже знает что это нормально пить вино и пиво.

Пожаловаться
Берёзка

у меня был выбор. не было никаких предубеждений против этого, я все попробовала и от всего отказалась.

Пожаловаться
Анна
Всё верно написано, я полностью согласна. Хотя, опять же, с фразой «каждый делает свой выбор» — тоже согласна)) но это, конечно, относится только ко взрослым людям, а у детей такого выбора нет, увы, за них решают именно родители, показывая собственный пример
Пожаловаться
Анна
Не факт, конечно, что дети выпивающих-курящих родителей сопьются или будут курить, но доля вероятности очень велика. Лично для меня, алкоголь даже в маленьких количествах — яд, как для тела, так и для души
Пожаловаться
Ася

Спорный вопрос. Не согласна что идет из детства, реклама и пр… возможно, но не у всех так. Иногда дети растут в трезвых семьях, воспитание с детства хорошее, и рекламу не смотрел а потом раз и спился… У меня дед пил всю жизнь, отец пил, рекламы полно и на каждый праздник гулянки со всеми родственниками, и росла я в компании где половина спились уже, а я алкоголь вообще не пью. Это выбор каждого) жаль не все делают правильный выбор и не все готовы нести ответственность за свои поступки...

Пожаловаться
Оксана
Ася 
Ася, думаю, тут еще дело в воле человека, можно ведь и в подростковом возрасте и будучи взрослым попасть в дурную компанию, я всегда терпеть не могла алкоголь, но в молодости на корпоративах, праздниках все равно выпивала бокал вина (влияние толпы), потом задумалась, а зачем я это делаю, если мне даже не нравится (может был заложен в детстве образ, что так надо, так все делают), а ведь не все успевают задуматься, да в силу каких-то причин и не все спиваются, но зачем нашим детям такой риск
Пожаловаться
Юлия

А футболки-то чем не угодили?????и Боярский??? И вообще, фигня какая-то… Как раз тут и вообще везде — делать или не делать это выбор каждого человека. Так же как и вегетарианство… и религия… И вообще любой вопрос… Даже — кошку заводить или собаку? или вообще — черепашку… И стереотипы ту ни при чем!

Пожаловаться
Оксана
Юлия 
Юлия, завести кошку или собаку это выбор, но уже нет выбора когда с детства у ребенка заложен образ, что выпивать это не плохо по праздникам, главное знать меру (вы не заметили как Россия спилась), ни один фильм не обходится без застолья, даже детям на праздники покупают детское шампанское (приучают с детства), при этом говорят, что нужно это делать культурно и пить только высококачественное (это тоже самое, что купить качественную красивую веревку для повешения), а какое огромное значения имеет, когда ребенок присутствует на семейных застольях (ребенок учится тому, что видит у себя в дому)
Пожаловаться
Оксана
Юлия 
Юлия, а на футболках (сама лично такие видела) нарисованы мультяшные герои с сигаретой или бутылкой, родители часто покупают, даже не обращая на это внимание, а у ребенка закладывается образ, потому что у маленьких детей еще присутствует образное мышление
Пожаловаться
Анна
Юлия 
Оксана, +++
Пожаловаться
Юлия

Оксана, Не вижу разницы. и не понимаю. Выбор есть всегда. Никто же ребенку не наливает и пить не заставляет. Вообще у нас в стране нельзя продавать детям. А к моменту, когда можно будет купить и употребить- они уже вроде как взрослые и могут принять решение сами. Моя дочь искренне не понимает, зачем люди пьют или курят. Но и с кулаками на них не кидается. Ваши дети могут не видеть дома плохой пример и не носить футболки с мультяшками… Вы дадите 100% гарантию, что никто из них не сопьется???

Пожаловаться
Оксана
Юлия 
Юлия, Нет я гарантию не даю, факторов много и закладывание образов это один из них, так давайте эти риски уменьшим по максимуму
Пожаловаться
Юлия

Оксана, не. не давайте. давайте каждому предоставим право решать что и как покупать и носить. и не будем ограничивать чужие права и свободы. Не нравится вам- не пейте, не покупайте, и не показывайте своим детям… А мои сами разберутся.

Пожаловаться
Елена Титова
Юлия 
Юлия, вы не сравнивайте палец с ногой, это так же как с куклами, таблетками, нас тихо с детства подталкивали к тому что чуть что выпей таблетку станет хорошо, а то что она вреднее или можно подождать нам не сказали. или барби вон какая идеальная, и что мы видим, чуть ли не у каждой второй был силикон в губах, у кого-то в сиськах и т.д И при том это всё подается с телеков, подается женами джиганов, тиматей, и лопесами, бийонсами. я уже написала ниже про алкоголь. Не зря же везде пишут что во время ГВ ни в коем случае не пейте алкоголь так как мало того что это вредит ребенка так ещё и вызывает пассивное привыкание, это физически, а то что видят дети это психологическая закладка
Пожаловаться
Мария

в догоночку, а это они про что: "детская посуда с посудой для самоотравления"?

Пожаловаться
Мария

вот это ж даааа…

главные враги это Розенбаум и Боярский. особенно для 11-14 летних подростков

Пожаловаться

Где ж вы берете сей бред...

Пожаловаться
Оксана
КлавдияИвановна 

КлавдияИвановна, а в чем бред?

Пожаловаться
Оксана, Вред алкоголя и курения сильно преувеличен. И выбор есть: не нравится — не употребляй
Пожаловаться
Оксана
КлавдияИвановна 

КлавдияИвановна, я так и поняла, что вы употребляете

Пожаловаться
Оксана, Чтобы что-то понимать, нужно думать. Судя по предыдущим постам, тут не тот случай.
Пожаловаться
Оксана
КлавдияИвановна 
КлавдияИвановна, Ну, Клава, судя по вашим постам, вы женщина большого ума
Пожаловаться
Юлия
КлавдияИвановна 
КлавдияИвановна, Преувеличен??!!! Вы совсем не понимаете что ли, о чем речь? Это же полная деградация населения идет. До Петра 1 в России вообще никто не пил и не курил. Евреи при Иване Грозном пытались завести алкоголь в Россию, да царь Иван Грозный быстро приказал ввести смертную казнь за продажу любого алкоголя. Да при Петре Россия не устояла, с тех пор и идет вырождение людей. Раньше только мужчины могли себе позволить выпить одну рюмочку (!) слабоалкогольной медовухи или сурицы, и то только на очень серьезные события: смерть родного или рождение ребенка или победа в войне, вот и все, по другим поводам вообще не пили. А женщины не пили вообще! Женщинам нельзя пить! Девочка рождается с уже готовыми яйцеклетками к количестве 100 тысяч, они живут с ней всю жизнь, не изменяясь. Даже капля алкоголя поражает несколько яйцеклеток, тоже с никотином и наркотиками. И получается игра в рулетку, какая яйцеклетка оплодотворится, нормальная или генетически уже уродливая? Вот откуда у нас сейчас только отклонений, все дети рождаются сплошь больные, с разными синдромами. Пьянство и курение женщин — это настоящий геноцид населения нашей страны. Я уж не рассказываю про типичные последствия при пьянстве и курении: усыхание мозгов, разрушение печени, легких, психики и нервной системы, ну и так далее. Так что, вред алкоголя преуменьшен, наоборот, его вообще надо запретить.
Пожаловаться
Юлия, Бред. Алкоголь никак не влияет на яйцеклетки. И алкоголь на Руси вполне себе употребляли, ещё при язычестве. Кстати, в организме человека сам по себе вырабатывается этиловый спирт в незначительных количествах.
Пожаловаться
Юлия, А отклонений сейчас много потому, что нет естественного отбора: родовспоможение на отличном уровне, вакцинация, антибиотики, выхаживание младенцев чуть ли не с пятимесячной беременности
Пожаловаться
Юлия
КлавдияИвановна 
КлавдияИвановна, Вы поразительно невежественны. Впрочем, ничего удивительного, если вы балуетесь алкоголем и никотином. Продолжайте в том же духе, интересно будет с вами поболтать лет через 10, если доживетеТо, что младенцев чуть не с 5 месячного срока выхаживают, так это не в новинку, и раньше выхаживали разными способами, в теплых овсяных отрубях держали, моя тетка так выжила, родились близняшки на 7 месяце, мальчик здоровый, а девочка дохленькая, 2 месяца дохаживала у мамы возле титьки привязанная, а если маме нужно было отойти или дела свои поделать, клали в овсяные отруби, сейчас ей уже 71 год, живехонька и бодренькая до сих пор, активная старушка. А родовспоможение я бы назвала «родопокалечивание», потому что детям не помогают родиться, а калечат только, забывая как должны проходить естественные роды. Так что, ваши родовспоможения, вакцинацию и бесконтрольный прием антибиотиков я бы поставила на одну полку с алкоголем и никотином.
Пожаловаться
Оксана
КлавдияИвановна 

Юлия, хочется добавить, что мужчинам можно было выпить, если у них уже как минимум было 9 детей

Пожаловаться
Юлия, Больше разговаривать не о чем. Извините, я не могу беседовать с глупыми людьми
Пожаловаться
Юлия
КлавдияИвановна 
Оксана, Это верно!