Наша жизнь в 1 год и 9 месяцев. Дневник мамы.

Сейчас 26 апреля. Вике 1 год и 9 месяцев, 16 апреля исполнилось. Пишу пост для себя в первую очередь, чтобы почитать и вспомнить, что у нас было в это время))
Зубов 16. Волосики отрасли хорошо, очень мне нравится) Рост давно не мерили, в феврале был 87, вес сейчас 13500. В планах прививка от полиомиелита по возвращении от бабушек, после 15 мая.

Еда и питание. Кушает по большей части сама, ложкой, вилкой или руками. Сидит в своём детском стуле за едой и часто – на нашем взрослом стуле. Слюнявчики с года не признает, сдергивает. Кушаем за мультфильмами. Ест столовыми ложками или чайными. Но руками – особенно нравится J Сейчас у неё аллергия – высыпает колени, бедра и голени. Сыпет на молоко, на домашний йогурт на молоке, который я делаю в мультиварке, на баночное пюре абрикосово-яблочное и любое ягодное, на сладкое. Вика очень любит домашний йогурт. Обычно я заквашиваю его из 2 бутылок молока + 1 пачка детского йогурта. Получается густой вкусный йогурт, но видимо он не до конца створаживается, т.к. всё равно вызывает аллергию, даже после одной выпитой бутылочки. Хотя Вике бы его пить и на завтрак, и на обед, и на ужин – обожает, даже слово йогурт выучила (нечто вроде йоляя). Спасают магазинные кисломолочные смеси Агуша-2 и детский кефирчик Агуша. Творог Вика отказывается есть с года. Омлет и яичницу любит, но я не даю в связи с аллергией.Любит очень овсянку и др. каши на молоке с сахарком, но не варю сейчас, опять же из за аллергии. Молочную лапшу тоже любит, но – тоже нельзя. Кормлю куриным мясом (запекаю и отвариваю), индейкой домашней от родителей, супы овощные, с добавлением разных круп. Макароны с сыром ест.Котлетки из индейки или просто мясо любит. Рыбные котлеты не ест. Сыр просто кусочком может поесть, но не любой. Компот варю ей из сухофруктов яблоки+груши практически каждый день, немного подслащиваю. Ягод никаких нельзя и красных фруктов тоже. Любит очень фрукты – груши, яблоки, киви, финики, сухофрукты из компотика жует)) кушает печенья Хайнц любимые, и взрослые- все J

Сон. Спит 2 раза в сутки. В 13 ч и в 22-23 часа. Перед сном нужно дать бутылочку с теплой кисломолочной смесью, завесить шторы, я ложусь с ней на взрослую кровать. Вика высасывает смесь из бутылки, обнимает меня за шею крепко и засыпает. Может повертеться немного.

Прогулки и общение с детьми. Гуляем 2-3 раза в день. Начала пробовать одевать сама штанишки, пока не получается. Обожает гулять, на улице бы жила такое впечатление. Завожу в подъезд с криками, вне зависимости от того как долго гуляли. Выходим в 10-11 и до 12.30. в 12.30 быстро завожу, она сопротивляется, капризничает. Я ее раздеваю, моем руки и быстро есть. Обед, потом бутылочка со смесью и сон. На площадках шустрая по сравнению с многими ровесниками, замечаю не только я. У неё есть инстинкт соревновательности Бывают редкие дни когда сон смещается на 14 или 16 часов. Вечером гуляем с 17-18 часов до 19-19.30. Чем дольше погуляем вечером, тем слаще уснет в ночь.
На площадках Вика активно общается. Катается с горок, обожает долго качаться на качелях, в песке любит насыпать песок лопатой в ведро, наполнять формочки, переворачивает их уже. Часто обнимается с детками))) может даже поцеловать)) Любит меняться игрушками, всегда интересуется чужими игрушками. Любимая уличная игрушка – коляска. Свою не дает никому, и если видит на площадке какую-то чужую коляску, то очень интересуется. Я активно рассказываю ей, что «это чужое», «это не наше» и прочее))), грожу уйти с площадки, если не вернет чужую вещь хозяину, и в последнее время стало работать, я очень довольна. Раньше она просто бесцеремонно забирала все игрушки. Очень мне нравится гулять на площадках, где есть ровесники Вике, и очень не люблю большинство подрощеных детей лет 6-9, не говоря уже об бегающих подростках старше 10 лет. Вику никто вроде не обижал, но они постоянно носятся, сильно качают качели, не смотрят под ноги, лезут на маленькие карусели для малышей…Очень нервирует постоянная тревога, что сейчас ударят мячом или спихнут с горки.
Берем с собой на улицу мяч, коляску, набор совок, ведро, формочки, кастрюльки и ложки для «варки супа»)) Вика в песке играет недолго, по большей части её интересуют чужие игрушки в песочнице. Когда она в песке – я стаю как ворон рядом, чтобы она не вырвала совок у детей, обьясняю всё и разруливаю конфликты)) И кто придумал эти песочницы на детских площадках??))

Туалет. Приучаеися к горшочку с конца марта. Начиналось с того, что Вика просто визжала и выгибалась при слове горшок, если я подносила её к нему – просто выворачивалась, не садилась даже. Потом по немногу стала просто сидеть, потом иногда писала по утрам, потом писала всё чаще, потом стала и не только писать. Дома я держу ее в трусиках, на прогулке и в гостях – в памперсе. В первые недели 3 она постоянно описывала мне пол, диван, кровать, даже штору…я прям работала над собой, чтоб не злиться, но сейчас, спустя месяц она уже просится на горшок (какА) даже будучи в памперсе ( сейчас я начала одевать иногда днем ей памперс). Но бывает, конечно, что Вика играет во что то интересное, и наделает дел, и маленьких и больших, прямо на пол. С сентября пойдём в садик в группу краткосрочного пребывания, надеюсь там окончательно научится ходить в туалет. Ну и за лето ещё поработаем над горшком. Я довольна нашими результатами за месяц, ребёнок уже осознанно сообщает мне о событии))

Болтовня. Говорит уже очень много слов, повторяет услышанное, но предложениями не разговаривает. Всё хочу, чтобы она сказала «собака», а не «ав-ав» и тому подобное. Называет всех членов семьи, своё имя (Иика)), животных называет по звукам (ав, кисссь, митя, бебе, мууу, кар, кака(ква-ква), игрушки, кукла, шар, мяч, шапка, обувь (тяпти)….
из словосочетаний:
-где папа? Вот папа! (много разного где …? Вот …!)
-вот тяяяк! (вот так)
-ух ты! ( ууу тиии!))
-оп, ой, ох)))
Много чего, но вот я уже всего не вспомню..

Занятия. Любит некоторые книги, у нее есть любимые. Любит показывать мне картинки, чтобы я их называла. Мы с ней занимаемся по детским пособиям, карточкам, я учу её цветам (пока бесполезно), больше-меньше. Лепим из пластилина, пластилиновую книгу заполняем, ей очень нравится когда я леплю животных из пластилина, но у меня плохо получается)) Раскрашивание пока не понимает. Купила лото с животными – пока не понимает. Иногда достаю, показываю как надо играть в него, но пока без ответа. Вика любит повторять за мной, когда я делаю упражнения на спортивном коврике – приседает, качает попу, махи ногами, это просто оооочень смешно))жаль, что я не могу заснять эти моменты! Я её очень много снимаю на видео, обожаю пересматривать. Катает коляску по дому, играет в кухне баночками в «своем» шкафу, моими кастрюлями тоже))) книги постоянно у нас разбросаны по дому, время от времени она сама их листает, что то себе рассказывает, так мило)) Любит своих кукол, носит их с собой, катает в коляске. Кормит своей едой, поит из бутылочки, еду даже засовывает кукле в рот)).
Вот такие дела у нас.

Наша жизнь в 1 год и 9 месяцев. Дневник мамы.


Катя Викинамама
Катя Викинамама
Москва
420822

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра
Александра
Москва

Очень хороший пост! Прям как будто вы написали про мою дочку)))нам то же 1 год 9 месяцев. И сегодня я задумалась о том, что не веду дневники. Время летит. все забывается.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Подольск

молодцы вы) а я уже не знаю как приучить к горшку. отказывается на него садтьбся вообще

Пожаловаться
Катя Викинамама
Катя Викинамама
Москва
Анастасия, На первые разы я давала в руки что то мега интересное- свою сумку, лоток с мелочами, косметику, и сидела рядом с ней, рассказывала что то, снимая трусишки и присаживая. Процесс непростой, требует терпения и внимательности…
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Подольск
Катя Викинамама, боюсь у нас тпкой фокус непройдет
Пожаловаться
Катя Викинамама
Катя Викинамама
Москва

Анастасия, я тоже долго боялась и ленилась, но как показала практика — надо просто начинать и делать))И у вас всё будет хорошо, тут надо просто перебороть собственную лень.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Подольск
Катя Викинамама, я не ленюсь… может что-то не так делаю… но категорически не садится на горшок… и манипулирует мной как хочет… я лежу уже без задних ног… устала жесть
Пожаловаться
MrsSanta
MrsSanta
Вероника
9 лет
Москва

умничка растет!

У меня Аня после 1.8 начала говорить «кошка» и «собака» вместо «мяу» и «ав», и тогда уже фразы пошли… это такой возраст, когда очень бурно речь развивается. Скоро и твоя заговорит)

Пожаловаться
Катя Викинамама
Катя Викинамама
Москва
MrsSanta, Вот этого и жду) )) спасибо))



Пожаловаться
Елена Каштанова
Елена Каштанова
Москва
Маленькая умничка! Ну мы примерно в том же ключе развиваемся.всё хочу такого же плана пост написать. Но руки не доходят.а ведь всё забывается.эх! лентяй я! Тока это… курица ж тоже аллерген?!?! У нас тоже аллергия мучает. У нас думаю на сладкое.которое ей в тихоря давали. А потом она пару раз со стола тянула и сразу высыпало… долго эта сыпь проходит((((
Пожаловаться
Елена Каштанова
Елена Каштанова
Москва
И помидоры под вопросом.до их пор не поняла.сыпит на них или нет.щас конечно же не даю.
Пожаловаться
Катя Викинамама
Катя Викинамама
Москва
Елена Каштанова, Курица вроде у нас без сыпи проходит.На помидоры точно сыпит.Сладкое советую совершенно исключить, если аллергия тем более. Желаю вам забыть об этой аллергии!
Пожаловаться
Катя Викинамама
Катя Викинамама
Москва
Елена Каштанова, Да, Лена, для себя полезно сохранять, я тоже заметила — забываю все уже через 1-2 месяца! Концентрируешь мозг на текущем моменте. Перечитывать люблю) ))
Пожаловаться
МамаМаши
МамаМаши
Харьков
Как интересно написано)) а как вы определили, на что именно аллергия у вас?
Пожаловаться
Катя Викинамама
Катя Викинамама
Москва
МамаМаши, спасибо. Были у врачей, молоко они подсказали, и опытным путем конечно. Даю молоко — сыпь жуткая. Не даю — нет сыпи, всё просто.
Пожаловаться
Wail
Wail
Москва
О, значит ваша тоже 16 июля родилась)
Пожаловаться
Wail
Wail
Москва
Почитала, вообще многое совпадает. Даже аллергия, прям точно такая же уже неделю…
Пожаловаться
Катя Викинамама
Катя Викинамама
Москва
Mari, да, именно)))
Пожаловаться
Катя Викинамама
Катя Викинамама
Москва
Mari, аллергия уже надоела мне порядком… не знаю, чем накормить. Всё что любит — нельзя. Желаю вам, чтоб скорее прекратилось это
Пожаловаться
Wail
Wail
Москва
Катя Викинамама, Взаимно! Идём скоро на исследование в Медси, там говорят обширнейшие анализы на любые аллергены.
Пожаловаться
Катя Викинамама
Катя Викинамама
Москва
Mari, Медси. спасибо. Нам это предстоит!!!