Научите меня откладывать деньги. Я могу отложить, но сумма вообще не значительная и при первой необходимости мы ее тратим. Но откладываем просто так, а не на что-то конкретное. Расскажите как делаете вы, удается собрать на что-то? Где храните, дома или на счете? Какую-то определенную сумму каждый раз докладываете или как получится? На что-то конкретное собираете или просто так?
Я прочитала книгу про Вавилон и тоже начала откладывать постоянно 10% от любого дохода. Но я большая транжира. Я их тратила. Потом взяла 3-литровую банку, закатала крышкой. Но и это не помогло) Муж мой хорошо умеет откладывать деньги, но дело в том, что я зарабатываю больше мужа, поэтому он купил сейф для дома маленький, вот такой и забрал у меня ключи. Я бы еще хотела научиться планировать бюджет, потому что трачу на ненужные вещи много денег. Даже программку скачала на телефон, но только один день вела учет и забросила(
А у нас, если о значке знают оба… значит ее нет. Поэтому о ней знаю только я
. И у меня нет возможности сильно ее просадить т.к. придется говорить откуда деньги и что скрывала от мужа, что есть не совсем хорошо. А когда становится туго, я одалживаю типа у подруги. С появлением денежки долг возвращается на место. Так что на черный день всегда хранится.
Лишний раз себе откажу в чем то, но деньги отложу, я экономист в этом плане.я до копейки знаю даже сколько у меня денег в кошельке
2. Мы не пользуемся доходом мужа, вообще. Живет на то что заработаю я- нам так удобно и выгодно. Щас тяжелее я официально не работаю, оклада стабильного очень не хватает. Но это временно, дома я не плохо подрабатываю. На жизнь хватает.
Ну и в крадце на продукты, химию бытовую мы тратим максимум 10 тыс. А то и меньше. Плюс я выделяю сумму 5 тыс делю на 4 недели и это то что мы можем потратить в неделю- хлеб молоко и т.п
Одежду и обувь берём по сезонно, и далеко не каждый месяц покупаем. Берём самое необходимое и по распродаже.
Ну и свои запросы урезаю))))))))))
я разными вариантами пользуюсь. 1. вот сдача с чего-нибудь — беру от нее, скажем, 3ю часть и кладу в «копилку». Если железо, то могу и все в копилку кинуть. То же самое иногда делаю со снятыми с карты деньгами.
2. кто подарит вдруг — в копилку. не всегда, а лишь когда сразу не знаю, на что это пойдет.
3. надо мне какая-то вещь или услуга. примерно узнаю, сколько она стоит. потом (если возможно, конечно), делаю эту вещь сама, так как дешевле. разницу кладу в копилку. (пример: подшить штору стоит, допустим, 800р (не знаю, цифра для примера). Купить резинку и нитки (которые и так дома есть наверняка) стоит пусть 50р. Остальное дело времени: распороть, отрезать, приколоть, подшить. Разница 750р — в копилку. *т.е. я представляю, что потратила эти 800р на подшив в ателье — т.е. у меня их по-любому уже нет. а так «потратила» их в копилку — т.е. вроде как их нет, но по факту есть))
собираю таким образом (если нет конкретной цели) просто так, а когда цель появляется, то N-ная сумма уже есть, остается понять, сколько не хватает, и стремиться достичь. Вот я неспешащими темпами (года полтора, наверное, уже) откладываю всяк понемногу. Сначала ни на что конкретное. теперь вот решила оверлок купить. значит отложенное на него пойдет, когда докоплю.
Откройте вклад с возможностью пополнения, но невозможностью снятия.
я начала собирать давно года полтора два назад, сначала откладывала большие суммы (т.к знала что они не понадобятся да и ипотеки пока не было)у меня два счета в банке один на отпуск другой на ребенка (оттуда еще не брала ни разу -это на острые нужды когда надо будет купить а денег нет-там кровать или обувь и пр.) откладывала на каждый счет по 2-5т.когда как.сейчас вообще не получается отложить, денег не хватает совсем и без откладывания
Мы где-то с месяц назад начали копить, подглядела в инете систему. Любые деньги, которые падают в бюджет делятся пополам. Одна половина тратится на обязательные нужды: продукты, коммуналку и т.д. Другая половина делится ещё раз пополам, уже получается на четвертушки от общего дохода, четверть сразу идёт в н\з, а четверть остаётся как буфер, если первой половины на обязательные нужды не хватает. Когда следующие деньги поступают в семью, этот буфер тоже убирается в заначку, если он не потрачен и поступивших денег по прикидкам хватит на хозяйство, если их так же поделить.
Доходы у нас небольшие и сейчас не очень стабильные, потому что мужу з\п постоянно задерживают с начала года и платят кусками. На практике у меня выходит так: от любых поступивших денег, будь то 5000 рублей или 100 рублей, четверть я убираю в заначку, а на остальное живём. За месяц вышло чуть больше 7000 рублей, вроде так же живём, и эти деньги, не будь они сразу отложены, мы бы очевидно просто спустили. Храню их на своей отдельной карточке Сбера. Все полученные деньги у нас в семье отдаются в мои руки, муж сам знает какой он транжира, и что мы на его зарплату и недели не проживём, если он её сам будет на хозяйство тратить. Копим пока не знаю на что, пока как эксперимент скорее, но уже приятно, что хотя бы на всякий случай какая-то страховочка лежит.
не получается собрать
Доказано, что любой человек может откладывать 30% своей зп. Мне проще копить на что-то конкретное… Пусть даже заоблачное). Разрабатываю план, по сколько в месяц нужно отложить (реально сколько сможем), и когда достигнем! Есть подпункты: на отпуск… И тд… Но! Оттуда никогда не берём! Просто правило такое: положили и забыли).
но я не откладываю. нет з п -нет заначки
СОВа, Кем доказано не помню, но когда училась планировать расходы-читала) с тех пор живу с четкой уверенностью… И получается) там ещё утверждалось, что эти 30% незаметно будут для бюджета… Согласитесь ведь, если доход этой же семьи будет не 30, а 38 Кушать они будут тоже самое… а остальное… Блин, многие люди совершают столько совершенно ненужных покупок, расходов, которые просто навязаны рекламой и т. П.
Копить не умеем, поэтому берем кредиты и платим потом ?