Помогите с приправами!

Готовить стараюсь разнообразно, но вот поняла, что с приправами не дружу. Не умею ими вообще пользоваться. Поэтому лучше блюдо ничем не приправлю (кроме соли, перца), чем нахимичу и все испорчу. Может вы дадите дельные советы, что к чему подходит и что куда добавлять?

1) Какие приправы подходят для сладких блюд? (каши, десерты, пироги, торты). Знаю только про ваниль. Куда подойдет корица не в курсе.

2) Что вы добавляете в суп?

3) Чем приправляете вторые блюда? Мясные? Рыбные?

Кстати, универсальные приправы, где на первом месте в составе глутамат натрия (типа knorr), не очень интересуют. Пользуетесь такими?

И самое главное, где в Астрахани можно купить приправы? А то в нашем магните очень скудный выбор. Может есть специализированные магазины.

Спасибо всем, кто отзовется! Помогите с приправами!


Олюшка
054754

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера
Я пользуюсь приправами Камис. Покупаю в ленте. Для мяса отдельно, для курицы отдельно и т.д. И перец тоже такой беру-камис горошком, каждый раз в блюде свежемолотый)))
Пожаловаться
Олюшка
Вера 
Спасибо! Я тоже люблю свежемолотый. Аромата от него больше. Купила смесь перцев в баночке, крышку крутишь и молешь перец.
Пожаловаться
Вера
Олюшка 
ага)) я только такие приправы и беру)) еще нравится лимонный перец их марки.
Пожаловаться
Олюшка
Вера 
Не видела такой и даже не знала о существовании онного))) Спасибо!
Пожаловаться
BOUNTY
Я в борщ или щи добавляю кориндр и зиру (кумин)
Пожаловаться
BOUNTY
Ну и адышейская соль ноавится.

Еще хмели сунели, да блин, мне много чего нравится)

Пожаловаться
Олюшка
BOUNTY 
Спасибо!
Пожаловаться
BOUNTY
Олюшка 
Кориандр и адыгейская соль) с планшета пишу
Пожаловаться
Олюшка
BOUNTY 
Я поняла)
Пожаловаться
НаденькаЯ

Я ими не пользуюсь )

Пожаловаться
Олюшка
НаденькаЯ 
Вообще? Только солишь?
Пожаловаться
НаденькаЯ
Олюшка 
ну бональные) перец, зелень и готовые (для рыбы, для мяса, для курицы и т.д)))
Пожаловаться
Олюшка
НаденькаЯ 
А, понятно)))
Пожаловаться
Олька
А я обычно беру приправы конкретно для какого-то блюда, для плова, для курицы, для говядины, для свинины, для рыбы! Там смесь разных специй которые подходят именно для плова, рыбы и т.д Покупаю в ленте!
Пожаловаться
Олюшка
Олька 

Спасибо!

Пожаловаться
Анна
Мне свекровь такие специи привезла.без Е все

Пожаловаться
Олюшка
Анна 
Прикольно! Я помню в детстве тоже такие видела у мамы)
Пожаловаться
Диляра

я беру адыгейскую соль (там все намешано, без всяких глутоматов и нтратов) — спесь соли сушеных овощей, суш зелени и чеснока… она разная бывает. Ее и в 1ые и во 2е блюда. В выпечку по разному — смотря что по рецепту. Корицу можно в булочки, печенье — но тоже смотря какой рецепт… мне к примеру не нра корица…

Пожаловаться
Олюшка
Диляра 

Спасибо! А если солить адыгейской солью, то обычной уже не надо досаливать?

Пожаловаться
Диляра
Олюшка 
Нет)
Пожаловаться
ОльКа

Про приправы тебе практически всё написали)))) хочу поделиться где я покупаю приправы) люблю «волшебное дерево» фирму) на славянке на выезде практически есть маленький отдел, так и называется приправы и специи, чего там только нет и дешевле я не находила) там и к японской кухне полного всего и лапша разная) советую)

Пожаловаться
Олюшка
ОльКа 
Ценный комментарий!!! Спасибо большое!
Пожаловаться
Лиза Морфетт

ой :) все во все кладу. Не бойся экспериментировать :) я тут рассказывала про приправы свои

Там длинное видео :) может осилишь посмотреть https://www.baby.ru/blogs/post/432051528-81055462/

Пожаловаться
Олюшка
Лиза Морфетт 
Спасибо! Посмотрела! Интересно!
Пожаловаться
Тамара
Я больше всех приправ люблю Адыгейскую соль (белую). Она везде продается, там соль, перец черный, чеснок и еще какая-то травка. И в первое и во второе добавляю. Иногда экспериментирую с отдельными приправами. Вам много выше написали.
Пожаловаться
Олюшка
Тамара 
Спасибо! Видела такую соль!
Пожаловаться
SusieBishop

1. Для сладких блюд использую корицу, ваниль, кардамон реже имбирь, мускат ещё реже бадьян, гвоздику. Корицу вообще обожаю и везде кладу и в кашу иногда тоже. Корицу в принципе можно в любую «тёмную» выпечку(шоколадную, кофейную, ореховую).

2.В супы(не считая отдельных рецептов) добавляю лавровый лист, перец чёрный горошком и молотый, перец чёрный душистый и обычный, если свежей зелени нет, то сушёные укроп и петрушку.

3.Со вторыми блюдами всё индивидуально. В «куриные» блюда иногда карри, иногда куркуму. В остальное мясо: тимьян, розмарин, орегано, имбирь, мускат, базилик, зёрна горчицы, гвоздику иногда. В пиццу орегано, базилик. Покупаю везде по чуть-чуть: Окей, Магнит, Metro, БИ.

Пожаловаться
Олюшка
SusieBishop 
Спасибо большое! Интересно!
Пожаловаться
Фейхоа

корицу как раз в выпечку сладкую, десерты, торты. кто то и в каши добавляет. но ее надо прям немного в блюдо, она слишком пряная и ей легко переборщить.

в суп максимум мой это соль и укроп.

рыбу вот сейчас мариную прованскими травами (базилик, мята, иже с ними. короче всего по чуть чуть) и приправой «к рыбе» (ее состав не помню кроме как в составе есть морская соль, но ее там мизер).

фирмы не вспомню, если не забуду, то вечером гляну и тебе напишу. никаких Е и прочей дряни там нет. исключительно сушеные травы.

еще вот ищу хмели-сунели… интересно попробовать

Пожаловаться
Олюшка
Фейхоа 
Спасибо! А где все это покупаешь?
Пожаловаться
Фейхоа
у меня есть такая пластиковая коробочка (в такие салаты накладывают готовые в маркетах), там несколько приправ насыпаны слоями. куркуму оттуда помню и карри. если интересно это тоже могу посмотреть.

в любом случае лучше немного пряности добавить, чем переборщить. минимально посыпать что то — мало? еще чуть-чуть в след раз

Пожаловаться
Фейхоа
Олюшка 
да в тех же маркетах. вот хмели-сунели видела в Даире. это все в доступе. в окее, ленте
Пожаловаться
Олюшка
Фейхоа 
Спасибо большое! Конечно интересно!
Пожаловаться
Фейхоа
Олюшка 
я постараюсь не забыть и напишу тебе
Пожаловаться
Олюшка
Фейхоа 
Жду!
Пожаловаться
Viktoriya

Мясо люблю в соевом соусе мариновать особенно свинину, она нежнее и сочнее получается и соль не надо. Если сладкая выпечка то ваниль, корица. А пряничное тесто гвоздику молотую, имбирь, кардамон. Вообще люблю эксперименты. Не люблю готовить одно и то же. Вот смотрела фильм знакомство с факерами а там диковинная чемичанга. Нашла рецепт приготовила теперь коронное блюдо, особенно мужчинам ноавиться, гости в восторге

Пожаловаться
Олюшка
Viktoriya 
А можно рецепт этой чемичанги? Это что-то завернутое в тонком лаваше?
Пожаловаться
Viktoriya
Олюшка 

Чемичанга: мясо свинину или говядину покрутить на мясорубке обжарить на сковороде, добавить вареный картофель, порезанный болгарский перец+чуть чуть жгучего (как любите по остроте). Берете лаваш тонкий и большой режете на прямоугольники с тетрадный лист. Кладете в середину фарш ложку сметаны сверху щепотку тертого сыра, завернуть и на сковороду обжарить с двух сторон. Соус гуакомоле: на блендере авокадо, стебли сельдерея, помидорку и жгучий перец. Посолить по вкусу. И подавать горячую чемичангу с. Соусом

Пожаловаться
Олюшка
Viktoriya 
О! Рецепт просто супер!!! Спасибо!
Пожаловаться
Анастасия
У нас продаются сушеные корешки пастернака, сельдерея, петрушки, их очень вкусно добавлять в супы. Сушеные петрушка, укроп, лук, морковь тоже хорошо подходят для бульонов. И перец душистый горошком добавляет обалденный аромат бульонам. Для мясных блюд отлично подойдет хмели-сунели, отдельно — паприка, базилик, майоран, розмарин, орегано и пр, пр — но их надо добавлять немного. Для птицы подходит карри, куркума, паприка, мята… Вообще, у меня огромная коробка специй, давно хотела создать пост об этом, все руки не доходят
Пожаловаться
Олюшка
Анастасия 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Анастасия
Олюшка 
И советую поначалу читать, что пишут в рецептах добавить. Постепенно поймешь, что больше с чем сочетается и что тебе самой больше нравится)
Пожаловаться
Олюшка
Анастасия 
Часто пользуюсь интернетными рецептами. Но там конкретные приправы указываются редко. Пишут, «добавить приправы по вашему вкусу» или «приправы, которыми обычно пользуетесь», конкретизируют редко.
Пожаловаться
Анастасия
Олюшка 
Мне часто попадаются подробные. Ищи аналоги с развернутым описанием;)
Пожаловаться
Марина
К мясу часто добавляю хмели сунели, к курице куркуму и паприку, базилик ещё люблю к картошке по деревенских или блюдам из фарша. С остальными приправами надо ещё знакомиться) ещё удобно укроп, петрушка и чеснок в пакетиках
Пожаловаться
Олюшка
Марина 
Хмели сунели купить надо! Спасибо!
Пожаловаться
Люблю сушеный чеснок в мясо добавлять. В суп только перец, лук, чеснок, соль. В пиццу орегано кладу. Кнором с глутаматом не пользуюсь))))) в мясо еще кладу- красный перец, горчица, лук, карри, в зависимости от мяса, бывает что нибудь необычное; в рыбу- розмарин, лимон, горчица. Вообще под настроение, испортить не боюсь)) главное не переусердствовать, а то одни специи будут))
Пожаловаться
Олюшка
СпецВоВсехОбластях 
Спасибо! Орегано и розмарин не пробовала. Возьму на заметку!
Пожаловаться
Олюшка 
Орегано для пирогов и пицц хорошо, розмарин с рыбой. А так лаврушку, базилик еще забыла. Есть еще россыпью продают смесь кусочками чеснок перец- очень вкусно для мяса, но мало где продается
Показать ещё