Вопрос ищет ответа в особенности бывалых или планирующих такие роды. Мне реально интересно, чем руководствуются женщины выбирая домашние роды.
Я, возможно, ''человек в футляре", и выбрала роддом с детской реанимацией, на случай «мало ли что». Пока оформлялась приехала по скорой девушка родившая дома второго ребенка. Так хотелось у нее спросить, но время не подходящее было)) а после я ее уже не видела. Как говорила медсестра, она приехала проверить дитя и себя, а после под расписку уехала. «Как и в прошлый раз...»
выбирая домашние роды женщины в первую очередь руководствуются здоровьем ребенка, домашние роды в отличие от роддомовских редко бывают патологическими. Я рожала дома, и на четвертый день осмотрев моего ребенка, бригада неонатологов, сказали, что сейчас очень редко рождаются такие дети (не секрет что в роддомах 95% детей рождаются больными в той или иной степени). Среди моих подруг за последние два года дома родили трое, одна из них уже два раза и у всех все прекрасно. Чтобы рассуждать о домашних родах, нужно изучить немало литературы, узнать труды людей, которые на протяжении всей жизни изучали этот вопрос и на практике в том числе, а еще лучше родить самой и тогда вам все станет ясно и вы увидите разницу. Всем ДОБРА!!!
я родила дома. все прекрасно. тихо, спокойно. моему мальчику пуповину отрезали только тогда, когда она отпульсировала, сисю дали не на 3 секунды, а оставили мне.
никто не не колол окситоцин, не прокалывал пузырь, не говорил фразочки тупые типа «давай мамаша тужься», я пила чаек (ну это не принципиально), вокруг было тихо и спокойно, я избежала прививок «без спроса», меня не разорвало с весом 4640, потому что акушерка работала, а не просто ждала раскрытия.
это если коротко.
Я расскажу, какая мотивация. Во-первых — боязнь врачей. Ну в том смысле, что после того, как ты подписал информированное согласие на выполнение с тобой всех необходимых действий и процедур с лечебной целью при поступлении в роддом (или больницу, без разницы) — тебя может взять в оборот любая клуша советской ещё закалки, командовать, заставлять делать вещи, не предусмотренные официальным протоколом ведения родов, а также те, которые, простите, унижают твоё человеческое достоинство.
В больничке я лежала, опыт неприятный был, осадочек — соответственно. Понятно, есть и хорошие врачи, и жалостливые медсёстры, но поскольку лечение — это процесс, так или иначе связанный с болью, то общее впечатление о больнице строится на основной массе событий, а это — хамы, командирским голосом гонявшие на болезненные процедуры и пр.
Откуда страх — понятно. Теперь следующий вопрос: а неужели нельзя найти хорошего доктора, с которым заранее выпить кофе, раззнакомиться, обвыкнуться, проникнуться симпатией — и потом спокойно у него родить? Можно! Именно так мы с мужем и решили сделать. Но всё пошло не по плану, по факту рожали с другим врачом, а там были свои обстоятельства, из-за которых доктор старалась ускорить нашу родовую деятельность (мы в праздничный день рожали, а она после суточной смены к нам на договорные роды приехала, но все мы люди, я понимаю, как сильно она хотела домой). В итоге мне по-быстрому выдернули плаценту, тут же (!!!) открылось кровотечение, делали массаж матки на кулаке, потом в послеродовом вручную вычистили 2 тазика крови вместе с долькой плаценты (а та врач, которая роды принимала, в итоге клялась, что после массажа на кулаке она всё изнутри прощупала, и ничего там не было) — ну вот и кому верить? Как доверять таким людям своё здоровье и здоровье своей крохи? Ну хорошо, что всё обошлось, а даже обиды не держу, понимаю их по-человечески. Дружим в соцсетях с этими врачихами)))
Да, по протоколу положено дать плаценте выйти естественным путём в течение 45-50 минут. В моём случае этот протокол нарушили, и не только в этой ситуации. Вот подробности, если интересно: https://www.baby.ru/blogs/post/325470044-301242444/
Подумаешь, выписалась из рд с давлением 90*60 и гемоглобином 50, благо дома под рукой свекровь, которая и убирала у нас, и готовила, и с малявкой гуляла, пока я отходняки ловила и восстанавливалась. А если б свекрови не было?
А на дому у меня несколько знакомых рожали. И ни одного, понимаете, ни единого случая с нехорошим исходом! Главным образом потому, что чаще всего патологии возникают во первых из-за неподготовленности роженицы (когда девушка даже не берёт себе труда изучить физиологию и рекомендации о поведении во время родов) и надежды, что «это долг врачей, пусть они всё делают». Но рожаешь ведь ты, не они! У них поток, им надо скорее от тебя избавиться и бежать к другим на роды, или, как минимум, приятнее сидеть пить чай в ординаторской, ну если по-честному)))
В общем, я и по себе поняла: пока я лежала с раскинутыми ногами в позе лягушки, а из промежности торчала головка малявки — в родзал постоянно заваливали какие-то доктора, медсёстры, няни, ещё непонятно кто, здоровались, извинялись, заходили, выходили. Я понимаю, больница, рабочий процесс. А дома этих посторонних мужиков нету. Ты можешь расслабиться, выключить свет, залезть в ванну (в ванной схватки намного легче переносятся, это все говорят, а в роддоме — какая ванна?)
Рядом только близкие люди, которым доверяешь. Конечно, у меня есть мысли о родах дома. НО!!! Есть у меня на примете доула с медицинским образованием и связями в одном из роддомов. И если что пойдёт не так — доула моментально подключает врачей, и следует вместе со мной в рд. Это разумно, на мой взгляд. Потому что если вы перечитаете кучу историй с плохим исходом роддомовских родов, то поймёте, что статистика по домашним родам имеет гораздо меньше летальных и прочих историй. По сравнению с роддомовской статистикой, где каждая вторая роженица отправляется на кесарево, или разрезана в промежности без особых показаний, или ребёнок получил родовую травму.
Вот такая моя мотивация.
Интересная позиция и со многим соглашусь. Только для меня открыт вопрос: где есть статистика исходов рд и дом родов? Истории и опыт тех, кто рожал дома-это не статистика, о трагичных случаях рассказывать не будут.
В общем, они стараются создать условия для таких идиётов, как я, но и они не всемогущи, система давит их инициативы, потому что коллеги могут настучать наверх, что они «протокол не соблюдают», пациенты разные попадаются. Ну хорошо вот у меня было осложнение, я отказывалась от лекарств, мне стало хуже, но жаловаться на докторов я не побежала. А сколько таких, кто сначала быкует, скандалит с врачами, и потом на них же строчит жалобы!
А в паспортном столе, например, когда друзья наши оформляли рождённого дома малыша, то для таких детей есть отдельная страница регистрации — он у них там был двести какой-то по счёту, т.е. представьте себе, за год более двухсот домашних родов — и все дети живы и зарегистрированы! Вот вам и статистика. А врачи кричат, что чуть ли не каждые вторые домашние роды заканчиваются плохо для всех участников процесса — вот это чистое враньё!
На счет регистрации детей-ведь там не написано, что они здоровы, как перенесла роды мама, пришлось ли вызвать скорую и отлеживаться потом мамам и/или детям в больнице. И невыживших детей туда не записывают. Это не голые факты. Конечно, это прекрасно, что у многих все проходит отлично, но это не реальная статистика. Впрочем, я всегда задумываюсь, если все естественное так просто, то почему появились повитухи, акушеры и врачи гинекологи? Почему есть роддома и реанимация новорожденных? Для чего столько аппаратуры и медикаментов, техник приема родов и тд? Раз все это есть и развивается, значит все не так просто?
Тогда представьте себе, как бы рожали любые животные, если бы им проводили столько генитальных осмотров и стимулирующих мероприятий. После этого ветеринары бы рассказывали всем страшные истории о том, какие бывают осложнения))))
С родами чаще всего происходит то же самое, правда. Я не отрицаю необходимости манипуляций, когда действительно есть показания. Но они в разных странах разные. Например, у нас если безводный период длится более 12 часов — вас будут запугивать и станут колоть антибиотики «чтобы избежать заражения». В Штатах по протоколу безводный период 72 (!!!) часа — в пределах нормы. И никто там не умирает от заражения, врачи не перестраховываются на этом моменте сверх меры, хотя там, если врач налажает — то на него подают в суд и он до конца жизни выплачивает моральный ущерб. А у нас я ещё ни одного врача не знаю шоб посадили за угробленного ребёнка или мамочку(((
Я ни чего не утверждаю, это тема болтология) мне было спокойнее с врачом и в роддоме. Ребенку выкачивают жидкость из легких, если наглотается, делают другие жизнеспасательные манипуляции.
Я подозреваю, что недоверие упирается в беспомощность, когда врач реально хамит или продавливает финансово выгодное лично ему решение за счёт пациента. Это как минимум. Ну и то, что в случае каких-либо неприятностей, случившихся по вине врача, его некомпетентности и халатности, ни одного чудо-лекаря невозможно привлечь к ответственности. И получается, что себе человек всё же может простить любую ошибку, которую никогда не простит наглому врачу: неверное решение, излишнюю самоуверенность, гибель ребёнка.
Хотя, конечно, потерять малыша в родах — страшно, никому не желаю!
Как-то прочла я в книге выдающегося кардиохирурга Н.Амосова такое выражение: "Если быврачи ходилиза гробом своих пациентов, наверное, никто бы не стал врачевать" — вот это 100%!!!
Не очень понимаю тех, кто рискует рожать дома. Это именно риск. И если все обошлось, значит бабе просто очень повезло. У меня была идеальная беременность, ни разу не лежала в стационаре, ни разу ничего не болело, все просто супер-пупер, организм молодой, крепкий и тд, гинеколог прочила мне идеальные роды. И несмотря на все это я рожаю на сроке 40 недель в течение 22 часов, не могу разродится без эпизиотомии, воды густо мекониальные, ребенок вдохнул какахи! Ничего этого не было на узи и ктг. Счастье что в роддоме была реанимация и сразу откачали жидкость из легких. И даже несмотря на это ребенок еще неделю был в реанимации на искусственном дыхании и еще две недели в интенсивной терапии.
Ну а вообще не так и давно было то время когда женщины сами дома рожали или в бане или ещё где. Младенцы конечно умирали, но в большинстве своём не при родах, а после от болезней и прочей бяки.
Раньше бабы и в полях рожали спокойно, т.к. физически сильные были от круглогодичного физического труда, и экология была получше, практически здоровые были. Сейчас, куда ни глянь, у все болячки, все долхлые. Как уж тут самим дома рожать.
Про баб, рожавших в полях даже слышать страшно. Статистику смертности и здоровости никто не вел. И рожали они там, потому что больше негде было, чай не аристократия.
Бабы такие же были. И большинство зарабатывали себе от тяжелого труда и тяжелых родов пожизненные тяжелые болезни, чаще всего опущение внутренних органов, грыжи и тд и как следствие раннюю смертность, я уж молчу про огромный процент смертей в родах.
У меня жена брата мужа дома рожала. При чем для всех это неожиданностью было, вроде в роддом собиралась, обменку подписала, а потом бац и дома.
Типо дома стены свои, не такой стресс для матери и ребенка и т.п. Акушерка у них была своя, к педиатру они не ходят, прививки не ставят, таблетки не пьют и до 1,5 только грудью кормила можно сказать.
Я всего этого не разделяю. На мой взгляд рожать дома это безответственно, всякое может случится (у меня подруга акушерка, много чего рассказывала раньше) и подвергать опасности себя и малыша я бы не стала. А стресс так он и там и здесь… в физическом плане, мне кажется, в роддоме даже легче первые дни, ни стирать, ни готовить не надо, спи да с новой ролью свыкайся!
плюхну пятиш со своей колокольни, умерших в страшных «муках» от прокола пузыря, лишней капельницы и разрывов не слышала и не видела ни одной, а вот дурынд которые рожали сами дома «патаму ша я умная, красивая и вся такая естественная»- достаточно много.
НО- мне глубоко плевать на тех кто рожает дома- это их выбор, естественный отбор так сказать.
Мне за деток страшно и жалко ((( есди мать пострадает, то пофиг, ее выбор
Ты чего не заходишь?
Есть надежда, что это единственный пункт нестандарта мамы