как правильно реагировать?
Если к вам в семью приходят сотрудники органов опеки, полиции или комиссии по делам несовершеннолетних, помните, что у вас есть ряд законных прав, о которых важно знать.
1. Никогда не открывайте дверь, не узнав, кто за дверью. К тому же приучите и детей.
2. Если вам скажут, что пришли из опеки или комиссии по делам несовершеннолетних или полиции и прочих органов, дверь лучше не открывать, если вы не готовы к такому визиту или если вы дома один или одна с детьми.
Что означает готовность к визиту опеки или полиции в случае с возможным изъятием детей?
Вы должны быть с адекватным свидетелем — мужем, другом-подругой, юристом. У вас должен быть диктофон или камера.
У вас должен быть порядок дома, у детей свои кровати, игрушки, чистая одежда по сезону, готовая еда и запас еды в холодильнике, относительный порядок в шкафах. А вот детям лучше остаться в гостях.
Если всё перечисленное у вас в порядке, можно и открыть.
Если нет, то, похоже, вы не готовы к визиту опеки и пр. сотрудников.
В таком случае сообщите, что не можете открыть дверь (например, у вас спит ребёнок, муж запретил открывать без него или режим дня не позволяет и т.д.), а сами срочно звоните друзьям-родным-юристам. Главное показать, что вы знаете свои права и не одна (не один).
Вежливо спросите ФИО и должности сотрудников за дверью, попросите перенести и согласовать с вами дату и время визита по телефону.
3. Неважно, зарегистрированы вы в квартире или снимаете её. В квартиру полиция или комиссия из органов опеки может пройти только в двух случаях: если вы сами им разрешите или они предъявят решение суда или ордер, подписанный прокурором.
Если такой документ есть, вам должны озвучить его основания, прежде чем вы примете решение открывать. И даже в этом случае всегда можно сказать, что к вам едет адвокат или ваш представитель.
Неважно, даже если в этой роли выступит адекватный сосед — это гораздо лучше, чем вы один или одна, а их много и они хотят забрать ребёнка/детей.
4. Если вы решили впустить сотрудников опеки, следите за ребёнком, держите его за руку или на руках или передайте тому, кто вам помогает. Ребёнка могут забрать неожиданно. К сожалению, такие случаи есть.
5. Внимательно проверьте перед допуском в квартиру удостоверения сотрудников, запишите их для себя или сделайте фото, а также документы (акты, приказы и пр.) по поводу визита в вашу семью, особенно причины визита.
Сделайте там же, прямо на лестнице, фото всех документов. Если не позволяют фотографировать – подробно и медленно перепишите все данные предъявленных документов.
Вообще, у вас есть безусловное право делать фото, вести аудио и видео съемку, так как сотрудники — на работе, и вы их частную жизнь не нарушаете.
А вы вправе сообщить, что ваш юрист просил всё снимать для него, пока он не смог прийти лично.
А вот сотрудники не вправе вести съёмку или запись без вашего согласия.
7. Если вы уже впустили сотрудников, предложите им разуться в обязательном порядке, дверь входную закройте на ключ, верхнюю одежду также просите снять — так как у вас дети и соблюдается чистота.
Это важно по многим причинам — так вы проявляете заботу о детях, оказываетесь в роли хозяина ситуации и предупреждаете возможность резко скрыться с ребёнком для сотрудников.
8. В квартире важно следить за каждым вошедшим, поэтому не позволяйте проходить в комнату без вашего сопровождения. Можно сказать, что юрист предупредил, что осмотр комнат и жилищных условий проходит только при хозяине.
На все уверения в том, что ваш юрист безграмотный идиот, соглашайтесь «Да, но я ему верю».
На все возможные угрозы не реагируйте – просто пишите их на диктофон для вашего юриста.
9. Откажитесь от поездки с ребёнком в стационар, если с его здоровьем всё в порядке — там сложнее контролировать ситуацию. Скажите, что принесёте справку от врача завтра. На самом деле спокойно запишитесь к врачу, и посетите его, когда будет удобно.
10. Ничего не подписывайте, даже акт об осмотре квартиры. Сообщите, что подпишите его в присутствии своего юриста, а он, как назло, сейчас подъехать не может. В случае необходимости изучите этот акт позже, в более спокойной обстановке.
Важно знать, что согласно Семейному кодексу РФ опека имеет право отобрать детей только при непосредственной угрозе жизни или здоровью:
«Статья 77. Отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью
1. При непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребёнка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Немедленное отобрание ребёнка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования ...».
Если вы заметили, что сотрудники опеки или полиции не предъявляют вам документы, общаются невежливо, оказывают давление и пр. нарушения, напишите заявление в прокуратуру после их визита.
Если пришла опека
Комментарии
Актуальные посты
опека приходит в любую семью если поступит информация о нарушении прав детей. и неважно каким образом и от кого придет данная информация, она всегда проверяется! и если семья(мать) оказывается добропорядочной, никто в жизни не станет у нее выкрадывать ребенка.
это полезная информация!
это не у вас в городе изъяли трехмесячного малыша и его сестру? я не расслышала то ли Красноярск то ли Краснодар
Это какой надо быть мамой, чтоб опека и ПОЛИЦИЯ пришла???????
Каждый знать это должен на всякий случай
не знаю ни одного.всегда есть хоть малейший повод
Когда пьяный муженек пришел домой, а я ему не открыла дверь(по причине, того что был скандал и я решила расходится).Он вызвал ментов на меня, якобы я избиваю ребенка.Они вызвали опеку.Вот тут то и началось у меня веселье.Но хорошо, что благополучно кончилось.
Хорошая статья, надо быть ко всему готовыми. У нас в поселке с этим попроще ттт, но все равно сейчас готовлюсь, чтобы во время патронажа все гладко было, хоть разок то все равно заглянут
зря тут так думают, что в порядочные семьи они не придут, придут и еще как по любой кляузе соседки, пример ребенок у моей знакомой по любому поводу (упали кубики например, принять лекарство) визг и вопли просто ужасающие, пришли и предъявляли жалобы от соседей и проводили многоэтапную проверку и осмотр ребенка, сейчас это на уровне ювенальной юстиции и не стоит недооценивать.
Нифига себе, прям встречать то надо аж чуть ли не с фанфарами))) все чисто должно быть и тепло и вообще фа фа фа))
Да пусть приходят.у меня все есть у ребёнка.
Если опека пришла, то стоит задуматься хорошие ли родители тут. К хорошим опека не приходит
Зачем в нормальную семью опека пойдёт вообще....
Не знаю не одного случая в России что бы без повода опека приходила
и еще вторая ситуация — слишком активные дети, которые постоянно падают и сильно ударяются, и если регулярно по этому поводу обращаться к врачу тоже могу прийти! а вдруг ребенок не сам падает, а ему помогают.
вот они и придут проверить.
а я спокойно написала бумажку..
но моя в этом плане адекватная)