И не смотря на то, что я вся такая начитанная и знаю как правильно, на практике делаю такие тупые ошибки, что стыдно
Сын у меня шкодник. Хитрый, импульсивный. Ну вот пошвырять игрушки, попрыгать на них, недавно прокусил оленя
Жалкое зрелище. игрушки он вообще не ценит, ломает только в путь. Они от него периодически «уходят», для игр у него совсем маленький запас. И если ребенку говоришь «относись бережно, не ломай», то он обязательно раз сто ее попытается сломать. Конечно, я не железная и ругаю его за плохое отношение к вещам. и вот прям как по канону, «запрограммировала» ребенка. Теперь он о себе говорит «я мастр-ломастер». Магниты с холодильника тоже сильно пострадали и мама моя ему сказала «это мои игрушки, не трогай их, не ломай», теперь сын подходит к холодильнику и практически всегда говорит «я лолмаю бабины игрушки, я плохой»
Кароче, я поняла, что это неправильно! Я ему многое объясняю и он очень много понимает, он любит похвалу, но часто его ничем не мотивировать. То есть если он чего-то хочет или не хочет, он не променяет своё решение на какое-то благо. ну типа «съешь кашу, дам конфетку», он и от конфектки легко откажется, лишь бы не есть кашу.
Любит оценивать себя «я хороший мальчик» или наоборот «я нехороший, я хулиган»
Ну то есть он принимает и понимает, где и в чем он не прав, но это лишь усугубляет его потребность в каких-то действиях.
надо сейчас пересмотреть стратегию воспитания и перестать оценивать его поступки с точки зрения плохо-хорошо.
Кароче, надо подумать, что делать дальше.
при чем, слово «нельзя» я употребляю ну невероятно редко. чаще всего «не надо, не стоит» и объясняю причину запрета.
Почему не надо ломать игрушки — им больно, если ты сломаешь, то у тебя больше не будет такой игрушки и т.п.
P.S. Данный пост не крик души, просто изложенный анализ замеченных мною моих ошибок, которые я собираюсь скорректировать. не более
можно вам посоветовать из личного опыта?
1. на что обращаешь внимание, то имеет свойство увеличиваться. то есть если больше обращаешь внимание на плохие посупки — то их и будет больше. больше обращаешь внимание на хороши поступки, — то именно их будет больше.
2. важно ВОСХИЩАТЬСЯ ребенком. То есть для себя нужно найти что-то, ем вы гордитесь в вашем ребенке, и самому ребенку почаще высказывать восхищение. вначале это трудно, а потом может станет все легче находить то, чем можно всхититься.
я, например, своей дочери перед сном в колыбельной пою какая она была мамина помощница за день. при этом мне бывает очень трудно найти то, за что ее похвалить, в уме только устроенный разгром, изрисвано, порвано, разбито, разлито и т.п. но я нахожу в себе сил промолчать про это. а найти что-то, хоть мелочь, чем можно гордиться. напримеер — самостоятельно поел и дала маме время свободное, или погладила братика нежно, с любовью. танцевала под музыку. и т.д.
стало легче мне самой и я перестала нервничать и стала спокойнее, руки уже не тянутся ее шлепнуть и нет желания накричать.
Спасибо за пост а вообще оценки и правда не очень успешны в воспитании хорошо говорить чаще я тебя люблю любым и когда ты ломаешь игрушки и когда нет и принимаю любым, но я недовольна ко да ты ломаешь ну и т.д
Второго родишь — он постепенно станет послушнее и будет лучше себя вести… не знаю почему, но это работает! Один ребенок в семье всегда баловень и эгоист, какие методики на нем не применяй...
возраст такой у меня так же чуть что истерика
Мальчики они все любят это расковыривать. Трое бус порвал моих, за это ругала. А насчет оленя. Он вот меня кусает.
Авенир тоже меня раньше кусал. сейчас просто любит всё в рот тащить((
У меняч тоже есть ошибки. Учимся с ребенком выходит
что делать надумала!?
Я ВОТ В теории тоже такая вся правильная и начитанная, практически на каждую ситуацию все-все знаю) А вот на практике дура-дурой))) Причем знаю, что делаю неправильно, но все равно делаю. А потом еще и еще...
Ты молодец) Потом расскажи о результатах твоей работы над ошибками.