Загадки педиатра: мамы против врачей (утащено)

Утащено из интернета для прочтения и обсуждения:

------------------------------------------

Бесспорно, любая мама знает своего малыша, как никто другой, однако это не повод ставить ребенку диагноз и назначать лечение вместо педиатра. Опытный врач поделилась историями, которые показывают, насколько бессмысленно, а иногда и – опасно – самолечение.

Наш эксперт, врач-педиатр Олеся Бутузова, продолжает разгадывать медицинские загадки и развенчивать распространенные мифы о здоровье малышей. На этот раз ее рассказ посвящен родителям-диагностам, родителям-лекарям и родителям, которые «знают, как лечить ребенка лучше, чем врач».

История №1: антибиотик для профилактики

Классическая ситуация: вызывают меня на консультацию к маленькому пациенту – по сути, только для того, чтобы выписать больничный маме. Ведь все остальное она уже сделала сама: и диагноз поставила, и лечение назначила. Рапортует: «У Миланы красное горло, понятно, что начинается ангина. Чтобы ее не допустить, я в первый же день ей дала антибиотик. Пока ребенку не стало лучше, но я знаю, что это нормально». Увы, мама не в курсе, что антибиотик бессилен против вирусной инфекции, которая, как и ангина, проявляется болями в горле.

Но давайте обо всем по порядку.

Итак, боль и покраснение в горле – весьма распространенный симптом. Он может возникать как при ангине, которая чаще всего провоцируется бактериальной инфекцией (требует назначения антибактериальных средств), так и при фарингите, как правило, вирусном (антибиотики не нужны). Отличить фарингит от ангины сможет любой мало-мальски грамотный доктор, но ведь мама, пусть даже самая заботливая, педиатром не является. В итоге она может допускать ошибки в диагностике и следующим за этим лечении – вот как, например, у Миланы: вирусная инфекция вдруг стала ангиной, и ребенку выдавался совершенно бесполезный в данном случае антибиотик вместо эффективного противовирусного средства.

Вывод: красное горло – повод для консультации педиатра или лор-врача, это очень важно для правильной и своевременной диагностики, а также определения тактики лечения. Только врач, а не мама, бабушка или фармацевт в аптеке может определить, какой препарат потребуется ребенку в каждом конкретном случае.

История №2: Съедобное-несъедобное

Как же часто мне приходится слышать фразы вроде «Мой Петенька наотрез отказывается кушать кашу и суп, только блины, булочки и немного яблок»! Или: «Подскажите, как научить ребенка полноценно кушать, чтобы он не хватал печеньки-конфетки-вафельки целый день?»

Но давайте рассуждать логически: зачем ребенку суп с овощами, если он может съесть блин или конфету? Кто бы из нас в детстве сделал иной выбор? Абсолютное меньшинство. И это совершенно понятно. Поэтому к таким родителям у меня всегда возникает ответный вопрос: а зачем же вы даете ему булочки и блины, конфеты и вафельки? Ребенок перебивает себе аппетит сладкими и калорийными, но совершенно неполезными для здоровья продуктами и блюдами, а потом отодвигает тарелку с супом. И чья же здесь вина? Не Петеньки и не Машеньки, а родителей, не сумевших правильно организовать рацион.

Вывод: если вы хотите, чтобы ваш ребенок питался правильно, в первую очередь пересмотрите рацион всей семьи. Несправедливо требовать от малыша кушать овсянку, а самим в это время уплетать блины с маслом. Затем уберите все перекусы, особенно сладкие. В перерывах между приемами пищи ребенок должен есть только фрукты. Ну и, наконец, оставьте на столе только то, что полезно, научитесь красиво оформлять блюда и не позволяйте детям вами манипулировать. Любой дошколенок знает: выклянчить вожделенный блинчик можно всегда, стоит лишь как следует поныть за столом, – а если так, то противный суп не стоит даже пробовать.

История№ 3: от горшка два вершка

Тема горшка порой начинает тревожить умы мам еще во время беременности. Основные вопросы: когда приучать к горшку? В 6 месяцев, как только научится сидеть? А как же быть с подгузником? Может быть, поддерживать ребенка над раковиной, как советует бабушка? И так далее, и тому подобное.

Давайте разбираться. Начнем, пожалуй, с того, что лично я не являюсь сторонником раннего высаживания. Уже давно психологами разных стран доказано, что навык опрятности, осознание и понимание того, что такое горшок и связанные с ним процессы, приходят не ранее полутора лет. Именно тогда малыш начинает контролировать опорожнение, проситься на горшок и переживать из-за описанных штанишек. Только начинает! И впереди еще целый путь становления этих навыков.

Сразу хочется сказать всем мамам, которые, читая статью, воскликнут «Да моя Оленька еще до года ходила на горшок!»: да, такие случаи очень распространены, только заслуга в этом не Оленьки, а мамы, которая настойчиво и постоянно ее на горшок присаживала. До сна, после сна, до прогулки, после прогулки – вот и попадала на те моменты, когда ребенок сам хотел опорожниться и делал это в горшок (да и как удержаться, если родители при этом приговаривают «пись-пись» или включают воду – все происходит практически рефлекторно).

Вывод: я очень часто сталкиваюсь с ненавистью детей к горшку, с тем, что они пачкают штанишки нарочно, даже в сознательном возрасте, понимая, что делают. Все это – последствия психологической травмы, настаивания родителей, приучения к горшку в том возрасте, когда это еще невозможно физически. Мой совет: ориентируйтесь на ребенка, начинайте знакомить его с горшком еще до года, но не заставляйте и не настаивайте, а основное обучение сдвиньте к полутора годам. Поверьте, дело пойдет быстро и эффективно.

--------------------------

Оригинал тут:

------------

От себя добавлю, что История №2 лично у меня очень наглядно подтверждается моим сыном и моим племянником, у которых разница в возрасте один месяц. Приехала я с сыном в гости к бабушке и мой сын умял тарелку брокколи и кроличью ногу. На него смотрели ка на диковинку — куда в него столько влезло. Перед этим в течение пары часов бабушка и прочие члены семейства с десяток раз обращались ко мне с вопросами типа «а можно ему печеньку (бананчик, сухарик)?». На что получали моё строгое «НЕТ». Племянник получил и печеньку, и бананчик, и сухарик, потом грустно пожевал кусочек кроличьего мяса, пару соцветий брокколи и отказался от дальнейшей еды… «Он у нас так плохо кушает» — попричитали аборигены…

--------------

PS Отдельно прицепила опрос:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Sveta
Потому что хороших педиатров мало! Или дорого

С пунктом 2 согласна!)

Пожаловаться
мартынова марина

У меня дочка прекрасно ест супы и практически все виды мяса и гарниры. Но с 1,5 отказалась от каш. Не ест их. Вот только начала кушать каши. И творог не ест. Все индивидуально. Дочка на горшок пошла после 2,5 лет. А вот на туалет ходила с 1,5 -1,6. Детки разные. Во многом согласно. Но есть много но.

Пожаловаться
ДИАНА

я старшую в 1,7 начала приучать к горшку,2 месяца мучились-никак не приучили. В 2 года новая попытка- и через освоили горшок. и днем и гочью без подгузов была, хотя на ночь одевала, она сама их снимала.

Пожаловаться
Анастасия
Мне кажется сегодняшние мамы, по крайней мере мои знакомые, наоборот антибиотиков как огня боятся. А врачи зачастую прописывают ихх «на всякий случай ». Насчет еды согласна. У нас пока в качестве перекусов не печеньки, а сися)) ну я думаю это со временем пройдет, пока решила кормить, стараюсь больше человеческой еды предлагать, успехи есть в принципе. Насчет горшка тоже согласна, мы с ним уже хорошо знакомы.
Пожаловаться
Inessa
Извини дорогая, но какой то примитив.....
Пожаловаться
Ксения NiaHara
проверила рассылки за всё лето… эта — самая интересная))))
Пожаловаться
FeNyXpSy
Хорошая статья!

А про горшок- тут не столько после полутора, сколько совокупность признаков готовности к горшку… Но это конечно сильно после года обычно проиодит

Пожаловаться
Наташка
Всё правильно!

про еду меня особенно накаляют такие случаи. Ну ведь у всех бывали такие случаи, когда ребенок отказывался от какой-то еды в пользу другой, например не буду есть фрукты, буду только булки. Ну убери ты из дома все булки, и сдвинется процесс с мертвой точки! Мне бабуля мужа рассказывала, что однажды моя свекровь- маленький тиран заявила, что будет пить только газировку, и её родители повелись, и она пару месяцев пила только газировку...Бабуля рассказывала это и говорила, чтобы мы никогда так не велись на провокации ребенка))))) говорят у моей старшей характер сильно похож на свекровин.

Пожаловаться
FeNyXpSy
Про газировку — мда уж…
Пожаловаться
У меня Авенир первый раз шоколод попробовал после двух. Перекусов нет. Но и аппетита нет. И нигда он уминать ничего не будет, тем более что то незнакомое, и мясо не ест
Пожаловаться
Ксения NiaHara
у меня в городе Лешка тоже хуже ест… на даче — за обе щеки))))
Пожаловаться
Анечка Sweetty
Наверно потому что на свежем воздухе! я вот по свлему смотрю… он ест отлично после прогулки… нл ч грешна и перекусы и шоколадки есть и печеньки и бананаы… и на голове он у нас сидит… И свекровь (которая без зубов основных со школы)спрашивпла меня в год а нельзя ли маленькую конфетку Саше??? а в 2 года вы не даете Спше еще шоколадки, я спросила какую, она-ну плитку шоколада??? и бесит что из меня она потом ходит и говорит сыну мама-вредная у тебя Саша!!! Т типо это такая шутка, но за это я уюить готова!!!
Пожаловаться
Ксения NiaHara
на свежем, ага… особенно когда на улице набегается…

я бы тоже не убила, но наговорила много такого, чтоб второй раз так не шутили…

Пожаловаться
lpmom

согласна со всем, кроме еды.сын всегда очень хорошо ел. правда, перекусами я не баловала его.не балую и сейчас, но пробыв с утра до обеда без еды, он не ест обед! видимо, период такой.хрен накормишь

Пожаловаться
Цветочек

Про горшок бред

Пожаловаться
Ксения NiaHara
А как на ваш взгляд правильно?
Пожаловаться
Цветочек

точнее бред, что ребенок осознанно ходит к 1,5. Может мне повезло, но в 1,3 дочь просилась, а в 1,8 и спали и гуляли уже без подгузов, просилась.

Пожаловаться
Ксения NiaHara
это, скорее, действительно повезло…
Пожаловаться
Цветочек

и я не мать-фантазерка)

Пожаловаться
Анастасия
ну мой сын допустим тоже в 1,4 ходил сам на горшок, а в 1,6 мы полностью отказались от подгузников, но это не значит что все дети вокруг такие. Кто-то рано говорит, кто-то рано ходит на горшок, кто-то уже цифры знает, а может кто-то уже читает?) Или наизусть целиком рассказывает «Мойдодыр»?). И то, что ребенок в 1,6 еще не ходит на горшок, протестует и сообразить не может, это не значит что он глупый, что родители недалёкие, это значит, что ребенок просто не готов. Посему смысл всех равнять. И в статье явно сказано, что можете знакомить и раньше, но не заставлять. Просто В СРЕДНЕМ до детей доходит к 1,6. Кто-то раньше, кто-то позже.
Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем

у меня дочка в 11 месяцев отказалась от подгузов совсем — даже на ночь. на день — ещё раньше..

мальчишки до 1,5-2 лет в подгузах

Пожаловаться
Ксения NiaHara
она могла просто на пацанов смотреть, не?
Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем
она отказалась от подгузов раньше, чем Тёма.

а Жека был болен тогда, тоже ни причем он..

Пожаловаться
Ксения NiaHara
прикольно
Пожаловаться
Китнисс Эвердин

у нас далеееко не все сообращают что бактерии и вирусы это РАЗНЫЕ возбудители болезнейИз разговора со свекровью, стало ясно, что это одно и то же))))

Поругалась с мамой не на жизнь, а на смерть, когда увидела, что она кормит дочь шоколадными конфетами!!! На вопрос зачем, ответила, там гормон счастья, млин!!! И она же чуть-чуть!!! И печеньку чуть-чуть!!!

Пожаловаться
Елена
Спасибо, с удовольствием прочитала и полностью с Вами согласна. Всему своё время, в подтверждение, только проснулся мой сын и пошёл на горшек!!! А, вот ночной памперс и сосю никак не можем бросить?, но я не расстраиваюсь.
Пожаловаться
Екатерина
Согласна. Единственное к горшку можно по-тихоньку с года приучаться. А с питанием 100% согласна! Постоянно слышу, что ребенок кроме печенек-шоколадок ничего не ест. И бесит, что моей постоянно что то пихают, причем иногда прямо на площадке! Нам скоро суп илии есть, а люди своих зачем то баьнаном или конфетами кормят и конечно мою угостить надо, а она еще расстраивается, что я на разрешаю
Пожаловаться
Марина Шу
По-моему многие мамы уже давно так не делают. И про антибиотики все знают и про печеньку. А про горшок — это как 2 лагеря — современные мамы и те кто слушает бабушек из советского союза без памперсов
Пожаловаться
Nastelinka
У меня троюродная сестра с дочкой. Девочке 4 года, весит килограмм 30 точно, в общем я ее от земли оторвать не могу) может съесть 4 глазированных сырка за один раз не запивая, а потом на ужин тарелку порезанной разогретой в микроволновке вареной колбасы. На вопрос нафига вы ребенка так кормите, сестра отвечает, что больше она ничего не ест, так пусть хоть ест то, что ест. Девочка не может ни играть, ни бегать. С детской горки она съехать не может, потому что у нее, пардон, попа не пролезает в просвет. Но тем не менее, ее так кормят уже года три и никто ничего менять не собирается.
Пожаловаться
Марина Шу
Жесть, а потом над ней в школе издеваться будут и проблемы со здоровьем.

Хотя у меня одногруппница у которой помимо неё вся семья врачи детям лет с 2 Кока-Колу даёт пить.

Пожаловаться
Nastelinka
Ой, что там в школе будет, не знаю. В детский сад они ее не отдают. Так и сидят втроем- мама, бабушка и внучка. Но у них вообще своя атмосфера)) полное неделание ни учиться, ни работать, мелкая видимо такая же будет
Пожаловаться
Nastelinka
Нежелание
Пожаловаться
мама ЮлииТёмы
Вот, такая же у меня знакомая есть (((
Пожаловаться
Крис

Хорошая статья.

Пожаловаться
МамаЛи

у меня начальник такой- все охает, что дочка одни конфеты ест. худенькая такая и с желудком проблемы в 7 лет…

на вопрос-нафига вы покупаете конфеты килограммами и разрешаете ребенку набивать живот целыми днями сладким ?(я бы давно скопытилась от такого рациона)

грустно ответил-ну как не давать, она же обидится

а… ну да, конечно. зачем тогда нам жаловаться и спрашивать совета

Показать ещё