Читала сегодня один пост, очень вдохновил, и там был такой кусочек:
«Погладила белье, складываю гладильную доску, ужасно неудобно, держу ее чуть ли не носом ))), пытаясь одновременно отключить пилот. Злюсь на мужа, который лежит рядом на диване, но молча продолжаю свою неравную борьбу с доской ))) «Ну вот что это такое, — думаю раздраженно, — любому нормальному человеку уже давно было бы понятно, что нужно поднять попу с дивана и мне помочь». Ура, доска сложена, победа осталась за мной, иду убирать ее в шкаф. И тут муж разочарованно говорит: «А я все ждал, когда ты попросишь помочь, но понял, что не нужен, ты так ловко со всем сама справилась...» ))) Боже мой, а ведь я так хорошо знаю о том, что мужчину нужно просить о помощи )))»
Я прочитала этот пост, и про гладильную доску мужу рассказала, и спросила: «почему мужчина, даже когда видит, что женщина мучается с чем-то, не помогает?»
Муж сказал, что среди мужчин если никто не просит о помощи, лучше не соваться, потому как «крайним останешься», а если сунешься все равно, тебе могут сказать «ой не лезь» и быть отвергнутым для мужчины смерти подобно, каким-то дурачком себя чувствовать будешь. Все это бессознательно как правило в ситуациях, поэтому мужчины не помогают по намекам, но всегда готовы помочь, если их попросят.
В женской ситуации, если жена не просит о помощи, а он поможет — так же: либо стремно себя будет чувствовать, что не нужна была помощь, либо будет крайним (а это мозготрепка от жены, что вот не так сделал, все из-за тебя — такое бывает даже с грамотными женами в период, скажем, ПМС).
Есть мужчины, которые помогают по взгляду или по фотографии))) Но это мужчины, отмуштрованные матерью в детстве. Ибо фишка «помогать, когда не просят» — чисто женская.
понимаю сейчас, как вошло в привычку просить о помощи, даже уже не задумываюсь. прогресс, значит)
Помогает если видит что мне тяжело, или если сам знает что это тяжело..
например если он дома то всегда коляски спускает-поднимает он, сумку мою несёт, пакеты с едой несёт… мебель сам передвинет, диван сложит) в магазин если надо сходить, или мусор выбросить..- и его просить об этом не надо… увидит что я собираюсь это делать — из рук вырвет и сделает сам..
а вот в женские дела не суётся… например вот устала я гладить, он лучше подойдёт, скажет что мол устала — иди полежи отдохни, но сам х.р.е.н догладит
и то верно
Иногда пытаюсь что то сделать сама, он резко перехватывает инициативу со словами: «Зачем тебе утруждаться, когда рядом есть Я». Сначала меня это раздражало, было ощущение, что он «делает» меня намеренно слабее, чем я есть. Но позже решила принять все как есть и просто наслаждаться :-))) быть женщиной рядом с настоящим мужчиной.
И это не считая его мамы, которой 75 и каждую неделю он с ней созванивается, начиная разговор со слов: «Здравствуй, Томусик. Как ты, моя родная». И уделяет день на уход и помощь маме, закупку необходимого и помощь по дому.
Часто берет на себя очень много, что я сама его останавливаю и предлагаю передохнуть или категорически что то беру только на себя, что бы дать ему возможность не торопиться охватить все разом.
*чаще
в точку))) мне муж тоже всегда так же говорит… и на курсах семейных так же объясняли мужское мышление)))
надо просто учитывать этот феномен и просить-просить-просить с детским выражением беспомощности на лице
Мой поможет по своей инциативе и по просьбе и так и так. Когда беременная была вообще обувь мне одевал я сама не могла.
А некоторые завидуют тут, и советуют сначала родить, даже не зная есть ли еще дети или нет)))))
А сейчас я этому не завидую по двум причинам:
1. Мои критерии сместились в плане радости за других людей.
2. Мужчина, который вынужден отслеживать бытовые дела (пусть даже его с детства этому приучили или жена попросила), его мозг не заточен под идеи бизнеса, потому как у мужчин в один момент времени мозг занят только одним делом, это очень хорошо и удобно для обеспечения семьи (мужчина способен полностью уйти в работу и сделать ее качественно), но совсем неудобно для женщин, которые привыкли думать одновременно о бытовых делах и о воспитании детей и прочих делах (делая каждое рутинно-механически, хорошо делая, но без той глубины, дела вроде «постирать» — не требуют изобретения и они рутинны).
Мужчина, который идет, видит белье, если даже он думал о каком-либо деле, ему нужно эту задачу отключить, заняться бельем, потом включать задачу снова — таким образом на задачу уходит больше времени а на увеличение денежного потока в семью — гораздо меньше.
Я это на своей шкуре испытала, когда у меня было другое мировоззрение и я пыталась мужу указывать, что «это же ОЧЕВИДНО, что нужно поставить чай/запустить посудомойку/поменять памперсы/ит.п.». Да, муж стал это все делать и без напоминаний, но он работал на своей работе, приносил свою зарплату… А когда я «начиталась» Валяевой и стала общаться с теми женщинами, кто за женственность, и стала пытаться применять такие знания в своей семье, я удивилась тому, что буквально за год мужа повысили дважды, он стал коммерческим директором в одной фирме (параллельно основной работе) и наш семейный доход стал (тьфу-тьфу, позволять в разы больше всего).
И вообще: ты сама себе противоречишь. По посту выходит, что мужчину нужно просить о помощи в быту, а ты говоришь, что это мешает карьере) Уж определись.
А мое мнение: в хорошей семье супруги — как две руки, всегда помогают друг другу. Я работала, деньги зарабатывала, и по дому, и с ребенком. Просто в процентном соотношении мужчина гораздо больше времени уделяет работе, это понятно. Когда у мужа постоянные вылеты — ему не до помощи.
Ибо в другом случае будет как в США, где уже гомосячьи браки разрешили… Это насколько феминистки противны мужчинам, что теперь там стало много геев...
))) мой вообще намёков не понимает.
Хотя обычно, если видит, что мне реально тяжело, всегда поможет.
Не знаю, что за чудаки на букву «М» у таких баб мужья… мне без спроса помогают, а уж когда беременная стала — дак вообще лишний раз с кровати могу не подниматься)
Милое высказывание :) Сейчас Вы только что назвали му… ками мужей многих комментирующих здесь, включая моего мужа :)
Вы экстрасенс чтоль?! Намекаете как бэ, что у нас нет детей?!
Слова свои помню с первого дня после свадьбы