Е.О. Комаровский о прививках – Прививки
Как человек, достаточно много времени проработавший в инфекционной больнице, с уверенностью заявляю: в отношении всех болезней, против которых прививки делаются, вероятность заболевания остается весьма реальной. Дети этими болезнями болеют, а исходы бывают, мягко говоря, разные.Поэтому для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо.
Делать обязательно!
Совершенно другой вопрос состоит в том, что ответные реакции на прививки самым существенным образом зависят от состояния организма ребенка. И если вы очень боитесь, то логика не в том, чтобы прививки не делать. Логика — в целенаправленной подготовке организма: нормальном образе жизни, естественном вскармливании, закаливании, устранении контактов с источниками аллергии и т. п.
Прививки необходимо проводить в назначенные педиатром сроки, и чем более вы точны, тем выше профилактическая эффективность. Это обязательно следует учитывать при планировании, например, летнего отпуска; неплохо бы и самим поинтересоваться, когда и какую прививку необходимо делать.
Каждая страна мира имеет свой, утвержденный соответствующим государственным органом календарь профилактических прививок. Этот календарь учитывает возраст ребенка, интервал между прививками и перечень конкретных болезней, для предупреждения которых прививки, собственно говоря, и делают.
В чем же состоит суть профилактических прививок?
В организм вводится медицинский препарат — вакцина. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки — специфические антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни.
Каждая из вакцин имеет свои строго определенные показания, противопоказания и сроки применения, свою схему и свои пути введения (через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикожно).
На каждую вакцину организм реагирует по-разному. В некоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительного иммунитета. В других — необходимы многократные введения. Отсюда возникли два медицинских слова —вакцинация и ревакцинация. Суть вакцинации — добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается, и необходимы повторные введения для поддержания их (антител) нужного количества. Вот эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.
Упомянутое нами выражение «реагирует по-разному» относится не только к качеству и срокам формирования иммунитета, но и непосредственно к ответным реакциям организма ребенка. К реакциям, которые и врачи, и родители могут непосредственно наблюдать (нарушение общего состояния¸ повышение температуры тела и т. д.).
Выраженность и вероятность этих реакций определяются тремя факторами.
Первый — о нем мы уже говорили — состояние здоровья конкретного прививаемого дитяти.
Второй — качество и свойства конкретной вакцины. Все вакцины, разрешенные к применению (сертифицированные) Всемирной организацией здравоохранения (а в нашей стране применяются только такие вакцины), обладают высокой профилактической эффективностью, и нет среди них ни одной заведомо плохой и некачественной. Тем не менее вакцины разных производителей могут вмещать разные дозы антигенов, отличаться по степени очистки, по виду используемых консервирующих субстанций. Кроме этого, вакцины, даже предназначенные для профилактики одной и той же болезни, могут отличаться одна от другой самым принципиальным образом — например, могут представлять собой препарат, созданный на основе живого, но ослабленного микроба, или препарат на основе микроба убитого (или даже части этого убитого микроба). Понятно, что если микроб хоть и ослабленный, но живой, всегда есть вероятность развития болезни (той самой болезни, от которой прививку делали), а с убитым микробом такой вероятности нет.
Третий фактор — действия медицинских работников. Вакцинация — это не рядовой стандартный процесс, по принципу «в три месяца всех уколоть», а индивидуальные, совершенно конкретные и очень ответственные действия, которые конкретный врач осуществляет в отношении конкретного дитя. И действия эти вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд. Необходимо оценить состояние здоровья ребенка, подобрать вакцинный препарат, дать родственникам малыша четкие и доступные рекомендации касательно того, как подготовить дитя к прививке и как обращаться с ним после нее (питание, питье, воздух, гуляние, купание, лекарства). А еще очень важно скрупулезно соблюсти множество прививочных тонкостей: как вакцину правильно хранить, как перед использованием нагреть, в какое место сделать укол и т. п.
***
Теперь несколько слов про конкретные прививки от конкретных болезней.
Самая первая прививка – это прививка против туберкулеза (знаменитая противотуберкулезная вакцина называется БЦЖ).
Она, как правило, делается непосредственно в роддоме на 4-7 день после рождения, однократно. В дальнейшем, теоретически, ревакцинация осуществляется в 7, 12 и 16-17 лет. Почему теоретически? Да потому, что вопрос о том, делать или не делать ревакцинацию против туберкулеза, во многом зависит от реакции Манту. Эту реакцию делают детям ежегодно, но подавляющее большинство родителей понятия не имеют, что это и для чего это.
Дело в том, что практически каждый человек рано или поздно инфицируется бактерией туберкулеза, то есть микроб попадает в человеческий организм. Но сам факт инфицирования вовсе не свидетельствует о том, что человек заболел туберкулезом. Допустим, микроб попал, а организм, благодаря все той же прививке, имеет защитное количество антител – вот болезнь и не развивается, хотя туберкулезная бактерия присутствует. Реакция Манту – это не прививка, это проба на инфицирование туберкулезом. Выражение «не прививка, а проба» весьма принципиально. После проб не бывает общих реакций – не повышается температура, не изменяется самочувствие. Местная реакция, т. е. непосредственно в том месте, куда укололи, вполне может быть, собственно для этого проба и делается.
Если в организме туберкулезных бактерий нет – проба отрицательная, а после инфицирования она становится положительной.
Как же все это осуществляется на практике? Ребенку ежегодно делают реакцию Манту, она, разумеется, отрицательная, но вот, в один не очень прекрасный момент, из отрицательной проба становится положительной. Медики называют это вираж туберкулиновой пробы, и этот самый вираж рано или поздно имеет место практически у всех людей, но у одного в 3 года, а у другого – в 12 или 19. И вот тут-то возникает весьма ответственная ситуация. Необходимо получить ответ на очень принципиальный вопрос: человек инфицировался, но не заболел, естественно потому, что имел иммунитет, или заражение привело к возникновению заболевания – защитных антител не хватило.
Отвечают на этот вопрос врачи, специалисты по туберкулезу (фтизиатры). Для этого ребенок осматривается, берутся определенные анализы, при необходимости делается рентгенография органов грудной клетки. В зависимости от результатов врач делает соответствующее заключение. Выявлен туберкулез – лечим туберкулез, сомнительные результаты – курс профилактического лечения особыми противотуберкулезными антибиотиками, все в порядке – все в порядке, но ревакцинации теперь уже делать не надо – противотуберкулезный иммунитет будет поддерживаться уже не вакциной, а непосредственно попавшим в организм микробом. А задача медиков – не упускать такого ребенка из поля зрения, поставить на учет и регулярно осматривать, дабы вовремя выявить ситуацию, когда организм не справится и таки придется лечить.
В возрасте около 3 месяцев начинаются прививки непосредственно в поликлинике. За три введения с интервалом в 1-1,5 месяца осуществляют вакцинацию сразу от четырех болезней – полиомиелита (вакцина жидкая, ее капают в рот) и коклюша, дифтерии, столбняка – тут уже укол. Используется вакцина, которая называется АКДС: один препарат и сразу от трех заболеваний (К – коклюш, Д – дифтерия, С – столбняк). На втором году жизни проводится ревакцинация от всех этих болезней.
В годовалом возрасте делается прививка от кори, в 15-18 месяцев – от паротита (свинки).
Календарь профилактических прививок постоянно пересматривается. Это зависит от эпидемической ситуации, появления новых вакцин, наличия средств у государства. Современный календарь предусматривает, например, прививки против гепатита В, но их почти нигде не делают – нет денег на вакцину. Конкретно сроки проведения конкретных прививок вы всегда можете уточнить у вашего педиатра.
***
После любой прививки (любой!) может иметь местореакция организма – повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни. Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают серьезных реакций – типичный пример – вакцина против полиомиелита. Введение других препаратов, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и существенным нарушением общего состояния ребенка – опять-таки, типичный пример – коклюшный компонент вакцины АКДС.
Для родителей очень важно осознавать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки.
Реакции на вакцинацию, в той или иной степени выраженности, просто обязаны быть и это, как мы уже отметили, абсолютно нормально.
Что же такое осложнения? Вот это, как раз то, чего быть не должно, что бывает крайне редко. Не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 40 °С. Не должен ребенок покрываться с ног до головы сыпью, а в том месте, куда укололи, не должно быть никаких нагноений.
Осложнения после прививок – это всегда серьезно. Каждый такой случай подробно анализируется, целая врачебная комиссия решает – почему так получилось и что же делать дальше? Прививать или нет, если да, то каким препаратом и от каких болезней.
Когда можно и когда нельзя делать прививки?
Прежде всего, помнить, что любая прививка делается ребенку, у которого в этот момент нет никакой острой инфекционной болезни – ни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела. Почему важно именно отсутствие инфекционной болезни? Да потому, что любая вакцина – это нагрузка на иммунитет. Для того, чтобы отреагировать на прививку правильно и выработать достаточное количество антител, организм должен быть более менее свободен от других дел, в свою очередь связанных с выработкой иммунитета. Отсюда два вывода: если у ребенка нога в гипсе, то это не противопоказание к прививке. Если любая, пусть даже инфекционная болезнь, протекает с нормальной температурой и с ненарушенным общим состоянием – понятно, что такая болезнь не несет в себе существенной нагрузки на иммунитет и не является противопоказанием к вакцинации.
Из приведенного правила есть исключения. Некоторые инфекционные болезни специфически поражают именно те клетки человеческого организма, которые ответственны за выработку иммунитета. Это, к примеру, ветряная оспа и инфекционный мононуклеоз. Т. е. если у ребенка ветрянка, то нормальная температура и удовлетворительное общее состояние все равно не являются поводом к тому, чтобы делать прививки. Но исключения лишь подтверждают правила – умеренное шмыганье носом при общем бодром состоянии вполне позволяет прививки делать.
Некоторые перенесенные ребенком инфекционные болезни вызывают длительное ослабление защитных сил организма и это, в свою очередь, является противопоказанием к проведению прививок на определенный срок (около 6 месяцев после выздоровления). К таким болезням относят менингит, вирусный гепатит, уже упомянутый нами инфекционный мононуклеоз.
В то же время делать или не делать прививку – вопрос, относящийся исключительно к компетенции врача. Для каждой болезни – аллергической, врожденной, неврологической и т. п. – разработаны соответствующие правила: как, когда и чем прививать.
Как подготовиться к прививке?
Специально ничего делать не надо. Ну разве что всячески избегать экспериментов в отношении еды — никаких новых продуктов не давать.
Помните: подготовить здорового ребенка к вакцинации какими бы то ни было лекарствами невозможно. Любые препараты, якобы облегчающие переносимость прививки: «витаминчики», гомеопатические средства, травки «для сосудов», полезные бактерии, капельки «для иммунитета» и т. д. и т. п. — все это популярные способы психотерапии мамы и папы, попытка реализации распространенного ментального принципа «ну надо же что-то делать» и бизнес производителей (распространителей) этих лекарств.
И еще несколько советов:
* чем меньше нагрузка на систему пищеварения, тем легче переносится прививка. Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть. Не предлагайте еду, пока не попросит. За сутки до вакцинации по возможности ограничивайте объем и концентрацию съедаемой пищи;
* не кормите (ничем) минимум час до прививки;
* собираясь в поликлинику на прививку, очень-очень постарайтесь не переусердствовать с одеждой. Будет крайне нежелательно, если прививку сделают сильно пропотевшему малышу с дефицитом жидкости в организме. Если в поликлинику все-таки попали потные, подождите, переоденьте, хорошо напоите;
* 3—4 дня перед прививкой максимально ограничьте общение ребенка с людьми (детьми). Не ищите инфекций: по возможности избегайте многолюдных мероприятий, магазинов, общественного транспорта и т. д.;
* находясь в поликлинике, сдерживайте свою общительность. Постойте (посидите) в сторонке, сократите контакты. В идеале посадите в очередь папу, а сами погуляйте с малышом на свежем воздухе.
Действия после прививки
1. Гулять!!!
2. Стараться немного недокармливать (при наличии аппетита) или кормить только по аппетиту (если аппетит снижен или отсутствует).
3. Побольше пить – минеральная вода, компот из сухофруктов, зеленый, фруктовый, ягодный чай.
4. Чистый прохладный влажный воздух.
5. Максимально ограничить общение с людьми – ребенок вырабатывает иммунитет, его организм занят. Другие микробы нам сейчас нежелательны. А источник этих других микробов – другие люди.
6. При повышении температуры тела и существенном нарушении общего состояния – осмотр врача, но парацетамол в любом виде (свечи, таблетки, сироп) вполне можно дать. Чем выше температура тела, тем актуальнее правила, изложенные в пунктах 2,3 и 4.
Если ребенок после прививки заболел
В пятницу Пете сделали прививку, в понедельник он начал кашлять, а в среду врач поставил диагноз «воспаление легких». Вечные вопросы: почему это произошло и, разумеется, кто виноват?
С точки зрения родителей, виновата прививка – этот факт очевиден и лежит на поверхности – углубляться не очень то и хочется. На самом деле вероятных причины три:
1. Неправильные действия непосредственно после прививки.
2. Дополнительное инфицирование, чаще всего, острая респираторная вирусная инфекция на фоне «занятого» иммунитета.
3. Снижение иммунитета вообще – «благодаря» соответствующему воспитанию.
Так кто виноват и что делать, дабы этого не произошло? Вопрос риторический, ведь очевидно, что способность ребенка нормально реагировать на прививки во многом зависит от системы ухода и воспитания. А это уже полностью в компетенции родителей.
Е.О. Комаровский
Комиссия не поможет, если ребёнок умер или стал инвалидом. К чему опять поднимать эту тему? Никого этим не переубедить, если у людей свое мнение на это счёт.
Не читала, но само название уже зае ***ло💩ГВ /ИВ раздельный сон /совместный, ранний прикорм, горшок, прививки 🥴🥴🥴
СМОТРИМ ВСЕ!!!!!!
Доктор Комаровский рассказывает о профилактических прививках у детей. Плюсы и минусы вакцинации. Роль человеческого фактора.
Как это не спрашивают разрешения в роддоме на прививку малышам? что-то ведущая ерунду сказала, либо я её не поняла, у нас обязательно спрашивали разрешение
у нас не спрашивали ничего
Девочки, почитала, понравилось. Решила поделиться.
https://
Всем здоровья и счастья!
пожалуйста! рада, что оказалась полезной.
Спасибо!) Будем надеяться.
некогда читать, я у него видео про прививки смотрела, прислушиваюсь к его советам всегда)
ага, но тут именно о его наблюднгиях. например я не знала, что перед прививкой и после нее желательно не наедаться да и за три дня до и после, вроде как, так же лучше меньше есть и еще обязательно ребенок должен покакать. если нет, то надо сделать клизмочку. там еще что-то есть… я сейчас не помню.
Солидарно с Комаровским в 99% случаях
в закладки! спасибО!
Согласна с тем, что надо гулять, всегда гуляли после прививок.
Специально ничего делать не надо. Ну разве что всячески избегать экспериментов в отношении еды — никаких новых продуктов не давать.
Помните:подготовить здорового ребенка к вакцинации какими бы то ни было лекарствами невозможно. Любые препараты, якобы облегчающие переносимость прививки: «витаминчики», гомеопатические средства, травки «для сосудов», полезные бактерии, капельки «для иммунитета» и т. д. и т. п. — все это популярные способы психотерапии мамы и папы, попытка реализации распространенного ментального принципа «ну надо же что-то делать» и бизнес производителей (распространителей) этих лекарств.
И еще несколько советов:
я согласна с ним
примерно так и делаю, нам правда и в очереди не приходится сидеть)
это приблительно нам сразу говорят при рождении малыша.
«Надо помнить, что вероятность тяжёлых последствий болезни многократно выше вероятности негативных последствий прививки.»
нет, я увидела ваши гениальные коменты. он не иммунолог… как минимум он получил медицинское образование и опыт работы более 20 лет. но видимо для вас это фигня..
я что написала что он гениальный… нука перечитайте ка мои коменты… где видим надпись — гениальный Комаровски?? я написала что ваши коменты «генаильны»
Он педиатр… они знаете ли когда учаться проходят не только развите детишек и течение их болезней… они еще и прививки изучают… может не так углубленно как хотелось бы, но изучают..
не хотите не прививайте совего ребенка флаг вам в руки и молитесь что бы коллективный имунитет сработал..
моя дочка привита, с ней ни чего не случилось… я фанатка здравого смысла… вот скажите вам в детсве все привики поставили? а вашим школьным друзьям? все ставили привики и все было хорошо..
скажу вам следующее если ваш ребенок заболеет болезнью от которой вы могли его просто привить вы себя с какшками съедите… вот увидите, будете сидеть и думать какого хрена я не поставила эту привику..
Кто какие будет ставить или ставил?
Да будет срач !!!
А чего тут срач то?! В статье вообще все четко и по делу написано. О-о
Вообще не нравится Комаровский, что на тему прикорма, что на тему вакцинации -статья одно, жизнь другое.
Ну про вакцинацию я за. Хотя тоже не все поддерживаю, что он говорит. В Европе сейчас уже расхлебывают последствия отказа от вакцинаций. Мы просто родились во время, когда всех вакцинировать уже не один десяток лет, забыли, что бывает от тех инфекций, от которых прививают. А ведь это такая гадость, которая убивала мучительно и очень многих не одно столетие. А теперь нам это не страшно, страшно только последствия вакцинации...
В Европе расхлебывают другое.просто у нас не афишируют, что и ранее было много отказов от прививок.
Да и на примере туберкулеза: прививай, не прививай-а болезнь как была так и остается в нашей жизни.
У меня их нет.и у многих знакомых тоже.
У сестры подруга семьи родителей педиатр и в те времена тоже ни своим детям ни знакомым не ставила прививки!
Вакцинация это вопрос очень спорный.есть болезни, которые действительно в этом нуждаются, но у нас скоро от прыщей на попе начнут прививать.
С этим согласна. Есть календарь прививок грудничков и деток первых лет жизни. Остальное решение каждого и не думаю что нужно
Вернее у меня бцж и полио
А на пробы манту, была ужасная реакция
Ну так эти три прививки и есть основные, остальное дело каждого
Ну проба манту-это не прививка.Но то что было со мной после нее 3-это ужас, потом перестали ставить.до сих пор помню тот ужас.
Проба Манту может говорить только о реактивности иммунитета к туберкулёзу, точнее к туберкулину. Как бы все. Что это не прививка, это вы правильно подметили )))
А так, у вас специфически реагировал иммунитет на туберкулин. Чаще это либо наличие возбудителя в организме, либо передалось от матери такая реакция иммунитета. Может она когда-то перебивала. Есть диагностики более серьезные для этого.
Родители не болели и у меня нет ни каких возбудителей, лет в 20 перепроверяли, но не помню как-в окружении был случай заражения.
Могу сказать одно, после этого у меня была сосудовегетистая дистония, до этого все было хорошо. А потом лет в 15 наверное уже не было этого
У меня ВСД по гипотоническому типу от кишечника идёт. Восполняется, дисбактериоз, а далее сосудистые нарушения и.т.д. Что касается манту, ее не зря делают и на один такой случай как у вас, приходится намного больше, где она помогла в выявлении раннего развития туберкулёза.
Ох, я такого что было и врагу не пожелаю.
Кстати слышала, что ее хотят заменить, но особо не углублчлась в эту тему, сыну буду в сад тесты или рентген делать, еще не определилась.
Определение туберкулеза в медицине осуществляется посредством сдачи анализов. На основании которых ставится диагноз. Первый способ — реакция Манту. Обладает низким коэффициентом точности, результат становится известным только через трое суток. Второй способ — исследование мазка. Так же, как и первый способ, не даёт точного результата. В процессе исследования мазка бактерии туберкулёза легко спутать с другими. Третий способ — посев мокроты. Может и не обнаружить возбудителя, так как не всегда в мокроте присутствуют бактерии туберкулеза. Четвертый способ — рентген лёгких. Даёт более менее точный результат. Пятый способ — титр антител к туберкулёзу. Ясность 75 %. Шестой способ — метод полимеразной цепной реакции. Этот способ наиболее точный, 95 — 100%. Проводится диагностика мокроты в течении трёх дней. Определение туберкулёза проводится всеми способами для постановки диагноза.
Вот ещё: меньшей степенью популярности:
Туберкулинодиагностика.Туберкулин — антиген бактерий туберкулеза. Его вводят в количестве 0,1 мл под кожу и наблюдают за реакцией. Спустя 3 дня образовавшуюся папулу измеряют. Нормой считается размер до 5 мм. Проводится 1 раз в год.
Флюорография. Современная флюорография проводится с помощью цифрового оборудования. Доза излучения снижена до минимума, а изображение получается в ходе многослойного наложения. Это позволяет создать снимок, отображающий легкие со всех сторон.
Рентгенография. Если другие способы показали наличие болезни, назначают эту процедуру. С её помощью выявляют следующие синдромы: очаговая тень, долевые затемнения, изменение размера лёгкого, синдром круглой тени, синдром кольцевидной тени, диссеминации, изменение рисунка и корней лёгкого.
Бактериологические исследования. Популярный метод диагностики за рубежом. Для микроскопии берётся мазок мокроты пациента и окрашивается флюоресцентным составом. Также проводится посев материала, который показывает наличие возбудителей спустя 1-2 месяца с начала заболевания.
Бронхоскопия. Сложный метод исследования, дающий наиболее точный результат. Взятый материал подвергают данному исследованию в случае неэффективности более простых способов.
Так что способов много, выбирают самый доступный просто
Александр Коток прокоментировал шоу Комаровского. Включаем мозги.
ВИДЕО
кто такой котик?
бегемотик
и как коток вообще к евреям относится? или кто-то решил «оскорбить» нацией?
мм… ну да, ну да… к нему не стоит точно прислушиваться. медицина в израиле вообще на нуле… как только все не перемерли… и опять таки. при чем тут евреи и место его проживания?
А что не так? Нет связи между аутизмом и вакцинацией
Пи?(з₽(деж со всех сторон!
в комментариях тоже передергивание и подтасовка фактов
начинается со списка авторов =) обычно при упоминании статьи в тексте устного доклада называют первого автора или двух первых, если их вклады и известность имен равнозначны. также один автор может в один год выпустить несколько статей, иногда и в одном и том же журнале, так что демонстрация какой-то статьи не опровергает (но и не подтверждает) слова докладчика. зачем же авторы видео передергивают с самого начала? вероятно, чтобы поведясь на такую простую демонстрацию, далекие от науки домохозяйки скушали за правду и все остальные комментарии, из которых даже далеко не все подтверждены ссылками. я уже молчу, что абсолютное большинство не сможет проверить ссылки за неимением доступа к библиотеке журнала
ну и автор забыл представиться. кто такой комаровский мы все знаем хотя бы примерно, так же несложно найти более подробную информацию. а кто такой александр коток, так скромно не отметившийся вообще нигде?
гугл поможет
это все, что вы можете ответить?
все источники которые есть в видео, есть на англоязычных сайтах и проверить то что говорится за кадром совсем не сложно. Всё можно прекрасно проверить. Спасибо за это Гугл
вы и малышеву знаете. тоже дома все кофты перерезали, и начали правильно какать?
чего? о_0
ну все понятно… для вас — НИЧЕГО
при наших скоростях ИНЕТА видео недоступно
и все слушают как овечки, а потом на него ссылаются. Как и на других «врачей»
Коток умничка!!! Обожаю его! Жаль, что такие клоуны, как Комаровский, пудрят мамам головы.
Нашла в инете… Может кому то будет интерессно!
правда о том, правда об этом( как достало уже!!!!
Мне интересно
А что здесь????
возможно причина вашего аутизма
Я имею ввиду искать в интернете или здесь видео? Меня все отговаривают, мол причина не у прививках....
забиваешь заголовок в гугл и смотришь онлаин… ссылку не могу кинуть а то забанят))))).......
Хорошо, спасибо, посмотрю.
Как специалиста, я ее уважаю, однако нет никакой прямой взаимосвязи вакцнации и бесплодия, а тем более замещения одной инфекции другой, как говорится в докладе. Пока это одни только предположения. Единственное, что говорит она это очень уверенно, что безусловно действует на умы мамочек…
Возможно… у меня ребенок пострадал после акдс…… теперь нам прививки отменили....
Я действительно Вам сочуствую чисто по-человечески. Конечно есть поствакцинальные реакции, жаль, что вы с малышом пострадали.
Просто понимаете, я рассуждаю совсем с другой стороны. На моих глазах поступали дети без прививок с такими тяжелыми инфекциями, и родители их просто сидели и молились… представляете, что творилось в нашей душе — врачей..............
Она, Коломиец — называет родителей, делающих прививки безграмотными, а я думаю, что безграмотны именно такие категоричные доктора, которые без разбору призывают все население от них отказываться....
я согласна! Я не против вакцинации!!! просто надо проверять иммунный статус ребенка и тогда уже решать можно конкретному ребенку делать конкретную прививку или нет… это мне так обьяснили иммунологи...
Простите конечно, я специалист, и слушать ее уже не могу… несет полный бред, совершенно немыслямый для специалистов. Сейчас есть выбор вакцин, поэтому лабировать определенные вакцины определенных производителей бессмысленно.
Эта доктор безграмотна и позволяет себе оскорблять докторов с трибуны… позор
простите, как вы тогда прокомментируете «безграмотного» Онищенко? Он говорит о том, что все прививки-это опыты, раньше первые кто были против прививок, это педиатры, потому что им не платили за вакцинацию, а теперь они первые ЗА и почему?
Я не буду с Вами спорить. Я просто зашла на сайт Н.А. Коломиец и ознакомилась. Это врач-гомеопат. Прием платный, лекарства назначает специфические и тоже не бесплатно.
Простите, но так неэтично отзываться о коллегах, фактически занимаясь тем же, но с другой стороны… это очень впечатляет.
Вы знаете, моей миссии в уговорах нет. Каждый сам решает, что и кому делать. Я не знаю, делала ли Ваша мама прививки Вам? Но лично мне сделаны все без исключения. Бесплодием не страдала (двое детей), серьезных детских инфекций не было. Но я лично видела вспышки дифтерии у непривитых, менингококковую инфекцию, гепатиты у детей… поэтому не нужно со мною спорить. оставайтесь при своем мнении. Вы тоже имеете на это право. Извините, если было некорректно.)
Я кстати совсем не поняла, кому платят за вакцинацию? откуда такая информация… работаю в здравоохранении 16й год, первый раз от Вас слышу.
не приятно её слушать… какой то неуверенный бред… до конца не смогла посмотреть… не выдержала… я за вакцинацию… но!!! с индивидуальным подбором… дети все разные, у нас такие врачи что приходя не смотрят на ребенка а спрашивают у мамы, здоров ли ваш ребенок???
она молодой специалист как я поняла… меня потрясла ЧЕРВОНСКАЯ в ЕЕ фильм ПРИВИВКА МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ… Она не против вакцинации а за граммотное ее использование, я полностью поддерживаю ее точку зрения!
нужно глянуть.....
а нам делали:)
Еще была в нашем роддоме
повезло вам, а я вот жду… обещают к концу ноября завезти
о ну слава богу если будут делать прививки))
нам сегодня сделали пробу манту, а в пятницу бцж)