Учить ребенка одеваться самостоятельно — вопрос не одного месяца. Так что родителям стоит запастись терпением.
Конечно, тут все индивидуально и зависит в целом не только от развития мелкой моторики ребенка, но также от его психологического желания быть самостоятельным. Часто бывает так, что малыш, которого опекают всей семьей, не очень то и стремится быть самостоятельным в бытовых вопросах. Важно понимать, что стремление быть самостоятельным появляется у ребенка, как правило, в возрасте от 3 до 6 лет.
Чтобы ребенок хотел научиться самостоятельно одеваться, не нужно его одергивать и критиковать почем зря. Конечно, сначала у малыша не все будет получаться хорошо и быстро. Будут и оторванные пуговицы, и сломанные молнии, и навыворот одетые штаны и кофты. Но ругать за такое ни в коем случае нельзя! Иначе ребенок опустит руки и не станет учиться одеваться.
Наоборот, нужно его поддержать и приободрить. Например:
Ух ты, как ты быстро сегодня оделся!
Ого, даже мне не удается так ловко застегивать пуговицы!
Ты так аккуратно оделся сегодня, что просто загляденье.
Не страшно, что ты немного не так застегнул пуговицы. Со мной такое тоже частенько бывало, когда я была маленькой.
Молодец, ты сегодня оделся почти без посторонней помощи.
А вот говорить что-то подобное: «Дай я, а то ты так никогда и не оденешься», – категорически нельзя. Ведь ребенок перестанет верить в свои силы и перестанет стремиться самостоятельно одеваться. И тогда никакие ухищрения не помогут: отбить желание быть самостоятельным гораздо проще, нежели взрастить его.
Как правильно организовать одевание
Собираясь на прогулку или в садик, заложите как минимум полчаса свободного времени на одевание. Так вы не опоздаете, и ребенок сможет попрактиковаться.
Объясните, где у вещи лицо, где изнанка, где перед и где спина. Чтобы первое время ребёнок не путался, выбирайте вещи, у которых заметно отличается спина и перед. Возможно, эту информацию придется повторить не раз.
Хотя бы первое время не берите для самостоятельного одевания одежду со слишком сложными застежками. Обувь также можно для начала выбрать на липучках, а лишь потом переходить к шнуркам.
Не стоит ребенку отказывать, если он просит помочь. Иначе он может почувствовать себя беспомощным, что только повредит обучению. Только дозируйте эту помощь. Например, штаны не одевайте окончательно, а лишь только натяните. Свитер оденьте только на голову.
Игры, которые помогут
1. Одеваться наперегонки
2. Одевать кукол и другие игрушки
3. Рисовать наряды
4. Одеваться на время: приобрести песочные часы и предложить ребенку установить рекорд – одеться за 10 минут, потом за 3 минуты, за минуту.
5. Игры с переодеванием – для девочек это может быть модный подиум, а для мальчиков – переодевание в любимых сказочных персонажей.
6. Развивать мелкую моторику: обзаведитесь игрушками-шнуровками, конструкторами с некрупными деталями, бусами, которые надо нанизывать. Хорошо также играть с крупами, лепить из теста и пластилина, играть в песке. Все эти игры развивают умения ребенка владеть своими пальчиками.
У меня два ребенка — противоположности. Сын после 3 стал сам одеваться. А полностью сам к 5. Дочка научилась надевать ботинки еще до полутора лет. Просто подходила по несколько раз в день к обувной полке и одевала, ей очень хотелось. Весеннюю шапку без завязок надевает сама, нашла свою старую кофту недавно, тоже надела, правда спиной на живот, но рукава все-таки натянула. Мокрые штаны сама снимает, приходит. Сухие тоже пытается надеть сама. А мелкая моторика у нее развита хуже, чем у сына, отстает на несколько месяцев по игрушкам, с которыми играл он. Так что главное — желание ребенка.
Александра, Я тоже своей говорю — надевай то, то и это, хотя знаю, что она не всё ещё умеет надевать. Но она старается))
С бабушкой живём, она, конечно, очень любит помочь — сама одевает, раздевает...
Аня Дёмина, Все пытается повторять и имитировать кроме речи. Просишь, скажи мама. Не говорит, хотя прекрасно это слово знает и употребляет когда нужно.
не учила, сама всему научилась )) дочка смотрела, как мы с папой одеваемся, как мы её одеваем… потом начала пробовать сама, я помогала… так и научилась ))
Спасибо, Анечка! Очень полезная информация на будущее. В закладки)
я не учила как то, она сама начала говорить-я сам.