На этих выходных был день Киева, но ни на какие мероприятия праздничные мы не попали. А просто много гуляли. Ехали наобум, встретились с бабушкой на Золотых воротах. Вышли из метро, смотрим как раз музей Золотые ворота открыт (в прошлый раз закрыт был). бабушку оставили сторожить коляску с шмотьем, а я с девченками пошли обозревать, что там в середине.
Вот так выглядели остатки Золотых ворот еще до моего рождения и до реконструкции. Сохранились две стены 25 и 13 метров, высотой 8 метров
а так после 1й реконструкции
В середине проезда
Крутая лесница ведет на балкончики и к церкви на верху
На площадках окошки в срубе
И церковь, вернее ее макет. Как по мне, если б там сделали что-то вроде каплички было б очень хорошо. Но там голо и пусто.
Дальше мы прогулялись на пейзажную аллею и к музею Украинской истории. Фото все у бабушки(( Там надували гигантские мыльные пузыри, Даринка поучаствовала).
А в музей мы не попали, так как там вырубили свет, но проводили бесплатную экскурсию по територии, которую мы с удовольствием послушали. Рассказали про этот холм, на котором стоит музей имстории Украины, Десятинную церковь, фундамент которой нашли при раскопках. Жуткое местечко. Оказывается там рядом было и древнее кладбище и в самой десятинной церкви при нашествиях погибло очень много людей, которые прятались в ее стенах. Там нашли очень много драгоценностей, так как люди спасаясь брали с собой все самое ценное.
Воскресенье мы можно сказать просидели в доме, вышли раз на площадку, но не дошли. Хлынул ливень и мы укрылись на базаре. Купили Дарине набор картина из паеток. Она в восторге. Сразу принялась за работу
А в понедельник продолжили прогулку знакомства с историей Киева в районе станции Арсенальная.
Возле парка Славы и дворца детей и юношества расположен музей-церковь Аскольдова могила. Согласно летописям на склонах этого холма были убиты князья Аскольд и Дир правители Киева, князем Олегом, который занял их место. А Аскольд был там же и похоронен. На этом месте была воздвигнута церковь св. Николая. Ныне она греко-католическая. Есть там и чудотворная икона Зварницкая Божья матерь. На этих холмах раньше было кладбище и не одно, сначала угорское, потом в 1918 году студентов погибших под крутами, а во Вторую мировую до 1944 и немецких солдат. Потом все останки перезахоронили.
Рядом еще есть церковь Андрея Первозванного и памятник. Согласно повести временных лет, после воскресения Иисуса Христа его ученики апостолы разошлись по всему свету, нести християнство в массы. Андрей Первозванный пришел в эти земли, и сказал, что тут будет воздвигнут большой город и в нем будет много церквей.
За Парком Славы в неприметном закоулочке за валом находится еще одна памятка — храм Спаса на Берестове (от названия деревеньки Берестово, расположеной на этом месте. Когда-то это был довольно большой храм, но он почти не сохранился, его отстраивали, но не в первозданном виде. Примечательно. что этот храм был усыпальницей рода Мономаховичей и тут был захоронен князь Юрий Долгорукий-основатель Москвы. К сожалению обьект законсервирован, внутри есть росписи, но войти туда нельзя, его пока не востанавливают.
Следущим пунктом мы смотрели здание бывшего городского ипподрома на Печерске (ул. Суворова 9). Я и не догадывалась, что в центре города когда-то мог быть ипподром) От того ипподрома осталось лишь красивое зелено-белое здание в стиле барокко с колоннами и фигурами двух юношей, держащих фанфары. А за этим зданием вместо скакового поля в советское время были построены жилые дома. В здании же сейчас располагается Национальная академия аграрных наук.
А дома нам папулька принес сухой лед. И мы делали много опытов)
Видео мне лень закачивать на ютуб, я думаю если интересно набьете в поисковике и сами все увидите. Я только покажу пару фоток и расскажу что это)
При погружении в теплую воду. сухой лед тает с выделением большого количества газа — эфектненько)
Эффект чайника. Полина сначала сказала, что это наверно горячо
С мыльными пузырями. Бросаешь сухой лед в воду, а сверху проводишь тряпочкой смоченой в растворе мыльных пузырей, образовывается пленка. Шар наполняется газом, растетет-растет и лопает
Если нагреть ложку и положить кусочек сухого льда, он начинает «бегать» по ложке и пищать
Если дотронуться ножем до сухого льда, он пищит
Короче мы получили огромное удовольствие
как клево! Замечательные прогулки!
А с сухим льдем вообще оболденно) мне самой было бы очень интересно, а про интерес ребенка вообще молчу!)))
класс!!! молодцы как всегда. интересно было) со льдом вообще супер! тоже так надо, но потом дальше туда
Спасибо за мини экскурсию по Киеву!!! Хочу сухой лед
все хочу сухой лед
Красота)))
Экскурсия замечательная получилась. Так всё подробно нам рассказала:)
Опыты — супер! Где взяли сухой лёд?
крутые опыты)) И фотки классные с прогулки)))
Про такие опыты — впервые слышу — интересно!!!