Наверно, многие уже видели этот опрос, но мне стало очень грустно от таких результатов.
Дело в том, что в детстве я всегда думала, что дети — это норма, при чем в семье должно быть 2 ребенка — старший мальчик и младшая девочка (я всегда просила братика или сестренку, и получила сестру в 13 лет, когда мне уже было не интересно). При чем я не мечтала об этом, это была какая-то программа в голове: «Я вырасту, и так будет», как у робота. При чем это началось еще тогда, когда я даже и не думала о мальчиках.
Когда я встретила своего мужа мне было 15, а ему 19. Он уже через пол года сказал, что хочет детей, но мне еще рано. И меня это устаивало. А через 10 лет, когда мы уже переехали в Питер, когда у нас, наконец-то, появилось свое жилье, с любовью отремонтированное как мы хотели, и когда мы годик им понаслаждались, я поняла, что пришло время заводить детей. И муж очень этому обрадовался.
Мы начали пытаться в сентябре, и с октября я начала раз в неделю делать тесты, а в декабре плюнула — само собой получится. Но уже в конце декабря я собралась в ЖК (очень своевременно), но записаться смогла только на 9 января.
Отпраздновав Новый Год, я пришла на осмотр. Меня отправили сдавать всякие анализы и УЗИ. На УЗИ мне сказали, что пока не пойдут месячные, забеременеть я точно не смогу. И я опять расслабилась, в ожидании этих самых месячных.
А 2го февраля мне позвонила мама, и сказала, что моя тетя родила мне сестру. И мы очень долго разговаривали с мамой, и я ей пожаловалась, что ПМС у меня ужасное в этот раз — валюсь с ног от усталости, выспаться никак не могу, любимые запахи разонравились… Он в шутку ответила «Сделай тест!». Я отшутилась по этому поводу, но про себя задумалась. На следующий день я сделала тест, и он показал 2 полоски. Я так долго ждала этот момент, что даже не сразу поняла, что получилось. Я подошла к мужу (у него за пару дней до этого был юбилей — 30 лет, а еще я на него за что-то обиделась, и не разговаривала с ним), положила рядом с ним тест на беременность, он отвлекся от ноутбука, потом посмотрел на меня, расплылся с улыбке, и завизжал от радости, потом обнял и поцеловал.
Уже в тот день я поняла, что теперь я особенная. Нет, корона у меня не выросла, и капризничать я больше не стала (только чуточку). Я была особенная, потому что во мне была новая жизнь, я должна была ее оберегать. Я стала, как называла меня мама «Дол банутой мамочкой», читала каждую неделю, как развивается малыш, плакала от радости, и ждала осень (первый раз в жизни я так хотела осень).
На 18 недели беременности я пошла на второе УЗИ. Я очень переживала, что будет девочка, потому что я расстроюсь, а ребенок это почувствует, и морально готовилась как отреагирую — что все будет хорошо. По мимо четкого плана с детства, это еще было и дело принципа — у меня в семье из мужиков — мой дед и муж, у бабушки 2 дочки, у мамы 2 дочки, у тети 2 дочки. И вот, мне говорят: «Мальчик!», я аж расплакалась от облегчения!
Во второй триместр, я прочла, что на первый приходиться больше всего выкидышей, и обрадовалась, что раньше я этого не знала. И тут, по непонятной причине, я поняла, что хочу троих детей, потому что двое — это мало.
Беременность проходила отлично, на 34 неделе мы ездили на море, я даже умудрилась похудеть (ребенок развивался хорошо, ела я мало, потому что была дикая изжога). Рожать должна была 26.09. Но 17 сентября (4ая годовщина нашей свадьбы), у меня начались какие-то непонятные выделения, и я решила, что это пробка начала выходить (начитавшись интернета). 20 сентября они стали зелеными, я позвонила тете мужа (она в роддоме работала), она сказала езжать на осмотр. Там выяснилось, что у меня воды подтекают, и меня отправили в родзал. Я попрощалась с мамой, которая меня туда привезла, и пошла рожать. Сообщила всем — свекрови, подругам, бабушке, сестре мужа… Муж в это время был на работе. Через пару часов я ему позвонила, и через пару минут поняла, что он не в курсе, где я… Когда я ему сказала, что рожаю, он чуть в обморок не грохнулся. Все 11 часов схваток, я мечтала о том, как я рожу сына, и как мне его сразу на грудь положат, и про боль даже не думала. А на 12 час пришла врач, и предложила Эпидуральную анестезию, но я отказалась, хотела сама родить. Через пол часа она пришла и еще раз предложила, потому что шейка не раскрывалась. Тут я уже согласилась, время было 3 часа ночи, и силы у меня кончались (я же просто на осмотр приехала, весь день ничего не ела). В операционной меня «вырубили» анестезией, и я помню, как слышу крик, потом слышу: «Мамочка, проверяйте бирочки», я еле оторвала голову, сказала «Угу», и отвалилась обратно, но меня опять позвали: «Хоть в пяточку поцелуй!». Я открыла глаза, и увидела, тощенького, синенького сынульку, который плакал, но я даже руки поднять не смогла, просто поцеловала из последних сил и рухнула головой на стол. Очнулась я в реанимации, от жары, потому что была укрыта 3 шерстяными одеялами (пока везли меня, я кричала, что ооооочень мерзну). И начался последний, самый длинный и тяжелый день без сына. А когда я увидела его в первый раз, поняла, что такое настоящая, безусловная любовь.
Моего сына любят все, даже малознакомые люди — он у меня безумно позитивный мальчик, и капризничает или плачет только по делу. Может мне с ним просто повезло, но когда я читаю статьи о том, как тяжело быть мамой, какой это «бесконечный труд», я очень удивляюсь, как любовь может быть трудной? Я всегда была совой, 10 никогда добровольно не вставала. Теперь мое утро начинается в 6. И меня это устраивает, потому что пока папа спит в комнате, я валяюсь рядом с сыном на диване, и одним глазом посматриваю, как он играет или играю вместе с ним. И меня это не напрягает. Если он просыпается среди ночи (было такое пару раз), у меня включается режим «мама», я сразу же не хочу спать, и поэтому спокойно реагирую на плач сына (а поначалу я пару раз прикрикнула на него, хоть и потом очень стыдно было).
Так вот, недавно я задумалась, что четверо детей это не так уж и много, а где четверо, там могут быть и пятеро. И с момента беременности, я ни как не могла понять семьи, тем более состоятельные, КАК у них может быть ОДИН ребенок? Это же не правильно, детей не может быть много, уж как минимум двое. Тем более, я стала обращать внимание как много беременных вокруг. А когда я увидела результаты опроса, мне стало грустно, что все наоборот, что людей, думающих как я — очень мало. Особенно огорчил последний пункт…
Надеюсь, что скоро все измениться, и что быть мамой троих или четверых детей будет норма, и что все семьи при этом будут счастливы! Спасибо, что дочитали до конца, сама не ожидала, что так длинно получится. Счастья Вам, здоровья, и побольше карапузиков!
я знаю о счастье материнства, и слышала о патриотизме и о том, что смертность в России превышает рождаемость. НАША страна вполне может себе позволить разместить всех своих граждан, а так же прокормить их.
я никого не заставляю бежать и рожать-рожать-рожать, я высказала свое мнение.
а на счет материнского капитала, даже не знаю что написать… Вы вообще в своем уме? я рада, что государство помогает мамочкам, но рассчитываю только на свои силы, а так же умею с умом тратить деньги, что бы все в семье были счастливы и жили в достатке.
И к чему ведет скопление множества людей в маленьком месте?
И каждый выбирает количество детей сам, лично я за то когда рожают детей ради детей а не ради материнского капитала
Ты мне скажи, вот ты планируешь, а если у вас получится скоро, но у вас же итак малыш есть, как с двумя возится?? Значит кого-то ты будешь обделать вниманием. И это 100%! У знакомых разница 1,5 года у детей, все супер конечно, но они мне рассказывают об обделенности «старшего». Вот смысл обделять, а потом чтоб сердце разрывалось от этого… Короче, я за то, чтобы разница была между детками. Как можно не взять ребенка на руки, только из-за того что беременна//
внимание делится это факт, но именно обделять зависит от родителей, когда в ущерб первому… но очень тяжело качественно всем дать себя. первая мысль была — родите хотя бы двух, а потом сможете рассуждать о многодетности. сорри, но правда) до года с детками вообще легко, вот к двум уже веселее, кризисы прут, а тут еще малыши которым вы тоже будете нужны.
у меня все малыши запланированные, но если бы не было возможности иметь няню я бы однозначно делала перерывы больше.
при чем тут понимающего?))) это совсем из другого разряда
а вам то от этого что грустить? вы своих облюбите и поднимите а не в чужую письку заглядывайте. я за качество а не количество. наплодить можно и десятерых но не факт, что они людьми станут. я надеюсь это никогда не станет нормой.
пойду проголосую за последний пункт))
не поняла вопроса. что почему?
я кстати сам опрос не нашла
Не каждому повезло встретить человека, с которым можно осуществить все свои мечты. А про отношение к ребенку-это вы правильно написали, у меня с малышкой так же. Вот с сыном было по-другому, мне было 19 и я реально не была готова к материнству. Это была вынужденная беременность, врач сказала- срочно рожай, а то все придатки спайками покроются и всё. А сейчас я ещё одного ребенка бы родила, если бы была уверена в мужчине(( И так у многих, к сожалению, мужской пол деградирует, на мой взгляд.
мне с ними оооооооочень повезло, и я иногда забываюсь, что многим в этом плане не везет, и ровняю всех под одну гребенку… но я стараюсь за собой следить, чтобы исправиться
поэтому и написала, что мне повезло
Я раньше одного ребёнка хотела, тк по здоровью было не все гладко. Потом поняла, что и со здоровьем все хорошо и дети — это прекрасно! У меня был пунктик — родить близких по возрасту. В итоге с 2011 по 2017 в декрете предстоит быть. Для меня это перебор. Хотя по некоторым видно, что есть призвание водиться с детьми, тогда можно рожать погодок и сколько душе угодно. Финансы для меня второстепенный фактор в принятии решения. У меня призвания " детский воспитатель" нет, поэтому нужен перерыв. Иначе моральных сил на адекватное воспитание не останется. В итоге перерыв у меня сейчас, потом взвешиваю все: во первых нужен настрой опять с головой окунуться в потребности грудничка и самой оказаться на втором месте, во вторых финансовая сторона. Но я уважаю мамочек многодетных у которых погодки. Думаю что это мегапозитивные мамочки с большим запасом энергии ( вероятно холерики по темпераменту и экстраверты по натуре). я сама сангвиник и интроверт, поэтому родив подряд третьего я лишу сил себя а детей обделю вниманием. А этого я допустить не могу)
я считаю, что мамы двойняшек, тем более тройняшек и погодок — мамы герои, я тоже бы так хотела, но спасибо КС, потому что сомневаюсь в своих силах, а когда 2 года разница — для меня самое то, что надо. плюс, не даром читаю столько информации по воспитанию, и надеюсь, что старший уже в 3 года помощником будет.
а читая твои марафоны, я перестала думать что свое дело — это что-то недосягаемое, и поверила в свои силы (еще бы лень из себя изгнать) и в силы мужа, и стала больше его поддерживать, за что большое прибольшое тебе спасибо




тем более мне много не нужно, что бы хватало на еду, одежду и отдых
В 3 годика уже на большее понимание со стороны старшего ребенка можно рассчитывать- просто донести ему уже легче, то что нужно
Ой! Пожалуйста
Виктория, Вы выше спрашивали что такое ТС — это топикс стартер, то бишь автор поста.
А теперь к теме. Я сама из многодетной семьи, но в моем детстве не было такого понятия. У мамы медаль матери-героини, всегда любила ее разглядывать. Не скажу, что мы жили супер богато, но жили в достатке, и считаю, что все нужное родители нам дали. Ах да, забыла упомянуть, что папа мой взял маму с 4-мя детьми, моими старшими братьями и сестрой. Честно говоря, до сих с жалостью смотрю на тех кто рос один в семье, ведь кроме родителей у них нет другой поддержки. Вот например, взять так же нашу семью все разъехались по городам/странам, а потом потихоньку собрались в одном, подтянулись, теперь пока старший брат на заработках, мы с сестрой помогаем его жене и детям, т.к. по русски она говорит плохо и ей как то нужно ориентироваться. На востоке в традициях заложено иметь много детей, старшие помогают в уходе за младшими, потом все помогают страшим приобрести/построить свое жилье, и не важно кто сколько зарабатывает, это негласный закон в каждой семье, каждый помогает, чем сможет. За младшими обычно остается обязанность содержать и ухаживать за престарелыми родителями. А случись беда, то соберутся все не только братья/сестры, но тети, дяди, сватья и прочие. Помню читала какую то притчу еще в детстве про веник, когда умирал отец и рассказывал ее. Что если веник разобрать на веточки, то и сломить каждую будет просто, а если веточки будут связаны в веник, то переломить его будет практически не возможно.
Я считаю эгоизмом быть одним и любить только себя, иметь 1 ребенка ( я сейчас про адекватных людей, те которые в состоянии воспитать нормального человека). Для себя пока решила остановиться на двух, но муж хочет еще в будущем, говорит: «Счастья много не бывает!»
согласна с Вами!
Ты меня, беременную до слез довела, от умиления

Лет через 10 хотим еще и мальчика))) Раньше — я устала постоянно быть Б или кормить)
Училась в Ровно, там окружающие села живут по старинке — чем больше детей тем пристижнее. Лично знаю человек 10 из таких семей (6-10 детей) и они одеты с иголочки! дома у них евроремонт!, у всех хорошее образование. Потому что они очень сплоченные и дружны, общительны, имеют кучу друзей и знакомых
Так что жить надо по возможности, но не фукать в сторону тех, кто по вашему мнению живут «не так», чаще всего это вы «не так» живете
не знаю как у Вас, но я очень довольна своим государством и работодателем. Раньше я думала, что даже один ребенок, это непосильно по деньгам, так как рассчитывала только на себя и на мужа. И уже беременной, поняла, что оказывается, моя страна меня не бросит на произвол (мне повезло, что прописка в С-Пб, будь я в своем родном городе, получила бы шыш без масла), и очень жаль, что так происходит только в Москве и Санкт-Петербурге, а во всей остальной России выплат практически нет.
И еще, у меня есть друг, в моем родном городе, у него 3 детей (2 родных, 1 «бонус к жене»), и 3ий родился 4 месяца назад. Так вот, ему за рождение ТРЕТЬЕГО ребенка дали денег — 5000 рублей! Ну это же смешно, так же смешно как и пособие от 1,5 до 3 лет — 50 рублей в месяц! Вот это для чего? Что они изменят?...
У нас тоже выплаты урезали. Раньше за первого ребенка давали 30 000, за 2-го 65 000, за 3-го и следующих — 130 000 ( тогда по вашему курсу это 120 000 рублей, 260 000 и 520 000) + до 3 лет от 130 до почти 1000 грн. И это не мат капитал, тратить можно как угодно. А сейчас за любого ребенка 44 000. Понятно что никто никому помогать и платить не обязан, в большинстве стран и такого нет, но хотя бы была поддержка государства(((
Я тоже забеременела после нового года)
И родила осенью))
Безумно ждала мальчика..)))
И в 15 лет начала отношения с мужем:)
Я хотела бы что бы у был, только Макс.
Потому что я хочу чтоб у него одного было все, самое лучшее.
И тд.
Не хочу больше детей)
Я всегда хотела только одного))