Детские истерики.

Иногда родители, говоря о тех или иных методах воспитания, доказывают их верность результатом «у нас больше не бывает истерик» или «мы справились с нытьем», или «как прекратить плач». Как будто бы ребенок плачет, ноет, истерит или скандалит для своего собственного удовольствия или по привычке. Как будто бы ребенок не имеет право расстроиться.
Ни один человек на свете не может существовать в перманентно позитивном состоянии – это просто ненормально, почему мы все время пытаемся добиться этого от ребенка? Не лучше ли дать ему возможность побыть и в расстроенном состоянии, и научить его быть в нем, не считая это концом света. Чтобы, когда он станет взрослым, состояние «мне хреново совсем» не расценивалось как показатель, что жизнь не удалась, ты – полный лузер и вообще жить не стоит, а, скорее, спокойно изнутри рефлексировалось как «сейчас мне плохо, на то есть причины и это точно пройдет». Я всегда говорю детям что-то вроде: «Ты злишься (ты обижен, ты расстроен, тебе плохо) – это у всех бывает, у меня тоже так бывает, это ничего, мы все же человеки, это пройдет».
А еще мне очень помогает применить ситуацию на себя. Вот если мне плохо (не важно, по какой причине), так что я рычу на мужа, срываюсь на детей и плачу в одиночестве? Плохо, обидно беспросветно и жаль себя, что мне поможет?
Поможет ли мне, если мне муж скажет: «Да брось, это все ерунда!» Нет, потому что для меня это не ерунда.
Поможет ли мне, если мне муж скажет: «Посмотри, у тебя же все хорошо, есть куча людей, которым хуже, чем тебе!» Нет, потому что мне наплевать, каково кому-то другому, мне плохо.
Поможет ли мне, если муж скажет: «Прекрати это нытье, ты не маленькая!» Нет, потому что я не могу прекратить его, мне плохо.
Поможет ли мне, если муж скажет: «Иди, поплачь в свою комнату, а когда успокоишься, я с тобой поговорю?» Нет, я почувствую себя брошенной и непонятой.
Поможет ли мне, если муж скажет: «Если ты сейчас же не прекратишь, я не буду с тобой разговаривать!» Нет, я обижусь, это шантаж и угроза, когда мне нужна помощь и поддержка.
Поможет ли мне, если муж скажет: «Я не понимаю, когда ты говоришь таким плаксивым голосом. Скажи нормальным голосом.»
Поможет ли мне, если муж меня ударит?
Почему это все говорится детям?
А что мне поможет?
Лично мне поможет ласка, понимание, заверение, что я любима, что он со мной, что все наладится. Мне поможет: «Да, я знаю, моя хорошая, мне бы тоже было ужасно обидно в такой ситуации. Я тебя очень люблю». И только когда я успокоюсь, я готова искать выход из ситуации. Поэтому, когда ребенок ушел за эту грань, когда эмоции его ведут, и он уже не мыслит разумно, я сажусь рядом, и говорю: «Девочка моя, тебе ужасно обидно сейчас, я знаю. Я очень-очень сильно люблю тебя. Ты моя маленькая, моя любимая девочка». И только потом мы ищем выход. Реальный, не обесценивая чувства ребенка.
И чем хуже ребенку, тем сильнее ей нужно сейчас знать, как я ее люблю. Поэтому, я сижу рядом и говорю, как я сильно люблю ее, какая она чудесная, умная, хорошая, как она мне нужна, какая она моя доченька, говорю и говорю, пока она хочет слышать. Я не уговариваю ее беду, ее беда (а их будет еще много) – это ее беда, она должна сама найти способ ее принять, пережить, найти свое внутреннее решение на причину ее расстройства. Ей придется это делать всю ее жизнь. Но насколько же легче это делать, когда ты знаешь, что кто-то тебя сильно-сильно любит.

©Ольга Нечаева


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MissisJ

Пожаловаться
Марина

метод слизан с Гиппенрейтер

Пожаловаться
Елена Спокойная
Не читала ее. Хотя пожалуй стоит!

А текст по- моему слово в слово из книги Э. Ле Шан «Когда Ваш ребенок сводит Вас с ума»;

Тоже очень хорошее пособие)

Пожаловаться
Марина

мне очень Гиппенрейтер понравилась книжка «Общаться с ребенком. Как?». еще у меня продолжение есть — вторая книга «Продолжаем общаться с ребенком. Так?»

Пожаловаться
Марина
эта книга тоже у меня есть, про которую Вы писали, но я ее еще не читала
Пожаловаться
Елена Спокойная

Почитаю Гиппенрейтер!

Хотя близкие говорят, что Макс ноет при мне потому что я недостаточно строга. При других он почти не ноет и не истерит…

Пожаловаться
Марина
конечно все хорошо в меру — и ласка, и строгость. расслаблять слишком тоже нельзя, слишком баловать
Пожаловаться
Елена Спокойная
Пожаловаться
Елена
Надо попробовать)))
Пожаловаться
Юлия Горшкова

сюси пуси это конечно нужная вещь но иногда мелкие истерят потому что что-то делается не так как они хотят и что теперь каждый раз их за это хвалить? Вот например мой орет не хочет игрушки собирать или не хочет ложиться спать или несется как угорелый на дорогу под машины… и сказано все по хорошему тысячу раз и начинается истерика… может полетят в меня сейчас тапки но я лично могу и по попе хлопнуть и в другую комнату увести и дверь закрыть если мой орет и если он не прав.

Пожаловаться
КиберМАМА

ага… это наверное для тех кому за ТРИ...

мой еще толком не говорит. И когда он истерит — вещаются все в доме. Там во-первых, если говорить спокойно — он просто не услышит, ибо орет громче.

Во-вторых, он НЕ реагирует на что бы то ни было, пока не получит желаемое или не оторется всласть.

Все эти рекомЭндации — от лукавого. НИКОМУ они не помогают. Разве что самим психологам — стричь бабло. Жизнь… она другая… и дети ВСЕ разные.

Проверено лично )

Пожаловаться
Юлия Горшкова
+100
Пожаловаться
ВсемМира

да уж. только жаль, что во время сорок восьмой истерики за день мой ребенок меня совсем не слышит, пока не начинаю его игнорировать-проходит все сразу, потому что раз зрителей нет, то для кого и истерить?!

Пожаловаться