Как разговаривать с врачом: признаки «хороших» и «плохих» докторов

Многие молодые мамы крайне недовольны своими педиатрами. Может, одна из причин в том, что мы просто не умеем разговаривать с врачами?

Верю – не верю

В основном среди пациентов преобладают две стратегии поведения – безграничное доверие к врачу (это проверенный или рекомендованный друзьями или родственниками специалист, или просто «доктор лучше знает») или полное к нему недоверие. В последнем случае мамы посещают поликлинику в лучшем случае, чтобы сделать прививку, категорически не принимают ничего из того, что прописал участковый педиатр, а за лечением предпочитают обращаться в платные медицинские центры. И это при том, что почти у всех нас есть полис обязательного медицинского страхования, по которому мы имеем законное право на бесплатную медицинскую помощь. Как же сделать врача союзником, а не врагом?

Задавайте вопросы

Предположим, вы пришли с младенцем на плановый осмотр, при этом вас в ребенке ничего не беспокоит, а доктор огорошивает вас непонятными и страшными диагнозами: дисплазия, сколиоз, задержка моторного развития, гипермоторный компонент и т. п. Не поленитесь задать доктору вопросы, чтобы избежать ситуации, когда вы ничего не поняли, а выйдя из кабинета врача, кинулись искать ответ на форумах, испугались и запутались окончательно.

Очень важно спрашивать не только о лекарствах, но и о режиме сна и бодрствования, возможности купать, гулять, ходить в гости и в детские учреждения.

В норме врач должен ответить на все ваши вопросы. Главный документ, регулирующий отношения врача и пациента, – Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, вступивший в силу в 1993 году. Его не трудно найти в Интернете. Особенно важен для вас раздел VI – Права граждан при оказании медико-социальной помощи. Так, в ст. 31 Основ закреплено право пациента на полную информацию о состоянии здоровья. Там же говорится, что вы имеете право читать свою и ребенка медицинскую карту и требовать выписки оттуда (если же вам непонятен почерк врача, он обязан разъяснить вам суть написанного). Причем общаться с вами врач при этом должен вежливо, так как ст. 30 Основ гласит, что «пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение».

ФРАЗЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОМОЧЬ:

❥ Пожалуйста, расскажите мне об этом поподробнее.

❥ Доктор, я очень волнуюсь, не могли бы вы мне сказать об этом еще несколько слов?

❥ Я понимаю, у вас мало времени, но, пожалуйста, разъясните мне, что это значит.

Должно насторожить, если врач не расспрашивает вас о ребенке, о том, как он ведет себя дома с родителями, а делает вывод, основываясь только на фактическом осмотре. Посещение врача – это стресс для малыша, и он может не захотеть демонстрировать чужим дяденьке или тетеньке свои умения и навыки.

Подготовьтесь к визиту

❥ Если вас что-то беспокоит в ребенке и вы собираетесь пойти к врачу, чтобы понять, что не так внимательно понаблюдайте за крохой в течение какого-то времени, чтобы максимально полно рассказать доктору, что именно вам не нравится в поведении и самочувствии младенца.

❥ Если есть какая-то клиническая картина заболевания (кашель, насморк, слезоточивость, повышенная потливость и т. д.), перечислите все симптомы как можно подробнее.

❥ Если речь идет о какихто проблемах в поведении, всегда начинайте свой рассказ с положительных моментов в развитии малыша. Тогда врач поймет, что вы не просто тревожная мамаша, а наблюдательный человек и ваши сомнения, скорее всего, обоснованны. Кроме того, при назначении лечения врач будет ориентироваться на то, чтобы не нарушить уже имеющиеся навыки.

❥ Избегайте «вопросов в дверях», когда уже у выхода вы вдруг вспоминаете: «А еще у моего Васеньки ужасный кашель по ночам». В этом случае врач наверняка не сможет ответить вам обстоятельно и, скорее всего, посоветует прийти еще раз на следующий день.

Делитесь сомнениями

❥ Если вы уже начитались в Интернете страшилок и боитесь, что у вашего крохи подтвердится самый ужасный, на ваш взгляд, диагноз, а доктор про это ничего не говорит, не стесняйтесь спросить: «Доктор, а может быть, у моего ребенка...?» Врач развеет ваши сомнения и, в случае необходимости, посоветует обратиться за консультацией к дополнительным специалистам. Согласитесь, это намного лучше, чем мучиться, ища подтверждение вашей гипотезы на форумах.

❥ Если же врач утверждает, что все в норме, требуйте, чтобы он показал это на ребенке. К примеру, вам кажется, что тонус повышен или кроха не фиксирует взгляд на предмете – хороший специалист сможет доказать на деле, что это не так.

Не стесняйтесь обратиться за дополнительной консультацией

❥ Если вас категорически не устраивают рекомендации вашего врача, вы можете обратиться за консультацией к другому специалисту – к педиатру в другой клинике или к узкому специалисту для уточнения диагноза. Согласно ст. 30 Основ, «пациент имеет право на проведение по его просьбе консилиума врачей и консультаций других специалистов». Не поленитесь собрать мнения нескольких специалистов, здоровье вашего крохи того стоит.

❥ В поликлинике и больнице вы имеете право не только на выписку, но и на полную ксерокопию истории болезни со всеми результатами анализов, исследований, заключений и пр.

ВАЖНО! Иногда врачи назначают младенцам препараты, в аннотации к которым не сказано, что они разрешены для детей младше года. Мамы узнав об этом, просто не дают лекарство ребенку. Однако по словам самих медиков, зачастую сведения о том, что препарат безопасен для грудных детей, получены опытным путем — его успешно применяли в течение длительного времени, потому что разрешенных действенных аналогов нет. В аннотации же к препарату разрешенность для младенцев не отмечена, потому что внести изменения в утвержденный на разных уровнях текст достаточно сложно и дорого и не все фармкомпании идут на это.

Что делать, если ваши права нарушили

❥ Для начала вежливо напомните медицинским работникам о своих правах (для этого лучше запастись распечаткой соответствующих статей российского законодательства). Конструктивный диалог может принести больше пользы, чем агрессия. Плакать, кричать, устраивать истерику не стоит. Впоследствии, при разборе случая, это будет истолковано не в вашу пользу.

❥ Если же это не сработало, пишите жалобу на имя главврача с указанием того, что именно вам не понравилось и какие ваши права были ущемлены.

❥ Звонить с жалобами можно в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС, Фонд ОМС, Департамент здравоохранения вашего города или в прокуратуру (в зависимости от тяжести нарушений).

❥ Не поленитесь написать жалобы с перечислением всех нарушений и требованием письменно сообщить вам о принятых мерах, причем отдельно – в прокуратуру, отдельно – в страховую компанию, отдельно – в организцию, которой подчиняется данная больница. В жалобе выделите просьбу НЕ ПЕРЕСЫЛАТЬ документ для рассмотрения в заинтересованное в сокрытии нарушений учреждение (ту самую больницу).

Не стоит доверять форумам

Наверное, весь Интернет облетела история про маму 4-месячной девочки, которая вместо того, чтобы пойти к врачу, когда ее дочь серьезно заболела, стала спрашивать, что ей делать, на форуме. Спектр советов разнился от «жди, все само пройдет», до «дай ей попить ромашки». В итоге через несколько дней девочка умерла. А ведь при своевременной помощи ее вполне можно было спасти.

Искать правды на форумах – дело неблагодарное. Лучше не полагаться на советы незнакомых людей. К тому же часть сообщений (под обычными никами) написана клиниками, которые хотят прорекламировать себя – поэтому вовсе не факт, что хвалебный пост тому или иному врачу или клинике не является заказным.

Другая часть сообщений написана людьми, которые не могут отличить хорошее от плохого. Так, молодые мамы ругают роддома, если там с ними невежливо разговаривали нянечки или им пеленок не хватало, при этом совершенно не беря во внимание, что вышли они оттуда с совершенно здоровым ребенком. Другой же роддом будут хвалить, так как там вышколенный персонал и еда из ресторана. А что ребенок, к примеру, получил инфекцию, как-то забывают.

Список вопросов к врачу

❥ Что это за болезнь? Скажите еще раз по буквам – я записываю.

❥ Покажите, пожалуйста, проявления этой болезни у моего ребенка.

❥ Какие исследования нужно сделать, чтобы подтвердить диагноз?

❥ По какой причине могло начаться заболевание?

❥ Какие меры профилактики стоит предпринять? (Это особенно важно, если в доме находится несколько детей. Нуж- но ли, например, второго ребенка отправить на время к бабушке?)

❥ Как болезнь будет развиваться дальше, чем она грозит моему ребенку? Могут ли остаться необратимые последствия?

❥ Как вы планируете лечить малыша – почему именно этими препаратами, а не другими?

❥ Вы часто сталкивались с этой болезнью в своей практике?

❥ Может быть, стоит проконсультироваться с узким специалистом по этой проблеме?

Есть объективные и субъективные способы диагностики. К объективным относят анализы и аппаратные методы исследования (рентген, УЗИ, МРТ), а к субъективным – то, что видит и чувствует врач, исходя из своего опыта и знаний: повышенный мышечный тонус, специфический запах от тела ребенка, отсутствие концентрации взгляда и пр. Если необходим анализ или исследование, попросите направление на него. Врач не должен воспринимать неадекватно желание пациента проверить его диагноз и получить еще одно мнение специалиста.

❥ Как на это заболевание смотрят в мировой практике?

❥ Какие еще есть способы лечения этого заболевания, кроме тех, что назвали вы?

❥ Что будет, если ребенка не лечить? Каков позитивный и негативный прогноз?

❥ Какие побочные эффекты возможны у назначенных препаратов?

❥ Как лечение может сказаться на поведении, пищеварении, эмоциональной и интеллектуальной сфере ребенка?

❥ Если врач назначил вам какое-то сложное или дорогостоящее исследование, стоит спросить: «Зачем нужен это тест? Как к нему подготовиться? Какие могут быть последствия? Сколько он длится по времени? Что при этом будет чувствовать мой ребенок? Сколько стоит тест?»

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташечка

Когда у моего ребенка была пневмония (но я об этом еще не знала — я же не врач, мы были уже неделю на больничном, но улучшений не было), я позвонив в поликлинику попыталась вызвать врача. На что мне сказали — приходите сами, у врача сегодня уже много вызовов очень, а у вас большой ребенок уже ( 11 лет на тот момент). Пришли. Ребенок кашляет. Она послушала и говорит — выписываем, ну и что что кашляет. Я говорю — он хрипит!!! Послушайте еще!!! Она — я послушала, нет никаких хрипоты!!! И когда я уже заставила его при ней покашлять ( хотя помню в моем детстве врач всегда когда слушала просила кашлять), тогда она всполошилась. А ведь чуть не угробила!

Пожаловаться
Наташечка

Я после этого случая физически не могу с ней нормально разговаривать.

Пожаловаться
СтРекоза
Наташечка 
капец!!! прибила бы!
Пожаловаться
Яна Владимировна

у моего ребёнка был такой педиатр что простите лично бы рожу этой мразе разбила, слава Богу переехали и теперь другой врач, так как лет мало опыта ещё меньше, всегда спрашивала всё что меня волновало прыщик, потничка, вроде леб называется (корочка на голове), пятнышко родимое. Так это(педиатр) моему ребёнку говорит твоя мать дура, приписует болячки тебе а ты здоровая, мать твоя дуураа, ты что не могла у родителей спросить что у ребёнка за корочка на голове? после родов с памятью всё плохо стало, на листочке записывала что меня за месяц волновало, и читала с листочка и с меня постоянно педиатра с медсестрой из-за это смеялись( ненавижу с тех пор больницу, слава Богу год прошел и не нужно туда таскаться каждый месяц, и хорошо что педиатр теперь другой

Пожаловаться
СтРекоза
Пожаловаться
Надежда
ага, как нам сказал ортопед, одевайтесь все нормально. потом я сама заподозрила вальгус. пришли снова к нему. а он тычет в свой почерк и говорит: «так вот же, написано вальгус!» объясняют в платных наверное. в наших это конвейер. в грудничковый день особенно
Пожаловаться
ирочка
А вот как мы на приёме: раздела евгеша, врач куда то убежала, прибежала через 10 мин. спросила все ли хорошо, впопыхах глянула, ага хорошо, опять ускакала, медсестра  взвесила измерила  и усердно что то пишет, прибежала педир, говорит одевайтесь, начинаю одевать моя уже кричит, пытаюсь одеть и спрашиваю про прививку, моя орет ещё громче, ответ врача не слышу, уже вызвали следующего, вообщем им не до разговоров. Много написала, а ответ один: в теории одно на практике другое
Пожаловаться
Елена
Это уже организация нашего здравоохранения) врач чаще всего не виноват.
Пожаловаться
ирочка
Да я и не говорю, что плохой. Она бедная на 2 учатка, еще и в бокс видно тоже дергают. Просто по правильному у нас никак не получается и разговоры им вести некогда. Вот и получается — ищем ответы на свои вопросы у подружек да на форумах.
Пожаловаться
Zarema
Здравствуйте, извините, что не по теме. вы не подскажете у каких специалистов нужно в год обследоваться обязательно?? а то к своему врачу идти вообще не хочется, после последнего поставленного диагноза. хочу пройти обследование в частном порядке
Пожаловаться
Елена
Я врач педиатр. Практически под каждым пунктом готова подписаться!

Дествительно, дорогие мамочки, с такой рожей (иначе не скажешь) заходят, что не знаешь, как и общаться с ней.

Если мать адекватна и внимательна, то отношения всегда складываются. И ребенок быстро поправляется при болезни, потому что врач и родители могут договориться

Пожаловаться
Нюся
А пори чем здесь рожа? Я работаю в аптеке и это мои проблемы, если пришли с «рожей», я мила, обходительна, приветлива и никогда не жалуюсь на свою работу, я ее выбрала сама и пинком меня туда не запиннывали!)

Считаю раз выбрали такую профессию, то нужно быть и психологом! Это самое сложное, а если трудно работать с людьми, то есть другие работы без людей !

Пожаловаться
Елена
Потому что, когда именно РОЖА, не помогает никакое дружелюбие и любезный тон. С чего вы взяли, что я, например, хамлю в ответ? Просто им и объяснить ничего невозможно, ни сказать. Сразу возникает агрессия. Я об этом. А не о том, что, если с недовольным видом пришла, то и помогать не буду.

Мне никогда не хамят в мед. учереждения (не берем в расчет регистраторов и санитарок — это особая каста). Не потому что я врач (я чаще всего умалчиваю об этом), а потому что сама вежлива и доброжелательна

Пожаловаться
Нюся
Ну Вы же про «рожу»написали, а я ответила! И поверьте еще как помогает дружелюбие!!! У нас гинеоклог в ЖК поменялась и вот чудо и у нее тепрь все довольные!!! А раньше в очереди сидели, обменивались мнениями о предыдущей врачихе, аж идти к ней не хотелось, видимо она тоже по «рожам» выбирала( Она тоже свою работу делала и тем, для кого в ее понимаии были «рожи»(((

И я нигде не нашла своего комментария, что я решила, что Вы хамите?

Люди понимаете ли чувствуют, когда в них видят что то, что не нравится врачу например, пожтому и начинают либо агрессивность показывать, либо закрываются! Но они не учились на психолога, вот в этом мы разные с ними!!!

А плохому врачу, продавцу, фармацевту, да любому дургому, кто раьотает с людьми раз плюнуть своего клиента( пациента) сделать агрессивным !

Пожаловаться
Александра

Хорошая статья! Спасибо!

Пожаловаться
Нюся
Спасибо в закладки!)
Пожаловаться
Татьяна

Даже не стала читать до конца… Вообще глухо с нашими врачами… «Очень важно спрашивать не только о лекарствах, но и о режиме сна и бодрствования, возможности купать, гулять, ходить в гости и в детские учреждения.» — после таких вопросов смотрела на меня волком и почти посылала…

Пожаловаться
Нюся
Ну и зря, что не жалуетесь, нам помогает)))
Пожаловаться
Татьяна
А нам вот нет. Более того: у нас год нет уже педиатра участкового и все нас откровенно посылают. На все один ответ: ну у врачей такая загруженность… Разберемся. И все.
Пожаловаться
Надежда
татьяна, хорошо не отвечают: «посмотрите в интернете»
Пожаловаться
Чаинка
Полезная конечно инфа, но на некоторых пока не наорешь ниче не поможет
Пожаловаться
Татьяна
+1000