В этом году у нас будет людей по меньше, но все равно достаточно!
Будут мои родители, родители мужа, мои 2 сестры, их мужья, родители мужей, крестная моя с дочкой и мужем приедут, и друзья с детишками)
Основные блюда:
1. Картофель в духовке по-деревенски
Ингредиенты:
— 1 кг очищенного картофеля,
— 500 г колбасы,
— 300 г грибов,
— 130 г твердого сыра,
— 100 мл майонеза,
— соль.
Приготовление:
Грибы очистить и порезать тонкими пластинами. Обжарить грибы на сковороде до полуготовности. Колбасу нарезать соломкой.
Картофель перед запекание в духовке промыть и порезать тонкими пластинами или соломкой. На дно противня выложить большую часть картофеля. Посолить.
Вторым слоем выложить колбасу.Смазать небольшим количеством майонеза, чтобы начинка получилась более сочной.
Сверху выложить обжаренные грибы. Покрыть все оставшимся картофелем. Натереть сыр на крупной терке. Выложить тонким слоем на картошку.
Выпекать картофель в духовке 50 минут сначала при температуре 200 градусов, постепенно уменьшая до 150.
2. Отбивные в томатном маринаде.
Ингредиенты:
— свинина (филейная часть) – 400 гр;
— сок лимонный – 1-1,5 ст. л;
— соль, молотый перец или любые специи – по вкусу;
— помидоры свежие или консервированные – 300 гр;
— масло растительное – для жарки.
Приготовление:
Выбираем мягкое мясо, желательно филейную часть. Нарезаем порционными кусками (по 1-2 на порцию). Если на мясе есть жировая кромка, ее срезаем или делаем надрезы чтобы при жарке мясо не «съеживалось».
Отбиваем мясо молоточком с двух сторон. Отбивные перчим и подсаливаем по вкусу. Сбрызгиваем мясо лимонным соком. Оставляем на 10 минут пропитываться специями и солью.
Для томатного маринада можно взять как свежие томаты, так и консервированные в собственном соку. Так же подойдет густой томатный сок. Если сок соленый, то мясо можно не солить.
Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем дольками и измельчаем в блендере до однородности. Отбивные складываем в миску и заливаем подготовленным маринадом. Маринуем мясо при комнатной температуре 30 минут или убираем в холодильник на 1-1,5 часа.
На сковороде обжариваем отбивные. Чтобы мясо равномерно прожарилось, огонь делаем средним и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.
3. Форель, запеченная в духовке
Ингредиенты:
стейки форели – 6 шт;
лук-порей – 2-3 стебля;
зеленый горошек (консервированный или замороженный) – 300 г;
масло растительное (желательно оливковое) – 4 ст.л.;
томаты – 2-3 шт;
сок половины лимона;
тертый имбирь – 1 ст.л.;
соевый соус – 1 ст.л.;
черный, молотый перец;
соль;
петрушка.
Приготовление:
Смешать масло, соевый соус, имбирь и лимонный сок. Добавить соль и молотый перец.
Натереть рыбу полученной смесью и промариновать 15-20 минут
На противень выложить форель, лук порей и зеленый горошек
Полить все остатками маринада, накрыть фольгой и запекать 20 минут в духовке при температуре 200оС.
Снять фольгу и дать стейкам немного подрумяниться в духовке в течение 5 минут.
Помидоры нарезать кольцами.
Готовую форель выложить на тарелку или листья салата. Украсить блюдо петрушкой и помидорами.
4. Холодец из курицы
Ингредиенты:
4 литра воды
4 куриных крыла
6 ножек ( или 2-3 окорочка)
1 луковица
2 морковки
2 лавровых листа
5 шт. перца горошком
соль
4 зубчика чеснока петрушка
Приготовление:
Куриные окорочка или ножки промыть.
Уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить 4 часа.
Мясо должно хорошо отходить от костей.
Добавить луковицу целиком, лавровый лист, перец горошком, соль и варить еще 30 минут все вместе.
Разобрать мясо, отделив от костей и мелко нарезать.
Мелко нарезанную на волокна мякоть уложить в тарелку или форму.
Мелко нарезать чеснок и петрушку, порезать кружочками вареную морковку.
Посыпать петрушкой и чесноком куриное мясо, выложить морковку. Залить процеженным бульоном.
Поставить в холод на несколько часов для застывания.
Салаты:
1. Салат «Пина-Колада»
Ингредиенты:
Филе куриное (отварное или обжаренное) — 600 г
Сыр твердый (лучше выбрать сорт без резкого запаха) — 300 г
Шампиньоны (консервированные) — 1 бан.
Горошек зеленый (консервированный) — 1 бан.
Ананас(консервированный, и еще 1 – 2 ст.л. сиропа из банки)—100 г
Орехи кешью — 30 г
Сметана — 100 г
Горчица (французская) — 1 ст. л.
Приготовление:
Куриное филе разбираем на волокна.
Сыр натираем на крупной терке.
Выкладываем из банок горошек и шампиньоны.
Рубим ножом кешью.
Режем ананас помельче.
Смешиваем продукты и заправляем. Для заправки берем сметану, горчицу, ананасовый сироп, соль (чуть-чуть, можно не класть, это по вкусу), черный молотый перец, еще можно выдавить сок пары долек лимона. Салат готов.
2. Классический салат из крабовых палочек
Ингредиенты:
— 250 г крабовых палочек,
— 5 картофелин,
— 2 моркови,
— 1 пачка майонеза,
— 1 луковица, перец,
— соль по вкусу,
— 1 банка кукурузы консервированной,
— 5-6 яиц,
— зелень для оформления.
Приготовление:
Берем морковку, картошку и отвариваем их прямо в кожуре. Картошка, очевидно, сварится быстрее, ее извлечем из кастрюли, а морковку оставим вариться до готовности.
Отдельно сварим вкрутую яйца. Чтобы они лучше чистились, сразу после варки, горячими, положим их в холодную воду.
Морковь и картошку очистим от кожуры, почистим яйца.
Далее приступаем к резке. Картофель нарезаем мелкими кубиками. С крабовыми палочками можно не церемониться: их просто нарезаем кружочками.
Измельчаем и остальные ингредиенты: морковь, яйца.
Соединяем все компоненты салата в миске, туда же добавляем нарезанный лучок, соль и перец.
Салат из крабовых палочек обычно готовится с консервированной кукурузой. Сколько ее добавить – решать вам. Можно ограничиться половиною банки, а можно положить и целую. Определитесь, насколько вы любите этот продукт.
Далее перемешиваем все ингредиенты с майонезом и выкладываем на блюдо, придавая форму аккуратного круга. Пачку майонеза надрезаем в уголке (стараемся отрезать совсем чуть-чуть, чтобы отверстие было маленьким). Через это отверстие тонкой струйкой делаем на салате майонезную сетку.
3. Салат с креветками и брынзой
Ингредиенты:
*на 1 порцию
— 1 маленький пучок салата;
— 10-12 штук креветок;
— 1 средний свежий огурец или 2 маленьких;
— 2-3 небольших помидорок;
— 50 г брынзы;
— 2 ч. л. сухого базилика;
— 1-2 ч. л. бальзамического уксуса.
Приготовление:
Листья салата тщательно моем.
Обсушиваем на полотенце.
Выкладываем салат на тарелку. Если у вас слишком крупные листья, то следует их порвать руками на более мелкие кусочки.
Поливаем салат бальзамическим уксусом.
Креветки для этого салата с брынзой должны быть готовы к употреблению, то есть разморожены и отварены. Чистим креветки, стараясь сохранить их целостность.
Огурцы моем и непременно пробуем – нет ли в них горечи.
Нарезаем огурцы полукольцами, но достаточно толстыми – до 0,5-0,7 см толщиной.
Помидоры моем, удаляем место крепления плодоножки. Нарезаем помидоры на 4 или 6 частей – в зависимости от их размера.
Брынзу нарезаем крупными кубиками или прямоугольными параллелепипедами. Брынза несколько крошится, пусть вас это не смущает, просто будьте аккуратнее.
На плоскую поверхность (тарелку или разделочную доску) высыпаем сушеный базилик. И обваливаем кусочки брынзы в нем с каждой стороны.
Теперь начинаем сборку салата с брынзой и креветками. На листья, политые бальзамическим уксусом, выкладываем порезанные огурцы и помидоры.
Затем – очищенные креветки. И последний штрих – брынза в базилике.
4. Новогодняя сельдь под шубой
Ингредиенты:
Сельдь (филе) — 400-450 Грамм
Картошка — 3 Штуки
Яйца — 10-12 Штук
Свекла — 3 Штуки
Луковица — 1 Штука
Уксус 9-процентный — 1 Ст. ложка
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Соль и перец черный — По вкусу
Майонез — 200-300 Миллилитров
Гранат — 1/2 Штуки (для украшения)
Петрушка — — По вкусу (для украшения)
Приготовление:
Сельдь под шубой на Новый год желательно готовить накануне или с утра. Закуска должна будет постоять в холодильнике как минимум часа два, чтобы вкусы перемешались.
Итак, как приготовить новогоднюю сельдь под шубой?
1. Отварите картошку, свеклу и яйца. Свеклу можно купить уже отваренную или же варить в отдельной кастрюле до мягкости. Картошку можно промыть и варить в мундире вместе с яйцами. Яйца надо будет выбрать через минут 6-9, а картошку варить до мягкости (но она должна оставаться плотной). Отваренные овощи и яйца остудите и очистите от кожицы.
2. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
3. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками.
4. В миске аккуратно смешайте нарезанные селедку и репчатый лук, уксус, масло растительное, черный перец.
5. Охлажденный картофель нарежьте небольшими кубиками.
6. Отваренную и охлажденную свеклу натрите на терке.
7. Яйца измельчите.
8. В сервировочное блюдо выложите слой из приправленной селедки.
9. Сверху выложите слой картошки и посолите ее.
10. Смажьте картофельный слой майонезом.
11. На майонез выложите слой из измельченный отваренных яиц.
12. На яйца выложите слой из тертой свеклы.
13. Обильно смажьте всю «конструкцию» майонезом. Отправляйте новогоднюю сельдь под шубой как минимум на два часа в холодильник. Лучше, конечно, оставить ее в холодильнике на ночь.
14. Перед подачей украсьте сельдь под шубой гранатовыми семечками и петрушкой.
Закуски:
1. Рулетики из баклажанов
Ингредиенты:
4 баклажана
3 сладких помидора
зелень — укроп, петрушка, кинза
соль
майонез
при желании 2 зубчика чеснока
растительное масло для жарки
мука для панировки
Приготовление:
Баклажаны вымыть и нарезать вдоль на пластики толщиной 0,5 см.
Кожицу счистить только с крайних ломтиков или просто срезать ее тоненько сразу, а затем нарезать кусочки.
Баклажаны посолить, перемешать и оставить минут на 30. Слить образовавшийся сок.
Теперь их можно запанировать в муке и обжарить на раскаленном растительном масле. А можно смазать маслом и запечь в духовке. Выбирайте вариант по своему вкусу. Первый — вкуснее и вреднее, второй — полезнее.
Помидоры вымыть и очень мелко нарезать. Для этой закуски, лучше всего, брать сладкие, «мясистые» плоды. З
елень вымыть, обсушить и нарезать мелко.
При желании, можно использовать чеснок. Его следует пропустить через пресс и смешать с зеленью и нарезанным помидором.
Если хотите, добавьте немного майонеза.
На широкий край ломтика остывшего баклажана выложить немного начинки и завернуть его трубочкой. Так поступить со всеми кусочками.
Сверху посыпать закуску нарезанной мелко зеленью.
Дать настояться.
Начинку в таких рулетиках можно использовать различную — сыр, ломтики любых овощей, мясо и так далее.
2. Закуска из помидоров с сыром Пармезан
Ингредиенты:
200 г сыра
2 вареных яйца
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
4 крупных помидора соль, перец
3 ст.л. майонеза
Приготовление:
Натереть сыр, яйца. Выдавить чеснок и мелко нарезать зелень петрушки.
Смешать сыр, зелень, чеснок и яйца. Все посолить и поперчить по вкусу.
Добавить майонез и все хорошо перемешать.
Помидоры нарезать кружочками.
Уложить на тарелку, сверху выложить на каждый кусочек помидора сырный салат ( по 1 ч.л.)
3. Закусочный рулет
Ингредиенты:
Яйцо — 3 Штуки
Сметана или майонез — 3 Ст. ложки
Мука — 2 Ст. ложки
Кукурузный крахмал — 2 Ст. ложки
Разрыхлитель — 1 Щепотка
Зелень — 50 Грамм (укроп, петрушка, зеленый лук)
Копченая рыба — 200 Грамм
Творожный сыр — 150-200
Перец — 1 Щепотка
Приготовление:
Яйца вбить в глубокую емкость для взбивания.
Слегка взбить их до однородности, а затем добавить майонез или сметану.
Когда масса станет полностью однородной, можно ввести муку, просеянную с разрыхлителем, крахмалом и при желании щепоткой соли.
В рецепт приготовления закусочного рулета можно использовать также гашеную соду.
Противень или форму для выпечки застелить пергаментом и вылить тесто, оставив пару ложек в чаше.
Разровнять, чтобы не было бугров.
Оставшееся тесто соединить с вымытым, просушенным и измельченным укропом, тщательно перемешать. Этот процесс вовсе не является обязательным, а лишь придает рулету свою оригинальность.
Аккуратно распределить полученную массу и отправить форму в разогретую духовку на 12-20 минут (в зависимости от толщины теста).
Самое время заняться начинкой. Тут все тоже довольно просто, — необходимо соединить творожный сыр с измельченным луком.
Все как следует перемешать. Еще горячий рулет намазать творожной начинкой.
Выложить тонко нарезанную рыбку.
Классический рецепт закусочного рулета предполагает использование красной рыбы, однако это может абсолютно любая рыбка.
Свернуть тесто рулетом и завернуть пергаментом. Оставить в таком виде на 1-2 часа, чтобы он как следует остыл.
Хорошо остывший рулет нарезать острым ножом и можно подавать к столу.
Десерт:
1. Малиновая панна котта
Ингредиенты:
50 мл молока
375 мл жирных сливок
2 стручка ванили
цедра с одного лимона
70 г сахарной пудры
15 г желатина
200 г свежей малины или малиновое варенье
5 ст. ложек сахара (если вы взяли свежую малину)
115 мл шампанского
Приготовление:
Молоко, половину сливок, цедру лимона и стручки ванили варить в кастрюльке на медленном огне 10 минут.
Снять с огня и перемешать с приготовленным заранее желатином. Остудить и удалить ванильные стручки.
Вторую половину сливок смешать с сахарной пудрой и соединить обе части десерта.
Разлить в креманки и убрать в холодильник застывать.
А теперь приготовьте малиновый сироп. Малину смешать с сахаром и поставить варить минут на 15.
Через 10 минут добавьте шампанское.
Если зимой свежей малины вам раздобыть не удастся, используйте малиновое варенье, приготовленное летом.
Выложите застывшую панну котту на блюдо и полейте малиновым сиропом.
Еще будет нарезка из овощей, колбас и селедки в масле.
мы идем к вам)
ох ничего себе, как много готовите.
Офигеть… сохраню в закладки )))спасибо)))впереди много праздников
аа) пропустила)) много вас)
мммм как все аппетитно!!! рыбку захотелось, на ночь глядя)))))
Умничка, меню как обычно отпад!
спасибочки

