всем добра!
я уже рассказывала некоторым подружкам как приучала дочку самостоятельно играть. вернее не приучала, а просто подвела к этому.
просто многие жалуются, что ребенок не хочет играть с игрушками сам. сейчас я пишу, занимаюсь своими делами, а дочка играет сама, слава Богу. через полчаса идем гулять ин ша Аллах, правда там сильный ветер и… первый снег!
во-первых, очень рекомендую показывать и читать детям книжки еще с первого года их жизни. тогда подрастая они уже будут иметь чем заняться достаточно надолго. как только малыш научится сидеть, в его руках пусть окажется картонная красивая книжка.
во-вторых, хорошо бы показать ребенку, что предметы вокруг него, в том числе игрушки, могут быть интересными. нам уже давненько понравилось, например, устраивать чаепитие с друзьями. для этого нужны: детский набор из чашек, блюдец и чайничка (а еще лучше — формочки или предметы лишь отдаленно напоминающие чайный сервиз, это развивает фантазию); плюшевые друзья — кот, бегемот, зайцы и прочие желающие отведать чайку. садишь их чинно друг напротив друга и показываешь как мы наливаем чаек из чайничка по чашечкам, как размешиваем сахар и как, собственно, зверушки его попивают, присербывая и нахваливая. сначала показываем, постепенно ребенку становится интересно как это — вечно лежащие игрушки с отсутствующим взглядом просто оживают в игре!
раздавайтероли вашим персонажам. научите играть в ролевые игры — и будет не оторвать от игрушек! потом ребенок станет «дружить» меджу машинками, «общаться» между зверятами и придумывать целые сюжеты. к тому же это помогает развиваться ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ!
что касаетсялогических игр (всевозможные пазлы, лото, конструкторы, кубики) -к ним тоже нужно подвести ребенка. недостаточно просто купить/распечатать/нарисовать и дать. надо показать свойства этих предметов, организовать логические связи в мозгу ребенка. например, даю ребенку крупные детские пазлы. она не знает что с ними делать и как выстраивать логическую цепочку. я беру уголок и показываю: что тут нарисовано? она говорит: пенек. я ей показываю основу и там есть часть пенька, говорю что вот оно продолжение пенька. и так по всей картинке. несколько раз она просила помощи. теперь собирает его сама, ма ша Аллах. только не делайте все за ребенка, а комментируйте, подсказывайте, подбадривайте когда получается; и утешайте, развеселите, когда не выходит. то же касается и досок Сегена (очень-очень отличная штука!) — как минимум одна-две такие доски у вас должна быть дома!
про то, как занять ребенка фломастерами, красками, лепкой (из того же соленого теста), или позволить разобрать свой шкаф — это вы знаете. все это занимает ребенка достаточно надолго, но нужно ваше пристальное внимание.
и, конечно, не забываем про активные игры!
слава Всевышнему, средств занять малыша много, все они вокруг нас!
спасибо, это интересно, будем пробовать некоторые моменты.
моя любит книжки, и конечно же разбирать вещи в шкафу
хорошая статья. Мой сам играет. Рядом со мной, но сам)
с гиперактивностью, конечно же, сложнее. терпение и знание дела нужно. но ведь и ты не из робкого десятка
ма ша Аллах! у тебя все получится, потому что у тебя живой и гибкий разум, ма ша Аллах!
ты видишь в других разум, знания, мудрость, пользу, значит все это есть в тебе самой. человек всегда замечает только то, что в нем самом есть.
у тебя живой разум ма ша Аллах!
для некоторых истина — это мусор. как в басне про петуха и жемчужное зерно. человек, разум которого утратил живость и гибкость, который живет рассудочно и мышление у него чисто стереотипное, это в исламе называется «мертвое сердце». он умер для веры «благодаря» своему высокомерию и обильному наслоению на его сердце грехов. он не слышит призывов пророков и не видит перед носом знамений Аллаха. вот такой заскорузлый разум никогда не увидит вокруг себя разума, будет считать, что все вокруг дураки. и главное, будет жаловаться и винить всех вокруг вместо того, чтобы искать наилучший путь.
такие простые — от года:
— посложнее (где логику надо напрячь), это рекомендуется от 1,5 года:
фотки из инета.
когда я дала ей эту доску и показывала что к чему, конечно, она сама собрала не сразу. или, например, только половину собирала. родитель ведь ожидает, что дашь — и ребенок тут же поймет. а ему время нужно и показать надо сто раз одно и то же действие...