Калорийность на 100 гр продукта: 902.43 кКал
Энергетическая ценность продукта Топленое масло Гхи (соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0 гр (~0 кКал)
Жиры: 100 гр (~900 кКал)
Углеводы: 0 гр (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%
Свойства масла Гхи
По своей сути индийское масло Гхи — это ни что иное, как хорошо всем знакомое топленое сливочное масло. Топленое масло Гхи — это прозрачное или же мутное вещество, которое отличается своим золотисто-желтым цветом и запахом. Для изготовления топленого масла Гхи переплавляют сливочный жир, а затем удаляют из полученной массы излишки жидкости, сахара и молочного белка.
Топленое масло Гхи выделяется отсутствием в своем химическом составе лактозы. Благодаря такому составу топленое масло Гхи подходит для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью содержащейся в молоке лактозы. Полезные свойства масла Гхи обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта.
Польза масла гхи
Польза масла Гхи выражается в том, что химический состав продукта обогащен полиненасыщенными жирами, а кроме того витаминами группы А, E, а кроме того D и РР. Топленой масло Гхи представляет собой 99% жир, оставшийся 1% состава продукта приходится на молочный белок. Уникальные свойства масла Гхи делают этот продукт просто незаменимым для здорово и сбалансированного рациона питания людей всех возрастов.
Специалисты утверждают, что именно масло Гхи может считаться идеальным для приготовления пищи. Связано это с уникальной пользой масла Гхи, которое помогает пище лучше усваиваться. Помимо того, топленое масло Гхи защищает человеческий организм от вредного воздействия окружающей среды. Регулярное употребление в пищу топленого масла Гхи действительно оздоравливает весь человеческий организма.
Масло Гхи обогащено кальцием, калием, фосфором, железом, а также натрием и магнием. Диетологи утверждают, что хотя топленое масло Гхи и относится к высококалорийным продуктам питания, не стоит опасаться за свое здоровье, конечно при разумном употреблению в пищу масла. Все дело в том, что содержащийся в масле Гхи жир легко усваивается человеческим организмом.
Кроме того, масло Гхи имеет и другие преимущества. Например, в химическом составе масла Гхи не содержится молочного казеина или соединения, которое влияет на повышение уровня холестерина в крови. Кроме того, масло Гхи содержит в своем составе природные антиоксиданты.
Уникальность пользы масла Гхи заключается в том, что это единственная разновидность масла, которая содержит в своем составе витамин А, а также линолевую кислоту, которая считается незаменимой для человеческого организма.
Пропорции продукта, сколько грамм:
- в 1 чайной ложке 8 гр;
- в 1 столовой ложке 20 гр;
- в 1 стакане 240 гр.
Применение Гхи
В кулинарии применяется так же, как и обычное сливочное масло: в горячее молоко во время простуды; в кашу; смазывать варёную кукурузу, блинчики, вареники и пельмени; мазать на бутерброд; можно на нём жарить...
В косметологии можно добавлять в маски для лица, крема; использовать как массажное масло...
Противопоказания для употребления Гхи
Любое лекарственное средство, народное или медицинское, имеет не только показания, но и противопоказания. Так и масло Гхи: польза и вред этого продукта должны быть равно известны, а иначе побочных эффектов и неприятных последствий не избежать. Многие источники указывают на то, что масло Гхи противопоказаний не имеет, но это не совсем так. Их мало, но они есть.
Не стоит увлекаться маслом Гхи в следующих случаях:
- ожирение: Гхи не является диетическим продуктом, так как представляет собой натуральный жир, употребление которого не пойдёт на пользу тем, кто страдает полнотой. Кроме того, оно усиливает аппетит, поэтому лишние килограммы вам обеспечены;
- серьёзные хронические заболевания желудка: в небольших количествах продукт будет полезен для лечения лёгких расстройств желудочно-кишечного тракта, но при постоянном его употреблении может начаться обострение хронических болезней, появится изжога.
- беременность: очень и очень аккуратно, т. к. Гхи содержит в себе вит. А, вредный для правильного развития плода.
Рецепт топлёного масла Гхи
Потребуется:
- Эмалированная кастрюля без крышки (объёмом 1,5-2 литра);
- Ложка (из нержавеющей стали или серебра);
- Термометр (необязательно);
- Сухая емкость 800-1000 мл. для готового Гхи (лучше использовать стеклянную банку);
- Ткань для фильтрования (можно использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя);
- 1 час времени;
- 1 кг или 1 пачку (в зависимости от желаемого объёма) несоленого качественного сливочного масла (лучше приобрести продукт домашнего производства: https://forum.baby.ru/blogs/post/158169427-32216313/, — поскольку не все магазинные масла являются качественными, так как во многих из них могут содержаться растительные жиры или другие нежелательные примеси).
Важно: не оставляйте Гхи без внимания во время процесса приготовления, так как оно может сгореть от долгого нагрева.
Процесс:
- Начните растапливать масло в кастрюле, оставив ее открытой, т. к. вода, находящаяся в масле, должна в результате выкипеть. Используйте средний или слабый огонь.
- В течение 3-5 минут масло растопится. Далее будьте внимательны, чтобы не дать ему пригореть. Как только масло закипит, сразу же уменьшите огонь и оставьте кипеть на медленном огне. В процессе медленного кипения будут образовываться мелкие пузырьки на дне и подниматься на поверхность.
- Масло первое время будет оставаться мутного цвета. Приблизительно через 20 мин. температура достигнет 100 градусов — точки кипения воды, и будет оставаться такой, пока вся вода не выкипит (30-40 мин.).
- Пока масло кипит на медленном огне, в нем начнут выделяться частицы молока, которые выглядят белыми и пенистыми, а само масло будет становиться прозрачным. Часть белых хлопьев будет опускаться на дно, часть — всплывать. Помешайте несколько раз Гхи во время этой стадии.
- Скоро наступает готовность Гхи. Белые частички начнут становиться золотисто-коричневыми, а масло станет золотистого цвета. Появится приятный аромат томлёного масла. В этот момент нужно выключить огонь. Будьте внимательны на этой стадии, чтобы не передержать его, так как молочный белок, осевший на дне, может легко подгореть. Если вы используете термометр, вы заметите, что когда испарится вода, температура масла начнет быстро расти. Огонь выключается, когда температура достигает 110-115 град.
- В конце приготовления, в масло Гхи можно добавить различные пряности и специи.
- Чтобы не обжечься, перед тем, как профильтровать Гхи, можно дать ему немного остыть (но не до комнатной температуры, потому что оно будет застывать). Закрепите марлю на горловине сухой чистой банки и перелейте в него Гхи из кастрюли. Соскребите осадок, оставшийся на дне, и переложите на марлю, чтобы остатки масла могли сами стечь в течение нескольких минут. После фильтрации снимите марлю и выбросите осадок.
- Пусть Гхи остывает при комнатной температуре, после чего, закройте его крышкой. Нет необходимости держать его в холодильнике, поскольку правильно приготовленное Гхи не портится при комнатной температуре, а в холодильнике приобретает качества, нарушающие Вата-дошу. При более прохладной температуре Гхи становится твердым, а при более теплой переходит в жидкое состояние.
Теперь вы знаете, как приготовить масло Гхи самостоятельно, от каких болезней оно может излечить, какие противопоказания при этом следует учесть. Правильно приготовленное и грамотно использованное, оно может помочь женскому организму в борьбе со старением, что не замедлит сказаться на её внешнем виде. Помните: омоложение начинается изнутри. Топлёное индийское масло Гхи — верный вам в этом помощник.
Видео:
Читайте по теме:
https://forum.baby.ru/blogs/post/447549827-32216313/
___________________________
P. S.: Масло оч. вкусное. Дочке добавляем в утреннюю кашу…
Храним в шкафу, в стеклянной баночке.
Я бы ни за что не дала
Почему?
Я бы дала, не вижу ничего в этом плохого
Почему нет, оно на мой взгляд вкуснее обычного )))
Недавно я читала статью, что можно все, что ели при обычной жизни. Только следить за реакцией и исключить неподходящие продукты. Говорят что на гв нельзя огурцы, дыню и тд, моя знакомая все лето провела на дыне и салатах, и с ребёнком было все хорошо!
Огурцы уже ела) и помидоры, все норм.
++
Моего ребёнка пучила даже от чая с молоком!
Попробуйте, если вашего не будут газы мучить то можно
Совпадение
Можно, но Тут уже надо смотреть как отреагирует ребенок. У нас допустим, на ультрашку и обычное магазинное и домашнее молоко нормальнл. А на концентрашку высыпало
и… я тоже его люблю)))
ну много не желательно конечно.а так пей на здоровье.пока желудок не сказал что все харош=)
Интересно, много ли нас, любителей. А то кого ни спросишь — для всех ФУ, а с прилавков в магазине исчезает за пару часов. Кто же его тогда покупает?
люблю, но раньше вкуснее делали.
для меня любое бяка
очень.
Очень люблю топленое молоко
люблю)
Ух ты, какое название фирмы доброе :)
Так оно ведь ещё не успело обмануть ваше доверие, почему бы не рискнуть? :)
Да чего, у всех свои, тараканы имеют право на жизнь ))) Я всегда говорила, что название имеет значение =)
люблю
блиин..
захотела сейчас...
пойду покупать )))
люблю по настроению
Даа, бэбик часто вынуждает идти за чем-то, чего резко захотелось )))
Топленое не люблю
, простоквашу люблю).
По настроение бывает, вот недавно захотелось
Так вот кто его выпивает в Минске! =)
обожаю, у нас редко найдешь, постоянно разбирают
Оладушки
Выпить
Блинчики
Кашу сварить на топленом молоке ?? Гурьевская называется
блинчики
Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит, даёт отличный вкус блюду, очищает организм. Кстати можно приобрести в Одессе на Греческой площади1. Тм « Жизнь»
берём у бабушек или сами делаем
в детстве помню всегда было дома топленое масло, с тех пор примерно я его и не ела)) не знала, что при правильном приготовлении оно становится полезным, надо попробовать)
О да! Масло просто классное, полезное, но и делать его сложновато, покупаю здесь
Масло к тому же органик, оооочень вкусное. Вкус нереально сливочный. Обожаю!!! )))
По англ пишется ghee а читается как /ги/
Вот здесь можно почитать или даже прослушать произношение
А так да, очень полезная вешь. Но должна быть обязательно био (organic) и для правильных блюд использоваться иначе все полезности теряются и эта вещь становится просто жиром который мы постребляем
Куда его лить?
в первый коммент написала ))