ограничения

вчера вечером долго беседовала со своим папой о воспитании детей. и он очень мудрые слова мне сказал. сказал, что маленький ребенок если не получит в детстве четкое разграничение между «нельзя» и «можно», то вырастая потеряет вообще любые пределы разумного, пределы человеческого облика.

я давно знала эти банальные, как может показаться на первый взгляд, истины. но его слова заставили меня глубоко и крепко задуматься: а ведь действительно, многие вещи, которые я позволяю дочке, не следовало бы позволять.

я знала всегда, что надо проявлять к ребенку определенную строгость, и это для него полезно. но вот черту, где должна пролегать эта строгость, я себе не нарисовала, ориентировалась интуитивно.

папа сказал мне, что любой родитель любит своего ребенка и жалеет его, поэтому разрешает и то, и это. а потом это превращается в трудные времена, в необратимые последствия, о которых родитель потом сожалеет. немного упущений в детстве, и потом ребенок вырастает неспособным принять условия жизни, чтобы всегда в любой ситуации чувствовать себя состоятельным, ответственным, уверенным.

это ведь тоже кажется таким понятным и очевидным, но я задумалась о своих ошибках. ведь относительно этого у меня они есть!

например, до этого я позволяла дочке разбрасывать книжки. ну как позволяла — просто потом вместе их собирали. но такое легковесное отношение к книгам недопустимо, и я это понимаю. или, например, во время еды допускала, чтобы она лезла в ложку и в тарелку пальцами — лишь бы ела! мне скажут — это ведь ребенок! разве можно к ребенку применять те же ограничения, что и ко взрослому?

думаю, что есть только один критерий: понимает ли ребенок. если уже понимает, что хорошо и что плохо, то да, уже пора применять ограничения относительно того, что понимает.

а как узнать, понимает ли ребенок что хорошо и что плохо? когда у ребенка формируется отношение к чему-то, например, приятно или неприятно, нравится не нравится, красиво или не красиво, весело или скучно/грустно и так далее. когда ребенок начинает на что-то как-то реагировать. вот это уже сигнал, что пора в этом ставить ограничения, если они там нужны.

например, ребенок гладит кошку и ему это приятно. надо сказать ему, что это очень хорошо, прокомментировать, что это очень приятно и «кошечка такая миилая!» но если у ребенка возникло желание ударить кошку после того, как он почувствовал радость от хорошего общения, то списывать на «ребенковое» непонимание нельзя. он уже познал что такое хорошо, отметил это для себя, значит пора уже отметить для него и что плохо. а плохо поступать нельзя. потому что любой плохой поступок чреват неприятностями. в случае с кошкой — это в зависимости от характера питомца — от поцарапанных ручек малыша до обкаканной кровати хозяйки.

поэтому когда ребенок пытается кошку ударить, надо запретить ему и предложить альтернативу: лучше погладь, ты ведь знаешь какая она миленькая и как приятно котика погладить.

но так же и другая крайность вредна — когда ребенку постоянно говорят «нельзя». в таком случае это слово потеряет для него всякий смысл, особенно если родитель непоследователен (нельзя трогать ноутбук! а через пять минут на коленях у папы — можно. нельзя есть конфеты! а через десять минут можно, потому что у родителей поменялось настроение). слово «нельзя» применимо только для вопросов безопасности, и то, что нельзя вчера, будет нельзя и завтра, нельзя — это постоянное и незыблемое понятие. по крайней мере для малыша.

а когда снимается какой-то запрет, это должно быть тоже навсегда. «теперь ты вырос, показал ловкость и умения, и можешь брать в руки мои острые инструменты», например. это торжественный момент для ребенка.

вместо постоянного нельзяканья лучше предлагать ребенку альтернативу — хорошую, здоровую и созидательную.

спасибо всем, кто вместе со мной размышляет над воспитанием.

хвала Всевышнему за все, что Он нам дает!

п.с.: спасибо тебе, папа, за беседу. она многое исправила в моей душе. однажды давно, когда у меня еще не было ребенка, мне приснилось, что папа читает мне наизусть суру Лукман (кто знает, тот понял). тогда я думала это работа моего подсознания. а теперь я вспоминаю всю картину того сна и понимаю сейчас, этот сон был от Всевышнего. вчерашняя беседа с отцом подняла все детали из того сна. хотя я папу за язык не тянула. и про сон только сегодня вспомнила, потому что любая ассоциация соединяет тот сон и вчерашний разговор. вот такие интересные моменты… вся хвала Всевышнему, Господу миров!..


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка
О, в очередной раз убеждаюсь какая ты мудрая! У меня с детьми так не получается! Надо подумать что можно еще исправить. Спасибо тебе, дорогая, за подсказку, за совет! Будем учиться, хорошо когда есть у кого!
Пожаловаться
Фатимушка

...

большое тебе спасибо за такие мотивирующие слова. и на самом деле, я безумно рада быть тебе полезной. даже не рассчитывала, что кто-то такой длинный пост вообще возьмется читать. спасибо большое за понимание.

Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка
Ну правильно! Если ты хочешь быть хорошей мамой, вырастить из деток хороших людей, то нужно уметь прислушиваться и учиться у других. Что я и стараюсь делать! Еще раз спасибо!
Пожаловаться
WildHoney

согласна с Вами, и Вашим мудрым отцом, и может есть совет и на тот случай, когда родители осознали ошибку спустя время, когда весь день пр вращается в одну сплошную истерику, как только ребенок слышит «ненадо», «не сейчас» Нужно подождать" Нужно сперва покушать" если бросаешь игрушку — она пропадает"… и прочее… любой ход против желаний ребенка у нас выливается его истерикой… Я понимаю, что где-то допустила ошибку, но где? Сыну два года, все понимает, но упрям до ужаса(

Пожаловаться
Фатимушка
я в этом плане как никто другой понимаю это смятение, так как моя доченька как раз из таких «непокорных». у нас такое началось когда я отлучила дочку от груди (кормила ровно два года). и сейчас как раз я прохожу с ней этот этап взросления. сегодня, например, была неописуемая истерика по поводу нежелания есть суп, и требования вместо оного зефирку (и это после морозной прогулки, я сама была готова коня съесть!). на чем же мы сошлись? она так голодная и ушла, так как никто не уступил

во-первых, все время убеждаюсь, достаточно ли внимания и ласки ей уделяю. во-вторых, стараюсь всячески поощрять именно хорошее поведение. ну а когда уже начинается буря, то в ход идут строгость, доброжелательность и последовательность. пока она еще не переросла эту ломку — ведь ребенок в возрасте двух-трех лет начинает социализироваться. я ее понимаю, но как только появляется желание «пожалеть», сойти на ее условия, сразу сама себе напоминаю: жалость убивает, уничтожает!

все что угодно, только не жалеть. уважать, любить, дорожить, опекать, но только не жалеть!

Пожаловаться
WildHoney
да, вижу, наши детки почти ровесники, мы сегодня тоже кушали кашу с утра… утром и… вечером, когда(отказавшись от супа и картошки) увидел кашу кричал «мама, дай», нагулявшись на морозцеи с удовольствием сам скушал все. Стараюсь, не потакать, не принуждать, но ребенок, видимо, еще не достаточно испытал терпение мамы… Дай сил и мудрости Господь.
Пожаловаться
Фатимушка
аминь! да поможет нам Всевышний! тут правда без Его помощи и без терпения не разрулить!

но зато если сейчас все поставить на правильные рельсы, дальше постепенно будет проще. стоит же сейчас что-то важное упустить, потом разгребать завалы...

Пожаловаться
WildHoney
вы уж извините, но хочу Ваше мение услышать — к нас без крика не обходится, привык? возможно мое упущение, или криком, или «я тогда уйду, если не слушаешься»… это не правильно, но это работает, как Вы боретесь с истерикой?
Пожаловаться
Фатимушка
просто не даю то, что она требует истерикой. говорю ей: я так не понимаю, скажи нормально. ее сначала это еще больше бесит (в ход идет тупанье ногами), но потом тут же как по взмаху волшебной палочки начинает спокойно разговаривать, слава Богу. главное внушить ребенку на подкорку: эта стратегия неэффективна, действуй иначе. что важно, так это не игнорировать просьбы ребенка спокойные и с использованием волшебного слова «позаюйста».

и меня — на «ты»

Пожаловаться
WildHoney
спасибо, хороший человек)) я так и делаю, но упрям… как и родители его… но, Моя мама со ной справилась — я тоже найду общий язык с сыном… я очень надеюсь
Пожаловаться
Диана Зиганнурова

правильно написали! очень часто мы расчерчиваем эту грань исходя из нашего настроения. А так не верно. Понятие нельзя должно быть незыблемым, согласна.

Пожаловаться
Фатимушка
спасибо за понимание пусть Всевышний нам помогает отыскать как можно раньше тот самый прямой путь, ту самую золотую середину. кажется, что она такая же тонкая как мост Сират…
Пожаловаться
Tatyana

а меня муж наставляет:)

Пожаловаться
Фатимушка
муж у меня ма ша Аллах очень любит Аллаха и тоже наставляет. но никогда не знаешь откуда на тебя придет понимание, когда осенит.

твоему мужу —

пусть Аллах бережет вашу семью!!!

Пожаловаться
Tatyana
спасибо, и вашу тоже
Пожаловаться
Lastochka

что-то я интуитивно делаю) это радует)

Пожаловаться
МамаАминоки
машааллах ухти

джазакиллаху хойр что поделилась)))

Пожаловаться
Фатимушка
Пожаловаться
СамаяСчастливая

полностью согласна. хорошо написалия об этом постоянно говорю с мужем, а он дочке все разрешает, жалеет, делает все действия в отношении ее в противовес моиммало того он ей иногда какие-то плоские пошлые шутки выдает, которые могут быть понятны в определенной среде взрослых… как бы еще до него достучаться...

Пожаловаться
Фатимушка

как объяснить, что он потом будет сильно сожалеть? ко многим взрослым не достучаться разумными доводами! поэтому и понавыдумывали всяких путей в обход здравому рассудку — начиная от гипноза и нлп, заканчивая телевидением и маркетингом.

попробуйте, все же, используя народную мудрость (поговорки, что ли). короче, апеллируя к «авторитетному мнению». пусть поможет вам Всевышний!!!

Пожаловаться
СамаяСчастливая
спасибо! просто его тоже в детстве все жалели и все позволяли. авторитетное мнение это да, надо его найти))
Пожаловаться
Камилла

задумалась и не сегодня, но иногда очень трудно эту грань обозначить… хотя очень стараюсь… вот например, сын бьет сестренку… а я не знаю как реагировать, как объяснить, что это нельзя делать

Пожаловаться
Фатимушка

фиксируй, отмечай, когда он добрый с сестренкой. скажи, что так делать хорошо и обрати его внимание на те положительные чувства, которые наполняют его в этот момент. а когда бьет, скажи, что так делать плохо и тут же предложи альтернативу, попроси обнять сестричку и отметь, как это приятно.

попробуй так! у меня дочка ураган, если милая, то милая до безумия, но когда начинает хулиганить, выносит мозг всем окружающим , и это единственное, что мне вообще помогает ею совладать: переключать ее разрушительные порывы в другое, доброе русло. ребенок как паровоз на полном ходу, остановить его невозможно, можно только перенаправить!

если она лезет руками мне в лицо, я говорю: мне это неприятно, давай-ка лучше похлопаем в ладоши! если стучит ногами по столу, отвлекаю ее внимание, чтобы она забылась на мгновение, тогда перестает. короче, приходится все время искать хорошую и здоровую альтернативу, а то разнесла бы все вокруг!

Пожаловаться
Vera Voronina

как здорово вы поразмышляли, Фатимушка! ) на самом деле ведь очень сложно мне, как родителю, понять — где эта грань пролегает! и даже если я ее для себя уже определила, то каждый раз, когда плачет мой ребенок (даже если это просто каприз) — то я уже вот-вот готова пересмотреть свое решение ) и подумать — а верна ли мною очерченная грань

Пожаловаться
Шило
Пожаловаться
Marinchik
Хорошие советы