Каким количеством смеси докармливать после пюре? Сейчас сын кушает 200мл. Нужно постепенно уменьшать дозу? На сколько?
И еще вопрос: начать хотим с овощных пюре. Когда вводить каши? После того, как распробуем все пюре, и брокколи, и кабачок, и капусту и пр.? Кашку давать после фруктовых пюре или перед ними?
Я так кормлю
Пюре потом молоко смесь
Мы 180 мл едим сейчас
Я что с Риткой и с Темкой начинала с фруктовых пюре, потом немного времени проходит, ввожу каши, а щас уже супы варить буду, пора уже.
после овощей идут каши, потом фрукты
ВАЖНО
1.Прикорм – новые продукты, которые вводятся в меню ребенка, помимо грудного молока / молочной смеси (если грудное вскармливание невозможно).
2.Перекус (докорм) – фруктовые пюре, которые вводятся в меню ребенка.
3.Продукты прикорма вводятся исключительно в вареном пюреобразном виде.
4.Прикорм и докорм не могут быть в рамках одного кормления, обычно новый продукт прикорма вводится в первую половину дня, а докорм – как полдник.
5.Порция для 1-го кормления прикорма варьируется от 80 до 150 г – это зависит от того, сколько малыш способен съесть за одно кормление; порция 1-го перекуса-докорма составляет 40 г, не более.
6.Схема введения нового продукта
·На первой неделе вводим первый продукт, начиная с 10 г (2 чайные ложки) и, прибавляя каждый день по 10 г, доводим до объема 70 г.
·На второй неделе к объему первого продукта добавляется объем второго продукта. Прибавляя каждый день по 10 г нового продукта, доводим порцию до 140-150 г.
·В последующие недели каждый новый продукт вводится плавно, начиная с 10 г и с добавлением по 10 г каждый день. Например:
·1-й день – 140 г пюре из знакомых продуктов + 10 г пюре из нового продукта;
·2-й день – 130 г пюре из знакомых продуктов + 20 г пюре из нового продукта и т.д.;
·на 7-й день недели ребенок съедает 80 г пюре из знакомых продуктов + 70 г пюре из нового продукта, тогда новый продукт считается введенным.
1-я неделя
Кабачок. Начните с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляйте по 10 г каждый день. На 7-й день недели Ваш ребенок будет съедать 70 г кабачкового пюре.
После кормления прикормом прикладывайте малыша к груди или допаивайте молочной смесью, если грудное вскармливание невозможно.
2-я неделя
Цветная капуста. Начните с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляйте по 10 г каждый день к кабачковому пюре. На 7-й день недели Ваш ребенок будет съедать 70 г пюре из цветной капусты и 80 г кабачкового пюре.
После кормления прикормом приложите малыша к груди или допоите молочной смесью, если грудное вскармливание невозможно.
Так же на 4-й день этой недели (четверг) начинаем вводить фрукты. Первым рекомендовано вводить зеленое яблоко, которое считается самым гипоалергенным фруктом.
Докорм – печеное яблоко. Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. В последний день недели Ваш ребенок съедает 40 г фруктового пюре –считается, что этот фрукт введен и его можно давать дальше.
3-я неделя
Брокколи. Схема введения та же: начиная с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляя по 10 г каждый день к пюре из знакомых овощей. Детально – смотрите в схеме введения выше.
Докорм – банановое пюре. Подход тот же: на 4-й день этой недели (четверг) начинаем вводить с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. В последний день недели Ваш ребенок съедает 40 г бананового пюре – считается, что этот фрукт введен и его можно давать дальше.
4-я неделя
На этой неделе Вы готовите овощные смеси (в различных вариациях) из уже введенных овощей, а также начинаете вводить более «тяжелые» овощи, такие как картофель.
Картофель. Добавляем картофельное пюре к овощной смеси, начиная с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. Детально – смотрите в схеме введения выше.
Печеная зеленая груша. На 4-й день этой недели (четверг) начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. В последний день недели Ваш ребенок съедает 40 г грушевого пюре – считается, что этот фрукт введен и его можно давать дальше.
ВАЖНО
1.Вы продолжаете кормить ребенка различными комбинациями продуктов, которые уже были введены в меню на 1-м шаге.
2.На этом шаге вводится мясо к овощам. Пропорция: 20 г мяса + 130 г овощной смеси. Больше мяса быть не должно!
3.Прикорм и докорм не могут быть в рамках одного кормления, обычно новый продукт прикорма вводится в первую половину дня, а докорм – как полдник.
4.Порция для одного кормления прикорма варьируется от 80 до 150 г, это зависит от того, сколько малыш способен съесть за одно кормление; порция одного перекуса-докорма составляет 40 г, не более.
5.Схема введения нового продукта:каждый новый продукт вводится плавно, начиная с 10 г и прибавляя по 10 г каждый день. Например:
·1-й день– 140 г пюре из знакомых продуктов + 10 г пюре из нового продукта;
·2-й день– 130 г пюре из знакомых продуктов + 20 г пюре из нового продукта и т.д.;
·на 7-й день неделиребенок съедает 80 г пюре из знакомых продуктов + 70 г пюре из нового продукта – новый продукт считается введенным.
6.Помните:каждый ребенок индивидуален и может съесть ровно столько, сколько может. Ни в коем случае не заставляйте малыша есть через силу.
1-я неделя
·Первое кормление прикормом (утро)
Гречневая каша на грудном молоке или смеси.Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. На 7-й день недели Ваш ребенок будет съедать 70 г гречневой каши.
После кормления прикормом приложите малыша к груди или допоите молочной смесью, если грудное вскармливание невозможно.
·Второе кормление прикормом
Пюре из уже знакомых ребенку овощей.
·Докорм
На 4-й день этой недели (четверг) начинаем вводить чернику.
Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. В последний день недели Ваш ребенок съедает 40 г черничного пюре – считается, что эта ягода введена и ее можно давать дальше.
2-я неделя
·Первое кормление прикормом (утро)
Гречневая каша на грудном молоке или смеси.Продолжаем добавлять каждый день по 10 г гречневой каши, доводим порцию до 140-150 г.
После кормления прикормом приложите малыша к груди или допоите молочной смесью, если грудное вскармливание невозможно.
·Второе кормление прикормом
Морковь. Добавляем морковное пюре к овощной смеси, начиная с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. Детально – смотрите в схеме введения выше.
·Докорм:пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.
3-я неделя
·Первое кормление прикормом (утро)
Рисовая каша на грудном молоке или смеси.Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. На 7-й день недели Ваш ребенок будет съедать 70 г рисовой каши.
После кормления прикормом приложите малыша к груди или допоите молочной смесью, если грудное вскармливание невозможно.
·Второе кормление прикормом
Пюре из уже знакомых ребенку овощей.
·Докорм:пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.
4-я неделя
·Первое кормление прикормом (утро)
Рисовая каша на грудном молоке или смеси. Продолжаем добавлять каждый день по 10 г рисовой каши, доводим порцию до 140-150 г.
После кормления прикормом приложите малыша к груди или допоите молочной смесью, если грудное вскармливание невозможно.
·Второе кормление прикормом
Мясо кролика.Добавляем размолотое мясо кролика к уже знакомой овощной смеси, начиная с 10 г (2 чайные ложки), прибавляем на следующий день еще 10 г. И удерживаем эту пропорцию: 20 г размолотого мяса + 130 г овощного пюре.
·Докорм:пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.
ВАЖНО
1.Вы продолжаете кормить ребенка различными комбинациями продуктов, которые уже были введены в меню на 1-м и 2-м шаге.
2.На этом шаге вводятся здоровые жиры: сливочное масло к кашам и оливковое масло к овощам.
3.На этом шаге также вводятся кисломолочные продукты, которые должны быть без каких-либо добавок.
4.Прикорм и докорм не могут быть в рамках одного кормления,обычно новый продукт прикорма вводится в первую половину дня, а докорм – как полдник.
5.Порция для одного кормления прикорма варьируется от 80 до 150 г,это зависит от того, сколько малыш способен съесть за одно кормление; порция одного перекуса-докорма составляет 40 г, не более.
6.Схема введения нового продукта:каждый новый продукт вводится плавно, начиная с 10 г и прибавляя по 10 г каждый день. Например:
·1-й день– 140 г пюре из знакомых продуктов + 10 г пюре из нового продукта;
·2-й день– 130 г пюре из знакомых продуктов + 20 г пюре из нового продуктами т.д.;
·на 7-й день неделиребенок съедает 80 г пюре из знакомых продуктов + 70 г пюре из нового продукта – новый продукт считается введенным.
Исключением являются некоторые продукты, которые необходимо вводить с осторожностью, т.к. на них чаще всего бывает аллергическая реакция, например, желток и рыба. Введение таких продуктов детально описано в каждом случае отдельно.
7.Помните:каждый ребенок индивидуален и может съесть ровно столько, сколько может. Ни в коем случае не заставляйте малыша есть через силу.
1-я неделя
·Первое кормление прикормом – завтрак.
Сливочное масло.К 150 г гречневой каши на грудном молоке или смеси добавляем 1/2 чайной ложки сливочного масла.
·Второе кормление прикормом – обед.
Оливковое масло.К 150 г пюре из уже знакомых ребенку овощей и мяса (130 г овощного пюре + 20 г мяса) добавляем 1/2 чайной ложки оливкового масла.
·Докорм:пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.
2-я неделя
·Первое кормление прикормом – завтрак.
Овсяная каша на грудном молоке или смеси.Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. На 7-й день недели Ваш ребенок будет съедать 70 г овсяной каши. Во время введения новой каши сливочное масло лучше не добавлять. Если введение прошло успешно, на следующих неделях в овсяную кашу уже можно добавлять масло.
После кормления прикормом приложите малыша к груди или допоите молочной смесью, если грудное вскармливание невозможно.
·Второе кормление прикормом – обед.
Пюре из уже знакомых ребенку овощей и мяса.
·Докорм:на 4-й день этой недели (четверг) начинаем вводить один из следующих фруктов – абрикос, мандарин, персик, нектарин, черешня, вишня. ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя вводить несколько фруктов в течение одной недели.
Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. В последний день недели Ваш ребенок съедает 40 г пюре из нового фрукта – считается, что этот фрукт введен и его можно давать дальше.
3-я неделя
·Первое кормление прикормом – завтрак.
Овсяная каша на грудном молоке или смеси.Продолжаем добавлять каждый день по 10 г овсяной каши, доводим порцию до 140-150 г. В каждую порцию добавляем 5 г сливочного масла.
·Второе кормление прикормом – обед.
Кефир.Начинаем с 10 м (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 м каждый день. На 7-й день недели Ваш ребенок будет съедать 70 мл кефира.
После кормления прикормом приложите малыша к груди или допоите молочной смесью, если грудное вскармливание невозможно.
Творог. На 4-й день этой недели (четверг) начинаем вводить творог. ВАЖНО! Творог вводится только если нет аллергической реакции на кефир.
Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. Доводим до объема 30 г и удерживаем его. Если ребенок прекрасно принял продукт и на протяжение 7-ми дней у него не возникло нежелательной реакции, считается, что этот фрукт введен и его можно давать дальше.
·Докорм:пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.
4-я неделя
·Первое кормление прикормом – завтрак.
Каша или кисло-молочный продукт (творог, кефир)– 150 г каши или 100 мл кефира + 30 г творога. К каше или творогу можно добавлять фруктовое пюре из уже знакомых малышу фруктов.
·Второе кормление прикормом – обед.
Яичный желток.Добавляем размятый в пасту желток к уже знакомой овощной смеси, начиная с 2-3 г (1/2 чайной ложки = 1/8 яичного желтка), прибавляем на следующий день еще 2-3 г. Так постепенно доводим до 10 г. И удерживаем эту пропорцию: 10 г желтка (1/2 яичного желтка) + 140 г овощного пюре.
·Докорм:пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.
ВАЖНО
1.Вы продолжаете кормить ребенка различными комбинациями продуктов, которые уже были введены в меню на 1-3-м шаге. Объем кормления увеличивается:
·овощное пюре, молочные каши – 180 г;
·жидкие кисломолочные продукты – 100-150 мл;
·творог – 30 г;
·мясное пюре – 50 г;
·желток – 1/2 яичного желтка;
·масло (сливочное, оливковое) – 1 чайная ложка.
2.На этом шаге вводятся более сложные продукты и рыба. Внимание: рекомендовано начинать с морской рыбы, нежирных ее сортов. Оптимальной считается треска.
3.Прикорм и докорм не могут быть в рамках одного кормления,обычно новый продукт прикорма вводится в первую половину дня, а докорм – как полдник.
4.Схема введения нового продукта: каждый новый продукт вводится плавно, начиная с 10 г и прибавляя по 10 г каждый день. Например:
·1-й день– 170 г пюре из знакомых продуктов + 10 г пюре из нового продукта;
·2-й день– 160 г пюре из знакомых продуктов + 20 г пюре из нового продукта и т.д.;
·на 7-й день неделиребенок съедает 100 г пюре из знакомых продуктов + 70 г пюре из нового продукта – новый продукт считается введенным.
Исключением являются некоторые продукты, которые необходимо вводить с осторожностью, т.к. на них чаще бывает аллергическая реакция, например, желток и рыба. Введение таких продуктов детально описано в каждом случае отдельно.
5.Помните:каждый ребенок индивидуален и может съесть ровно столько, сколько может. Ни в коем случае не заставляйте малыша есть через силу.
1-я неделя
·Первое кормление прикормом – завтрак.
Кукурузная каша на грудном молоке или смеси.Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. На 7-й день недели Ваш ребенок будет съедать 70 г кукурузной каши. Во время введения новой каши сливочное масло лучше не добавлять. Если введение прошло успешно, на следующих неделях в кукурузную кашу уже можно добавлять масло.
После кормления прикормом приложите малыша к груди или допоите молочной смесью, если грудное вскармливание невозможно.
·Второе кормление прикормом – обед.
Пюре из уже знакомых ребенку овощей и мяса или овощей и желтка.
·Третье кормление прикормом – ужин.
Уже знакомые малышу кисломолочные продукты.
·Докорм
Цитрусовые.На 4-й день этой недели (четверг) начинаем вводить цитрусовые:апельсин или мандарин. ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя вводить несколько фруктов в течение одной недели.
Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. В последний день недели Ваш ребенок съедает 40 г пюре из нового фрукта – считается, что этот фрукт введен и его можно давать дальше.
2-я неделя
·Первое кормление прикормом – завтрак.
Кукурузная каша на грудном молоке или смеси.Продолжаем добавлять каждый день по 10 г овсяной каши, доводим порцию до 150-180 г. В каждую порцию добавляем 5 г сливочного масла.
·Второе кормление прикормом – обед.
Тыква.Добавляем тыквенное пюре к овощной смеси или мясному пюре, начиная с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. Детально – смотрите в схеме введения выше.
·Третье кормление прикормом – ужин.
Уже знакомые малышу кисломолочные продукты, в которые добавляем фруктовые пюре с небольшими кусочками фруктов.
·Докорм
Малина, слива.На 4-й день этой недели (четверг) начинаем вводить один из следующих продуктов – малина, слива. ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя вводить несколько фруктов в течение одной недели.
Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. В последний день недели Ваш ребенок съедает 40 г пюре из нового фрукта – считается, что этот фрукт введен и его можно давать дальше.
3-я неделя
·Первое кормление прикормом – завтрак.
Уже знакомая малышу молочная каша с добавлением фруктового пюре.
·Второе кормление прикормом – обед.
Рыба – треска.Добавляем к уже знакомой овощной смеси пюре из отварной рыбы, начиная с 10 г (2 чайные ложки). Следующий «рыбный день» может быть не ранее, чем через 2-3 дня. Тогда мы добавляем еще 10 г. Так, с промежутком в 2-3 дня, доводим порцию рыбы до 30-50 г, а остальной объем порции составляет овощное пюре. В «рыбные дни» давать мясо малышу не рекомендуется.
·Третье кормление прикормом – ужин.
Уже знакомые малышу кисломолочные продукты, в которые добавляем фруктовые пюре с небольшими кусочками фруктов. Или овощное пюре без мяса.
·Докорм:пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.
4-я неделя
·Первое кормление прикормом – завтрак.
Каша или кисло-молочный продукт (творог, кефир)– 150 г каши или 100 мл кефира + 30 г творога. К каше или творогу можно добавлять фруктовое пюре из уже знакомых малышу фруктов.
·Второе кормление прикормом – обед.
Молодая говядина.Добавляем размолотое мясо молодой говядины (не телятины!) к уже знакомой овощной смеси, начиная с 10 г (2 чайные ложки), прибавляем ежедневно по10 г достигая объема 50 г. Далее удерживаем эту пропорцию: 50 г размолотого мяса + 130 г овощного пюре.
·Докорм:пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.
ВАЖНО
1.Вы продолжаете кормить ребенка различными комбинациями продуктов, которые уже были введены в меню на 1-4-м шаге. Объем кормления еще немного увеличивается:
·овощное пюре, молочные каши – 200 г;
·жидкие кисломолочные продукты – 150-200 мл;
·творог – 50 г;
·мясное пюре – 50-60 г;
·желток – 1/2 или целый яичный желток;
·масло (сливочное, оливковое) – 1 чайная ложка.
2.На этом шаге вводится хлеб, курица, 2-й сорт рыбы. Внимание: рекомендовано давать малышу морскую рыбу нежирных сортов.
3.Прикорм и докорм не могут быть в рамках одного кормления,обычно новый продукт прикорма вводится в первую половину дня, а докорм – как полдник.
4.Схема введения нового продукта: каждый новый продукт вводится плавно, начиная с 10 г и прибавляя по 10 г каждый день. Например:
·1-й день– 190 г пюре из знакомых продуктов + 10 г пюре из нового продукта;
·2-й день– 180 г пюре из знакомых продуктов + 20 г пюре из нового продукта и т.д.;
·на 7-й день неделиребенок съедает 130 г пюре из знакомых продуктов + 70 г пюре из нового продукта – новый продукт считается введенным.
5.Помните: каждый ребенок индивидуален и может съесть ровно столько, сколько может. Ни в коем случае не заставляйте малыша есть через силу.
1-я неделя
·Первое кормление прикормом – завтрак.
Молочная каша из уже введенных злаков с фруктовым пюре и кусочками фруктов, которые так же были введены ранее. К каше малышу можно дать 10 г хлеба или сухарик.
·Второе кормление прикормом – обед.
Пюре из уже знакомых ребенку овощей и мяса или овощей и желтка.
·Третье кормление прикормом – ужин.
Уже знакомые малышу кисломолочные продукты с фруктовым пюре и кусочками фруктов, которые так же были введены ранее.
·Докорм: пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.
2-я неделя
·Первое кормление прикормом – завтрак.
Молочная каша из уже введенных злаков с фруктовым пюре и кусочками фруктов, которые так же были введены ранее. К каше малышу можно дать 10 г хлеба или сухарик.
·Второе кормление прикормом – обед.
Патисон или баклажан.Добавляем пюре из патисcона или баклажана к овощной смеси или мясному пюре, начиная с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. Детально – смотрите в схеме введения выше.
·Третье кормление прикормом – ужин.
Уже знакомые малышу кисломолочные продукты, в которые добавляем фруктовые пюре с небольшими кусочками фруктов.
·Докорм
Виноград.На 4-й день этой недели (четверг) начинаем вводить виноград.
ВАЖНО! Не давайте малышу виноградинки целиком! Такая ягода может попасть в дыхательные пути малыша. Удаляйте из винограда косточки и делайте из него пюре.
Начинаем с одной крупной ягоды и прибавляем по 1-й ягоде каждый день. В последний день недели Ваш ребенок съедает пюре из 4-5-ти виноградин – считается, что этот фрукт введен и его можно давать дальше.
3-я неделя
·Первое кормление прикормом – завтрак.
Уже знакомая малышу молочная каша с добавлением фруктового пюре. Можете попробовать мультизлаковую кашу из ранее введенных злаков. Добавьте 10 г хлеба или сухарик.
·Второе кормление прикормом – обед.
Куриное филе.Добавляем к уже знакомой овощной смеси пюре из отварной на пару курицы без кожи, начиная с 10 г (2 чайные ложки). Прибавляем ежедневно по 10 г, достигая объема 50 г. Далее удерживаем эту пропорцию: 50 г размолотого мяса + 150 г овощного пюре.
Третье кормление прикормом – ужин.
Уже знакомые малышу кисломолочные продукты, в которые добавляем фруктовые пюре с небольшими кусочками фруктов. Или овощное пюре без мяса.
·Докорм: пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.
4-я неделя
·Первое кормление прикормом – завтрак.
Каша или кисломолочный продукт (творог, кефир)– 150 г каши или 100 мл кефира + 30 г творога. К каше или творогу можно добавлять фруктовое пюре из уже знакомых малышу фруктов. Добавьте 10 г хлеба или сухарик.
·Второе кормление прикормом – обед.
Рыба – пеленгас.Добавляем к уже знакомой овощной смеси пюре из отварной рыбы, начиная с 10 г (2 чайные ложки). Следующий «рыбный день» может быть не ранее, чем через 2-3 дня. Тогда мы добавляем еще 10 г. Так, с промежутком в 2-3 дня, мы доводим порцию рыбы до 30-50 г, а остальной объем порции составляет овощное пюре. В «рыбные дни» давать мясо малышу не рекомендуется.
Докорм:пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.
Сначала месяц вводишь овощи (по неделям брокколи, капусту, кабачок, тыкву), потом следующий месяц безмолочные кашки (гречневую, рисовую, кукурузную), потом только фрукты из расчета 10 гр на 1 кг ребенкиных (ими особо не стоит увлекаться, лучше месяцев в 7,5-8 начинать).
А смесь нужно давать из такого расчета: объем одного кормления (сколько написано на банке для вашго возраста) — объем прикорма.
А вообще вот оч полезная табличка, мы в основном ее и придерживались www.baby.ru/blogs/post/135245170-83327571/
я про смеси не знаю, овощные пюре вводила в 6 месю, кашы в 7,5 мес.
Я НЕ ПРИДЕРЖИВАЛАСЬ НИ КАКИХ ГРАФИКОВ, КАШИ НАЧАЛА ДАВАТЬ В 4, ПРИКОРМ ТОЖЕ, СЕЙЧАС ЕДИМ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ, И ВСЕ ТТТТ НОРМ
буду делать так
мне нравится эта, соответствует воз
Я не знаю даже… Даю, сколько съест.
Вопрос не простой, на этот счет у каждого свое мнение. Мы начали прикорм неделю назад, количество смеси само по себе уменьшилось, где-то на 60мл, как наедается, больше не пьет. Фрукты планирую давать после каш, т.к. после сладкого может не захотеть кашу кушать.
Спасибо за ответ!
Просто в овощах очень мало калорий, если в 100г смеси около 60-70, то в овощах около 20. Сильно уменьшать я бы не стала… все-таки малышу нужна энергия))
сначала месяц овощи, потом след.месяц каши… потом уже фрукты
про смесь да нужно уменьшать, но всех тонкостей не знаю))
вот тебе подробная таблица))
овощи
1 раз в день — обед (второе кормление)
1 неделя — кабачок
1 день — 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка)
2 неделя — цв. капуста
1 день — 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты
2 день — 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.
3 неделя — картошка
1 день — 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка
2 день — 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем.
4 неделя — морковка
1 день — 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки
2 день — 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки
3 день — 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.
5 неделя — тыква
вводиться по тому же принципу что и морковь.
Вот так в течении месяца мы пробуем овощи!
каша
1 раз в день — завтрак (1 кормление)
Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100г воды — 2-3 ч.л. крупы)
1 неделя — гречка
1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем.
2 день — 3-4 ч.л. гречки
3 день — 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
4 день — делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.
Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.
2 неделя — рис
1 день — 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.
2 день — 3-4 ч.л. риса + остальное гречка
Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.
3 неделя — кукуруза
вводиться по тому же принципу что и другие каши.
8 месяцев — творог и фрукты
1 раз в день — фрукты как второй завтрак, творог на полдник.
1 неделя — творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)
1 день — 1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара).
2 день — 2 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
3 день — 3 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
4 день — 4 ч.л. творога(это как раз около 30 гр.)
2 неделя — яблоко.
также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр.
3 неделя — груша (вводим так же как и овощи методом замены)
4 неделя — персик/банан
5 неделя — слива
можно сначала ввести фрукты, потом творог
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
грудное молоко всегда в любом количестве.
9.00 — завтрак — каша
11.30 — фрукты
13.00 — обед — овощи или овощное пюре
16.00 — творог.
9 месяцев — мясо
Мясо вводим в обед как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем.
1 вид мяса — кролик
1 день — 1 ч.л.кролика
2 день — 2 ч.л.кролика
3 день — 3 ч.л.кролика
4 день — 3 ч.л.кролика
5 день — чистые овощи без мяса
2 вид мяса — индейка
1 день — 1 ч.л. индейки
2 день — 2 ч.л. индейки
3 день — 3 ч.л. индейки
4 день — 3 ч.л. индейки
5 день — чистые овощи без мяса
3 вид мяса — телятина
Я не знала, что к новому овощу, нужно и прошлый давать