Нам 18 месяцев. О нашем развитии

НУ вот мы и перешагнули еще один рубеж. 18 месяцев. За последние несколько месяцев очень многое поменялось. Вообще я обратила внимание, что развитие у Адрэса сейчас идет не по месяцам, что-то новое происходит каждый день. Столько всего хочется рассказать, но постараюсь, чтобы это не было кашей, поэтому пойдем от простого к сложному.

Сон:Я обратила внимание, что теперь он может бодрстовать дольше. И если раньше мы буквально дотягивали до 19 (иногда шли спать и раньше в 1840), то теперь приходится игру прерывать и готовится ко сну. Процедура осталась прежней за исключением молока. Теперь я даю коровье молоко до ванны (поскольку врач рекомендовал давать молоко до чистки зубов), потом у нас ванна и чистка зубов, потом массаж, книжка, пижама и в кровать. Как правило я просто его кладу, целую, желаю приятных снов, закрываю дверь, а остальное он делет сам. Иногда немного ворочится, найдет удобную позу и засыпает, а иногда может и с мишкой поболтать, но правило такое, положили в кровать — спи, больше к тебе никто не придет.

Нам 18 месяцев. О нашем развитии


Просыпаться он тоже стал позже. Если раньше он нас как часы будил в 6, то теперь может поспать и до 0620, а то и до 0630! МНе всегда так смешно читать, когда мамы жалуются, что им детей в садик не поднять, у нас обратаня ситуация, Андрэсу нас с папой на работу не поднять:-))

Дневной сон один, в зависимости от ситуации он имеет место где угодно в промежутке от 1130 до 1500. Спит как правило 1,5-2 часа. В садике стабильно с 12 до 14. На дневной сон тоже уложить проблем нет. Кладу в кровать, целую, закрываю дверь — ребенок засыпает.

Зубы:у нас официально 16 зубов. Нижние клыки-таки прорезали себе путь. Остались последние коренные. Но судя по деснам и они не за горами. Все последние зубы прошли легко. На сне не отрзилось никак, немного упал аппетит, но тоже не занчительно.

Благодаря упорству, я наконец приучила его чистить зубы и он это делает как говорится «без комментариев». Сначала я включаю свою электрощетку и показываю как я чищу зубы, в это же время он держит свою маленькую щетку и пытается меня копировать. Потом мы меняемся, ему нравится нажимать на кнопку, включать мою щетку, и пока он занят, я чищу его зубки еще раз.

Питание:Не знаю, ребенок ли у меня такой, или благодря моему отношению к процессу, но Андрэс всегда кушает хорошо.

Небольшое отступление. Недавно прочла статью американского доктора (местного светила медицины), который работает с детьми, страдающим ожирением. Идея статьи в следующем: дети отличаются от нас тем, что у них еще не нарушена связь между мозгом и желудком. Если ребенок голоден, он ест, если нет – не ест. Нельзя заставлять ребенка (ложечку за маму сюда тоже относится). Не хочет ребенок есть, матает головой, значит не голоден. Инстинкты свое все равно возьмут.

Я как и любая другая мама переживаю, когда мой ребенок мало ест или не доедает. Однако после этой статьи сказала себе НЕ! Одним стрессом стало меньше. В итоге, вот что мы имеем.

Проснулся – коровье молоко 4 оз (120 мл)

0630 – завтрак. Как правило я сажу его за стол, пока сама завтракаю. Насыпаю чериос (их он ест в любых количества) и спрашиваю, хочет ли он йогурт. Если кивает – даю и он ест сам, если матает головой, пробую дать с ложечки, если продолжает отказываться, не настаиваю. На завтрак у нас обычно: каша с фруктовым пюре, йогурт, творог, блинчкики и фрукты. Пьет он воду из трубочки. Я обчно наливаю в обычный детский пластиковый стакан и всавляю туда соломинку. Он уже достаточно аккуратен, чтобы взять стакан, попить и поставить его на место.

В 0800 у него завтрак в садике. Меню там как правило разнообразное, поэтому описывать его нет смысла.

В 1130 у них обед в садике и в 1500 перекус.

Дома я стараюсь придерживаться такого же расписания за некоторыми исключениями.

В 1000 я даю ему перекус: рисовый крекер, сухие панановые чипсы, изюм или просто фрукты, и Пюре гербер из пакетика, поскольку его дал и ребенок сам ест. Очень удобно на прогулке.


В 1130 обед: Андрэс есть почти все, но что-то с овощами стало туговато, приходится их разминать и вмешивать в еду, когда это возможно. Даю ему рис, гречку (спасибо Кате и ее мужу за поставки!!!), Геноа (я даже не знаю, есть ли она в России, но очень вкусная крупа), паста (как правило спагетти либо удон), рыба, курица, мясо… Если кушаем вне дома и нет детского меню, даю равиоли или обедыГербер.

В 1500 молоко (4 оз – 120 мл), фрукты, пюре или кекеры.

В 1700 ужин, набор продуктов такой же, что и на обед. Как правило он ест все тоже, что я готовлю для нас с мужем, может иногда кладу меньше специй. В ресторанах с детской едой тоже проблем нет, заказать тарелку пасты можно почти везде.

Ну и в 1900 молоко (4 оз – 120 мл).

Ест Андрэс сам, втлкой или ложкой, достаточно аккуратно. Если что-то падает на пол, он знает, что после еды нужно взть щетку и убрать (размазать по полуJ) за собой.

Речь и Понимание: мы по прежнему мало говорим, но наблюдается явный прогресс. Андрэс начинает выбирать слова на том языке, на котором произнести их проще (для тех кто не в курсе у нас в семье три языка: русский, английский, испанский, в садике еще и японский иногда). Так например вода у него аува (aguaна испаском), еще – моо (moreна англ), мяч – бо (ballна англ), кошка – кис. Кроме того, невозможность выражать свои желания вербально, он компенсирует жестами. Он понимает и использует слова нет и да (yes no, si – no). Зачастую он просто показывает на то, что он хочет, если же мы его не понимаем, то начинается игра: хочешь пить? Либо да, либо нет… хочешь кушать… хочешь гулять и т.д. Чтобы я не делала, я всегда спрашиваю его разрешения. Пойдем трусики менять (подгузник)? Как правило он матает головой. Тогда я объясняю почему нужно менять подгузник и стараюсь добиться кивка. Конечно это происходит не всегда, но с каждым днем все больше и больше. Особенно в еде. Хочешь есть, если кивает – кормлю. Если нет, то ждет следующего кормления. Кусочничать мы не разрешаем.

Андрэс стал проявлять все больший интерес к книжкам. Сам просит почитать, рассматривает картинки. Я спрашиваю где деда, где баба, где киса, он показывает. Если спрашиваю кто это? Он отвечает не всегда, хотя знает значение слова.

На счет понимания – понимает все, на всех трех языках. Когда я с ним одна, то у нас преобладает русский. Когда приходит папа, то мы говорим на смесе англ и испанского, знаю, что неправильно, но так быстрее получается.

Когда гуляем по улице, с ним часто здороваются японцы, ответить он не может, но знает, что в ответ на Коничива Каваи – нужно кивать. Выглядит это очень забавно и приводит японцев в дикий восторг!!!

Физическое развитие: к врачу нам на этой неделе, но по моим последним данным, вес у нас 12 кг и рост 90-91 см. Андрэс очень любит ходить, я купила специальный поводок, поскольку руку он не всегда дает держать.

Нам 18 месяцев. О нашем развитии

В коляске сидит редко. Любит бегать, хотя и не очень аккуратно. ОН может бежать, отвернуть голову в другую сторону и БАЦ. Собирает углы часто… потом идет и жалуется мне. Но у мамы есть волшебный поцелуй, как правило после него все быстро проходитJЛюбит гулять на улице, играть с папой в футбол, кататься с горок. Немного побаиваться стал качелей, не знаю с чем звязано. Делает первые попытки прыгать. Поднимается на второй этаж почти сам, держась за перила, я как правило страхую сзади. Залазит на диван, на кресла. После того как пару раз упал, теперь деает это аккуратнее. Я вообще Не мать паникерша. И если Андрэс 100 раз подряд не понимает, что со стула можно упасть, я даю ему упасть и почувствовать все на своей шкуре (под моим контролем конечно). Если говорю горечо и не понимает, даю потрогать и так во всем. Для нас такой подход работает быстро и эффективно. Но опять-таки, я не фанатичка, и нож ребенку играть конечно не дам, чтобы он понял, что можно порезаться…

Еще в одной статье я прочла, почему детей в 2-3 года ни о чем нельзя попросить. Оказывается это потому, что в возрасте до 2х лет у них есть желание помогать, но мы же понимаем, что помощи от них мало, поэтому многие мамы так и говорят: НЕ мешай. В итоге ребенок воспринимает, что если он будет помогать, он будет мешать, ну и что потом удивляться. В итоге я стараюсь всячески поощрить его. Если я мою пол, я даю ему другую швабру и он моет вместе со мной. Если я пылесосю, то он держит шланг, если я несу продукты из машины, то он обязательно держит малеький пакетик. Если идем в садик, то свою сумку с вещами он несет сам. Если постирали, то вещи их сушилки достет он. Если поел и на полу крошки, идет за щеткой и «подметает». Если помыли посуду, то посуду из посудомоя дастает и дает мне он. Я его хвалю, надеюсь так и будет дальше.

Иногда бывают и у нас тантрумы с выгибанием спины и катаниями по полу. В эти мометны его лучше оставлять одного, хотя не всегда получается, особенно если в людных местах. Происхоят наши истерики как правило из-за запретов. У нас их немного, но они есть. Если Андрэс в влохом настроении и хочет чего-то, что брать\доставать нельзя, жди истерики.

Нам 18 месяцев. О нашем развитии


Общее.Раньше он всегда хотел, чтобы я была рядом или в поле его зрения, nomatterwhat! Однако сейчас у нас резкий повторт в папину сторону. Мама нужна только, когда что-то болит, или он устал и хочеть ласки, в общем, когда реально что-то нужно. Папа это веселье, футбол и игры. Поскольку папа у нас много работает и не часто провидит время с сыном, то я рада, что у Андрэса появилась такая в нем потребность.

Нам 18 месяцев. О нашем развитии




Нам 18 месяцев. О нашем развитии

О наших играх и развлечениях я расскажу в следующем посте.


П.С. а это мы пришли в магазин и Андрэс вспомнил детство золотое. ЗАлез туда, пока мы отвлеклись на выбор панамки

Нам 18 месяцев. О нашем развитии


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Alla
0291300

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамочкаУспевалочка

Какой хорошенький!!!

Пожаловаться
Alla

Спасибо!!! сарались в поте лица!

Пожаловаться
Оксана

Алла, читаю твои посты и поражаюсь какая ты мудрая правильная мама. как будто профессор в воспитании детей ) Андрес умничка, такой самостоятельный и послушный мальчик.

Поводок у вас классный. Мне очень часто не хватает такой штуки на прогулке. даже стыдно было думать о поводке, выглядит почти как для собачек ))а его уже оказывается давно изобрели, супер!

Пожаловаться
Alla

Оксана, спасибо большое, но мудрость моя произростает из скорее недостатка материнских инстинктов. Когда сын родился, рядом никого не было, чтобы подсказать. Материнская интуиция во мне развита очень плохо, а инстинкты вообще иногда не работают. Ну не знаю я, что он хочет, ообенно, когда маленький был. В итоге все по книжкам. Для нас большинство методик сработало на ура. Может потому что другого не знали:-) Сейчас приучаю к горшку и тоже все по книжкам. НО за доброе слово спасибо

Пожаловаться
Alla

А поводок рекомендую. На меня часто косятся, мол как собаку выгиливаю, но я выбрала из двух зол меньше, пусть косятся, зато я даю ребенку свободу (под моим котролем) и избегаю ненужных истерик!

Пожаловаться
Mamamaryna

Класс!!! Так хорошо все написала! Андрес умница большой! Я вот буду старался со временем приучать ко сну, как у тебя, пока у нас с этим проблемки. Мы уже 4 дня без груди

На счет раннего пожъема, просто ты его очень рано спать укладываешь, видно те кто жалуется про подъем, укладывают детей спать позже, потому и встают они позже. Мы идем спать в 9, книжки, песенки на ночь, засыпает он где-то в 10:30, встает в 8-8:30 утра. Я не хочу ложить спать его в 7. Я только в полседьмого с работы домой доезжаю. Если его так рано спать укладывать, то получается, что ни я, ни его папа с ним совсем не будем проводить время

Пожаловаться
Alla

4 дня без груди! Поздравляю! Надеюсь Чарли держится молодцом. На счет просыпаться рано… Эъ, что мы только не пробовали. Но судя по всему у него биологические часы такие. Если его в 1900-1930 спать не положить, дом будет разрушен до основания и истерики будут по любому поводу. Мне на работу к 8, так что все равно рано встаем. Можно сказать привыкли...

Пожаловаться
Ольга

до чего же он у тебя хорошенький!!!!

Ал, когда читаю твои посты, не устаю. Много, но все так по порядку. Обычно я такие посты длинные закрываю, потому что скучно становится. А твой — нет))) Все по делу и коснтруктивно))

Пожаловаться
Оксана

согласна, посты очень интересные. Я тоже не люблю когда много читать. но тут так все по порядку, по делу, зачитываешься просто )

Пожаловаться
Alla

спасибо. такие комменты вдохновляют:-))

Пожаловаться
Катя
здорово, уже большой пацан! на счет помогать по дому, мы так же делаем, все вместе, пускай сразу привыкает что бы помошником рос.Как у вас с горшочком, еще не пробовали?:)
Пожаловаться
tafa

Cупер! Поздравляю!

Мы во многом отстаем, зато что-то другое получается. Прочитала и возрадовалась, что терпение мое вознаградилось, и теперь ребенок САМ держится за руку, когда мы куда-то идем, правда, приходится напоминать. А вот со сном проблемы… даже не представляю как это, когда ребенок сам засыпает...

Андрэс такой хорошенький и умненький!

Пожаловаться
Alla

Спасибо!!! МЫ шли к «сам засыпает» с самого рождения. Изначально все так сложилось, поскольку я не могла спать и кормить как многие мамы… Поэтому изначально мы отучили засыпать на груди. ВВели режим: проснулся-поел-поиграл-спать, где отрабатывали ассоциацию не грудь для сна, а проснулся-поел. Потом приучили засыпать самостоятельно и к 13 неделям, мы его клали в кровать и он засыпали. Не обходилось и без рецедивов, когда переворачиваться стал, когда стоять научился, но в целом он уяснил, что раз положили, значит нужно спать. Сейчас я понимаю всю правильность поступка, поскольку его самостоятельное засыпание экономит мне кучу времени и нервов. Начинать никгда не поздно, советую!!!

Пожаловаться
tafa

Спасибо! У меня тоже сон с грудью не был связан, тем более, что ребенок уже пол года как не на ГВ. Но вот спать он ляжет только с мамой, или если укачивают. Класть и уходить уже бесполезно — уходит. Да и вообще я против методов, когда не постепенно, как у вас, а вдруг ребенка положили и не подходят :( Видимо, теперь уже придется ждать, когда уже можно будет разумно объяснить… речь понимает, значит скоро… Но уже заметно, что спать он не любит.

Пожаловаться
Кира
Андрес красавчик!!! У нас в Доминикане тоже продают такие обеды Гербер, оч выручают, если куда то идем. У нас аппетит то есть, то нет, я не заставляю, хочет кушает, нет значит нет, правда мы сейчас у бабушки гостим и она постоянно что-то ему дает между приемами пищи и не переубедить ее никак:(
Пожаловаться
Alla

да… кусочничество это у бабушек в крови:-))) неужели и мы такими будем. А Гербер это вещь, я бы лично создателю премию дала. Очень выручает!

Пожаловаться
Влада

Здорово!!! А мы есть не хотим, а зубов 8 всего

Пожаловаться
Alla

ну так у тебя же девочка. оНа за фигурой следит. А на счет зубов не переживай. У нашего соседа (22 месяца), тоже всего 8 зубов! Так что видимо как идет!

Пожаловаться
Влада

Да..., девочка, но она так похудела, бывало, что у нее голова от голода кружилась, слабая была… Есть хотела, но ничего не ела(((

Пожаловаться
Alla

Это ты мне Арианду описываешь? Она по фоткам живчик… Как ты поняла, что у нее голова от голода кружится. Ну девчушка дает...

Пожаловаться
Влада

Да, ее описываю, да, живчик!!! Но, было у нее такое время, когда очень слабая была… Когда вставала, ноги тряслись, не могла игрушку поднять, мало передвигалась и т.д, когда снова стала кушать, стала живчиком...

Пожаловаться
Elena

Пожаловаться
Татьяна
Молодцы какие! А какую вы литературу читали по воспитанию ребенка?
Пожаловаться
Alla

Ой… Изначально моим спасением стала книга «Baby Whisperer». Она заложила правильное отношение ко сну (что засыпать должен сам и по режиму), и к еде (что грудь это еда, а не средство успокоения). Потом прочла «Happy sleep habits, happy child». Благодаря ней перешли на одно кормление ночью, а к 7 мсяцев и вовсе перестал просыпаться. Благодаря ней приучили ребенка спать по 11-12 часов подряд. Много интересного узнала из «What to expect the first/second year» (хотя многие эту книгу не любят). Ну и как-то попадаются статьи в инете на разных американский сайтах. В целом могу сказать, что эти книги заложили правильное отношение к воспитанию, которое дает плоды и в плане отношения ко сну, и к еде и к игре.

Пожаловаться
Татьяна
Спасибо :)
Пожаловаться
kastepanova
Какой большой подробный пост! Но я дочитала до конца!))) Андрес молодец! Очень рада, что он играет с папой. Маме респект!))
Пожаловаться
До чего умный и красивый ребенок! Как учили ложкой кушать? У нас нет интереса. Я не переживаю особо, но попытки возобновляю периодически)) а как у вас дела с горшком?
Пожаловаться
Alla

Спасибо. Ложкой он ест, но не всега аккуратно. Сначала я просто ему ее в руку давала, потом помогала придерживать. Большой прогресс случился, когда он стал игрушки кормить. У нас есть плюшевый мишка, я даю Андресу ложку и тарелку и он его кормит, оттачивает движения так сказать. Иногда он упрямится и снова риходится кормить самой, но в большинстве случаев он злится, когда кто-то пытается его кормить. В садике он тоже сам ест. Может это кстати большую роль сыграло.