Как правильно организоватьхранение продуктов в холодильнике? Я думаю, все знают, что масло не стоит класть рядом с селедкой, что фрукты и овощи надо хранить внизу, а молоко — повыше, что не стоит хранить в холодильнике продукты с истекшим сроком годности и прочие прописные истины. Кроме того, об условиях и сроках хранения продуктов можно прочитать в инструкции к холодильнику.
Я хочу рассказать о менее очевидных вещах, поделиться собственным опытом, а также вместе с вами воплотить в жизнь интересные идеи, найденные мною в процессе подготовки этой статьи.
Секреты хранения продуктов в холодильнике от тетушки Блогохозяйки:
1.Свежая зелень. Если ее покупается много, то она вянет и желтеет в холодильнике. Чтобы этого избежать, я использую два способа: первый, менее долговечный, это завернуть зелень в мокрое полотенце, затем в полиэтилен (не плотно! Оставив отверстия для вентиляции!) и отправить на нижнюю полку. Таким образом зелень может пролежать неделю-две.Второй способ, позволяющий сохранить зелень на более длительный срок -это нарезание, складывание в пластиковый контейнер и убирание в морозилку. Конечно, можно еще высушить, но во-первых, сушеная зелень совсем не то, что свежая, а во-вторых, речь все же о холодильнике)
2.Свежая морковь. Морковку моем (можно даже почистить) и опять же заворачиваем в мокрое полотенце, полиэтилен и храним внизу холодильника. Как и зелень, морковка остается свежей и хрустящей долгое время, не вянет.
3. В холодильнике, либо вне его — чудесно соседствуют свекла и картошка. Почему-то вместе они живут дружно и хранятся дольше. Хотя картошку в холодильнике лучше не хранить — вкус пропадает.
4. Капуста. Маленький кочанчик «на один раз» купить получается не всегда. А большой кочан, после отрезания от него кусков на борщ и рагу сохнет, плесневеет и часто приходится выбрасывать. На просторах интернета мне попался хороший совет: капусту не отрезать куском, а отделять листья. Сначала снимаем два больших неповрежденных верхних листа, убираем в сторону. Отделяем столько листьев, сколько нужно на приготовление еды, оставшийся похудевший кочан заворачиваем в верхние листья. Так капуста хранится в холодильнике гораздо дольше.
5.Чеснок. Вообще я покупаю овощи в небольшом количестве, на неделю. Но чеснока мы много не едим, а по 2-3 зубчика он не продается. Поэтому две головки могут у меня в холодильнике пролежать месяц и в итоге засохнуть. Мудрые хозяюшки поделились со мной рецептом сохранения чеснока: очищенные зубчики сложить в стеклянную баночку, залить маслом и в поставить в холодильник. Только первое время не надо закупоривать слишком плотно, чтобы не забродило.Чеснок сохраняется долго, а масло приобретает приятный чесночный запах (можно использовать для заправки салатов). Сейчас допишу пост и пойду спасать завалявшийся в холодильнике чеснок.
6.Коврик в холодильник. Выглядит примерно как вязаная мочалка или как плотный поролон, из мелкопористого материала. Имеет антибактериальный эффект.Кладется на дно ящика для овощей и помогает сохранять овощи дольше. Продается в хозяйственных магазинах, но с успехом заменяется куском обычного поролона. Смысл в том, что под слоем овощей получается воздушная прослойка, что создает дополнительную вентиляцию.
7. Бананы и ананасы в холодильнике не хранят! Они не выносят холод. Бананы лучше покупать на один раз — купил и тут же съел, либо покупать недозрелыми и хранить под кроватью.
8. Сыр я храню в масленке, вместе с маслом. Так он не сохнет и дольше остается мягким и свежим. При этом помните, что некоторые сыры обладают резким запахом, если вы не хотите, чтобы ваш фруктовый творожок пах рокфором, то хранить сыры лучше отдельно, в пленке.
9. Для мясной нарезки использую пластиковый лоточек из хозяйственного магазина — складываю туда колбасу, корейку, буженину, копчености и закрываю целлофаном. Стоит на верхней полке в холодильнике, не сохнет и всегда видно, чего бы можно пожевать.
10. Мягкие пакеты с молоком, кефиром и пр. удобно хранить в специальных держателях:
https://www.blogohoz.ru/wp-content/uploads/2011/05/derzhatel_dlya_moloka.jpg
У меня такой, только прямоугольный. Стоит сущие копейки, но сильно облегчает жизнь и экономит нервы.
11. Нераспечатанные консервы хранить в холодильнике нет совершенно никакой необходимости, они только занимают место и мешают циркуляции воздуха, которая в холодильнике должна быть непременно.
12. Для холодильников с системой No Frost (например, ) использование пленки (а еще лучше — герметичных контейнеров) для упаковки продуктов просто необходимо. Обычным холодильникам эта мера тоже не повредит. Пленка не только не дает распространяться запахам, но и предотвращает испарение влаги.
13. Масло и жиры должны быть упакованы особенно тщательно, т.к. впитывают запахи.Молочное тоже стоит хранить подальше от других продуктов. Творог не хранят в полиэтиленовой упаковке! Его нужно сразу же переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Молочное не стоит хранить в дверцах — при открывании-закрывании температура существенно меняется, что для молочных продуктов негоже. Полки в дверцах предназначены для других вещей — яиц, лекарств (только в плотно закрытом контейнере!), напитков. Кстати, прочитала тут на одном кулинарном сайте, что яйца в дверке холодильника хранить неправильно — дескать, портятся. Искренне удивилась. Зачем тогда производители холодильников делают контейнеры для яиц именно в дверках? Они что, не в курсе? Что-то не припомню случая в своей жизни, чтобы у меня протухло яйцо в холодильнике, или кто-то хранит их там в течение нескольких лет? А еще я храню в холодильнике лаки для ногтей — дольше не высыхают.
14. Готовые блюда можно хранить в холодильнике не более 3 суток (есть здесь любители варить ведро борща на две недели?)
15. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики) хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде. В больших количествах их лучше не покупать — даже в идеальных условиях они могут храниться не более 4 месяцев. Сушеные яблоки (по осени они сушатся в неимоверных количествах, которое в холодильник впихнуть не удастся) я храню при комнатной температуре, в тканевых мешочках, предварительно прокипяченных в крепком растворе соли и высушенных без прополаскивания. В таких мешочках не заводятся вредители.
Светлана, а Ваш Сименс с ситемой НоуФрост или с капельной? Говорят, что в НоуФрост очень быстро продукты засыхают.
забрала в закладочки! спасибо!
Спасибо.В закладки))
все не прочитала, но зелень лучше всего хранить в банке с водой на нижней полке. так она может простоять очень долго. только нужно концы подрезать перед тем, как опускать ее в воду.
Спасибо, завтра займусь уборкой холодильника, все как туть примерно написано, а вот стакан под молочку мне понравился надо бы поискать
в закладки- позже прочту.
спасибо